Энциклопедия семейного досуга
Обзоры настольных игр
Нёня & Боня
Мир BattleLore
Правила и переводы

РогоМафия. УноРог. Волшебные парнокопытные

Обзор № 1439 от 13.09.2019, 417 просмотров
За морями и долами, за заморскими горами есть сказочный остров, не нанесённый ни на одну карту мира. На этом затерянном кусочке суши выстроен один, единственный город, окружённый дремучим лесом. Несложно догадаться, что в данных местах обитают необычные жители, которые могут учудить такое, что ни в сказке сказать, ни пером описать….


Если на закате дня вы окажетесь на берегу этого затерянного острова, то первым делом увидите яркие, манящие к себе огни ПониСити. Но не торопитесь гулять по его улицам, ведь под покровом ночи там орудует…

РогоМафия


Не сложно догадаться, что в ПониСити живут, собственно, пони – законопослушные граждане, работающие на благо своей понистолицы. Но не все парнокопытные такие сознательные… Единороги не работают, живут в радужных мечтах о великом будущем, а с наступлением темноты творят различные непотребства. Это положение вещей, безусловно, вызывает осуждение у пониграждан, которые под предводительством шерифа наставляют на путь истинный нарушителей порядка…


Внутри компактной коробочки находится колода карт и пара буклетов с описанием быта и нравов ПониСити.


В городе живёт десять мирных пони, за их здоровьем следит медпони, покой охраняет поницейский, а красотка обеспечивает алиби на время судебных прений. В мафиозную структуру входит четыре представителя мафии под предводительством достопочтенного дона.


От количества участников зависит число ролей: треть приходится на мафию, остальная часть – мирные жители (сверьтесь с таблицей в буклете правил). Не забудьте о ведущем, который является судьёй состязания. Соперникам взакрытую раздаются роли, а далее наступает…
 

… первая ночь, во время которой представители рогомафии выходят на улицы ПониСити и знакомятся друг с другом (в это время мирные граждане спокойно спят закрыв глаза). После этого криминальные элементы уходят на покой, затем просыпается весь город (включая мафию, которая старается смешаться с мирными жителями).


Днём, всеобщим голосованием игроки стараются вычислить одного представителя мафии – бедолага показывает всем свою карту роли и выбывает из игры. Безусловно, в ходе прений могут пострадать мирные жители, что идёт только на пользу криминальным элементам. Затем наступает ночь, во время которой…


… все вновь засыпают, и просыпаеся мафия. Преступники определяют жертву, которую на рассвете выведет из игры ведущий. Затем отрабатываются специальные роли: поницейский может узнать роль одного из игроков, медпони «воскрешает» только что выбранную жертву, отменяя её «казнь» и так далее (листок пояснений содержит исчерпывающую информацию). Утром выбранная мафией жертва покидает ПониСити (если её не спас медпони).

Далее начинается очередной день, а затем ночь… Цель мирных пони – уничтожить мафию; преступники побеждают, если их количество будет равно или больше численности мирных граждан.

УНОрог


Легенда гласит, что в дремучем лесу (окружающем ПониСити) находится заброшенный колодец. Если «запузырить» в его недра немного сказочной энергии, то существует шанс воскресить Унорога – волшебное существо, исполняющее заветные желания. Решив испытать судьбу, группа волшебников, закинув за плечи котомки со всяким колдунством, выдвинулась в густую чащу…


В компактной коробочке вы найдёте разделённую надвое солидную стопку карт и сложенный вчетверо магический лист правил. «Настолка» несложная и динамичная, поэтому можете сразу присаживаться к игровому столу.


Колода состоит из 76-ти цифровых карточек со сквозной нумерацией от «нуля» до «девяти».


Каждый комплект представлен одним из четырёх цветов. Соответственно, картинки имеют по два признака: числовое значение и цвет.


Для остроты игрового процесса применяются специальные карточки пяти типов, позволяющие отступать от стандартных правил, которые объясняются буквально… за 30 секунд.


Колода тщательно перемешивается, соперники получают по семь случайных карт, оставшаяся стопка располагается неподалёку. Магическим образом определите первого игрока, затем  снимите с оставшейся колоды верхнюю карточку и открыто выложите её в центр стола (это должна быть цифра, в противном случае повторите попытку).


Колдуя, игрок должен либо сыграть одну карту с руки (совпадающую с ранее сыгранной по цвету или номиналу), либо взять в руку одну карточку, пропустив ход. Например, на зелёную единицу можно сыграть либо единицу любого цвета, либо зелёную карту любого номинала. После этого в игру вступает следующий волшебник.


Специальные карточки обладают магическими эффектами: игрок может повернуть круг очерёдности ходов вспять, заставить соперника взять несколько штрафных карт в руку, пропустить ход, сменить цвет текущей карты…


Более подробно прочтите в буклете волшебника, приложенном к игре. И не злоупотребляйте доверием оппонентов – они могут проверить вашу честность! В случае обмана на голову врунишки обрушатся штрафные карты.


Как только один из магов избавится от всех карт с руки (не забудьте сказать «Унорог!», когда останется лишь одна карточка), он подсчитывает номиналы оставшихся карт у оппонентов (специальные карты стоят очень дорого) и записывает получившийся результат себе в актив. После этого начинается новое колдунство. Для победы необходимо набрать 532 и более победных очков.

РогоУн


«Мафия», она и с парнокопытными остаётся «Мафией». Меняются внешности персонажей, меняются их свойства, но неизменными остаются цели и методы их достижения – общение между людьми, психология отношений, и… «город засыпает, просыпается мафия». Одним словом, выбирайте понравившийся антураж, рассаживайтесь за столом и получайте удовольствие от самого процесса.

С УноРогом дела обстоят неоднозначно. С одной стороны, это всем известная UNO, с её простыми правилами, с другой – появилась очерёдность ходов, изменился итоговый подсчёт очков. Исчезла динамика, добавилась логика, «настолка» превратилась в некий пасьянс. Кому-то эти нововведения могут понравиться, кому-то – нет.

Те, кто терялся в вихре событий, теперь могут обдумать свои действия и сбросить более выгодную карточку. Привыкшие к хаосу и скорости, пожалуй, уснут за столом. Я, к примеру, поклонник динамики, мой напарник на работе – неспешной тактики. На вкус и цвет, как говорится… С другой стороны, никто не мешает распечатать правила UNO и играть по ним. Зато оформление позитивное, сказочное.

Ваш комментарий:
Ваше имя: *
Ваш email:
Введите код: *
Кликните по картинке, если код не распознать
 
© 2011 Горшечников Александр