Энциклопедия семейного досуга
Обзоры настольных игр
Нёня & Боня
Мир BattleLore
Правила и переводы

Кросс-Спринт. По дорожке со словами

Обзор № 1403 от 15.01.2019, 875 просмотров
Поговаривают, что около века тому назад англичанин Артур Уинн опубликовал в приложении к американской газете «Нью-Йорк Уорлд» первый кроссворд, положив начало эпохе повального увлечения этой головоломкой. Даже в современном, насквозь компьютеризированном мире, вписывание слов в квадратики не уступает по популярности новомодным развлечениям. В транспорте, на рабочем месте, в очереди гипермаркета, в… не будем уточнять где, одним словом, везде, вы повстречаете задумчивых людей с листком и ручкой в руке, проверяющих на прочность свой словарный запас...


Кстати, право на первенство в изобретении  кроссворда оспаривают несколько стран… Англичане, например, считают, что впервые головоломка была напечатана в лондонской газете «Таймс», а её автором является Майкл Дэвис. Южноафриканская легенда повествует о некоем Викторе Орвилле, который во время пребывания в тюремном заключении исписал все клетки пола камеры словами, а затем перенёс игру на лист бумаги. Как бы то ни было, кроссворды по сей день являются неотъемлемой частью многих печатных изданий, а разработчики настольных игр даже умудряются «внедрять» их в свои творения.


В коробке от издательства «Нескучные Игры» находится внушительная стопка карточек, пакетик с фишками и кубиком, маркер, тряпочка, а также буклет с ответами на задания всех кроссвордов (очень полезная штука).


Во время командной игры оппоненты могут использовать специальные карточки с условиями, дающими возможность избежать каверзных вопросов, ответы на которые затерялись в глубинах сознания игроков. Задействовать данные «бонусы» или нет – решать вам, мы играли без них.


Основа «Кросс-Спринта» – двести карточек с заданиями. Несложно догадаться, что красные клетки заполнять не нужно, а вот в белые необходимо вписать ответы на приведённые вопросы. Проверить результаты можно по буклету, хотя при верном расположении слов это не потребуется (на то он и кроссворд).


Четыре участника получат фишки своего цвета, а вот маркер, к сожалению, всего один. На мыслительный процесс отведена «песочная» минута, стирать ошибочные варианты удобно фланелевой тряпочкой (подойдут обычные ватные диски).


Итак, перемешиваем карточки, перед каждой командой (либо игроком) выкладываем дорожки, состоящие из 20 кроссвордов расположенных рубашками вверх (автор предлагает сложить пирамиду, но она занимает очень много места на столе). Специальные карточки по взаимной договорённости раздаются оппонентам перед партией и после розыгрыша отправляются в сброс.
В начале дорожки выставляется фишка, самый «вумный» берёт кубик, бросает его,…


… передвигает фишку вперёд на соответствующее количество делений, затем переворачивает карточку и за одну минуту старается решить кроссворд, пользуясь подсказками команды. В случае успеха фишка остаётся на месте, а за каждые два ошибочных слова спускается на одну карточку назад. После этого в игру вступает следующий игрок (команда).


Покрытие у карточек глянцевое, все пометки без проблем стираются тряпочкой из комплекта, что позволяет использовать их повторно. Вопросы не столь сложные, хотя над некоторыми мы поломали голову (особенно из набора второй сотни).

Конечная цель соперников – как можно быстрее добежать до конца тропинки (подняться на вершину башни). Победитель провозглашается Великим Догадой и угощает всех печенюшками.

Заблудившись в словах


Чего только не придумают поклонники игр со словами: кроссворды, сканворды, ключворды, филворды, кейворды, крис-кроссы,чайнворды и так далее. Теперь к этому длинному списку модификаций можно добавить ещё и кросс-спринтворды.

Решать кроссворды на скорость оказалось довольно таки интересно: особенно эмоционально реагировали юные поклонники «настолок», которые, поначалу, с тоской посматривали на взрослых, увлечённо записывающих слова, но потом…

Потом всё изменилось не в лучшую для мам и пап сторону - игра перекочевала детям, которые наотрез отказались играть с родителями, которые «жульничают» и «слишком много знают». Пришлось раскладывать «Эпонимусы»… Ах, да, забыл сказать – всё действо происходило у друзей на даче, куда я привёз мешок новых, исключительно семейных пати-игр.

Тем не менее, несмотря на явный интерес к коробке со стороны всех присутствующих, игровой пыл поугас где-то на второй день. Скорее всего, сказалась некоторая «сухость» игры, а также однообразность процесса. Хотя, если «дозировать», то «Кросс-Спринт» можно вполне рекомендовать для вечерних посиделок вкупе с какой-нибудь викториной (например, с теми же «Эпонимусами»). В одиночку «Кросс-Спринт», как я отметил ранее, «пресноват».

Игре нашлось ещё одно необычное «применение» - за чашкой утреннего кофе карточки «расползались» по людям, которые решали несложные задания в своё удовольствие. Вот такая неоднозначная «настолка»…

Ваш комментарий:
Ваше имя: *
Ваш email:
Введите код: *
Кликните по картинке, если код не распознать
 
© 2011 Горшечников Александр