Энциклопедия семейного досуга
Обзоры настольных игр
Нёня & Боня
Мир BattleLore
Правила и переводы

Венеция 2099. Хаотичное затопление

Обзор № 822 от 26.01.2015, 5163 просмотра
О Венеции – настоящим чуде света на воде знают практически все жители Земли. Некогда в одну светлую голову пришла мысль вкопать в лагуне Адриатического моря сваи, сделанные из стволов лиственниц (это дерево в солёной воде становится прочным, как железо), а затем построить на этом фундаменте город. Эффект получился ошеломляющий – по водным улицам передвигались исключительно на плоскодонных гондолах, десятки мостов соединяли изысканные здания… Венеция стала настоящим местом паломничества для туристов. Сегодня на Розовом диване – подводууходящая настольная игра Венеция 2099.


Гениальный архитектор обрёк город на мировую известность, а её жителей - на постоянную сырость, наводнения и множество проблем, связанных с обильными испарениями и проседанием прибрежного грунта. Постепенно Венеция опускается под воду и при неблагоприятном стечении обстоятельств может сгинуть в морской пучине в ближайшие пару сотен лет. Попробуем смоделировать этот процесс при помощи настольной игры…


Для этого потребуется небольшая коробочка, внутри которой находится россыпь тайлов и жетонов, колода карт, пакетик с деревянными компонентами и путеводитель по уходящей под воду Венеции. Под красивый органайзер можно спрятать две гондолы, для которых вполне хватит свободного пространства. 


Венеция в игре разделена на 48 кварталов, каждый из которых имеет свой номер и цвет. Цифру «9» авторы игры целенаправленно избегают по необъяснимой причине, поэтому после «восьмёрки» идёт римская «десятка».


Помимо кварталов в игре используется 16 спасательных платформ, которые ни при каких обстоятельствах не уйдут под воду.


Соперникам предстоит спасать шесть видов сокровищ (60 жетонов), покупая реликвии за монеты (60 кругляшков). 


Пять научно-исследовательских институтов, узнав о скорой кончине города, отправили по четыре своих искусствоведа на поиск сокровищ. Деревянные фигурки, рискуя собственной жизнью, будут выполнять ответственное задание.


Карточки прогнозов затопления будут держать соперников в постоянном напряжении. Номера и цвета совпадают с тайлами кварталов за одним исключением – нет «двоек». Гондолы помогут спасти утопающих, но услуги лодочников одноразовые, поэтому особо на их помощь не рассчитывайте.

Взяв весло.

Вы знаете, что, начиная с XVIII века, размер и конструкция гондол регламентированы законом, а количество гондольеров всегда равно 425-ти. Профессия это сугубо мужская, но в 2010 году появилась первая (и пока единственная) женщина гондольер. Любой колёсный транспорт в Венеции - под запретом, поэтому лодки – единственное средство передвижения по улицам.


Перед началом игры тайлы кварталов и платформ перемешиваются, затем выкладываются квадратом 8х8 клеток картинкой вверх. 


Соперники получают фигурки исследователей, карты прогнозов и монеты согласно правилам (их количество зависит от числа игроков). Неизменным остаётся только количество гондол…


Оппоненты по очереди отправляют своих подопечных в город, соблюдая правила: на одном тайле может находиться только одна фигурка; все фишки игрока должны высадиться на квадраты с разными числовыми значениями.
На этом подготовка закончена, пора махать веслом.


Во время своего хода каждый игрок выполняет три действия в чётко определённом порядке, менять очерёдность строго запрещено. Вначале фишка (по желанию) передвигается в любую сторону по прямой до желаемого тайла. При этом фишки оппонентов, водные преграды и края поля являются непреодолимыми препятствиями. 

Остановившись в городском квартале, искатель сокровищ (по желанию) может приобрести реликвию, заплатив за неё несколько монет. Стоимость артефакта зависит от количества денег, лежащих на тайле. Если вы тут впервые, то положите один кругляшок и возьмите из запаса сокровище, совпадающее по цвету с ореолом вокруг цифры городского квартала.


Каждый последующий игрок, пожелавший приобрести сокровище на данном тайле, заплатит на одну монету больше, чем сумма лежащих на картонке кругляшков. Старайтесь расходовать свои стартовые накопления с умом – восполнить денежный запас невозможно.


И третье, заключительное и обязательное к выполнению действие – активация одной карты прогноза с руки. При этом сыграть разрешается карту с наименьшим значением. Квартал, совпадающий по цифре и цвету с активированной картой, с громким бульканьем уходит под воду вместе с деньгами и фигуркой исследователя (если несчастный там стоял). Тайл квартала переворачивается (либо снимается с поля), а карточка прогноза уходит в сброс. После этого в игру вступает следующий охотник за сокровищами. 

Спасти своего подопечного из воды можно при помощи гондольера, который отвезёт фигурку на любой свободный тайл, а затем удалится в коробку на покой. Воспользоваться лодкой можно и без водных процедур, просто сыграв карту в свой ход и «телепортировав» фишку в желаемую часть города.


Постепенно городские кварталы вместе с монетами уходят под воду, и на игровом поле остаются только платформы, да тайлы с номером «два», усыпанные деньгами. Количество фишек игроков также уменьшается – гондольеры выполнили свою работу и отправились на покой. Игра завершается, как только будет сыграна последняя карта прогноза. 

Пора подводить итоги.


