Энциклопедия семейного досуга
Обзоры настольных игр
Нёня & Боня
Мир BattleLore
Правила и переводы

Поселенцы. Изведанные земли

Обзор № 920 от 27.06.2015, 5469 просмотров
Как только в отдалённом уголке Земли очередной путешественник открывает неизведанную доселе территорию, на неё немедленно устремляют свой взор могущественные державы. Вооружив поселенцев всем необходимым, правители отправляют подданных в путешествие с целью колонизации и присоединения к своей империи «никому не нужной губернии». Учитывая повышенный интерес и высокую конкуренцию между державами, освоение новых угодий не обходится без военных конфликтов. Сегодня на Розовом диване – землеосвоительная настольная игра «Поселенцы» (Imperial Settlers).


Когда вы в составе экспедиции прибываете на место, то все мечты о «Райских кущах» разбиваются о реальность: поросшая бурьяном земля, отсутствие жилья, недовольные незваными гостями аборигены и новые климатические условия порождают мысли: «И занесла же меня нелёгкая в такую глушь». 

Одним словом, работы предстоит непочатый край, да ещё конкуренты норовят сделать какую-нибудь пакость для дестабилизации боевого духа ваших товарищей по «лопатизму». Но все эти невзгоды стоят потраченных усилий – в случае успеха ваша колония принесёт огромный доход и станет процветающим регионом на зависть всем. Но этого ещё необходимо добиться…


Внутри стандартной коробки от издательства «Звезда» замерли в нетерпении четыре карточных империи, готовые к колонизации новых земель. Неподалёку расположились россыпи жетонов, игровые планшеты, гора деревянных компонентов и яркий буклет с наставлениями начинающему поселенцу.


Хочу отдельно отметить оформление коробки, выполненное с большой долей юмора. На органайзере запечатлена сцена из жизни прибрежной деревушки,…


… а в потайном месте (кто бы мог подумать) тренируются два ниндзя! Впервые вижу подобный подход к изготовлению обычного органайзера. Если бы ещё предусмотрели отделения для карт… 

А карт в «Поселенцах» великое множество, по 30 для каждой из держав: Египтян, Японцев, Варваров и Римлян.


У каждого народца свой планшет с тремя локациями: «производство», «особенность» и «действие». По первым двум пунктам державы отличаются друг от друга получаемыми в начале раунда ресурсами, а в конце того же раунда возможностью оставить у себя определённый товар. 


Также каждой нации соответствует свой набор карточек, пользоваться которыми может только их владелец (за исключением захвата построек египтянами). 


Планшеты двусторонние: с одной стороны напечатан портрет грозного правителя, с обратной – мудрой правительницы. Свойства поселенцев при перевороте картонки остаются прежними, меняется лишь оформление. Ещё один «плюс» в адрес дизайнеров игры.


Отсортировать наборы можно без труда по рубашкам. К сожалению, органайзер для колод не предусмотрен (разделительных перегородок нет), поэтому производитель предлагает хранить стопки в пакетиках, вложенных в коробку. 


Индивидуальные наборы отличаются не только рубашками, но и содержимым. Во-первых, названия построек стилизованы под тип нации, и многие их свойства отличаются друг от друга. Во-вторых, колоды состоят из карт с различными цветами локаций, приносящими товары в случае сделки.


Для развития империи также используется солидная общая колода (84 карточки) с разнообразными постройками, возводить которые могут любые народцы. 


Существует возможность колонизировать земли и в гордом одиночестве против виртуального противника. В таком случае на ваше государство будут совершать набеги 16 атакующих отрядов, уничтожая здания, отмеченные определённым видом ресурса.


Жетон «множителя» сэкономит деревянные фишки, получаемые с построек: вместо пяти товаров возьмите один ресурс и картонный множитель. Мечи и щиты позволят нападать на соперников и противостоять угрозе извне. Монеты выступят в роли валюты, а специальные «овалы» с верблюдами подле Сфинксов используются египтянами для порабощения территорий противника. 


