Впервые в Петербурге прошло крупное мероприятие, посвящённое настольным играм. Это событие невозможно было пропустить, поэтому, задолго до официального открытия, я уже мчался на машине к месту сбора поклонников настольных игр, а моя семья присоединилась ко мне чуть позже (школа). Забегая вперёд, скажу, что день задался - получено огромное количество положительных эмоций и впечатлений.
Игрокон проходил на первом этаже бывшего ДК Козицкого, в его "колонном" зале". На входе стояли девушки, раздававшие всем ленточки на руку и проспекты Игрокона.
Перед входом в зал можно было сфотографироваться с двумя колоритными личностями на фоне растяжки, что моя младшая дочка немедленно и сделала. Кстати, данные персонажи звёздных войн ходили по залу, и любой мог сделать памятное фото. Узнав, что данное удовольствие "абсолютно бесплатно", желающие терроризировали несчастных всё время работы выставки. Чем это закончилось - узнаете в конце обзора.
Зал был поделён на игровые зоны, каждая из которых принадлежала одному из крупных издателей или дистрибьюторов. Прогуляемся по помещению против часовой стрелки…
"Звезда"
Компания "Звезда" представила новинку "Ацтека", показала пилотные экземпляры "Войны Магов", а также множество настольных игр и несложных сборных моделей.
Пока Денис показывал первым посетителям несложную семейную игру "
Спартак"…
… Максим и девушка - демонстратор пытались разобраться с правилами сложнейшей игры "Осторожно Осьминожки!" Хочу отметить, что демонстраторы отлично работали во всех зонах. Достаточно было сесть за стол, как к вам подходил специалист и предлагал свои услуги по объяснению правил. Очень и очень полезно, особенно для начинающих игроманов.
"Войны Магов" выглядела эффектно и первое, что бросалось в глаза - две книжечки для карт (данный аксессуар впервые встречается среди игровых компонентов). Забегая вперёд, отмечу, что после первой партии были выявлены некоторые несовпадения текста в буклете и надписей на картах. На игровой процесс они не влияют, но при подготовке к первой партии необходимо будет проявить смекалку.
Карточная игра, в которой противники изничтожают друг друга при помощи магических карт (существа, магия, броня и прочее). Для поклонников MTG.
Позволю себе небольшое отступление.
"Игроконы" - это всегда встреча с "собратьями по несчастью". Стоило мне отойти к соседнему стенду, как место у коробки с "магами" занял Юра Тапилин (автор блога
Boardgamer.ru). Давно хотел лично познакомиться, хотя, скажу честно, "душу мою терзали смутные сомнения". Направленность блогов у нас кардинально разная, аудитория тоже, а уж что про нас рассказывают...
Во-первых, мы удачно сыграли против Константина - представителя "Звезды" и выиграли в "Войну Магов" (игра, безусловно, подразумевает дуэль, но мы с Юрой решили сыграть ознакомительную партию вдвоём). Сопернику не помогли ни "читерские" кубики, ни тайные силы издательства - наш враг пал под натиском монстров, "сгнив" на поле.
Во-вторых, мы сыграли в несколько новинок (вместе с Юрой были его друзья - Михаил и Иван). О играх я более подробно расскажу в соответствующих обзорах, но сразу отмечу, что некоторые новинки мне категорически не понравились (их обзоров у меня, по традиции, не будет). Предполагаю, что Юра найдёт время и расскажет о них всю правду.
В-третьих, мы больше часа разговаривали, попутно собирая модели "Тачек" и "Самолётиков" от "Звезды". Просидели бы и дольше, но дочка устала, и надо было ехать домой. Надеюсь, ещё встретимся, впечатления от общения самые благоприятные…

Как Юра всё успевал на Игроконе: и подкаст записывать, и играть, и твитить, останется для меня загадкой. Удивительный человек!
Но, довольно размышлений…
Ацтека оказалась коллективной головоломкой, в которой нельзя ошибаться и необходимо следить за соперниками.
В свой ход ставите фишку в ячейку либо поворачиваете по часовой стрелке один круг на 45 градусов. Цель - господство на прямой, во всех секторах, на одном из кругов. Пока я напрягал свои мозги, составляя сложные комбинации, жена сделала "вилку" и победила.
Как я упомянул ранее, за несколькими столами можно было сидеть и собирать модели. Весь необходимый инструмент присутствовал, поэтому многие взрослые и дети собирали мультипликационных персонажей. Более того, собрал - можешь взять с собой! В разумных пределах, конечно. Отмечу, что на столах стояло несколько машинок и самолётиков, собранных взрослыми, дети могли подойти и взять их в качестве сувенира.
