С 10 по 13 июня 2018 года в Санкт-Петербурге проводится очередной Граникон – значимое событие в жизни настольного сообщества. На это мероприятие съезжаются авторы настольных игр, чтобы показать свои творения и протестировать их с «первыми встречными», дабы услышать конструктивную критику. Граникон посещают представители крупнейших издательств и тщательно отбирают перспективные разработки, а блоггеры запечатлевают всё это на фото и видеокамеры. Одним словом, Граникон – это круто!

Ежегодно слёт авторов и разработчиков проводится в Библиотеке Друзей, за что её гостеприимным хозяевам почёт и уважение от всех настольщиков. Место, кстати, зелёное, рядом скверик, где можно подышать свежим воздухом и размять конечности после нескольких отыгранных партий.

Вход на мероприятие, по традиции, свободный и абсолютно бесплатный, поэтому каждый желающий имеет шанс окунуться в сумасшедшую атмосферу, создаваемую творцами настольных развлечений. Ах, да, ещё можно выиграть призы, перекусить, попить кофе, пообщаться с полубезумными людьми, одержимыми своим хобби, и даже попасть в кадр к какому-нибудь блоггеру.

Растяжка с логотипами издательств и спонсоров стоит при входе – каждый желающий может сделать памятное фото…

А ещё при входе стоит очаровательная леди, которая задаст вам нужное направление движения: «
Не книжки же вы пришли читать, а в игры играть - вот и ходите туда, налево, где гомон, крики и толпа людей с горящими глазами». Что же, идём налево…

Сразу же видим стол с Граникормом – здесь подкрепляют свои силы те, кто пал в бою с очередной настолкой и забыл про всё на свете. Снямайте пару печенюшек, залейте пошатнувшееся здоровье кофеином или чайком и… обратно в зал: к столам, к авторам, к играм…

По моим наблюдениям, в основном у этого стола были замечены истощённые издатели с блуждающим взглядом. Например, Михаил из Cosmodrome Games.

В очередной раз восхищаюсь огроменным монитором, на котором отображено расписание Граникона. Классная вещица, мечта дизайнера…

Если вы почётный гость, автор или просто «лицо, приближённое к Императору», то заберите на столе бэйджик со своим именем, гордо повесьте его себе на грудь и следуйте дальше. Ежели вы просто посетитель, то довольствуйтесь памятным значком и тоже проходите.
Кстати, перед тем, как начать свой рассказ о мероприятии, хочу обозначить своё отношение к Граникону – лично я хожу за эмоциями, общением и атмосферой, поэтому мой отчёт не будет содержать математических выкладок целесообразности издания того или иного проекта, не будет содержать протоколов партий, конспектов лекций и многоумственных анализов игровых механик. Я лишь расскажу, что там творится…

А творятся на Граниконе чудные вещи: ещё задолго до официального открытия люди сидят за столами и активно играют, раскладывают компоненты и рассказывают правила.

Стрекочут ножницы, шуршат карточки, со скрипом разворачиваются игровые поля, грохочут высыпанные на стол миплы. Атмосфера непередаваемая…

Строго по расписанию на сцену выходят четверо повелителей Граникона и весьма активно призывают всех к порядку – собственно, этим людям мы и обязаны появлению данного мероприятия. Под аплодисменты (зачёркиваем – бурные овации) происходит перечисление издателей, спонсоров, блоггеров, зачитывание регламента и прочее.

Одним словом – официальная часть, во время которой необходимо делать заинтересованное лицо и всячески демонстрировать своё внимание к происходящему.

Как это делает, например, этот блестящий во всех смыслах человек, которого вы ещё не раз увидите на фотографиях.

В углу, у дверей, притаились представители издательств, готовые броситься в пучину изучения правил и компонентов.

А это вид сзади – все внимательно слушают, внимают. А в это время подходят новые люди, которым объясняют, что здесь происходит, поэтому ораторов уже никто не слышит, так как у всех руки чешутся сесть за игровые столы.
Вы там закончили?! Отлично, к столу!

Лица у посетителей доброжелательные и улыбчивые, все с радостью общаются с друзьями и коллегами по хобби, выясняя последние новости игрового мира.

Хотя, нет, пожалуй, эта фотография лучше подходит к атмосфере мероприятия. Кстати, слева – автор Экономикуса.

Помимо блоггеров, на мероприятии присутствовал всёвидящий фотограф, который (вернее, которая) «нащёлкала», наверное, пару сотен кадров. Так что следите за событиями на странице проекта.

В эту дверь на подкашивающихся от нервного напряжения ногах входили авторы, неся в дрожащих руках свои разработки.

А внутри, за столами, сидели грозные издатели, наводящие ужас на окружающих. Одного мановения их руки достаточно, чтобы все ваши мечты были отправлены в шредер. Да, юный падаван, сегодня твоя механика не сильна…

Магистр Йода взирал на всё это действо с видимым одобрением. Я быстро ретировался, и на выходе столкнулся с представителями издательства «Звезда», демонстрирующими свой новый проект.

