Энциклопедия семейного досуга
Обзоры настольных игр
Нёня & Боня
Мир BattleLore
Правила и переводы

Der herr Der ringe. Путешествие в тумане Мордора

Обзор № 534 от 03.09.2013, 3670 просмотров
Многие смотрели  кино-трилогию "Властелин колец", в которой отчаянный хоббит Фродо и его единомышленники совершают путешествие к кратеру вулкана, дабы забросить туда ненавистную семейную реликвию. Какие только приключения не встречались на пути отважных полуросликов, но, в конце концов, они достигли намеченной цели и осуществили свой план - сдали золото на переплавку. Фильм собрал неимоверное количество денег, и не воспользоваться его славой было бы глупо. Сегодня на Зебровом диване - мутноскучная настольная игра Der herr Der ringe (Властелин колец. Две башни).



Именитое издательство Ravensburger издало игру, для оформления которой были выбраны кадры из фильма "Властелин колец. Две башни". Для привлечения внимания покупателей во всю крышку изображено то самое злосчастное кольцо, призванное лишить покупателя разума и внести деньги в кассу. Посмотрев фильм, преданный зритель, скорее всего, так и сделает - ведь никто не знает, что там внутри...



Под крышкой находятся две колоды карт, картонный диск "того самого" кольца, стопка жетонов, маркер и чёрно-белые правила игры. Остальное место заполнено тьмой Мордора, заботливо прикрытой органайзером. Коробка могла быть раза в два меньше, но тогда покупатель не почувствовал бы всю значимость своего приобретения.



24 картонных жетона с номиналом от двух до пяти, с обратной стороны которых гордо значится размноженный логотип производителя. Сказывается жёсткая экономия краски, свойственная данному изданию...



Кольцо, которое, судя по размерам, Фродо палочкой катил перед собой, выполнено из картона и напоминает, скорее, бублик или камеру от колеса грузовика ЗИЛ, чем украшение. С обратной стороны - всё тот же белый фон. Жёлтый деревянный цилиндр символизирует группу приключенцев, путешествующих от локации к локации.



В игре используются 80 карт четырёх цветов с эпизодами из фильма. На каждой карте в левом верхнем углу изображён один из четырёх символов. Значимыми являются только цвет и значок, остальное оформление призвано создать атмосферу...

К сожалению, скромные характеристики моего "зеркального" фотоаппарата не могут передать ту атмосферу, которую хотели создать разработчики игры. Слишком всё хорошо видно на снимках... В реалии, изображения находятся как будто в тумане. Создаётся ощущение, что картинка для печати сделана с экранной копии фильма, облагорожена полупрозрачной белой рамкой и напечатана на бумаге выцветшими от времени красками.



Кстати, в каждом цветовом наборе содержатся все четыре символа в равной пропорции - по пять карт с каждым значком. Но я отвлёкся от описания атмосферы... Кадры из фильма подобраны с долей юмора - иногда непонятно, что вообще изображено на картинке.

Мрак и туман Мордора окутал каждое изображение... Безусловно, это задумка издателя, а не экономия красителей и некачественная печать.



16 карт с фотографией Гендальфа выполняют роль джокеров. Правда, джокер из волшебника вышел никудышный, но об этом позже. На тьму Мордора (справа) не пожалели краски. Карта в игре не используется, но выглядит эффектно...



Шесть карточек "путешествий". Квадратики обозначают места, где группа путешественников делала привалы, а вокруг них колосилась Дурман-трава. Наверное, поэтому и картинки такие нечёткие: трава - траве рознь...



Семь карт локаций, в которых экспедиция останавливается, а игроки получают победные очки. Внизу картинки - знакомые нам значки, сверху указан номер локации. Нетрудно догадаться, что карты будут выложены в ряд.

Кольцо 505 пробы.



Локации расположите по порядку, оставьте между ними свободные места. Карты путешествий перемешиваются и располагаются между локациями. Цепочка получается длинная (12 карт),  что даёт игрокам ощутить масштабы предстоящего предприятия. Призовые жетоны перемешиваются и размещаются в количестве "число игроков минус 1" картинкой вверх рядом с каждой локацией.

Около последней карты должен в обязательном порядке лежать жетон ценностью "5". Жёлтый маркер  располагается в "нулевой" локации, самый сонный игрок получает "бублик" кольца и путешествие начинается.



Стоп! Пока не начинается - мы забыли о "ярких" персонажах. Перемешиваем колоду, каждый игрок получает по шесть карт, оставшаяся стопка располагается в центре стола картинкой вниз. Снимите с общей колоды четыре карты и выложите их картинкой вверх. Вот теперь пора в путь!



