Энциклопедия семейного досуга
Обзоры настольных игр
Нёня & Боня
Мир BattleLore
Правила и переводы

Claustrophobia. В меру исторический трактат

- поделитесь ссылкой с друзьями! Группа Вконтакте

В меру историческая справка.


В 1645 году Паисий в сопровождении какого-то человека, по видимому его близкого друга и телохранителя, прибыл к султану Ибрагиму на аудиенцию, неся в руках лишь потрёпанную Библию. Никто не знает содержание их разговора, но по окончании приёма, Паисий вышел из зала, неся в руках фирман, подтверждавший законность своего избрания Иерусалимским Патриархом. 


Известно, что султан Ибрагим хранил какую-то книгу до конца дней своего правления и передал её в 1649 году в Ватикан, выказав при этом знаки уважения, что было неслыханно для того времени - более того, этой книгой оказалась Библия, изрядно порванная и потёртая. До настоящего момента Ватикан хранит эту книгу в тайных архивах, отрицая сам факт её наличия. 


Но недавно в сети появилась информация о содержании данного документа, полученная от неизвестного из окружения Папы. По словам источника – «это только часть документа, объёмом более 100 страниц». Автор приведённого ниже дневника некий Редемер из окружения Паисия, бесстрашно сражающийся за Иерусалим в далёком 1643 году......




20 августа 1643 года.


Пишу тебе, брат Паисий, дабы ты донёс до потомков историю битвы моей со злом и нечистью во славу Братства Святого Гроба Господня. Осмелился я писать эти строки маслом от лампы, смешанным с пылью катакомб, на страницах Библии моей. Прости меня за столь тяжкий грех, но ты должен узнать всю правду и сообщить её в Ватикан. Я не в силах предвидеть, чем закончится мой поход, но надеюсь, что силы зла не смогут уничтожить сей документ, ибо он под защитой веры моей и Господа нашего, а последующие отряды Сионской церкви найдут его и передадут тебе в случае моей смерти.

После неравных боёв остатки моего отряда собрались в центре катакомб в комнате с пентаграммой. Когда-то давно я освятил это место и начертил магический символ в центре, дабы мы все могли собраться в этой комнате для отдыха, ибо в обычном тоннеле более трёх воинов поместиться не могло. Но я сделал ошибку – силы зла так же могли атаковать нас превосходящим обычно  составом, что сделало место ловушкой. Основной путь завален, но я чувствую едва уловимое дуновение свежего воздуха -  будем искать дорогу сквозь лабиринт, идя по этой путеводной нити, слава Господу, он не забыл  нас и даёт надежду на спасение.

Со мной мой дар предвидения и  аура храбрости, которые помогают моим воинам в бою. Нас четверо, включая меня: два быстрых Мамлюка – наёмника (оказывается, они братья) и могучий Араб, которого я спас от костра Епископа.  Эти бесстрашные воины помогут мне. Нечисти пока нет, но я чувствую запах серы – они близко, поспешим в путь, и да поможет нам Всевышний.



Пока всё спокойно, Господь помог мне и я веду нас вперёд, используя свой дар предвидения. Тоннель идёт прямо, поворотов нет и нечисти взяться неоткуда. Оставил Араба охранять комнату с Пентаграммой, а сам с остальными двинулся дальше. Я чувствую свежий воздух, пробивающийся сквозь серные пары – выход ближе с каждым шагом.



Господь с нами – пока мы не видели ни одного воина Тьмы, а воздух становится всё чище. Мы молились, и я своей аурой благословил одного из братьев на одиночное исследование тоннеля. Несмотря на Турков, Мамлюки сохранили честь и самообладание -  это быстрые и ловкие воины. До чего же они похожи! Я различаю их только по цвету тюрбана и мушкету, который несёт один из них. Фурусия подготовила их к борьбе и они моя опора в этом пути. Да благословит тебя Господь - иди, мой друг, и укажи нам путь во тьме!...



О всевышний – это тупик! Нас обманули, свежий воздух сменился на едкий запах серы – колдовство сбило нас с пути, о горе мне, я не смог предвидеть такого исхода событий. Столь близка была надежда и столь глубока моя скорбь!


Троглодиты полезли из всех щелей, наш отряд разделился – я слышу, как Араб сдерживает их натиск где-то далеко в тоннеле, извергая проклятия. Не зря его приговорили с сожжению на костре за сквернословие и лютый нрав, но я вовремя вмешался и спас его. Теперь нет более преданного человека и я могу не беспокоиться за свою спину.



Мы победили, но какой ценой! Ничто не могло помочь одному из братьев – даже моё предупреждение «Атакуем!» не смогло уберечь нас. Три ужасные раны на его теле  - все три троглодита добрались до него. Это ужасно… Я ничего не могу сделать – у меня нет ничего, только моя вера, но она бессильна. Постараемся  найти что-то в новых тоннелях, быть может «Святое вино» излечит его. Я оставляю его здесь одного – он «оглушен» и не может идти. Его брат плакал… я не мог на это смотреть, я не могу позволить себе чувства, я должен вести нас к выходу, ибо больше некому. Благословляю Араба на исследование – движется он медленно, зато сможет продержаться до нашего подхода.