"Игровед"
"Игровед" представил новинки "
Маленький принц", "
Зевс на каникулах", оригинальный "
Концепт" и множество семейных игр на любой вкус. На столах проводились чемпионаты, все желающие могли сыграть во что угодно под контролем демонстраторов.
Кстати, о "игроведовцах" с которыми я достаточно часто общаюсь. Хорошие и отзывчивые ребята, которые разбежались из кадра, оставив "на растерзание" одного своего представителя. Как мне пояснили - "на всякий случай". Вдруг начальство захочет кого-то наказать - пусть накажут его…
Кстати, вот "он же", объясняет, как играть в "
Скоростные колпачки". Как видите - все столы заняты, много людей с детьми, семейных пар. Примечательно, что на протяжении всего "Игрокона" можно было найти свободный стол и сразиться с соперником в полюбившуюся игру.
В кадре появились демонстраторы в красных футболках, всем видом показывающие, "кто здесь окажет вам посильную помощь в разборе правил" (особенно мужчина слева). А на заднем плане… всё тот же мужественный "игроведовец" объясняет очередную игру! Поразительная энергия, достойная премии.
Гигантский "Билет на поезд" и "Крагморта".
Рядом с "Игроведом" - большие столы с семейными бестселлерами в гигантских масштабах. Демонстраторы активно зазывали всех сыграть партию и долго объясняли нам с женой о "преимуществах настольных игр".

Сыграть мы так и не сыграли, хотя возможность была. Честно говоря, предпочитаем тишину и домашний уют. Памятный снимок на фоне любимой игры…
Вагончики, кстати, огромные и сделаны, судя по всему, на 3D принтере. Некоторые станции "откусаны" с краю особо впечатлительными игроками. Разочаровало то, что карты - обычные (стандартного размера). Эх, нет в мире совершенства…
В "Крагморту", к сожалению, играло мало народа. А то я бы попробовал. Вот если бы собрать по одному представителю от издательств и выступить вместе против "Тёмного Властелина"…
"Степ-Пазл"
Новый игрок (хотя издательству уже около 10 лет) на рынке настольных игр, который вполне может составить конкуренцию именитым издательствам в сегменте детских игр до 8-ми лет. Хочу отметить цены на продукцию, которые вначале несколько обескураживают. 600 рублей за полноразмерную коробку с игрой "
Кошки-мышки"?!
Игра эта, кстати, сделана оптимистичным человеком, которого вы видите на фотографии слева. Это трёхмерная "ходилка" с великолепными компонентами и оригинальным игровым полем. Обзор скоро появится на сайте, а пока могу сказать, что некоторым издателям стоит брать пример с вырубки жетонов и качества картона. Теперь можно уверенно сказать, что "наши делать могут". Когда захотят…
"Степ-Пазл" локализует также наши любимые "
Пинтушки" и обычные пластиковые пазлы. Несколько экземпляров уже у меня на столе и дочка их активно собирает. Так что обзоры не за горами.
Дорожная серия детских настольных игр представлена множеством компактных коробочек (мечта игромана) с деревянными и качественными компонентами. Вместе с героями "СоюзМультфильма" дети сыграют в "мемори", различные игры на ловкость и внимательность.
Честно говоря, до выставки вообще не догадывался о существовании данного издательства (да простят меня его представители). Необходимо навёрстывать… В течение месяца вся линейка появится у меня на сайте, поэтому читайте и выбирайте к лету недорогую (около 200 рублей), но увлекательную игру.
Ах, да, "степпазловцы" очень общительные люди...
"Премьер-Тойс"
Вот откуда детей было не оттащить. Яркие игры - игрушки, которые вызывали всплески адреналина и неподдельный интерес у окружающих. Это, конечно, не "настолки", но моя дочка провела там около часа…
Ажиотаж вызвала "Собака-кусака", которая случайным образом прыгает на игрока, заставляя его вскрикивать от неожиданности. Суть игры проста: взять неудобными (специально сделано) щипцами косточку из миски собаки. Электронный механизм срабатывает случайным образом на нажатие, определить, чья кость будет роковой - невозможно.
Помимо собаки, были представлены бак с букашками - таракашками, бегающая мышка и летающий заяц. Бак - это нечто безумное, рассыпающее вокруг себя случайным образом букашек. Цель игрока - забросить внутрь пластиковые фигурки, удерживая крышкой живность внутри.
Мышку ловили все, включая взрослых "дядей и тётей". Сделать это непросто - фигурка на колёсиках носится по полу, ударяясь о препятствия и помахивая хвостиком. Цель - поймать кончик хвоста при помощи палочки с отверстием. Ха! Сделать это просто невозможно!
Безумная штука. Будь моя дочка лет на 5-7 младше, запустил бы это пластиковое существо к себе в квартиру. Кстати, качество изготовления этих игрушек - изумительное. Ко мне в руки попал "летающий заяц", о котором я вам расскажу в
отдельном обзоре.