В начале раунда маркер перемещается на одну позицию вперёд. Затем, начиная с первого игрока, каждый оппонент может либо взять одну карту из общей стопки...



... либо выложить одну свою карту с руки к четырём открытым картам, а затем взять себе две карты. Это могут быть две карты из общей стопки, либо две открытых, либо по одной карте каждого типа. В любом случае рука пополняется только одной картой (одну сбросили, две взяли).



Как только экспедиция прибывает в локацию, происходит раздел жетонов. Начинается всё с того, что игроки, по очереди, выкладывают перед собой любое количество карт, формируя столбики. В каждом столбике находятся карты одного цвета и с одним символом. При этом перед каждым игроком может находиться только один столбик определённого цвета.

Карта Гендальфа должна быть сыграна первой в ряду, использовать волшебника можно только таким образом, поэтому его ценность весьма сомнительна...

Подсчёт очков прост - сколько символов собрано в каждом столбике, столько очков получает игрок (Гендальф считается за одно очко). При этом учитываются только те символы, которые указаны на карте локации. Победитель получает кругляшок максимальной ценности, далее - по убывающей. Последний игрок остаётся ни с чем, зато не выполняет описанных далее действий.



После подведения итогов из каждой колонки одна карта уходит в общую стопку сброса. Кстати, игрок может сбросить всю колонку, если планирует использовать другой символ этого же цвета (можно собирать несколько одинаковых символов, главное, чтобы цвет столбиков был разным). Если в столбике остаётся один Гендальф, он сбрасывается. Победитель раунда получает бублик кольца, становится первым игроком, и игра продолжается.



Заканчивается путешествие у подножья горы, где происходит последний раздел жетонов и итоговый подсчёт очков (складываем числа на заработанных кругляшках). Победитель получает экранную копию одноименного фильма, записанную на видеокассету.

Оставшись во тьме Мордора.



Собственно, три карты отражают мои эмоции по игре. Начну с оформления, которое поражает своим безвкусием и ужасным исполнением. Комментарии излишни: мутные картинки, блеклые цвета, бездумно вырванные кадры из великолепного фильма. Здесь я согласен с Фродо (он с осуждением смотрит на издателя) - тоска неимоверная, особенно если учитывать, что фильм яркий и эффектный. Подобное оформление карт могло произвести фурор лет 30-ть назад, когда мы собирали вкладыши от жвачек, и каждая выгоревшая на солнце картинка была предметом гордости в коллекции.

Подобное оформление должно было вызвать интерес у поклонников фильма. Увы, удовольствие от игры подобными картами сравнимо с просмотром экранной копии картины на мобильном телефоне. Одним словом - плохо, если не сказать больше.
Механика игры вызывает недоумение и улыбку.  Фактически игроки раскладывают пасьянс из карт, пришедших в руку случайным образом. Пополнить руку можно только во время перемещения между локациями, где оппоненты получают от двух до четырёх карт. Играть фактически нечем, в первых двух локациях игрок полностью зависит от начального прихода карт в руку и просто ждёт, когда можно выложить то, чем "богат". При этом приходится надеяться, что у соперника будет меньше символов и он не получит необходимые карты во время передвижения.

Джокер в виде Гендальфа практически бесполезен в середине игры, так как расположить его можно только в начало ряда. Ближе к концу партии у нас в центре стола лежало три джокера, брать их никто не желал...

Очень странное и спорное творение известного издательства. В качестве настольной игры "Властелин колец" слишком хаотичен, неинтересен, не азартен, оформление карт "дешевое" и безвкусное (моя дочка не высказала никакого желания даже посмотреть картинки, хотя сам фильм любит). Если бы Фродо проходил мимо, я вручил бы ему коробку, дабы он отправил её вслед за кольцом...

