Энциклопедия семейного досуга
Обзоры настольных игр
Нёня & Боня
Мир BattleLore
Правила и переводы

Among the Stars. Давным-давно в далёкой-далёкой галактике...

Обзор № 1443 от 14.10.2019, 624 просмотра
Согласно заявлениям современных учёных мужей, в ближайшие пару сотен лет мы повстречаем представителей других цивилизаций. Безусловно, ничем хорошим данное знакомство не закончится – кому приятно соседство пучеглазых слизней или шестипалых циклопов, считающих себя развитыми расами? Военные действия не заставят себя ждать: мы пульнём по их галактикам термоядерными лучами, они ответят полимерными пузырями с термооксидами. Через пару тысячелетий этот хаос всем надоест, начнутся переговоры, возникнут альянсы и наступит мир…


Данному временному промежутку (а именно, нестабильному межгалактическому перемирию) посвящена карточная игра «Среди Звёзд», которую локализует издательство «Правильные Игры». Итак, чем заняться воинственной цивилизации в мирное время? Естественно, построить Звезду Смерти (простите, мирную атомную орбитальную станцию) и похвастаться достижениями перед своими немощными соседями. Пусть видят, что при первой возможности мы как вдарим из всех орудий по этим мерзким сгусткам полуразумной материи, разнесём весь мир в космическую труху! Но, это уже другая история…


Для постройки станций потребуется колода карточек, россыпь жетонов, горсть кубиков, стопка планшетов, трек очков и скромный буклет наставлений и напутствий от разработчиков. Всё это богатство парит в вакууме прямоугольной коробки космических масштабов. Бытует легенда, что данное необжитое пространство предназначено для дополнений, которые, быть может, в скором будущем добавятся в портфолио локализатора (да пребудет с ним сила).
 

Восемь представителей разнообразных рас вступили в мирный альянс и старательно делают вид, что не готовятся к войне. Каждый обладает индивидуальными навыками, помогающими во время распределения модулей станций: коварные Атхак'Ноки шпионят за соперниками, флегматичные Сисссауры мухлюют с заказами, жадные Зехути проносят на рынок больше денег…


Каждому игроку, вступившему в альянс, положен космический корабль своего цвета – именно он помчится по Млечному Пути навстречу славе и почестям. Первый игрок получит отличительный маркер; двусторонний шестигранник укажет направление очерёдности хода; россыпь монет пригодится для покупки модулей станции; для работы реакторов используются изотопные кубы.


Конечная цель каждого игрока – опередить оппонентов в гонке за победными очками, которая продлится четыре раунда согласно нижнему треку.


Добро пожаловать на склад модулей пяти типов: в синих административных зданиях обитают представители руководящих должностей…


… жёлтые, коммерческие модули представляют собой торговые площадки, где можно приобрести разнообразные полезные вещи…


… военизированные красные отсеки защищают станцию от внешнего вторжения и метеоритного дождя…


… развлекательные фиолетовые комплексы помогут расслабиться сотрудникам и скрасят их досуг…

 
… позеленевшие от интриг послы и советники обитают в аналогичного цвета дипломатических отсеках.


За выполнение особых условий положен приз – специальные карточки заданий скорректируют стратегию при строительстве космических станций.


Изотопные кубы – стратегический ресурс, потребляемый станционными модулями. Изначально соперники получат по одному реактору своего цвета, впоследствии подсоединяя дополнительные источники энергии.


В памятках перечислены все основные действия, доступные игрокам во время партии, а карточки «Превосходства» пригодятся опытным строителям станций в режиме «Противостояния», добавив острые моменты в размеренный процесс строительства.

Тем временем на орбите…


Строить орбитальные станции можно в дуэльном режиме (в буклете этому варианту посвящён отдельный подраздел), втроём (основной режим) и вчетвером (расширенный). Исходя из числа игроков формируется стартовая колода, содержащая определённое количество специальных карточек с литерой «S», а также базовый комплект (обратите внимание на числовые значения в правом нижнем углу).


