Энциклопедия семейного досуга
Обзоры настольных игр
Нёня & Боня
Мир BattleLore
Правила и переводы

Галактико. Таки вы едете, или таки нет?!

Обзор № 1375 от 04.09.2018, 2961 просмотр
Таксист, как много в этом слове… Стремление передвигаться с места на место гонит полуразумных существ из города в город, из страны в страну, с планеты на планету. Не сложно догадаться, что на этой слабости можно неплохо подзаработать, оказывая услуги по перевозке всевозможных субстанций из одной точки в другую. Тут главное и себя не забыть, содрав с пассажира за поездку стоимость дирижабля, и клиенту внушить, что он дёшево отделался и максимально быстро добрался до места назначения. К сожалению, порой случаются всевозможные казусы, особенно если вы трудитесь на межгалактических линиях…

 
Проблема в том, что каждый путешественник старается сэкономить, а то и вообще не заплатить, так как свято верит в то, что одним своим пребыванием в «этом корыте» оказывает водителю огромное одолжение. «Не говорите мне о деньгах» - произносит мерзкий слизень, выплывая из дверей такси. И что ему возразишь, ведь это флегматичный вортанец, который при первой возможности лезет ко всем обниматься и вечно плачется о загрязнении болот на его родной планете. А денег у них нет, они их презирают…

Одним словом, перед тем, как сесть за штурвал космотакси попробуйте свои силы за игровым столом – глядишь одумаетесь.


Комплект для межгалактических перевозок умещается в небольшой коробочке и состоит из колоды карт среднего размера, стопки карточек большого размера, горсти деревянных фишек и свода наставлений практикующему таксисту.


Каждый участник гонки за пассажирами получит личный деревянный космолёт, потрёпанный временем, но вполне годный для перемещений в вакууме.


Все перемещения таксисты будут осуществлять внутри замкнутой в параболическое кольцо галактики, которую пронизывают три маршрута. Чем больше желающих принять участие в заезде, тем длиннее и насыщенней остановками их путь.


Владелец особой карточки первым выйдет на трассу, а конец смены возвестит о том, что совсем скоро пора будет возвращаться на базу и подводить итоги.


А вот и те, кого нам предстоит перевозить: межгалактические непоседы и склизкие проходимцы всех мастей. В левом верхнем углу указана желаемая цель пассажира, в правом нижнем красуется сумма, которую готов заплатить за проезд данный путешественник, а также штраф за его «недоставку». Встречаются и контролёры - они штрафуют покрасневших от напряжения зайцев под одобрительные возгласы водителей такси.

Мне на Альфа Центавра, да побыстрей!


Первым делом выступите в роли Создателя и сотворите галактику: перемешайте колоду больших карточек, разложите её кругом таким образом, чтобы цветные линии совпадали друг с другом (надписями внутрь). Зелёные маршруты предназначены для двух игроков (8 станций), по жёлтым поедут трое или четверо таксистов (16 станций) и по красной дорожке полетят пятеро и шестеро извозчиков (24 станции).

После этого перемешайте всех клиентов, отделите двадцать карточек, замешайте в них «конец смены» и положите получившуюся стопку перпендикулярно оставшейся колоде. Это – посадочный терминал, отсюда хлынет поток туристов, жаждущих улететь как можно дальше от этих мест.


Самое время открыть двери аэропортов: напротив каждой галактической карточки выложите по три пассажира (контролёров замешайте обратно – пока не до них). Всё готово, вручите самому причудливому игроку отличительный маркер и первую лицензию – ему первому выводить своё корыто из гаража. Но только не во время начальной расстановки – тут как раз всё наоборот.


Начиная с последнего, и далее в обратном порядке, соперники высаживаются на планеты и забирают сидящих там пассажиров себе в руки. И только после этого первый игрок открывает сезон перелётов.


Собственно, передвигаться можно на любое расстояние, по часовой стрелке соблюдая одно условие – в одном аэропорту не может останавливаться более одного такси (п.6 приложения к закону о «Всемирном перемирии между космоизвозчиками»).  И, как вы помните, возвращаться обратно в точку вылета считается дурным тоном.

Пока корабль пролетает мимо планет, на них (планетах) происходит оживление: каждый пропущенный аэропорт пополняется одним пассажиром. Если это контролёр, то положите его с внутренней стороны кольца, если пассажир – добавьте бедолагу к остальным в очередь.


Приземлившись, высаживайте соответствующих пассажиров на их планеты (положите карты с руки в личный сброс). Есть нюансы: если на планете есть кондуктор, то он взимает штраф с зайцев, которые ничего не платят и в отсутствии контроля уходят с руки в общий сброс. А так они пополняют вашу копилку, но при этом контролёр покидает свой пост и уходит в общий бар отмечать успех.

Вортанцы - эти склизкие мерзкие создания, пахнущие тиной и канализацией, сходят на землю только в том случае, если в аэропорту есть родственная душа. Тогда оба студня бросаются друг другу в объятия, а таксист, тем временем, уносит ноги. Ах, да, забыл сказать, что в вашей колымаге только шесть посадочных мест, поэтому будьте аккуратны с вортанцами…


В конце смены происходит последняя развозка, а затем водители возвращаются на базу, где подводят итоги текущих перелётов. Оставшиеся в кабине (руке) пассажиры отнимают количество очков, указанное в правом нижнем кружке. Ваш индивидуальный сброс, наоборот, приносит бонусы, исходя из числового значения левого кружка. Итоговая сумма определит победителя – ему и достаётся вся дневная выручка. А остальным необходимо лучше трудиться на благо межгалактической организации таксистов!

Вам остановить здесь, или там?


Межпланетная круговерть с хаотичной циркуляцией пассажиропотоков – именно такими представляются будни обычных таксистов недалёкого будущего. Необходимо предугадывать будущие остановки, не жадничать с клиентами, учитывать популярные турпотоки и блокировать высадку пассажиров их таксомоторов конкурентов. Стратегия и тактика, риск и расчёт – всему есть место в этом бедламе.

Кстати об оформлении. Если присмотреться к отдельным личностям, то возникает чувство, что «где-то я уже видел похожего субъекта». Всё может быть, оформители подошли к своей работе творчески и с юмором… Также отмечу удобство цветового деления ценности пассажиров и хаотичность создания стартовой галактики.

Необычная «настолка» - финалист конкурса разработчиков «Граникона», который совсем недавно прошёл в моём городе. Радует, что издательства отмечают перспективных авторов и дают им возможность реализовать свои идеи. Так держать!
Комментарии (1)
Да, отличная игра, очень рад, что она была выпущена!
Юрий Ямщиков   |   13.09.18
Ваш комментарий:
Ваше имя: *
Ваш email:
Введите код: *
Кликните по картинке, если код не распознать
 
© 2011 Горшечников Александр