Энциклопедия семейного досуга
Обзоры настольных игр
Нёня & Боня
Мир BattleLore
Правила и переводы

Ганимед. Удачи, мистер Хоуп!

Обзор № 1388 от 01.11.2018, 379 просмотров
Космос… Безбрежный, неизведанный, таинственный, непостижимый, манящий… С первых моментов умственного просветления человечество подняло головы к небесам и стало мечтать о полётах ввысь. С завидным упорством сумасшедшие индивидуумы безуспешно пытались воспарить к звёздам, используя самодельные крылья, наполненные тёплым воздухом пузыри и пороховые заряды. Шли века, но космос так и оставался недостижимой мечтой миллионов, пока одна светлая голова не приладила к топливной бочке узкое сопло, посадила сверху человека в защитном костюме и подожгла горючую смесь. Эффект был феерическим…


Убедившись, что Земля имеет форму картофелины, а вокруг полно других, не пригодных для жизни планет, воодушевлённые достижениями люди решили отправиться на поиски новых созвездий, пригодных для колонизации. Увы, технологии столетней давности в данный момент времени не позволяют переместить астронавта даже на видимые взору телескопа небесные тела, не говоря уже об отдалённых галактиках.

Тем не менее, в ближайшем будущем учёные предрекают прорыв в области научно-технического прогресса – быть может, лет через триста мы изобретём альтернативу примитивной реактивной тяге и покинем наш дом. А пока можно смоделировать процесс колонизации на игровом столе, благо всё необходимое для этого у нас имеется.


Коробочка средних размеров приютила несколько колод, россыпь тайлов, пакетик с миплами и маркерами, несколько космических планшетов, а также познавательный буклет межгалактической корпорации «Ганимед».


Три стопки карточек легко отличить по типу рубашек:  серые звездолёты с Ганимеда, синие шаттлы с Земли и красные - с Марса.


Цель соперников – добраться до стартовой площадки Ганимеда и отправиться в путешествие к другим галактикам. За отправку экспедиции положены бонусы, отображённые на картинках.


Свой путь покорители космоса начнут со взлётной площадки Земли: на картинках указан тип технологии, условие активации и бонус, положенный игроку в случае успешного перелёта.
 

Аналогичная структура у карточек Марса. Таким образом, вначале астронавт садится в шаттл на Земле, летит на Марс, откуда отправляется на Ганимед, где поднимается на борт межгалактического корабля и стартует навстречу приключениям (нас не интересует, что с ним будет дальше).


Активируя прямоугольные тайлы, соперники могут нанимать  астронавтов, повышать репутацию, перемещать подопечных из локации в локацию и так далее. Одним словом, выполнять базовые действия.


В путешествие к звёздам отправятся покрасневшие от всевозможных вирусов медики, посиневшие от сложных расчётов астрофизики, пожелтевшие от ежедневной работы инженеры и фиолетовые от пребывания в открытом космосе планетологи. Всех их контролируют невидимые люди в белом из службы собственной безопасности.

В космической гонке может принять участие до четырёх оппонентов, каждый из которых получит кубик репутации, а также…


… индивидуальный планшет, на котором и развернутся ключевые события этой увлекательной игры.

Проплывая мимо созвездий


Подготовка к полёту не займёт и пяти минут: соперники располагают перед собой планшеты, на которых отмечают кубиками начальные деления треков репутации. Затем берут по четыре карточки кораблей Ганимеда, две из них одновременно выкладывают на отведённые для них места (крайние правые локации), а две других возвращают в общую колоду.


В центре стола располагаются картинками вверх звездолёты Земли и Марса (по четыре корабля),  а также Ганимеда (три карточки), подле них – соответствующие общие колоды. Неподалёку формируется банк космонавтов (их количество зависит от числа игроков). Заключительный штрих – четыре тайла действий и их общая стопка. На этом подготовка закончена, пора в полёт!


В свой ход необходимо: либо взять тайл действия и выполнить его предписание, либо использовать шаттл для перемещения астронавтов, либо сбросить любое количество ранее взятых тайлов и выполнить за каждый из них по одному базовому действию (подсказка находится в левом верхнем углу планшета).


