В помощь родителям. Настольные игры на логическое мышление и поиск признаков. Часть 2

Обзор № 411 от 11.02.2013, 6049 просмотров
Вы и ваш ребёнок стали профессионалами по поиску признаков, освоились с логическими операциями, а шум и крики, доносящиеся из вашей квартиры, стали обыденными для соседей. Пора ещё раз усложнить задачу и внести в игровой процесс элемент тактики, сделав партии менее шумными, но более напряжёнными.

Суета не всегда уместна - многие любят размеренно подумать над своими действиями, не ограничивая мыслительный процесс временными рамками. Набегавшись за день, ваш ребёнок хочет отдохнуть, да и вы не прочь посидеть в тишине и спокойствии после окончания трудового дня. В таком случае давайте поиграем в спокойные логические игры.

"Сет" - своеобразная карточная игра - головоломка, в которую можно играть как одному, так и в компании. Задача игроков - найти среди карт, выложенных прямоугольником 3х4, три одинаковые картинки у которых совпадают (или отличаются) четыре признака: цвет, форма, количество и наполнение. Если нашли быстрее других - кричите: "Сет!" и забирайте трофеи с поля.

"Чем же она отличается от предыдущих игр на скорость? Здесь также необходимо быстрее других дать ответ" - резонно заметите вы. Вы правы и не правы одновременно. "Сет" - игра, в которой несколько человек с задумчивым видом склоняются над столом, спокойно и размеренно размышляют... Затем, один, нерешительно заявляет: "может быть... хотя...", и над столом опять возобновляется тишина.

Если вы сыграете в "Сет", поймёте, что здесь своя, своеобразная аура азарта, которую редко можно встретить в играх. Игроки с интересом выслушивают доводы оппонентов и очень часто можно услышать возгласы: "Вот ведь! А я и не заметил!". Партия часто превращается из игры на победу в коллективное решение головоломки.

Я выделил бы "Сет" из остальных игр на логику - уж очень он оригинален как по духу, так и по поставленными перед игроками задачами. У этой игры нет конкурентов - "Сет" прокачивает мозг "на отлично" и… сложен для детей.

Настольная игра "Qwirkle" будет близка по духу поклонникам лото и домино - деревянные костяшки с символами различных цветов приятно громыхают в мешочке. Получив по 6 фишек, на которых нарисованы цветные фигуры,  оппоненты стараются в свой ход выложить их в ряд. При этом один из двух признаков сыгранной костяшки (цвет и форма) должен либо совпадать, либо отличаться от расположенных ранее в ряду. Так в одной цепочке могут оказаться либо фишки одинаковые по форме, но разные по цвету, либо одинаковые по цвету, но различные по форме.

Выложенные костяшки суммируются с ранее сыгранными и приносят победные очки. Здесь есть место тактике и стратегии, игроки размышляют над своим ходом некоторое время, а затем на столе появляется новое ответвление замысловатой цветной змейки. Игра не сложная, требует внимания и собранности от игроков. Очень часто возникает ситуация, что фишки можно выложить различными способами. В таком случае, не торопитесь и просчитайте максимально выгодную комбинацию.

У нас в семье "Qwirkle" долго была обязательным гостем игрового стола, друзья просили принести "мешочек с деревом" на очередную встречу, а дети охотно подсаживались и играли вместе с родителями. За счёт своего исполнения, игра тепло встречалась даже "осторожным" старшим поколением. Есть, правда, у "Qwirkle" один существенный недостаток - если у вас несчастливая рука, то шансы на победу будут призрачны, примените вы свою "продвинутую" логику или нет…

Совсем недавно у "горы полудомино" появился серьёзный конкурент, который имеет все шансы на победу.

"Ётта" - микроскопическая коробочка, не внушающая поначалу доверия из-за своего неприлично скромного размера. Что можно втиснуть в столь маленькое пространство? Компактные карточки пришли на смену деревянным фишкам "Qwirkle", что существенно уменьшило место в сумке при поездке в гости. Справедливости ради отмечу, что места для игры на столе требуется не меньше (если не больше)…

Принципы составления рядов из фигур остались прежними, но добавился третий признак - цифра.  И именно это дополнительное нововведение изменило игру в лучшую сторону, сделав практически независимой от прихода карт в руку и в меру усложнив игровой процесс.

