Принято считать, что Азбука – первая книга, с которой у юного дарования начинается тернистый путь познания мира витиеватого многословия литературных произведений. Честно говоря, не помню название и автора моей первой книги, ибо знакомство с миром художественных произведений я начал в возрасте 2-3 лет. Я ежедневно снимал с полок десятки произведений и с огромным удовольствием погружался в мир фантастики и приключений. К моему сожалению, родители не разделяли моей тяги к многочисленным изданиям и при первой возможности вырывали носители вселенской мудрости из моих цепких рук.

А ведь я так любил эти прямоугольный строительный материал, из которого так здорово было возводить укрепления для солдатиков и ангары для машин, стопки книг использовались в качестве подпорок для шалаша, из них складывались пирамиды и мостились волшебные дорожки между комнатами. Тяга к познанию мира не имела границ – я доставал тяжеленные энциклопедии и обрушивал всю их мощь на надувные шарики, безжалостно «бабахая» их. Я… Хотя, не буду раскрывать всех тайн, так как это могут прочесть дети. Одним словом, знакомство с книгами я начал задолго до их прочтения. А всё почему? Потому что у меня небыло «Нескучной Азбуки»…

Внутри небольшой коробочки от издательства «Нескучные Игры» находится стопка квадратных карточек и краткие наставления всем желающим использовать эти самые карточки по назначению. Отмечу, что перед нами своеобразный материал для проведения уроков в игровой форме, учебное пособие для родителей и педагогов. Поэтому область применения данной игры во многом зависит от креативности вашего мышления.

Исходя из названия игры несложно догадаться, что нам предстоит иметь дело с алфавитом, в котором (как все помнят) тридцать три буквы. Аналогичных «настолок» множество, но «Нескучная азбука» отличается оригинальностью оформления: внутри каждой буквы находится картинка животного или предмета, название которых начинается с соответствующей буквы. Например: синица, снегирь, самолёт…
Также карточки имеют по краям цветные полоски в соответствии с общепринятой цветовой схемой: зелёный цвет – мягкие согласные, синий – твёрдые согласные, красный – гласные.

Разработчики игры предлагают несколько вариантов использования данных карточек. Например, соперникам предлагается составить рассказ из слов, начинающихся с определённой буквы. Тот, кто использует больше всех слов – победит: пузатый полинезийский пират, пугая перелётных птиц, подвернув палец, покрикивая, подпрыгивал под пальмой, путешествуя по песчаному пляжу пустынного полуострова.

Некоторые буквы представлены в двух экземплярах – отличный повод сыграть в «мемори»! Перемешиваем парные карточки, раскладываем их квадратом рубашками вверх и стараемся отыскать двойные буквы - стандартные правила без каких-либо изменений.

Ещё одно необычное задание – назвать предметы на определённую букву, которые поместятся в банку (отыщите пустую ёмкость в доме). Апельсин, абрикос, алыча, арахис? Быть может небольшой ананас… Весёлый вариант правил, попутно развивающий пространственное мышление у детей.

Как я упомянул ранее, вы вольны придумывать свои варианты использования карточек. Главное, чтобы ребёнок в игровой форме изучил алфавит и сделал свои первые шаги к чтению. Ведь уроки, совмещённые с развлечениями, гораздо эффективнее монотонной «зубрёжки», которую так не любят все дети…