Начнём с тайлов - они позволяют нанимать астронавтов для последующих полётов, располагая их фигурки на Земле, а также выполнять некоторые базовые действия, как то: перемещение миплов с планеты на планету, повышение репутации, получение карт звездолётов. При активации разрешается выбрать один из двух бонусов, но есть приятный нюанс: в случае совпадения значков, игрок может использовать тайл соответствующее количество раз. Аналогичное правило распространяется и на шаттлы.

Кстати, иметь больше трёх тайлов не получится – лишние необходимо сбросить картинкой вверх, чтобы оппоненты их видели. Как только общая стопка картонок иссякнет, весь сброс вновь вступает в игру.


Шаттл задействуется только в том случае, если условия на планшете игрока удовлетворяют требованиям, указанным в верхней части карточки. Космические челноки перевозят астронавтов с Земли на Марс (голубые карточки), и с Марса на Ганимед (красные карточки). После активации игрок получает бонус, указанный в нижней части картинки.


В нашем примере синий и жёлтый космонавты держат путь с Земли на Марс. Важное замечание: космопорт Земли вмещает не более шести путешественников, а Марса – не более пяти, поэтому не забывайте переправлять группы на Ганимед, конечную цель нашего предприятия.


Космонавты должны быть готовы к неожиданным поворотам событий: в случае переполнения космопортов, а также вследствие определённых обстоятельств, некоторые путешественники могут «вывалиться за борт» и раствориться в космическом пространстве. Увы, мир жесток и несправедлив…


Зато счастливчики стартуют с Ганимеда навстречу приключениям - дальнейшая судьба этих чудиков покрыта туманом Млечного Пути. Одно доподлинно известно: карточка уходит игроку, а фигурки с неё отправляются в общий запас. Не забудьте занять освободившееся место новым кораблём!


И не забывайте про репутацию вашей корпорации – на некоторых клетках шкалы нарисованы шестерёнки, позволяющие выполнить одно базовое действие. Также сверху указано количество призовых очков, которое учитывается при подведении итогов.

Существует ещё несколько нюансов и дополнений, определённым образом влияющих на игровой процесс – прочтите о них в правилах, благо составлены они замечательно.


Как только один из игроков отправит в бескрайний космос четыре корабля, либо закончатся шатлы в стопке Земли или Марса, наступает время подсчёта победных очков. Их приносят карты отправленных звездолётов, показания трека репутации, а также космонавты, находящиеся на неотправленных шатлах. Конечная сумма определяет самого успешного покорителя космоса – отправьте его в незабываемое путешествие к созвездию Немезиды.

Освоив межзвёздные перелёты


Увлекательная «настолка» на тему космоса с несвойственными для данной тематики несложными, можно сказать, семейными правилами. Кстати, о правилах – написаны они просто замечательно, все нюансы подробно рассмотрены в примерах, множество иллюстраций и пояснений. Одним словом, никаких трудностей с полётами возникнуть не должно даже у юных поклонников интеллектуальных развлечений.

Автору удалось создать увлекательную игру, которая понравится как новичкам, так и опытным «настольщикам». Здесь достаточно времени для разработки выигрышных стратегий, соперники не сильно мешают друг другу в достижении запланированных целей, действия на планшетах «прозрачны» для оппонентов, позволяя следить за успехами противников. Ещё один немаловажный момент - как показала практика, разрыв между игроками при итоговом подсчёте не столь велик, что говорит о хорошей сбалансированности «Ганимеда».

А теперь, главное! «Игровед» в самом ближайшем будущем выпустит локализацию этой замечательной космической «настолки». Приняв участие в предзаказе, вы можете вписать своё имя в историю настольных игр. Вернее, не имя, а лицо – присылайте фотографию, и именно ваш гордый космосоколиный профиль будет взирать с коробки отечественного издания!

Также вы можете заказать модель космического корабля, которая послужит маркером первого игрока. Заметьте, впоследствии, приобрести отдельно данный аксессуар будет невозможно!  Добавлю также, что в версии от «Игроведа» будут дополнительные карточки звездолётов и удобный органайзер. «Хорошая игра, надо брать»!

Комментарии (1)
Эффект был феерическим..)) столетней давности))) Спасибо за обзор и своё мнение!)
Светлана   |   Сегодня в 00:56
Ваш комментарий:
Ваше имя: *
Ваш email:
Введите код: *
Кликните по картинке, если код не распознать
 
© 2011 Горшечников Александр