Цифры служат не только третьим признаком, они ещё и участвуют в подсчёте победных очков! Выложив карточку, вы суммируете все числа в продолженном вами ряду - можно иметь на руках "единицы" и продолжать ряды с "четвёрками", сыгранными вашими оппонентами. Тем самым сводится к минимуму зависимость от прихода карт в руку - важно не количество фигур в ряду, а их "качество".

"Ётта" отлично подойдёт как для игр с детьми, так и для партий со взрослыми соперниками. Эта игра не столь "серьёзна", как "Сет" (три признака против четырёх, и "Сет" больше похож на пасьянс, чем на игру). При этом "Ётта" сложнее, чем "Qwirkle" (три признака против двух и более справедливый подсчёт очков).

Для тех, кто ещё не определился с выбором, отмечу, что поиграв в "Ётту", возвращаться к "Qwirkle" желания не возникло ни у кого. Одним словом, качественный "симбиоз" двух хороших игр, в меру сложный, в меру динамичный.

Фигуры, цифры, карты… Дети есть дети, и им иногда хочется не только логики, а ещё и красоты игрового поля, красивых фишек и… приключений.

"Тобаго" - красивая и атмосферная игра, в которой путешественники будут искать сокровища, передвигаться по таинственному острову на внедорожниках и делить добычу. Оригинальное игровое поле, великолепные компоненты, дух приключений…

Но не про это мы сейчас поговорим - нас интересуют логические цепочки и "Тобаго" кардинально отличается от всех предыдущих игр тем, что вы сами будете управлять игровым процессом. Это, действительно, необычная игра, единственная в своём роде…

Оставим "за кадром" поворачивающиеся статуи, волшебные амулеты и скрип шин по прибрежному песку. Перед разработчиками стояла, на первый взгляд, не решаемая задача: спрятать сокровища таким образом, чтобы никто из игроков не знал, где они находятся. Невозможно? Отнюдь; необходимо, чтобы сами игроки его и закопали во время игры! Для этого используются логические цепочки, основанные на привязке к местности и достопримечательностям.

Игроки выкладывают карты, на которых указан признак (около реки, около статуи, не на берегу, и так далее). Постепенно, методом исключения, определяется единственный шестигранник поля, на котором "зарыт" клад. И найти его позволили логические цепочки и поиск признаков. Самое удивительное, что во время игры нет ощущения, что вы "зарыли" сундук в землю - все убеждены, что клад был именно найден!

"Тобаго" искусно подменяет карты игровым полем - вы не ищете соответствия на картах, вы ищете тоже самое на шестигранниках поля, сами задавая при этом условия поиска. Честно говоря, "Тобаго" меня искренне восхищает - тут не игра ставит вам ограничения, а вы игре. И всё это основывается на простейших действиях…

К сожалению, "Тобаго" может и обмануть ваши ожидания -  это неоднозначная игра, которая может как понравиться с первого взгляда, так и вызвать разочарование. Смотря, что вы хотите от неё получить. Если вы отдаёте себе отчёт в том, что это "Барабашка", "Сет" и "Ётта" в атмосфере приключений, то смело отправляйтесь на остров. Если думаете, что это приключенческая игра на поиск сокровищ, то… это только атмосфера. Основной замысел игры - составление логических цепочек.

Подведя черту.

Все представленные в данном обзоре игры развивают логическое мышление, заимствуют друг у друга механики, поэтому нет никакого смысла иметь их все в своей коллекции - они во многом схожи. Выберите ту, которая вам больше понравится своим внешним видом. Если вы ищете игру, в основе которой лежат операции "и, или, не", то выбирайте любую - не ошибётесь.

Особняком стоят лишь "Сет" и "Тобаго" - эти игры своеобразные и перед их покупкой я настоятельно рекомендую вам сыграть одну - две партии, чтобы избежать  разочарований. Не понимайте мои слова в контексте "плохие игры". Отнюдь. "Сет" моя жена обожает и называет её лучшей игрой "всех времён и народов", а в "Тобаго" мы с большим удовольствием играем всей семьёй. Я даю данные рекомендации исходя из своего опыта - это не "универсальные" игры, и к их покупке необходимо отнестись более внимательно.

Проведу параллель с книгами: кому-то нравится "Властелин колец", а кому-то - нет. И это не значит, что книга "плохая" или "хорошая". Это значит, что ей нужен свой читатель. Тоже самое с играми "Сет" и "Тобаго".

Другие статьи серии "В помощь родителям":
Ваши первые шаги в игровом мире.
Настольные игры на логическое мышление и поиск признаков. Часть 1