Энциклопедия семейного досуга
Обзоры настольных игр
Нёня & Боня
Мир BattleLore
Правила и переводы

Ticket to Ride. 10th Anniversary edition. Юбилейный выпуск

Обзор № 737 от 16.07.2014, 8371 просмотр
Юбилей - значимое событие, особенно когда настольная игра празднует десятилетие. Издатель подходит к этой дате со всей ответственностью, а поклонники строят догадки и предположения о содержимом коробки, одновременно готовясь к финансовым тратам вселенского масштаба. Когда "Days of Wonder" объявило о выпуске юбилейного издания мирового хита "Билет на поезд", приобретение заветной коробочки было для меня делом решённым, независимо от суммы. Прошёл месяц, и... сегодня на Розовом диване - юбилейновосхитительная настольная игра "Ticket to Ride. 10th Anniversary edition".


Юбилейное издание должно быть солидным и значимым, поэтому игра поставляется в чёрной коробке нестандартно большого размера, вес упаковки сопоставим с её внушительностью.  Напомню, что юбилейное издание - это выполненная в новом дизайне версия игры "Билет на поезд по Северной Америке", объединённая с дополнением "Билет на поезд - США 1910". Отличный маркетинговый шаг - покупатель получает весь комплект, оформленный в едином стиле. Кстати, присмотритесь к паровозу - на нём две таблички: 2004 и 2014

Но, довольно рассуждений, поднимем крышку...


Удобный пластиковый органайзер приютил пять металлических коробочек, две стопки карт, маркеры игроков, карту Северной Америки и правила игры. Издательство "Days of Wonder" в очередной раз порадовало организацией хранения компонентов  - здесь всё на своих местах...


Игровое поле с картой Северной Америки по размеру превышает стандартную версию где-то в полтора раза за счёт увеличенного размера прямоугольников, соединяющих города.


Неподалёку от "нулевой" позиции трека победных очков находится юбилейная картинка, на которой радостные пассажиры демонстрируют свои билеты. Отмечу высокое качество полиграфии под "лён" и толстый картон.  


Обратная сторона поля также оформлена нестандартным образом. Сколько литров чёрной краски ушло на заливку столь солидного пространства, остаётся только догадываться, но выглядит очень красиво...
Отложим поле в сторону и посмотрим, что же находится в металлических коробочках.

Я в восхищении, мы в восхищении, игроки в восхищении... 


Вагончики юбилейного издания выполнены в оригинальном стиле и никогда ранее не встречались. На смену стандартным пластиковым фишкам пришли покрашенные фигурки, причём каждый цвет представлен оригинальной моделью и железнодорожной компанией.


Сами металлические коробочки служат удобными ёмкостями для фишек во время игры, а миниатюры вагончиков эффектно смотрятся на игровом поле.


Дизайнеры продумали каждую деталь: название железнодорожной компании полностью соответствует её воплощению в пластмассе. Например, в цирковых вагонах едут жирафы.


На первый взгляд - цистерна. При пристальном рассмотрении - две деревянные бочки, покоящиеся на специальных подставках и скреплённые между собой перемычкой. 


По бокам каждой фишки есть крохотные штырьки (механизм сцепки реальных вагонов). На мой взгляд, они только мешают размещению вагончиков на поле, и если бы их не было, то...  Но об этом позже.


Итого - пять железнодорожных компаний, пять цветов, пять видов вагончиков. Красота...

Позволю себе небольшое отступление и расскажу про совместимость фишек юбилейного издания со стандартными версиями игры. Этот вопрос волнует многих, пора поставить все точки над "i".


Перед вами фотография игрового поля из юбилейного издания. Слева - вагончик "Цирка", справа - стандартная, ничем не примечательная фишка из "Билета на поезд по Европе". Размер ячейки на юбилейном поле увеличен по сравнению с обычной версией, что позволяет новым фишкам вольготно располагаться на дорожке. Что же будет, если перенести "Цирк" на стандартное поле?


На снимке - часть игрового поля из версии "Билет на поезд по Европе". Как видите, перегон вполне можно перекрыть вагончиками из юбилейного издания. 