Тайная коробка про тайных агентов… Скоро увидим в продаже, да и обзор в моём блоге, надеюсь, не заставит себя ждать.

Компактный столик в углу был переполнен разнообразными аксессуарами к настольным играм – эх, некогда полжизни бы отдал за такое. Классные вещи, автора, увы, так и не отыскал. Наверное сидит, выпиливает лобзиком очередной органайзер… Ах, да, совсем забыл – тут же есть настолки!

Это Слава (Зордок) что-то тестирует за одним из столов. Вообще, среди игроков и посетителей можно повстречать весьма интересных и даже знаменитых людей, с которыми вы общались лишь в виртуальном мире, споря на Тесере до хрипоты об умственных способностях друг друга. А на Граниконе можете выпить с ними чайку, съесть сушку, мирно побеседовать, и… снова на Тесеру, общаться…

Некоторые представленные на Граниконе игры поражают своей масштабностью. Например, эта космостратегия, правила к которой объясняла…

… девушка! Да, прекрасный пол сделает нас, прожженных гиков, когда-нибудь… Снимаю шляпу перед самоотверженностью и верю в удачу этого проекта. Космос же ведь, миниатюры, а это половина успеха.

За каждым столом кипели страсти, авторы объясняли всем желающим правила, самоотверженно играли партии с ничего не понимающими людьми и радостно слушали восхищённые отзывы в свой адрес.

Подобные таблички долго не задерживались над столами – желающих поиграть было много, и чем ближе к обеду, тем этих желающих становилось всё больше. Люди проснулись, потянулись и: «
А не съездить ли нам на Граникон?! Конечно, съездить, ведь там печеньки дают, заодно и в игры поиграем. Решено, едем!»

А вот ещё одна игра, тоже про космос, кстати, весьма оригинальная (судя по правилам). Увы, времени сыграть не было, но при случае сыграл бы – механика интересная.

Сильный ход – абстрактная игра в наше суровое евро-патигеймовое время.

О! Если вы его не знаете, то это знаменитый Александр из Беларуси, известный многим его читателям под видом зелёной лягушки с кубиком на языке. «
No press, no comments, no photos» – заявил он с первой же секунды. Хорошо, сделал фото, спросил про дела-заботы, пообещал упомянуть в своём отчёте. Нет, так нет, что поделать…

Юрий Ямщиков, потирая руки, скромно разложил на столе прототип очередного дополнения к «Стальной арене». «
Эта игра принесёт мне миллионы, Стальная арена меня озолотит, скоро в каждом доме будут играть в моих роботов, я выжму из этого бренда все соки» - скромно бурчал он себе под нос. Что сказать – Юра вообще молодец, уважаю его труд и целеустремлённость. Так держать!

Лавка игр и Роман (или Роман с его Лавкой игр) – как всегда деловой, задумчивый, весь в бизнесе и проектах. А рядом… Понятия не имею, кто это, но он встречался мне везде.

Стоило мне сфокусироваться на Денисе, как этот улыбающийся тип тут как тут… Да кто же он, в конце концов?! Кто знает этого жизнерадостного, вечно улыбающегося блестящего человека? Он же буквально везде…

Ладно, не буду обращать на него внимания, а лучше пойду пообщаюсь с издателями, благо представители «Эврикуса» притащили мне мешок новинок – надо забрать. Спасибо большое за общение и подарки, скоро ждите обзор на «Восход-5»!

И StepPuzzle тоже скоро порадует новинкой. Ох уж и досталось прекрасным представительницам от меня – целый блокнот исписали пожеланиями, комментариями и прочими «криками души». Ах, да….. Прааааввила! Ну, это так, чтобы не забыли…

В актовом зале читали лекции – весьма интересные и поучительные истории из реальной жизни издателей и авторов настольных игр. Можно было даже задавать вопросы, типа «а почему вы носите бороду, а почему всегда улыбаетесь» и так далее… Познавательно, одним словом.

Несколько часов пролетели, как миг, но эмоций и позитива хватит на год. Встретился с интересными людьми, поговорил с издателями, посмотрел на проекты. Безусловно, мероприятие узкоспециализированное, необычное, но… советую посетить его каждому.

Во-первых, вы увидите, насколько это хобби «заражает» людей, и, быть может, сами «заболеете настолками». Во-вторых, вы сможете пообщаться с достаточно умными и нестандартными личностями. В-третьих, увидите процесс создания игр от начала (прототипа) до конца (готового экземпляра). Гипотетически, конечно, но…

В-четвёртых, съедите пару вкусных печенюшек! Лично я бы ради этого рванул на край света… А если вы ещё и автор, то вам Граникон просто необходим, как воздух. Тут вы сможете встретиться с издателями и, применив обаяние и все доступные методы, убедить его издать вашу игру, заработав при этом миллионы!

Кстати, Граникон продлится ещё два дня, поэтому все те, кто сегодня отсиживался дома, просто обязан прийти на мероприятие и получить заряд позитива. Ведь такое бывает лишь раз в год…