Единственным плюсом в игре (должна же быть хоть одна белая полоса) являются простые правила, которые позволили бы вручить карты детям на "растерзание". Увы, оформление ставит под сомнение эту возможность - заинтересовать ребёнка столь жуткой цветовой гаммой и выцветшими цветами достаточно проблематично. Тем более, есть альтернатива аналогичного уровня сложности, например, "Синоби".
Комментарии (16)
Новый диван, смотрю :)
Астеяр   |   03.09.13
:) Нет, это специально для этой игры :) Просто меня друг всё спрашивал, где обзор да где обзор. А игра совсем не очень. Вот я и решил её на другом диване обозреть - на Розовом только те игры, которые меня чем-то зацепили. Эту лучше вообще не рассматривать для зачисления ни в какую коллекцию :)
Gravicapa   |   03.09.13
Ура, разгромный обзор от Гравицапы! :-) Да, игра выглядит убого. Даже не верится, что это Равнесбургег, а не Ранок какой-нибудь. В общем, просто решили покрошить карусту с помощью бренда. Даешь больше обзоров с зебрового дивана! Мне понравилось. :-)
CerbeRUS   |   03.09.13
:) Ну на этот обзор я "зрел" год :) Появилось настроение - вот и написал... Я подумаю :) Где только таких же убогих игр достать :)
Gravicapa   |   03.09.13
"Если бы Фродо проходил мимо, я вручил бы ему коробку, дабы он отправил её вслед за кольцом..." Фродо бы не дошел под тяжестью подобных "шедевров". Имею сомнительное счастье обладать кой-чем подобным: "Хоббит. Карточная игра" от Hobby World (не вникал, кого это они там локализовали, это срань они даже на офф.сайте постеснялись выложить, не нашел, по крайней мере, когда пруф искал). С гордой припиской "Игра Мартина Уоллеса". До сих пор не знал, кто это такой, но теперь его ненавижу. ;) Собственно, к примеру, сабж: http://tesera.ru/game/The_Hobbit_The_Card_Game_2012 Не пожалею затрат на международную почтовую пересылку и отправлю ее Вам для одномоментной передачи Фродо вместе с описанной Вами выше для сожжения в Ородруине. ;)
Максим   |   03.09.13
А у Вас в коментариях с новой строки фиг напишешь. :(
Максим   |   03.09.13
Да, то что все в один абзац меня тоже раздражает. Даже не могу оду Гравицапе в стихах написать. ;-) Саша, это нельзя никак исправить?
CerbeRUS   |   04.09.13
Пробелы и пустые строки убираются автоматически - так сделал разработчик сайта (мой друг). Он принципиально за такой формат... Спрошу у него ещё раз - может исправит... А так - "да", весь текст поджимается в одну строку :(
Gravicapa   |   04.09.13
Спасибо за разгром. =) Интересный факт, что это не только Равенсбургер издатель, а еще и автор Книция (что также могло бы красоваться на коробке типа "Игра от великого автора, из-под пера которого появилась War of the Ring"). На самом деле еще один факт в том, что игра ИНТЕРЕСНЕЕ, чем Хоббит, которую предлагал Максим. Поэтому предлагаю вам взаимовыгодный обмен играми/впечатлениями. Опять же, по моему мнеию, эта игра ИНТЕРЕСНЕЕ, чем Синоби, которую я после первой же партии спрятал и забыл. Две башни между прочим, у нас выдержали 5-6 партий на столе прежде, чем Саша сбросил ее на зебровый диван. Саш, а что насчет второй игры? "Царская почта" - это настоящий вызов, потому что перевода правил нормального нет и процесс весьма неоднозначный... Давай ее тоже на "зебру". =)
Mazz_O   |   04.09.13
А мне Синоби больше понравилась. Я её уже давно подарил, но дети нового хозяина "Синоби" довольно часто в неё играют :) Вторую твою игру мне даже страшно открывать, учитывая её тематику :) Посмотрим, может в тоскливый зимний вечер открою твою не менее тоскливую игру :)
Gravicapa   |   04.09.13
Что за "Царская Почта"? "Королевская Почта" отдыхает?
CerbeRUS   |   04.09.13
Оооо.. Там такое :) Ладно, сделаю обзор, но со временем ;) Кстати, может игра и не попадёт на Зебровый диван - кто знает, может это неразгаданный хит :)
Gravicapa   |   04.09.13
Cмысл в том, что это немецкая игра про царскую Россию, Message to the Czar. Механика игры нестандартная и переведённых правил нет. Я думал, что Слава Юмин разберётся, но он даже у Саши забрать игру не смог. =)
Mazz_O   |   04.09.13
CerbeRUS, про оду вы точно сказали :)
Астеяр   |   04.09.13
"Царская Почта" - скажешь тоже. Message to the Czar сиречь "Челобитная" - только так. Вельми понеже, аки паки иже херувимы (с)
Дядя Леша   |   05.09.13
О, это я погляжу наконец-то таки разгромный обзорчик)
MisteriG   |   10.09.13
Ваш комментарий:
Ваше имя: *
Ваш email:
Введите код: *
Кликните по картинке, если код не распознать
 
© 2011 Горшечников Александр