Энциклопедия семейного досуга
Обзоры настольных игр
Нёня & Боня
Мир BattleLore
Правила и переводы

Варенье. Борьба с фруктами путём варения

Обзор № 54 от 05.07.2011, 8641 просмотр
Когда в конце Лета вы с гордостью смотрите на горы фруктов, которые взрастили на своей Фазенде, ведя неравный бой с Колорадским жуком; когда ваши дети мучаются  животами и при слове: «Слива» прячутся под кровать; когда любимая тёща втаскивает в вашу квартиру ящик  Клубники со словами: «А я вам вкусненького со своих грядок принесла!», и вы размещаете её ящик рядом со своими тремя, вам в голову приходит  гениальная мысль: «А не сварить ли всё это!?»… Этим мы и займёмся на Розовом диване – будем варить Варенье.

 

Стандартная коробка – пенал, в которой выпускается большинство продуктов компании «Правильные игры» сразу же выделяется на полке своим дизайном - огромная банка с вареньем, которая занимает практически всю площадь, ягоды Малины, которую любят практически все и она напоминает нам о детстве, и скатерть «в синюю клеточку» из застойных времён, которую стелили на даче. Приятно взять в руки, да и взгляд остановится, когда вы увидите столь яркую картинку на полке магазина. Что же внутри?

 

Внутри нас ждёт колода карт, четыре индивидуальных задания и правила. Подробно рассмотрим содержимое и разберёмся в правилах этой несложной карточной игры.

Отдельно хотел бы остановиться на качестве исполнения и полиграфии всех компонентов – она выше всяких похвал. Я впервые держу столь качественно сделанный продукт от Российского производителя. Яркие краски, великолепная полиграфия – всё на уровне «мировых стандартов», жаль, что это очень редкое явление – ведь, всё-таки, можно делать качественно и за разумные деньги….

Компоненты.

 

Карты составляют основу игрового процесса. Толстый картон, красочные рисунки и красивая рубашка привлекают к себе внимание. Очень красиво – добавить мне нечего, дизайн продуман до мелочей, а карты ребёнок рассматривал очень долго и каждую в отдельности. Картинка поделена пополам – сверху Рецепт (то, что необходимо сварить), снизу Фрукт, из которого и приготовят лакомство.

 

Восемь видов Варенья приносят нам по 2 победных очка

 

и ещё семь принесут по 3. Варенье из Шишек ничего не даёт, зато оно заменит любое в карточке при подсчёте победных очков в конце игры или пригодится при изготовлении любого Пирожка  (своеобразный Джокер).

 

Когда закончатся банки, то оставшиеся фрукты покрошите во Фруктовый салат – он принесёт большое количество очков и бывает четырёх типов.

 

Пирожки – кто их не любит, особенно с горячим чаем… Авторы не оставили без внимания и этот, столь популярный, продукт – восемь видов принесут нам по 4 победных очка, а четыре особо вкусных по пять.

 

Две карты, одна из которых «потрясла мир». Это специальные персонажи, которые дадут  своим хозяевам дополнительные бонусы, но при этом пожрут часть их запасов. Медведь вызывает только положительные чувства, а вот Карлсмен… О грустном  в конце обзора…

 

Четыре индивидуальных поля содержат задания для игроков – необходимо не просто собирать комбинации из карт, нужно собрать указанные в карточке. На картинке изображены четыре типа заданий, каждое из которых принесёт победные очки в конце игры.

 

Правила написаны доступным языком и красочно оформлены - я специально отдал их своей восьмилетней дочке для изучения, и она практически со всем разобралась сама.

За компоненты поставлю твёрдую «5+», исключая несуразное сушество с ложкой и пропеллером.

Перейдём к игре.

Тасуем колоду, выкладываем в центр стола 8 не повторяющихся карт (общий банк), а каждый игрок получает по 4 карты и 1 индивидуальное задание.
Вначале про задания, выполнение которых принесёт очки в конце игры:


 
На полках стоят Варенья, приготовленные к Зиме – если соберёте 3 и более, то получите 7 очков; Пирожки печь сложнее, поэтому два из трёх принесут 8 очков; каждый Фрукт, изображённый на картинке, принесёт по 1 очку, а большой стол с Пирожками и банками предоставляет возможность получить до 20 очков.

