Если вы в детстве любили скрещивать телевизор и пылесос, разбирая их на части под слёзы радости родителей, если вы до сих пор мечтаете сделать из фена супруги турбомясорубку, то эта игра будет близка вам по духу. Сегодня на Розовом диване – роботоконвейерная - «Фзззт!»

Небольшая коробочка с изображением робота, чья радость от воспроизводимого им звука «Фзззт!» буквально разрывает его на части. Как в последствии оказалось – от этих красных механизмов в игре одни неприятности.

Внутри удобно расположилась колода карт, руководство «гениального механика» и гаечный ключ 8 х 10! Несмотря на утверждения магазина «
Игровед» о том, что ключ настоящий, я решил его проверить и открутил первую попавшуюся гайку. Мой Розовый диван дал крен в сторону окна, издав скрипящий звук. Поэтому первой «штуковиной», которую я собрал с помощью болта, гайки и напутствий своей наимудрейшей супруги, был механизм крепления ножки к каркасу дивана.
Чтобы всё это богатство не путешествовало в недрах коробки, шумя и гремя шестерёнками и болтами, удобный органайзер скроет от нас просторы помещения, в котором нам предстоит работать.

Роботы, которые жузззжат, скрипят и болтаются по сборочному цеху вокруг конвейера, наводя суету и беспорядок. У каждого свои показатели, названия и характеристики, о них мы узнаем чуть позже.

Чтобы не возникало вопросов «
а кто вот ЭТО смастерил из кофеварки и кому оторвать уши?» игрокам выдадут карты механиков, каждый из которых уникален. Если вы знакомы с компьютерами, то оцените скрытый смысл надписей - лично мне импонирует первая и третья.

Собирать мы, судя по всему, будем автомобили – «ведро» с болтами, гайками и шестерёнками, сдобренное машинным маслом, стоимость которого зависит от количества бесполезного хлама внутри корпуса.

Без ценных указаний не обходится ни одно производство. Безусловно - без них можно спокойно делать свою работу, вспоминая руководящие циркуляры «добрыми словами». Но если вы нуждаетесь в дополнительных корректировках трудового процесса – воспользуйтесь картами периферийных устройств, усложняющих вам жизнь.
К конвейеру!
Выдадим случайным образом карты механиков, и «первому» - самому Главному механику, вручим гаечный ключ. Он то и запустит наш конвейер.

Затем каждый получит себе в помощники три сомнительного вида механизма, совпадающего по номеру с картой персонажа.

Восемь карт сформируют ленту, с которой мы будем получать различные бесполезные детали, из которых соберём не менее бесполезные «штуковины». Оставшаяся колода карт будет поставщиком деталей и расположится вначале всей цепочки – как только стопка иссякнет, игра закончится.

Главный механик переворачивает первую карту (самую дальнюю от колоды) и смотрит на цифру в правом нижнем углу – она указывает на то количество карт, которое необходимо немедленно открыть на конвейере.

Затем все начинают торговаться за первую карту (самую дальнюю от колоды). Каждый игрок взакрытую выкладывает одну или несколько карт с руки на стол. После этого все переворачивают свои карты и смотрят на количество «молний» - самый «молниеносный» получит бесполезную (или очень полезную) карту с конвейера, отправив её и карту - ставку в свой сброс. В этой игре у каждого свой «банк» деталей и своя колода карт, поэтому меняться и смешивать «ваши» железяки с «нашими» - нельзя!
В случае равенства нескольких ставок побеждает игрок, который сидит ближе всех к действующему Главному механику. Проигравший торги получит гаечный ключ и право быть самым Главным механиком до окончания следующих торгов за карту на конвейере.
Если же среди претендентов присутствует действующий Главный механик, то побеждает он, сохраняя у себя ключ.

Если повезло разжиться чертежом, то приступайте к сборке механизма. Смотрим деталь на карте робота, сопоставляем со схемой сборки и получаем «штуковину», которая принесёт нам указанные на чертеже очки. В основном, на картах изображена только одна деталь, но есть и специальные - там изображено несколько. В нашем примере робот внизу может поделиться любым из четырёх компонентов, а вот все остальные - только одним.
По чертежу можно собрать сколько угодно механизмов. Но помните, что задействовав робота для сборки, вы более не сможете использовать его в дальнейшей игре, а оставляете рядом с картой задания.

Когда конвейер остановится, механики подсчитывают очки, хвастаясь своими достижениями. Каждый робот принесёт то количество очков, которое указано на его карточке, независимо, собрали из него «штуковину» или нет.

Красные роботы вредны и непредсказуемы, поэтому могут сказать Фзззт! и отнять одно очко от общей суммы.
Все собранные «штуковины» пополнят общую сумму, а вот несобранные - уменьшат.
Победитель объявляется Наиглавнейшим механиком и отправляется в космос чинить Китайскую орбитальную станцию.
Впечатления от игры.
Несложная карточная игра для неравнодушных к техностилю людей, которая позволит посадить за неё ребёнка, «оторвав» от компьютера – в надписях на картах он увидит много знакомого. Некоторые решения в механике игры спорны, но они компенсируются дополнительными заданиями, которые я рекомендую использовать опытным игрокам сразу же, в первой партии. Перед покупкой обязательно опробуйте игру в магазине «
Игровед» - пристрастия ребёнка неподвластны разуму взрослого, а взрослые бывают слишком критичны в своих выводах.