В этой статье я хочу дать краткие советы, которые, быть может, будут полезны тем родителям, которые хотят приобщить своего ребёнка к миру настольных игр, но не знают, с чего начать. Всё изложенное ниже основывается на личном опыте и носит назидательно – поучительный характер, поэтому не усните к концу статьи.
Маленькое вступление, напоминающее поучительную нотацию пожилого старца.
С чего же начать? А начать необходимо с себя. Если вы решили посадить своего ребёнка за настольные игры, то вам придётся изучить этот вопрос досконально. В противном случае, попытки ваши, скорее всего, закончатся покупкой пары – тройки игр и полным разочарованием, а ребёнок обратит свои взоры к компьютеру, который понятнее и популярнее.
Начните с изучения правил. Вы должны знать их «на отлично», вы должны дать ответ на любой каверзный вопрос в течение 10-15 секунд, а ребёнок должен чувствовать в вас абсолютную уверенность и видеть перед собой лидера. В таком случае он будет вам доверять и спокойно пойдёт за вами в настольный мир.
Итак, первое, что вы должны запомнить – никогда не садитесь с ребёнком играть, не зная правил. Это будет полный провал, так как маленький игрок рвётся в бой, а вы не сможете ничего ему дать. Он «перегорит», и к моменту начала партии вы будете иметь скучающего и желающего поскорее убежать смотреть «мультики» оппонента.
Поэтому, первую партию вы должны сыграть сами. Вникните в саму суть игры, постарайтесь предвосхитить возможные вопросы, найдите на них заранее ответы. Если вы считаете, что правила чересчур сложны – упростите их, и постепенно, от партии к партии, продвигайтесь к «оригиналу».
Только после этого приглашайте ребёнка к игровому столу. Обучение ребёнка - это труд и личное время, которое вы должны выделить из своего жизненного ритма. В противном случае вы дальше развлекательных игр не уйдёте. А они, конечно, хороши, но развивать ребёнка не будут.
Второе, что я рекомендую всегда помнить – вы умнее ребёнка, поэтому, если вы будете всё время побеждать, то полностью уничтожите интерес к игре маленького игрока – он должен выигрывать. Не всегда, но часто. Ваша задача – усложнить ему выигрыш так, чтобы никто не заподозрил, что ему подыгрывают - это обижает. На то вы и взрослый – воспитайте достойного противника, и только после этого гордитесь своими победами.
Что же ждёт вас в конце пути? Могу вас уверить, что время будет потрачено не зря – вы сможете проводить с пользой вечера после трудового дня, получите массу удовольствия, проводя время в кругу близких людей, получите заряд положительных эмоций, а ваш ребёнок будет развиваться прямо «на глазах», радуя вас своими успехами, как радуют меня мои дети. Чего и вам желаю.
Начало, или что же мне надо?Не смотрите на указанные на коробках цифры возрастных параметров – вы сами лучше всех знаете степень подготовки вашего ребёнка и поймёте, какая игра вам подойдёт. Лучше всего сходить на игротеку и попробовать игры – тогда вы сможете избежать множества ошибок.
Начнём мы с возраста 4-5 лет, когда «самое время» начать приобщение ребёнка к настольному миру. На данный момент на моём Розовом диване побывало более двухсот коробочек, и я упомяну в обзоре лишь самые яркие из них.
Что же нужно ребёнку? Ему нужна несложная и красивая игра. Практически все игры, рассчитанные на столь юный возраст, основываются на запоминании изображений или ловкость – тактику пока изучать рано.
Рекомендую обратить внимание на игры от компании
Zoch. Они, конечно, стоят недёшево, но сделаны очень качественно – немцы своих детей очень любят. Перечислять игры нет смысла – их много. Я лишь порекомендую обратить внимание на ярких представителей этого направления:
Магический лабиринт (The Magic Labyrinth),
Вампирчики (Dicke Luft in der Gruft),
Цыплячьи бега (Zicke Zacke) прекрасно подходят для развития памяти, а
Звёздочка (Die geheimnisvolle Sternschnuppe) и
Ночь Магов (Nacht der magier) - ловкости.
Мы уже знаем, что такое мипл и тайл.Немножко подросли? Тогда самое время переходить к лёгким семейным играм, дающим азы тактики и планирования. Помните, что привлечь ребёнка к игровому столу помогут красивые компоненты – это половина успеха.
И тут опять
Zoch занимает лидирующие позиции. Фигурки из игры
Овечья жизнь (Haste Bock) не оставят равнодушным никого. А игра научит планированию и лёгким тактическим решениям на поле. Водопад
Ниагара (Niagara) понесёт ваши лодки, полные кристаллов – в этой игре очень оригинальная механика передвижения потока, поэтому интересно будет всем.
Не забывайте и про логическое мышление –
Барабашка будет первой ступенью к красивой и интересной игре
Тобаго (Tobago) и разовьёт понимание операций «и», «или», «не» (но Тобаго пока рано – ребёнок ещё не готов к ней).
Чередуйте, пока ещё сложные для вашего ребёнка игры, заполняя перерывы между партиями короткими и эмоциональными играми, наподобие
Хекмек (Heck Meck),
Шустрый садовник (Auf die Birne),
Доббль (Dobble). Они разовьют начальную математику и устный счёт. Не забывайте про пространственное мышление –
Катамино (Katamino) ,
Мондо (Mondo) и
Убонго (Ubongo) позволят прекрасно провести время с пользой.
Постепенно переходите к более сложным играм.
Валдора (Valdora) учит планированию, яркое поле и кристаллы привлекут ребёнка, и он с радостью начнёт делать первые шаги к сложным стратегическим играм. Подтянуть успеваемость по математике помогут гонки, лучшим представителем которых является игра
Снежные хвосты (Snow Tales).
Обратите внимание на
Квиркл (Qwirkle),
Билет на поезд (Ticket to Ride),
Фивы (Thebes),
Фреска (Fresco), пора усвоить логические операции в игре
Тобаго (Tobago). Эти игры очень красивые, учат планированию и не сложные для освоения. Промежутки заполняйте более простыми и весёлыми играми –
Дайс Таун (Dice Town),
Диксит (Dixit),
Фабула (Fabula),
Тайм лайн (Time Line).
На этом можете остановиться – вы уже достигли высот в развитии ребёнка. Продолжать или нет – всё зависит от вас. Но если вы уже втянулись, то сами захотите ещё коробочек. Тогда переходите на новый уровень, но это уже тема для следующей статьи…
Другие статьи серии "
В помощь родителям":
Ваши первые шаги в игровом мире - эту статью вы сейчас читаете.Настольные игры на логическое мышление и поиск признаков. Часть 1
Настольные игры на логическое мышление и поиск признаков. Часть 2
Настольные игры на изучение основ математики.Настольные игры на развитие пространственного мышления.