Теперь каждый игрок может:

Взять карту из колоды.
Если это обычная карта, то она идёт игроку в руку, если одна из двух специальных (Карлсмен или Медведь), то она сразу же отыгрывается (об этом ниже).

Поменяться Вареньями или Пирожками.
В отличие от Зельеваренья обмен происходит на добровольной основе – хотите меняйтесь, а хотите нет. Поэтому, когда вам родители не дали посмотреть телевизор поздно вечером – есть шанс им отомстить, не поменявшись на такой нужный им Пирожок. Естественно – меняться можно только своими готовыми Рецептами – общие карты и карты из руки менять нельзя.

Использовать карты из руки.
Самое время приступить к  процессу. Есть три варианта употребить Фрукты по назначению (не считая варианта «поедание», но картон не очень вкусный – я пробовал).

Варим варенье. Не просто, а очень просто – для того, чтобы приготовить Рецепт необходимо взять одну карту из руки с Рецептом и накрыть её одной из общего банка с Фруктом. Или наоборот, Рецепт из банка, а Фрукт из руки – тут как больше нравится.

 

Например: в руке у нас есть «Крыжовник», из которого можно сварить - никогда не догадаетесь - Крыжовниковое варенье! И как раз его Рецепт лежит в центре стола.

 

Берём его оттуда, запихиваем крыжовник в банку, утаптываем и получаем Варенье. Оно приносит нам 3 очка. Что делать с картой дальше?

Готовая банка Варенья так и останется лежать перед вами до конца игры (вы можете использовать его для изготовления Пирожков или привлечения бонусных карт), а карта (в нашем случае Крыжовник), которую использовали для его приготовления, уйдёт в центр стола в ваш следующий ход.

Когда варить уже нет сил, а фрукты пока ещё скармливать соседям рано (не испортились), можно приготовить Салат, чтобы детям было весело и они были привязаны к дому надолго, а не шлялись на речку.

Тут только один вариант – выкладываем карту из руки, она послужит Рецептом, и берём три карты необходимых Фруктов из общего банка в центре стола.

 

В нашем случае Сливу, Облепиху и Вишню мы взяли со стола, а экзотический фруктовый Салат положили из руки.

 

В результате получили нечто съедобное, которое мы скормим детям (не пропадать же), а карты уйдут в обратно в общий банк на стол по вышеуказанному принципу.

Когда практически всё содержимое огромного таза с вареньем переместится в банки, то вы увидите, что стеклотары не хватает, а оплывшие от обжорства и аллергии глаза детей смотреть не могут на ваше варево, то шанс употребить всё это в пищу вам будет предоставлен – спрячем варенье в Пирожки, вдруг никто не заметит и съест.

Принцип приготовления Пирожков сродни приготовлению Варенья, только в этом процессе участвует уже готовый Рецепт. Так же существует два способа – взять Рецепт из руки и добавить к нему Варенье, которое вы изготовили, либо взять Рецепт из центра стола, добавить своё Варенье и сбросить в центр стола любую карту из руки.



Например: у нас есть Вишнёвое Варенье, а в центре стола лежит подходящий Рецепт Пирожка. Берём Рецепт со стола, кладём к нему наше Варенье и любую карту из руки.

 

Далее Варенье кладём в Пирожок, а карту с Яблоком и карту, которую использовали для приготовления Варенья, выкладываем в центр стола.

 

Если разыгрывается одна из двух специальных карт Медведь или Карлсмен, то:
Медведь. Медведь жаден до пирожков, поэтому у кого их больше, к тому он и пойдёт, принеся в конце игры 10 очков. Но за это косолапый отберёт у игрока один готовый Пирожок, который замешают обратно в колоду.

Карлсмен. «Мужчина в полном расцвете сил, которому кроме варенья ничего уже не надо». Как понятно из описания – кроме Варенья он ничего больше не ест и поедает его банками. Необходимо делать ставки числами, изображёнными в правом верхнем углу вашего готового Варенья. Тот, кто выиграет ставку, получает этого чудо  - Мужчину и сбрасывает всё Варенье, которое участвовало в торгах.

Ну, и если вам лень вообще что-либо делать – можете просто положить одну карту из руки в центр стола и пропустить ход.

Собственно – всё. Каждый игрок, по очереди, берёт карту, если необходимо, то обменивается, затем готовит Рецепты, стараясь выполнить задание с карточки.