Идём обратно  - Господи, поддержи нас! Я ошибся, и моя ошибка может стоить нам жизни. Путь может быть неблизким и я берегу масло. Набрал немного крови Мамлюка в склянку – буду писать ей. Пусть память о его подвиге живёт вечно….



Я слышал его последний крик – троглодиты разорвали на куски его тело и хруст костей заставлял стынуть в жилах мою кровь. Прости меня, я не мог ничего сделать…Тень страданий на лице его брата сменилась яростью и он бросился в бой, воодушевлённый моей «аурой храбрости». Путь свободен, а у нас всего пару ран, которые не мешают движению к свободе. Троглодиты гибнут, их трупы лежат в проходах, источая смрад. Араб движется вперёд, уже скоро….



Всевышний, почему ты отвернулся от нас? Ведь мы делаем всё во благо тебе и от имени твоего! Опять тупик! Мы обмануты и подавлены, я выбрал не те направления – выход был рядом с началом нашего путешествия, и стоило мне только свернуть в нужный проход.... Почему ты не дал нам знак?  Мы постепенно умираем, нас атакуют со всех сторон. Я тяжело ранен, моих воинов поддерживает только вера и преданность. Исчадие Ада появилось рядом с нами – вот он, командующий силами Тьмы! Он неповоротлив и не столь силён, но его вид наводит ужас.



После молитвы мои преданные воины отправили меня к выходу, прикрывая своими телами проход за моей спиной. Я знаю, что они обречены. И они это знают..  Но кто-то должен выйти на свет, чтобы силы Тьмы не смогли праздновать победу. Я вернусь с новыми воинами и отомщу за вас, я иду на свежий воздух и моя Библия вместе с флягой Святого вина, найденого в тоннеле, оберегает меня. Всевышний, помоги мне сделать последний шаг из тьмы, и я понесу имя твоё вновь в эти проклятые катакомбы. Мой молот раскроил череп последнему Троглодиту  - путь свободен, но какой ценой.... Все, кто сопровождал меня, пали под натиском нечисти...


30 сентября 1643 года.


Я снова здесь, в этой пещере с пентаграммой - несу имя Господа нашего и веру в него в моём сердце. В этот раз я буду осторожнее….

Впечатления от игры:

Атмосферная (другого обзора после сыгранных партий я написать просто не мог), простая в освоении, в меру хаотичная, броски кубиков в изобилии. Качество компонентов выше всяких похвал, короткие партии, время которых зависит от игрока за «людей».  Обманчивое первое впечатление о том, что игра представляет хаос, впоследствии сменяется на «глубокую тактическую игру». Огромный внутренний потенциал, высочайшая реиграбельность, мозговой штурм, приятное «послевкусие». 


Минусы – для создания «ауры»  игры авторы пожертвовали конкретикой в правилах, поэтому вначале возникает масса вопросов. Тайлы подземелья огромны, что, безусловно, создаёт атмосферу, но требует пространства. Карты в протекторах не помещаются в отделение, приходится распределять их по коробке. Органайзер для фигурок не совсем удобный – лучше было сделать простые «ячейки». Огромная нестандартная коробка, имеющая большой вес.


Вы также можете прочесть:


Обзор базовой игры с подробными примерами правил - Claustrophobia. Вера и расчёт против сил Зла в подземельях Иерусалима

Обзор дополнения - Claustrophobia: De Profundis. Свежая кровь

Комментарии (6)
Повторюсь, трактат отлично написан! Очень атмосферно.
CerbeRUS   |   11.05.11
Судя по всему, вы сыграли немного неверно. Когда ваш отряд первый раз зашел в тупик, то кубик должен был переместиться к ближайшему перекрестку - то есть на предыдущий тайл в нашем случае.
dark_dar   |   12.07.11
Всё верно про перекрёсток. Когда понял свою ошибку (увлёкся фотографией и забыл про правила), то переделывать всё заново было поздно - такие вещи пишутся "под вдохновение", поэтому оставил, как есть. А правила и разъяснение спорных моментов изложил в последующем обзоре самой игры :)
Gravicapa   |   12.07.11
все было-бы отлично если бы создатели игры сделали не одного демона,а фигурки всех 5-ых демонов.было бы круто!
Шурf   |   30.10.12
Ссылка на обзор игры ведет к странице 404 :(
Павел   |   22.08.15
Спасибо, поправил.
Gravicapa   |   22.08.15
Ваш комментарий:
Ваше имя: *
Ваш email:
Введите код: *
Кликните по картинке, если код не распознать
 
Обзоры настольных игр: 
Квест в коробке, Руки вверх!, Умный дом, Ассоциации, WAR Thunder (Осада), Caverna, Квадригами, Карма мини,  Kuhno, T.I.M.E. Stories.
Обзоры на настольные игры под iOS:
Puerto Rico, Le Havre, Lords of Waterdeep.
© 2011 Горшечников Александр