Безусловно, новые фишки большего размера, поэтому целиком в прямоугольник не помещаются. Тем не менее, расстояния между городами достаточно для построения параллельных путей из "юбилейных" вагончиков. Единственное, что мешает - выступающие с двух сторон "штырьки", которые из-за дефицита места цепляются друг за друга.


Чем длиннее маршрут, тем больше "погрешность". Перед вами самый длинный перегон, состоящий из восьми вагончиков. При аккуратном размещении свободное место позволит выставить все фишки из юбилейного издания на данный маршрут (на фотографии я специально не поставил последний вагончик). 

Итак, если вы захотите украсить обычную версию "Билета на поезд" эффектными фишками, то при аккуратном и "плотном" размещении это можно сделать без особого труда. В среднем, для шести вагончиков юбилейного издания превышение размера цепочки стандартных фишек составит около 20%, что можно компенсировать свободным местом около точек городов. А если ещё удалить боковые "штырьки", то можно выиграть около 5 % длины...

Вернёмся к юбилейному изданию, в котором дизайнерские решения коснулись оформления всех компонентов.


Как я отметил ранее, в коробке находится дополнение "США - 1910". Определить карточки маршрутов дополнения достаточно легко, они отмечены цифрами 1910 в правом нижнем углу. Напомню, что на картинке изображены города, которые игрок должен соединить для получения призовых очков. 

На двусторонней специальной карточке отражены условия получения бонусных очков в конце игры. Можно либо заработать 15 очков за максимальное количество выполненных маршрутов, либо получить 10 за самую длинную непрерывную цепочку вагончиков. Перед началом игры договоритесь, какую из сторон вы будете использовать.


Карты вагончиков пяти цветов и локомотивы необходимы для прокладки путей. Честно говоря, стандартное оформление данных карт в оригинальной версии мне категорически не нравится. Но в юбилейном издании картинки выглядят шикарно...

Претерпели изменение также рубашки карт, перепутать маршруты и вагончики юбилейного издания со стандартной версией невозможно. Кстати, размер карт остался прежним.


Маркеры игроков меня разочаровали - обычные деревянные фишки пяти цветов. Можно было бы выполнить их в виде водонапорных башен или семафоров. Издатель явно попытался сэкономить на данном аксессуаре, а жаль...

По юбилейному пути.


Вспомним правила игры "Билет на поезд по Северной Америке", которые в юбилейном издании не претерпели никаких изменений. Маркеры соперников размещаются на стартовой позиции (вновь любуемся картинкой)...


... каждый участник получает по четыре случайных карты вагончиков и три маршрута. Оставшиеся вагончики выкладываются в ряд из пяти карт картинкой вверх около общей стопки, лежащей картинкой вниз. Маршруты перемешиваются и располагаются неподалёку стопкой рубашкой вверх. Бонусная карточка будет разыграна только в конце игры.

Из полученных маршрутов каждый игрок должен оставить себе минимум два, ненужные подкладываются под низ общей стопки. Соперники ходят по очереди, и в свой ход могут выполнить только одно действие.


Можно взять две карты вагончиков себе в руку. Брать карты  можно либо с ленты (пустое место немедленно заполняется новой картой из общей стопки), либо с верха общей стопки. При этом локомотив "заменяет" собой две карты, поэтому либо два вагона, либо локомотив (являющийся Джокером).

Судьбу можно обмануть, если брать карты со стопки вслепую, тогда даже если первым придёт в руку "Локомотив", можно взять и вторую карту - достойная плата за риск.


Если вы проложили все необходимые маршруты, либо считаете, что можете выполнить ещё, то снимите три карты с общей колоды маршрутов и оставьте себе минимум одну (можно все). Ненужные карты уходят под низ общей стопки.


И третье возможное действие - прокладывание маршрута между двумя соседними городами при помощи карт вагончиков. Чтобы соединить города, необходимо посмотреть на цвет и количество прямоугольников (дорожки между желаемыми пунктами), сыграть аналогичное число карт вагончиков необходимого цвета и выставить на поле свои фишки. Использованные карточки уходят в сброс.

Соединять можно любые доступные города на поле, независимо от карт маршрутов у вас на руке!  Каждое соединение приносит указанное в справочнике количество очков, зависящее от длины маршрута. Например: три вагончика приносят четыре победных очка.


