Когда я выбрал
Merkator для сегодняшнего вечера, то сильно сомневался, что партия вообще закончится и ребёнок высидит до конца. Но хотелось провести эксперимент – рано ей ещё игры подобного уровня или нет. Оказалось - «в самый раз».
Начнём с того, что кубики позволяют хоть как-то заинтересовать ребёнка и вовлечь его в процесс. Кубиков тут в избытке и их перекладывание вначале компенсирует абсолютное непонимание правил и сути происходящего. Сомневаюсь, что в случае их меньшего количества эмоции были бы столь положительны.
В игре есть несколько величин – время, бонусные карты, карты заданий, деньги и карты строительства. Последние я вообще изъял – слишком много вариантов на первый раз, поэтому я их упростил и свёл игру к банальному накоплению и выполнению заданий максимальной стоимости.
Распределение кубиков на поле вопросов не вызвало, жетоны времени так же были восприняты без приключений, поэтому механику перемещения и получения кубиков дочка «схватила» сразу. Не знаю, что творилось в голове ребёнка, но она очень бодро выполнила первые контракты и уверенно выполняла действия в свой ход.
Хочу отметить, что некоторые нюансы ребёнок «осилить» сразу не может – слишком много «если» в правилах. Поэтому некоторые действия приходится постоянно подсказывать, хотя, я думаю, после 5-6 партий это «уйдёт».
Финал партии, которую мы сыграли втроём с женой, меня поразил – 39-39-40 в мою пользу. Получается, что игра вполне доступна ребёнку, и вполне подходит для возраста 9 лет, что вызвало немалое моё удивление. Более того – ребёнок изъявил желание сыграть ещё, поэтому мы попробовали с картами строительства.
К сожалению, введение карт вначале обучения полностью выбивает ребёнка «из колеи», столь большое количество вариантов детскому мозгу не охватить, что вызывает умственный паралич и отторжение. Поэтому месяц будем играть по упрощённым правилам, затем введём карты в игру, о чём я отпишусь позже, дополнив статью.
Что можно сказать в заключение.Не так всё страшно и серьёзные взрослые игры вполне доступны детям, если постепенно дозировать правила, упрощая их в меру разумного.
Да, ребёнок не видит всей глубины, но я думаю, что всё впереди. Необходимо отыгрывать подобные игры хотя бы раз в неделю до полного освоения правил, и я уверен, что конкуренция будет серьёзной. Эксперимент считаю удачным и советую вам не бояться «суховатых Еврогеймов» - дети смогут оценить и их, главное не «убить» их правилами сразу.
Из отрицательного – ребёнок не видит всей механики, заложенной в игру. Это плохо, но объясняя задания на шаг вперёд, можно продвинуться в обучении.
Слишком много вариантов действий – ребёнку все не осилить. Но тут и взрослому тяжеловато.
В целом – игра только для подготовленного ребёнка и не менее подготовленных родителей.
На очереди «
Hansa Teutonica» - в середине следующего месяца расскажу о результатах.