На жетоне первого игрока изображён упитанный «сеттлер» с лопатой наперевес. Единственное нарекание к оформлению, на мой взгляд, заслуживают маркеры победных очков - скромные картонки с миниатюрными рисунками так и хочется заменить фишками персонажей. Картинка на маркере раунда вновь вызывает улыбку.


Если вы задавались вопросом: «Деревянные ли компоненты в отечественной локализации?», то я развею ваши сомнения – камень, дерево, еда и рабочие (без малого - 126 фишек) выполнены из лучших сортов древесины, тщательно отшлифованы и покрашены. 


Учёт достижений правители ведут на компактном планшете. Справа – счётчик раундов: пока вы будете осваивать новые территории, фермер выстроит себе небольшой домик и успеет обзавестись семьёй.

Вот она, земля первозданная!

Перед началом партии определитесь с нацией, которой вы хотите управлять. Начинать лучше всего с варваров или римлян, а потом переходить к более коварным японцам и египтянам. 


Игрок берёт индивидуальный планшет и соответствующую народцу колоду построек. Возьмите две карты с личной стопки, колоду расположите неподалёку картинкой вниз. Вручите первому игроку жетон с поселенцем. Общие карточки локаций перемешиваются, соперники получают по две карты, оставшийся комплект разместите в центре стола картинкой вниз.


Ресурсы составляют общий резерв, маркеры игроков располагаются на начальной отметке трека победных очков, счётчик раунда выставляется на первое деление правого столбика. 

Всё готово, можно начинать!


В начале каждого раунда оппоненты берут одну карту из личной стопки себе в руку. Далее с общей колоды снимаются постройки по количеству игроков «+1» и располагаются картинкой вверх. Например, при игре вдвоём вскрывается три карточки.  

Начиная с первого игрока, правители берут по одной карте, невостребованная уходит в сброс. Затем данное действие повторяется, но в обратном порядке – от последнего игрока к первому. Таким образом, соперники пополнят руки тремя карточками.


Необходимое пояснение. 

По ходу игры карты выкладываются подле планшета тремя уровнями. Принадлежность локации тому или иному ярусу определяется дорогами: перекрёстки располагаются в центре; дорога вниз предписывает выложить карту в верхний ряд; дорога, поднимающаяся вверх – в нижний. Также в тексте есть пометка: «действие», «особенность», «производство». Аналогичные надписи присутствуют на планшете.


После получения карт займитесь сбором ресурсов. В первом раунде правитель получает лишь бонус с планшета из раздела «производство». В последующих – со всех возведённых построек, приносящих бонусы, а также с карт совершённых сделок в верхней части планшета.

Далее наступает основная фаза - расширение империи.


Соперники по очереди выполняют по одному действию, пока не спасуют. Спасовавший выбывает из игры до конца текущего раунда, при этом не может стать объектом атаки оппонентов. 

Начнём со строительства. В левом верхнем углу указана стоимость карты – эти ресурсы необходимо сбросить из личного резерва, чтобы выложить карту к планшету. Обратите внимание, монета заменяет любой ресурс, но не наоборот. Построив локацию, правитель получает бонус, указанный в текстовом блоке.


Локацию с руки можно разрушить, получив ресурсы, указанные в правом верхнем углу картинки. Для этого используйте один меч из резерва, а карту отправьте в сброс без применения её свойств.


Без войны между нациями не обойдётся - атака лагеря противника потребует двух мечей, но зато принесёт указанные на постройке соперника ресурсы (как при разрушении с руки). 


Щит, защищающий локацию, потребует дополнительный меч, но не спасёт от разрушения. Уничтоженная постройка не сбрасывается, а переворачивается рубашкой вверх и ещё послужит своему владельцу.


Дело в том, что локации из личной колоды приносят больше бонусов, но зачастую для их выкладывания необходимо сбросить одну, ранее возведённую постройку. И тут пригодятся перевёрнутые карты (разрушенные здания).


Некоторые строения можно активировать один раз за раунд (если не указано обратного), получая определённые бонусы. Для этого на карты размещаются необходимые для этого ресурсы.


Рабочие обмениваются либо на карты, либо на ресурсы по выбору правителя (локация «действие» планшета игрока).