Серые прямоугольники можно занять, сбросив соответствующее количество одинаковых вагончиков любого цвета. Обратите внимание на параллельные пути: так как в одном прямоугольнике может находиться только один вагончик, то соперники могут перекрывать друг другу дорогу. В зависимости от количества участников, параллельные пути либо используются (4 игрока), либо нет (2 и 3 игрока).


Локомотив применяется как обычный вагончик любого цвета, никаких других "привилегий" он не даёт.


Во время игры соперникам желательно построить находящиеся на руках маршруты, так как в случае выполнения задания игрок получает указанные на карточке победные очки, в противном случае - теряет аналогичное количество баллов.


Как только в резерве одного из соперников останется 0, 1 или 2 вагончика, оппоненты делают по последнему ходу, и происходит подсчёт очков. К итоговой сумме, которая состоит из очков, полученных за соединение городов, прибавляются очки за выполненные маршруты и вычитаются баллы за невыполненные задания. Бонусная карта достаётся только одному из игроков, выполнившему указанное на ней условие.

На паровозе вокруг Земли.


Первый "Билет на поезд по Европе" куплен мной около четырёх лет тому назад, и до сих пор интерес к игре не угасает. После очередной партии остаются приятные впечатления, и возникает стойкое желание сыграть вновь. Это универсальная семейная игра, в которую интересно играть с игроками любого возраста. Несложные правила, интрига на поле, красивые компоненты - всё это вновь и вновь заставляет людей по всему миру садиться за игровые столы и строить маршруты между городами.

Версия "Северная Америка" достаточно конфликтная, так как в ней нет возможности использовать чужой путь для выполнения карт маршрута, как это сделано в "Европе". Если вы опоздали, то либо ведите цепочку в обход, либо быстрее берите новые маршруты и старайтесь их выполнить. Зато в "Америке" нет туннелей, существенно усложняющих жизнь железнодорожникам "Европы".

Юбилейное издание выполнено "на отлично", пластиковые вагончики эффектно смотрятся на поле, оформление "на голову" выше стандартной версии "Северной Америки". 

Отличное пополнение коллекции...

P.S.
И ещё один вопрос, который не давал мне покоя  - поместятся ли карты в протекторах внутрь ячеек? 


Ответ: "да, поместятся", но в тонких протекторах и с использованием одной "хитрости". В маленькое отделение без проблем помещаются все маршруты, никаких трудностей не возникает. А вот вагончики, на первый взгляд, не помещаются (остаётся около 25 карт). 

Решение есть: вставляем в ячейку максимально возможное количество карт, а затем, по одной, добавляем оставшиеся. При этом стопка начинает равномерно "распирать" края и превращается в некое подобие приоткрытой книги со страницами. Тем не менее, все карточки помещаются, поле встаёт в фиксаторы, а коробка закрывается без "выпуклостей".

Вы также можете прочесть обзоры на другие выпуски серии "Ticket to Ride":

