Энциклопедия семейного досуга
Обзоры настольных игр
Нёня & Боня
Мир BattleLore
Правила и переводы

Окийя. Сложное в простом

Обзор № 850 от 05.03.2015, 2953 просмотра
Страна Восходящего Солнца отличается самобытной культурой и оригинальными, а порой - шокирующими, традициями. Весь мир знает истории о благородных самураях, которые мастерским мина-кири разрубали несчастного крестьянина от плеча до бедра, и о безжалостных якудза, совершающих юбицумэ в качестве извинения за проступок. Кстати, отрезание фаланги практиковали и гейши. Так, в 1915 году, Тацуко Такаока совершила юбицумэ в качестве преданности своему возлюбленному. Одним словом, Японии есть чем удивить мир. Сегодня на Розовом диване – гейшрасставительная настольная игра Окийя (Okiya).


«Дамы искусства» были образованными, начитанными, умели поддержать разговор с любым посетителем и в совершенстве владели тайнами чайной церемонии. Гейши пользовались почтением в обществе, являясь воплощением женственности. Поэзия, живопись, танцы, пение, каллиграфия и составление икэбан – вот лишь немногое, чему учили гейш в специальных школах. Примечательно, что женщины обязаны были посещать занятия до самого «выхода на пенсию», поэтому процесс самосовершенствования длился десятилетиями. Безусловно, существовала активная конкуренция между школами… 


В стильной настольной игре «Окийя» две школы гейш борются за внимание и благосклонность императора. Для поединка понадобится металлическая коробочка, внутри которой находится россыпь картонных тайлов и листок с несложными правилами.


Пока вы рассматриваете восемь представительниц «тёмной» школы, я хочу рассказать о том, как достигался знаменитый «фарфоровый» цвет лица гейши. Для этого на кожу первым делом наносили слой специальной защитной мази, затем, для придания матового оттенка, втирали воск, а после – обильно посыпали белой пудрой. Красота в те времена, действительно, требовала жертв…


«Тёмной» школе, по традиции, противостоит «Светлая» - разнообразные картинки лишь создают атмосферу, значение имеет только цвет жетона. Своеобразная «маска на лицо» и руки, это ещё не все мучения – наряд гейши весил более 20 килограмм, и носить его было делом затруднительным. Дело в том, что традиционная обувь (окобо)  позволяла передвигаться только маленькими шажками, поэтому знаменитая «семенящая походка» была необходимостью…


События игры развернутся в императорском саду - 16 тайлов с рисунками выполнены в стиле Ханафуда. Картинки можно разбить на четыре группы (горизонтальные ряды): ирис, сакура, кленовый лист и сосна. Группы имеют по четыре особенности (вертикальные ряды): солнце, птица, дождь и листочек с желанием. Таким образом, каждая карточка имеет два признака.

Прибыв в Киото.


Игра рассчитана строго на двух человек. Каждый из соперников получает 8 жетонов своей школы и располагает их стопкой перед собой. Карточки перемешиваются и выкладываются квадратом 4х4 клетки в центре стола, формируя сад императора. Соперник с белоснежным цветом лица начинает игру.


Во время первого хода игрок имеет право взять любой крайний тайл, заменив его на свой жетон гейши. Взятый кусочек сада располагается перед игроком для контроля последующих ходов.


Все последующие действия совершаются согласно несложному правилу: соперник должен взять себе карточку, на которой есть растение или особенность (один из признаков) взятого ранее кусочка сада. Например: красный игрок берёт кленовые листья и птицу, его соперник - сосну и птицу.


Школа побеждает в следующих случаях: четыре жетона образуют квадрат (на фотографии верх одержал чёрный игрок).


Четыре жетона, расположенные по диагонали, вертикали или горизонтали (по аналогии с крестиками-ноликами) приносят победу своему владельцу (на фотографии побеждает красный игрок). Школа также побеждает, если соперник не сможет взять жетон, соответствующий необходимым признакам. 

Увидев цветение сакуры.

 
Оригинальный вариант «крестиков-ноликов» на поле 4х4 клетки, оформленный в японском стиле. Механика игры напомнила мне «Quarto» - игрок сам определяет, какую из двух клеток займёт его соперник. Также интересен (но маловероятен) исход партии, когда сопернику не останется тайлов, которые он может взять. 

Для победы в игре необходимо планировать действия на два или три хода вперёд, причём и за себя, и за оппонента. За внешней простой «Окийя» скрывается интересная и быстрая тактическая игра-головоломка, в которой победит тот, кто сумеет просчитать соперника и ни разу не ошибётся. Будет внимательны и коварны – императорский сад не так велик, как может показаться на первый взгляд. Ограничение первого хода, запрещающее брать центральные тайлы, не позволит «сломать» игру, как это происходит с крестиками-ноликами на стандартном поле.

Интересная и быстрая игра на логику и просчёт для всех возрастов.

Кстати, своим появлением гейши обязаны мастерству сабуруко, столь популярном в седьмом веке. А первыми гейшами были… мужчины, артисты театра Кабуки.

Игра предоставлена для обзора магазином настольных игр "Игровед", продавцы которого окажут квалифицированную помощь в подборе и выборе интересующего вас товара.
Полезные ссылки
Комментарии (4)
верх одержал чёРный игрок, а не чётный)) А так, как и всегда — прекрасный обзор!!
Астеяр   |   05.03.15
Спасибо! Поправил... :)
Gravicapa   |   05.03.15
Растение последнего ряда похожее на кактус, у Вас то сосна то дуб. А вообще да есть сходство с кварто и еще мне напомнило игру кулами. Спасибо
Шурище   |   05.03.15
Согласен, я сам подумал, что это кактус :) Сосна это, сосна ;) Поправил, спасибо.
Gravicapa   |   05.03.15
Ваш комментарий:
Ваше имя: *
Ваш email:
Введите код: *
Кликните по картинке, если код не распознать
 
Обзоры настольных игр: 
Квест в коробке, Руки вверх!, Умный дом, Ассоциации, WAR Thunder (Осада), Caverna, Квадригами, Карма мини,  Kuhno, T.I.M.E. Stories.
Обзоры на настольные игры под iOS:
Puerto Rico, Le Havre, Lords of Waterdeep.
© 2011 Горшечников Александр