Оставшиеся на поле фигурки приносят количество баллов, равное номеру квартала (значок «Х» учитывается особым образом). К этому значению добавляется один балл за каждую монету. Сокровища тем ценнее, чем меньше кварталов аналогичного цвета осталось на поле (от 6 до 1 балла). Итоговая сумма определяет победителя, который получает лицензию гондольера.

Утонув вместе с городом.


Несложная настольная игра, по ощущениям напоминающая логическую головоломку «Эй, это моя рыба!» с элементами блефа. Соперники перемещаются по полю, стараясь подешевле ухватить сокровища и побольше затопить тайлов с фигурками конкурентов. Завершается всё массовым купанием... Так как гондол катастрофически не хватает, то игроки постепенно лишаются своих подопечных и выбывают из гонки за реликвиями (хотя при этом остаются в игре и активируют свои карточки прогнозов). 

Соперники вынуждены рисковать – на «двойках» стоимость покупки артефактов к концу игры становится астрономической, а спасительные платформы не приносят никаких бонусов. Вот и вылезают фигурки из своих укрытий навстречу судьбе. Так как существует предписание активировать карты с наименьшими значениями, то есть шансы, что платформы от «шести» и выше уйдут под воду через пару-тройку раундов. Этим вынужденным затишьем можно воспользоваться. Хотя… 

Карты прогнозов попадают в руки соперников случайным образом, поэтому равномерного распределения чисел между игроками может и не быть. Тогда одни будут топить меньшие значения, а другие примутся за «семёрки» и «восьмёрки». Венеция превратится в минное поле, а жизнью исследователя распорядится «Его величество случай». Тем веселее…

«Вечерняя» головоломка для всей семьи с несложными правилами – тут есть, над чем поразмыслить, присутствует азарт и эмоциональная составляющая (ожидание сыгранной карты прогноза).

Игра предоставлена для обзора магазином "Hobby Games", продавцы которого проконсультируют и помогут в выборе интересующего вас товара.
Комментарии (10)
Интересный обзор! Оригинальный сюжет, но мне больше нравятся позитивные истории (и игры). Жалко Венецию :( По тексту - под 6-м фото в слове "поиск" пропущена буква "о".
Юлия   |   26.01.15
Спасибо за отзыв и поправку (исправил) :)
Gravicapa   |   27.01.15
Юлия, с Венецией всё будет хорошо - они там усиленно строят заграждения.
Алексей   |   29.01.15
9 нет потому , что многие путали бы её с перевёрнутой 6... и наоборот)
ALEXANDER   |   06.02.15
Играли только вдвоём, впечатления - довольно скучная игра, подозреваю, что раскрывается она только при игре впятером - там не только поле больше, но и народу кучнее... Вдвоём же при раздаче карт прогнозов уже можно в них посмотреть и расставить фигурки на свои цифры, соответственно и ходить на свои же, загодя подгадывая затопление своих кварталов, вовремя с них убираясь, и вычисляя карты противника. Особенно легко даётся последнее, если он начинает крыть иксами... В общем, скучно и приедается. Кстати, может, подскажете: в начале игры всё-таки не возбраняется заглядывать в свои карты перед расстановкой фигурок? И как они ставятся - по очереди по одной фигурке каждый игрок, или все за раз?
Александр   |   06.05.15
Играть вдвоём во многие игры не интересно, если они рассчитаны на бОльшее количество людей ;) В карты заглядывайте (от этого планируется расстановка), выставляется по 1 фигурке.
Gravicapa   |   06.05.15
Всё-таки я считаю, что если на коробочке пишут от двух игроков, то уже вдвоём должно быть играть интересно! А в Венеции для двух игроков даже особые правила, но, как выясняется, они тут слабо помогают... А вот в игру "Хан", например, про которую вы писали, что вдвоём неинтересно играется (конечно, по сугубо Вашему мнению), очень даже интересно, уже несколько партий сыграно вдвоём - класс!!! То же касается и МНОГИХ других игр, которые рассчитаны на игру от двух игроков, так что это не оправдание, вот если бы они писали от трёх... Кстати, до сих пор не пойму, почему на коробочке к игре "Повелитель Токио" написано от двух игроков, а везде в обзорах говорят (да и правила там сделаны так), что игра ведётся от трёх человек, ведь вдвоём теряется весь смысл "монстр в Токио и не в Токио" - вот так, наверное дурят людей... А может, для двоих там правила особые? Но я нигде в Интернете об этом никакой информации не могу... Может, подскажете?
Александр   |   06.05.15
Как Вы верно подметили - это дело вкуса. Про "Повелителя Токио" - везде (включая правила) написано от "2" игроков, но при таком составе она абсолютно не интересна. В сети я достаточно давно встречал "домашние" правила для игры вдвоём, но с участием третьего монстра (бота). Поищите...
Gravicapa   |   06.05.15
Принцип использования "ботов" в системе Король Токио (автор Tom Bruno) оформил в PDF файл и прикрепил к своему обзору (английский язык).
Gravicapa   |   06.05.15
Спасибо за правила, жаль, что без перевода, хоть и короткие; как куплю игру - пригодятся... Пока же в ближайших планах игры, в которые мне показались интересными для игры вдвоём: Mangrovia, Origin и Felinia. Кстати, не поможете найти русские правила от карточной игры Mermaid Beach? Случайно попалась эта игра в магазине, но правила только на английском и испанском... Чувствую, что хорошая игра, перерыл интернет, но русского перевода не нашёл...
Александр   |   08.05.15
Ваш комментарий:
Ваше имя: *
Ваш email:
Введите код: *
Кликните по картинке, если код не распознать
 
© 2011 Горшечников Александр