За одну еду заключается сделка – карта с руки подкладывается под верх планшета ресурсом вверх и приносит данный ресурс как незамедлительно, так и в начале каждого последующего хода.


После того, как все правители спасуют, текущий раунд завершается. Сбрасываются все неиспользованные ресурсы (можно оставить только один тип, указанный на планшете), маркер раунда опускается на одну позицию вниз, жетон первого игрока передаётся по кругу, и партия продолжается.

По окончании последнего, пятого раунда, к итоговой сумме прибавляется по одному победному очку за построенные (выложенные) карты из общей колоды и по два – за здания из личной. Победитель получает контроль над всем Новым светом.


В варианте соло-игры против правителя играет само провидение в образе колоды «набегов». В каждом раунде будет вскрываться новая карточка, и здание, совпадающее по цвету с символом в верхней части снятой карты будет уничтожено. По итогам правления игроку присваивается звание от «простолюдина» до «императора».

Создав своё государство


Интересная и захватывающая стратегическая карточная игра, в которой соперникам необходимо грамотно распорядиться преимуществами подконтрольной нации, с умом вкладывать ресурсы и максимально развивать свои колонии. Отдельно хочу отметить великолепное оформление, притягивающее внимание как взрослых, так и детей. Каждая карточка прорисована с большой любовью, внимание уделено мельчайшим деталям, яркие краски радуют глаз.

Правила игры изложены максимально доходчиво – в буклете множество пояснительных картинок и подробных примеров. Это одна из немногих игр, в которой сочетаются простота действий и сложное долгосрочное планирование. Вы можете играть в «Поселенцев» как с детьми в кругу семьи, «изъяв» из правил пункт о нападении на постройки противника, так и с опытными игроками, усложнив получение карт в начале раунда. 

Каждый народец предоставляет своему повелителю особые возможности. Например, египтяне способны захватывать постройки противника и получать с них бонусы, а японцы – защищать свою империю при помощи самураев (нанятых рабочих). По сути – в коробке находится четыре игры, так как, выбрав новую нацию, вам придётся сменить стратегию. А какой простор для дополнений (надеюсь, со временем издательство «Звезда» их локализует)! 

Качество компонентов не вызывает никаких нареканий (кроме маркеров народцев, которые я заменил бы на фигурки). Деревянные фишки, качественный картон, яркая полиграфия – всё это делает «Поселенцев» истинным подарком для всех поклонников настольных игр. Локализация выполнена безупречно – внимательно просмотрев колоды, я не обнаружил никаких грубых ошибок (хотя, мог их пропустить из-за положительных эмоций). 

Без раздумий добавляю «Поселенцев» в свою коллекцию и жду от издательства не менее качественной локализации дополнений!

Игра предоставлена для обзора издательством "Звезда", крупнейшим производителем настольных игр и сборных моделей в России.
Комментарии (6)
Спасибо за обзор! Игра притягивает своим оформлением. Надо будет повнимательней к ней присмотреться. Подскажите, а одному интересно играть, хватает ли тактических приемов?
Серж   |   28.06.15
Добрый день, спасибо за отзыв. Честно говоря, одному не столь интересно- лучше живые противники ;) Безусловно, моё личное мнение...
Gravicapa   |   28.06.15
Александр, доброго! Отличный обзор (как всегда), спасибо, что взялись за новинки от "Звезды". Жду "Андор - поход на север" (как он Вам). И планируете ли обзор "Castles of Mad King Ludwig"?
Сергей   |   29.06.15
Доброго вечера. Спасибо. Андор, как и следовало ожидать, прекрасен. Обзор будет на этой неделе. С "Замком" пока неизвестность...
Gravicapa   |   29.06.15
Здравствуйте! На ваш взгляд,для игры вдвоём с ребёнком что лучше подходит- Поселенцы или Пять племён ?
Юлия   |   17.04.16
Добрый день. На мой взгляд - "Пять племён" как с точки зрения оформления и атмосферы, так и по сложности...
Gravicapa   |   17.04.16
Ваш комментарий:
Ваше имя: *
Ваш email:
Введите код: *
Кликните по картинке, если код не распознать
 
© 2011 Горшечников Александр