Игра закончится … нет, не когда закончатся карты в колоде, а когда они закончатся в руке всех игроков. В этом то и тоска – заканчиваются они очень долго. После этого подсчитываем очки.

Впечатления от игры.

Варенье есть варенье – вначале ешь его с удовольствием, затем наедаешься и  если вовремя не остановиться, то оно приедается и всё, желания его потреблять более нет. Также и здесь – великолепное (отмечу отдельно – именно великолепное) оформление и простые правила сразу же настраивают на игру с ребёнком и на короткое время партии. И оно было бы таким, если бы игра заканчивалась, когда из колоды выходили бы все карты, либо по какой-то другой причине. Но мы будем играть до тех пор, пока все не сбросят карты из руки. Если играете вдвоём, то это терпимо. А вот вчетвером – это ещё 16 кругов, причём каждый обдумывает свой ход, исходя из оставшейся комбинации на столе. Поэтому к концу партии возникает желание побыстрее закончить, а перед тем, как приступить к новой  вспоминаешь это ощущение и желание играть постепенно угасает…

В остальном всё отлично – есть обозримая цель в виде выполнения заданий и победных очков при изготовлении рецептов. Игра стала более простой и понятной в отношении Рецептов, чем Зельеваренье. Моей дочке игра понравилась, а время партии я сократил хоумрулами – мы собирали либо два из трёх заданий на поле (левые), либо одно правое и по их завершению закрывали игру. Или заканчивались все карты в колоде.

Игра для детей и их родителей - для более взрослой компании будет скучновата.

Если правила будут доработаны, и время партии сократится до 20 минут, то «цены ей не будет».

И о том, о чём вы уже читали у многих – Карлсмен.
Он ужасен, он выбивается из атмосферы игры и общего «арта». Он дурно пахнет Американизмом, посмотрев на  этого «мэна» его хочется выкинуть из колоды. Господа, товарищи, братья разработчики и издательство «Правильные игры» – ну зачем ЭТО было добавлять в колоду?

Медведь прекрасен – ну добавьте Машу, она идеально подошла бы для этой роли и вписалась бы в идею игры. А так мы всей семьёй протестуем, а наш «Капитан торжество и справедливость»  потребовал фото на фоне попранного Карлсмена.


Полезные ссылки
Комментарии (7)
О, эпическая хрень с пропёллером. Топчи его Нёня! Ты чего, купил это? Только не говори, что для ребенка, который играет в Battlelore. :)
sNOwBODY   |   05.07.11
Ну ради последнего фото можно же :) Ребёнок вчера сделал всех в Ticket to Ride - был день рождения у старшей, мелкая играла с 5- ю студентами, всех сделала. Боюсь садиться с ней за стол играть :)
Gravicapa   |   05.07.11
Мои поздравления старшей. А студенты, что-то совсем обнаглели... Детей задирать... Да еще и впятером на 4 игровых места, массой давили и психологически... таких под орех разделывать надо...
TTK   |   05.07.11
Спасибо за поздравления - передам. Ребёнок, кстати, прекрасно сыграл сегодня в Варенье с подругой. Владислав - дети есть дети, им, как раз, оформление иногда важнее содержимого. Поэтому пока одно другому не мешает :) Когда подрастёт, то игра отправится новому владельцу...
Gravicapa   |   05.07.11
Не знаю, как по мне, кроме картинок в этой игре абсолютно ничего нет. А дарить издателю 500р за картинки из детского лото мне совсем не хочется. Странная игра, лучше бы к «Зелью» новый режим прикрутили.
Greta   |   07.07.11
Ну и колода карт в протекторах (может у меня протекторы такие, не знаю, стандартные вроде), в коробку ессно не влазит. По ширине в паз, а по высоте тоже слишком. Пришлось одну сторону органайзера разложить и тогда, поделив колоду на 2 части все вошло. Спасибо товарищам издателям, что так хорошо думают. Столько лет все говорят о такой проблеме и снова те же грабли. PS. Инопланетных мэнов, а чтобы и обидно не было, и медведя тоже, сразу убрал из колоды.
KORKA   |   20.07.11
А может Карлсмена переименовать в Карлсона?
Egorfr   |   20.02.16
Ваш комментарий:
Ваше имя: *
Ваш email:
Введите код: *
Кликните по картинке, если код не распознать
 
© 2011 Горшечников Александр