Сокровища гномов. В поисках драгоценных камней

Обзор № 1491 от 06.05.2023, 1306 просмотров
Согласно научным изысканиям глубоко под землёй таятся несметные богатства: драгоценные камни и минералы, нефть газ и прочие нужные нам ресурсы. Невозможно себе представить, как бы мы жили без блестящих украшений и чадящих автомобилей! Именно поэтому каждый день человек полуразумный копает, бурит и сверлит планету по которой ходит, извлекая на свет то, что копилось веками. Но так было не всегда – более тысячи лет назад под землю спустился маленький и вредный народец, желающий единолично владеть несметными богатствами…

Прорубив в скальных породах извилистые тоннели, ведущие к тайным пещерам, гномы принялись усердно добывать сокровища, буквально выхватывая драгоценные камни друг у друга. Хранилища быстро пополнялись изумрудами и золотом на радость рудокопам... Так как наземные жители также питали слабость ко всему блестящему, то для охраны сокровищ был куплен в заморских землях дракон, обладавший скверным взрывоопасным характером.

Через некоторое время иноземное чудище решило единолично присвоить себе всё нажитое непосильным "гномьим" трудом и выгнало своих хозяев на поверхность (недовольные были съедены). На этом шахтёрская деятельность на пару тысячелетий завершилась и была возобновлена лишь после того как дракон, гонимый зовом влюблённого сердца, выбрался на поверхность и полетел за принцессой. Но, это уже другая история…

Настольная игра «Сокровища гномов» от издательства «Нескучные Игры» переносит нас в то далёкое время, когда гномы уверенно ходили по каменным галереям, а дракон только готовил план захвата подземелья. Внутри небольшой деревянной коробочки грохочет солидная стопка шестигранных тайлов, фигурки подземных жителей и крылатого дракона мило беседуют друг с другом в центральной пещере. Скромный буклет даст пояснения всему происходящему.

Четыре бригадира рудокопов получат под своё командование по четыре гнома, дракон также примет участие во всём происходящем, но чуть позже.

Шестигранники тоннелей имеют две стороны: на лицевой изображено от одного до трёх драгоценных камней, обратная содержит специальные символы и числа, используемые в расширенной версии игры совместно с внушительным тайлом пещеры.

Спустимся под землю

Начинающие рудокопы откладывают в сторону большой тайл пещеры, фигурку дракона и четыре шестигранника – их время наступит чуть позже. Оставшиеся 80 жетонов перемешиваются и раскладываются в виде большого гекса, сверкающего драгоценными камнями.

Соперники берут под своё командование указанное в правилах количество гномов и выставляют их поочерёдно на поле в произвольные локации с одним красным рубином. Опытные игроки знают, что от этой расстановки может зависеть успех партии.

В свой ход необходимо передвинуть одного своего подопечного на любое расстояние по прямой линии, а затем взять себе драгоценный камень, с которого начал движение бравый рудокоп. Гномы - вредные существа, поэтому пройти сквозь другую фигурку (даже своего подопечного) категорически невозможно. Несложно догадаться, что крыльев у жителей подземного царства нет, поэтому пустоты являются непреодолимыми препятствиями.

Со временем поле превращается в «швейцарский сыр», маневров для передвижений становится всё меньше, бедолаги с кирками, окружённые со всех сторон бездной, постепенно выбывают из игры, с завистью посматривая на оппонентов, всё ещё способных собирать драгоценности.

В конечном итоге все рудокопы собираются подле добытых богатств и подсчитывают количество драгоценных камней на собранных жетонах. Победителем становится владелец самой большой горы драгоценностей.

Для любителей острых ощущений предусмотрен продвинутый вариант правил: в центре огромного гекса находится пещера с драконом, окружённая 84-мя тайлами с драгоценными камнями. Гномы располагаются на поле по стандартным правилам, сбор сокровищ происходит описанным ранее способом за исключением небольшой детали – отныне обратная сторона собранного тайла имеет важное значение.

На шестигранниках присутствуют цифры и специальные символы. Цифры, как несложно догадаться, символизируют победные очки и сразу прячутся от любопытных глаз конкурентов, а символы видимы всем и активируются при определённых условиях.

Четвёртый, открывший знак опасности, будет смертельно испуган драконом и отправится на отдых подле игрового поля.

Вернуть несчастного к работе можно с помощью лестницы – бедолага начинает свой путь из локации с красным рубином.

Имея «круговорот» можно вместо стандартного перемещения поменяться местами с любым гномом на поле.

При итоговом подсчёте игрок, первым лишившийся всех своих рудокопов, в качестве утешения получает центральный тайл сокровищницы ценностью 12 победных очков. Итоговая сумма чисел (кристаллы не учитываются) определяет победителя.

Эй! Это мой изумруд!

Тактическая игра-головоломка для всех возрастов. Оба варианта правил интересны для рассмотрения: при базовом изучении подземелья приходится полагаться лишь на холодный расчёт, при котором всего лишь одна досадная ошибка может полностью лишить незадачливого игрока шансов на победу. Вариант с драконом вносит небольшой элемент случайности, давая шанс аутсайдеру вырваться вперёд.

Качество изготовления на высоте – крепкие тайлы переживут не один десяток партий, полиграфия яркая, фигурки плотно стоят на своих подставках. Правила достаточно просты и буквально после двух-трёх ходов даже новичкам становится понятен принцип сбора драгоценностей. При этом, чем больше подземелий вы исследуете, тем интереснее и глубже становится игровой процесс, который начинается с начальной расстановки фигурок на поле.