Полезные ссылки
Комментарии (27)
Встречал замечание, что желтые и оранжевые карты плохо различимы. Как с этим дело обстоит? Например, если вечером играть - при не очень хорошем освещении.
3e6p   |   16.07.14
Так на фото видно - совсем разная цветовая гамма. Играли уже три раза, даже мысли такой не возникало...
Gravicapa   |   16.07.14
Какая красота! Спасибо за статью, я даже не знала о таком выпуске! Мы Билет очень любим, на даче постоянно в центре стола на веранде :) А где Вы её купили и какова стоимость этого великолепия (простите за нескромный вопрос) :)
Светлана   |   17.07.14
Спасибо за отзыв :) Купил через друга, который заказал её на CoolStuff, обошлась с доставкой в 130$.
Gravicapa   |   17.07.14
Здравствуйте! Спасибо за отличный обзор! После Ваших обзоров хочется купить почти каждую игру! Скажите, пожалуйста, тонкие протекторы - это какие? Как их отличить от толстых? И где их можно купить?
Юлия   |   03.11.14
Добрый день. Спасибо за отзыв :) К сожалению, отличить протекторы можно только на ощупь. Тонкие раза в полтора тоньше стандартных, это видно даже по толщине пачки. Довольно часть на американских протекторах толщину указывают на этикетке, но это относительный параметр. Приобрести можно в любых магазинах с настольными играми - подобные аксессуары достаточно популярны.
Gravicapa   |   03.11.14
А Card-PRO, которые в Игроведе продаются, толстые или тонкие?
Юлия   |   03.11.14
Толстые :)
Gravicapa   |   03.11.14
Спасибо! Будем искать тонкие. Судя по отзывам игроков, в толстых протекторах карты не только занимают много места, но в них еще неудобно играть: тасовать и раздавать карты и т.п.
Юлия   |   03.11.14
Очень люблю ваши обзоры, с удовольствием почитала и посмотрела фото. Задумываемся о покупке этого издания, но смущают размеры поля, которые стали в полтора раза больше. Возможно ли сделать фото с наложением на юбилейное поле поле Европы, чтоб понять размеры "бедствия"? Или хотя бы написать размеры самого поля юбилейного издания? Спасибо!
Анна   |   06.11.14
Спасибо за отзыв. На выходных сделаю сравнительное фото стандартной "Европы" и "Юбилейного издания", добавлю в обзор.
Gravicapa   |   06.11.14
Не подскажите, а размер карт в Юбилейном издании такой как в Билете по Сев. Амрике или как в дополнении США 1910?
Ольга   |   05.06.15
У меня нет обычного издания США, поэтому не смогу ответить :) Я как раз и ждал юбилейный выпуск, чтобы добавить эту карту себе в коллекцию.
Gravicapa   |   05.06.15
А подскажите, если вас не затруднит, размер карт типов вагонов (в см) в Юбилейном выпуске?
Ольга   |   06.06.15
55х86 мм
Gravicapa   |   06.06.15
Александр,имеется эта версия и Европа.Можно ли играть вшестером? У нас всегда собираются семейными парами,и получается или 4 или 6 чел. И не по теме- будет ли обзор игры Camel up? спасибо.
Анастасия   |   09.07.15
:) Добавив комплект вагончиков от Европы для шестого игрока? Попробовать, конечно, можно, но сомневаюсь, что это приведёт к положительным результатам - игровое поле рассчитано на пятерых, будет излишняя конкуренция и блокирование маршрутов. По "Camel up" - если появится в поле видимости, то обязательно сделаю.
Gravicapa   |   09.07.15
Благодарю.
Анастасия   |   09.07.15
Какой вкуууууусный обзор! Спасибо вам! А можно узнать размеры карты, чтобы быть уверенной, что все это великолепие на столе поместится? И на ваш взгляд - вдвоем с ребенком интересно будет играть? И какого возраста должен быть дитёнок при этом?
Юлия   |   10.02.16
Уточню свой вопрос- играть вдвоем дитенком в это юбилейное издание...
Юлия   |   10.02.16
Спасибо за отзыв. Играть можно с 8-ми лет в любое издание "Билетов на поезд". Вдвоём играть можно, но практически не будет конкуренции - получится бесконфликтная игра (моей жене как раз такой вариант боле всего нравится). Для двоих разработаны только "Северные страны", все остальные варианты "Билетов" рекомендованы от 3-х игроков для создания конкуренции за маршруты. Размер поля уточню вечером - сейчас на работе...
Gravicapa   |   10.02.16
Размер поля: 650 х 970 мм
Gravicapa   |   10.02.16
Александр, скажите, а Mystery Train это что? :) Обычные карты или с чем их едят? Вот выписала сегодня, потираю уже ручки, но переживаю, что будет чего-то не хватать, как часто пишут (жирафьей головы или чего-то еще...)
rawerfas   |   17.03.16
Это Вы про какие карты спрашиваете? :)
Gravicapa   |   17.03.16
которые идут к юбилейному изданию, 4 карты :)
rawerfas   |   18.03.16
А! Понял. Это четыре карты маршрутов, которые некогда шли в составе отдельного дополнения Mystery Train 2004 года (там были ещё 6 карт ролей), потом эти маршруты вошли в состав дополнения 1910 и больше отдельно не выпускались. Его никто уже и не упоминает, так как оно является неотъемлемой частью 1910 :)
Gravicapa   |   18.03.16
Ясно, спасибо! :)
rawerfas   |   18.03.16
Ваш комментарий:
Ваше имя: *
Ваш email:
Введите код: *
Кликните по картинке, если код не распознать
 
© 2011 Горшечников Александр