Так вот - лучшей отливки и качества покраски я не видел. Изготовлено, само собой, "там", поэтому в очередной раз обидно за наших производителей. Вот если бы и у нас так умели делать…
Одним словом, если ищете детские игрушки ребёнку в возрасте 3-5 лет - загляните в "Премьер-Тойс".
Кстати, для молодёжи была представлена серия "Чёрных историй", в которой необходимо угадывать события по наводящим вопросам. Напомнило "Данетки", но с другими рассказами. Сыграли в них с Евгением (очень общительный человек, так и бурлящий энергией). Я всё-таки угадал, что случилось с беднягой альпинистом…
"Роспись на детях".
Шикарное, а главное, бесплатное развлечение. Догадайтесь, что попросила изобразить себе дочка настольщика? Выбор очевиден…
Гигантский "Каркассон" и "Черепашьи бега"
На мой взгляд - неудобно и слишком огромно, хотя дети с удовольствием передвигали черепашек, а более взрослые - строили королевство. Справа - известный в определённых кругах "игроведовец" Борис, разговаривающий с микрофоном, или это микрофон говорит с ним. Кстати, объявления были плохо слышны - много гула, много "эха", мало понимания…
"Игры с миниатюрами"
Снимаю шляпу и аплодирую стоя - красота и великолепие. Игры с миниатюрами навсегда останутся для меня загадкой, но фигурки, их покраска и изготовление вызывает трепет моей души.
Это нереальной красоты произведения, воссоздающие до мельчайших подробностей элементы зданий, боевой обстановки и ландшафта. Ко всему прочему, в это можно играть!
Любой желающий мог прикоснуться к этому чуду. Более того, можно было сыграть и хотя бы приблизительно изучить правила, согласно которым миниатюры приходят в движение.
Сколько труда нужно потратить на покраску?! Смотря на эти шедевры, я с содроганием сердца оглядываю неровный строй покосившихся солдатиков из "Битвы за Москву" на моём подоконнике, и моё сердце приходит в ужас - что обо мне подумают ЭТИ люди…
За покраской можно было понаблюдать вживую - за специальным столом открывали тайны живописи по скульптурам. Феерическое зрелище…
"Мир Хобби"
"Мир Хобби", на правах организатора, был практически везде…
В зале то тут, то там встречались небольшие столики с играми, которые можно было взять и поиграть. Среди них были новинки: "
Восьмиминутная империя", "
Fluxx", "Холодная война", "
Наместник"…
В рамках фестиваля проходил турнир по "
Билету на поезд". Многие игроки приехали подготовленными - с рюкзаками и чемоданами, так как путь предстоял неблизкий. Турнир длился долго, желающие заняли все столы в отведённой для этого зоне.
Алексей (с ноутбуком в центре), борясь с "заморской" простудной болезнью, самоотверженно судил и записывал результаты. Рад был личному знакомству, закреплённому в кафе чашечкой кофе. Очень нестандартный человек, благодаря таким людям мир становится интереснее и "вылезает" за границы стандартов.
Вот так выглядел "Игрокон" в середине дня. Дети, родители, гики и начинающие игроки смешались и радостно вкушали плоды настольной индустрии.
К сожалению, в кадр не попали "Пандора Бокс", которая привезла гору своих замечательных
металлических кубиков и аксессуаров, а также игровая зона начинающих авторов, где можно было показать свои проекты. Мои силы были на исходе…
Среди этого хаоса, незамеченный никем, человек с лазерным мечом вёл неравный бой со "Звездой Смерти", принявшей облик воздушного шарика и висящей под потолком. Империя нанесла свой первый удар…
… а тем временем в холле солдаты имперского флота безжалостно уничтожали надоедливых репортёров. Я побыстрее убрал свой фотоаппарат и салютовал новой власти, взявшей "Игрокон" под свой контроль. С такими людьми в доспехах не шутят…
До свидания, "Игрокон".
Великолепное мероприятие, которое необходимо посетить всей семьёй, с друзьями или в гордом одиночестве. Здесь не будет скучно, и каждый найдёт занятие себе по душе. Я искренне надеюсь, что это не последний фестиваль в моём городе. Это был красивый праздник для всех поклонников настольных игр. Жаль, что он так быстро закончился…
Постскриптум.
В заключение хочу поблагодарить всех, кто подходил и благодарил за мой сайт. Очень приятно, когда к тебе подходит незнакомый человек и говорит слова благодарности. Я прошу прощения, что не смог уделить вам больше времени и внимания - меня закружил вихрь эмоций и впечатлений, но я всегда рад видеть вас у себя в гостях. И, спасибо вам, что заходите и читаете…