Три случайных задания открыто выкладываются в центр стола, подле размещается планшет с кораблями соперников. Первый раунд отмечается соответствующим жетоном (обратите внимание на его цвет, задающий направление очерёдности хода).

Соперники получают по одному реактору, на которые помещают по два кубика – это первые (базовые) модули будущих станций. Определитесь, за какую расу вы будете выступать и внимательно ознакомьтесь с её свойствами.


В начале каждого раунда оппоненты получают по десять монет и по шесть карт из общей колоды секторов, сформированной перед началом партии. Далее всё достаточно просто… Каждый игрок выбирает одну карту с руки, выкладывает её перед собой рубашкой вверх, затем все одновременно вскрываются и выполняют одно из трёх действий: строят модуль, добавляют новый реактор, получают три кредита. Начнём со строительства…


В нижней части каждой карточки перечислены эффекты, которые произойдут после стыковки данного модуля к станции. Эти события могут быть немедленными (серый фон активируется сразу), или отложенными (жёлтый фон учитывается в конце партии при подведении итогов).


Стоимость модуля приведена в правом верхнем углу. Это может быть определённое количество монет, а также (в некоторых случаях) изотопный кубик, который снимается с близлежащего реактора. Присоединять новые блоки необходимо по вертикали или горизонтали к ранее сыгранным картам.

Не забывайте учитывать указанные на карточке события для получения максимальной выгоды. В нашем случае строительство «Спортивной Арены» обойдётся в три монеты, зато игрок получит три призовых очка и дополнительно заработает по одному очку за оставшиеся раунды.


Обратите внимание, что у реактора есть «радиус действия» равный двум клеткам, в котором он может обеспечить строительство нового модуля. Если у игрока нет необходимых ресурсов, то придётся отказаться от затеи – в долг в космосе никто не живёт…


Для строительства реактора необходимо сбросить любую карту (без активации её свойства), заплатить монету и присоединить энергетический модуль, согласно базовым правилам. При этом на нём появляется два кубика.
Если у игрока нет необходимых ресурсов (либо по желанию), он может сбросить карту и получить за неё три монеты.


По завершению четвёртого раунда оппоненты дополнительно получают очки за сектора с отложенным эффектом (жёлтый фон), по одному баллу за реакторы без кубиков и аналогичное количество бонусов за каждые три монеты.


После этого проверьте текущие цели – при выполнении условий начисляется указанное на карточке количество баллов. В нашем примере приз достаётся игроку, на чьей станции  больше всего «дипломатических» модулей.


Опытные соперники могут задействовать карточки «Превосходства»: данные «модули» не пристыковываются к станциям, а сбрасываются, немедленно активируя указанный на них эффект. В нашем примере сравнивается количество реакторов, разница прибавляется победителю, а у проигравшего вычитается аналогичная сумма призовых очков.

Также существует ещё несколько вариантов правил, о которых вы можете узнать из буклета…

Построив цитадель


Лёгкая в освоении захватывающая тактическая игра для всех поклонников «настольного времяпрепровождения». Правила изучаются буквально за пять минут, всё остальное изложено на картах – новичкам настоятельно рекомендую заранее ознакомиться со всеми текстовыми блоками, чтобы выстроить стратегию исходя их пришедших на руку модулей. Также не забывайте про специальные задания и свойства рас.

Как и любая карточная игра подобного типа, «Среди Звёзд» потребует предельной внимательности и стратегического планирования действий на несколько шагов вперёд. Каждый игрок копается в «своём космическом мусоре», но при этом учитывает стратегию развития оппонентов. В игре достаточно много взаимодействия, поэтому скучать не придётся...

Несколько слов о коробке космических масштабов: данный объём зарезервирован под дополнения, которые (надеюсь) будут также локализованы. По заверениям издателя, свободного места как раз хватит, чтобы только-только вместить все существующие расширения. Остаётся лишь надеяться на лучшее.
Для широкого круга любителей интеллектуальных развлечений…

Ваш комментарий:
Ваше имя: *
Ваш email:
Введите код: *
Кликните по картинке, если код не распознать
 
© 2011 Горшечников Александр