Энциклопедия семейного досуга
Обзоры настольных игр
Нёня & Боня
Мир BattleLore
Правила и переводы

Нефариус. Изобретательская активность

Обзор № 1068 от 19.04.2016, 1896 просмотров
Настоящий учёный – это человек могучего интеллекта, «мозгулина» неимоверных масштабов. Ежедневно мы пользуемся сотнями устройств, о которых лет триста тому назад никто и не догадывался. Представьте себе улицы без автомобилей, отсутствие метрополитена, сотовой связи и, даже представить страшно, сантехнического оборудования. Про компьютеры я вообще не упоминаю… А ведь всё это придумали светлые умы современности, креативные мыслители и безумные изобретатели. Сегодня на Розовом диване – сумашедшеизобретательная настольная игра «Нефариус».


Безумству учёных поём мы песню: благодаря им мы тратим последние миллиарды на исследования невидимых глазу, но столь нужных всем частиц; утечки вирусов из лабораторий приводят к катастрофическим последствиям; альтернативная энергия стирает с лица земли целые города… А всё потому, что кто-то из обладателей мегакосмического IQ не вовремя чихнул или подшутил над коллегой. Учёные, они такие… непредсказуемые. Убедитесь в этом сами!


Белый цвет – спутник науки. Это символ белого листа, с которого всё начинается, цвет чистоты, побуждающий к деятельности, этот цвет… экономит краску. Именно поэтому коробка меганаучной игры «Нефариус» изготовлена в «медицинских» тонах. Внутри ёмкости полно свободного места для секретных материалов, которые ненароком можно вынести с предприятия. Также здесь отыщется россыпь карт, горсть жетонов, подразделение разноцветных фигурок, план секретной лаборатории и мудрая «указулька» по работе с личным составом научного учреждения.


А вот, собственно, и сама засекреченная лаборатория с прилегающей к ней территорией, где проходят митинги работников научного труда. Так как часы, проведённые на улице с плакатом в руке табелируются по общей ставке, то желающих гулять и скандировать лозунги всегда достаточно.


Требования у демонстрантов разнообразные, но все они учитываются во время работы учреждения. Мелким текстом приведён текст пожелания, белая надпись на кумаче лаконично отражает концепцию заявления и проходит красной нитью сквозь всю партию.


Между научными лабораториями постоянно возникает конкуренция за гранты: на всех бюджетных денег не хватит, поэтому каждый начальник секретного подразделения должен доказать свою значимость новыми изобретениями. В схватку вступит шесть лабораторий, каждая из которых имеет свой цвет, но делает одну и ту же работу. 


Сотрудники шпионят, изобретают, исследуют и работают (иногда и такое случается у учёных мужей). Как я отметил ранее, все шесть лабораторий абсолютно идентичны и отличаются лишь цветом.


64 изобретения появятся на свет благодаря стараниям ваших коллективов. Одни из них принесут пользу всему человечеству, другие будут пылиться на полках архивов. Но в любом случае, денежные средства будут выделены, а созданные приборы – протестированы. 

В верхней части технического задания указана стоимость разработки и название невиданного прототипа, внизу приведена ценность в победных очках и эффект, который ваше творение окажет на человечество.


Финансы – без них невозможно ни одно исследование. Картонные деньги трёх номиналов будут нещадно расходоваться на благо науки. Также любые секретные разработки немыслимы без шпионов, крадущих чужие идеи. Для этой цели используются разноцветные деревянные фигурки шести цветов – все они готовы собирать информацию на благо своего работодателя.

Бомбардировка наноботов мегачастицами


Добро пожаловать в лабораторию! Для начала расположим план здания и колоду изобретений в центре стола, перемешаем стопку законов и выпустим на площадь две колонны с транспарантами. Именно эти поправки будут влиять на текущую игру. Оппоненты получают по одинаковому комплекту карт действий и по пять шпионов приглянувшегося цвета. Стартовый капитал составит 10 рублей каждому, оставшиеся деньги положите в банк. Для стимуляции мозговой активности каждая лаборатория получает по три прототипа. Не медлите, за работу!


Соперники выкладывают перед собой по одной карте действия картинкой вниз, а затем одновременно переворачивают их. Действия выполняются согласно очерёдности цифровых значений. Но перед тем, как приступить к делу, необходимо получить донесения от шпионов.


Для этого перенесёмся на машине времени (одно из ваших изобретений) на пару раундов вперёд и посмотрим на четыре помещения лаборатории. Если соседи сыграли действия, на которых выставлены ваши шпионы, то получите соответствующий доход за каждого своего подопечного! Например: жёлтый игрок выставил шпиона в аудиторию «шпионаж», а в текущем ходу соседи слева и справа сыграли аналогичное действие.  Получите по одной монете из банка! 

Но, вернёмся к выбранным в начале раунда действиям…


Шпионаж позволяет отослать одного шпиона в любую из четырёх лабораторий, при этом две из них бесплатны, а две потребуют денежных трат на подкуп охраны.


Изобретение – самая важная часть процесса. Те, кто выбрал это действие, выкладывают по одной карточке проекта, оплачивают указанную стоимость в банк, выполняют действия и располагают изобретение перед собой, учитывая призовые очки. Все бонусные операции расшифрованы в научном бюллетене, вложенном в коробку. Если кратко, то они позволяют получать новые проекты, пополнять казну, выставлять внеочередных шпионов и так далее…


Кстати, не забудьте о митингующих, размахивающих своими транспарантами под окнами учреждения. Поправки к текущим правилам могут быть весьма существенными…


Исследования принесут новые проекты изобретений и скромное вознаграждение, а работа (немыслимое занятие для учёных мужей) будет оплачена по-королевски. К сожалению, накопленные финансы не влияют на результат интеллектуальной битвы…


Учитываются лишь цифровые значения на картах выполненных изобретений. Команда «мозголомов», набравшая 20 и более победных очков, получает государственный гранд на столетние исследования в области макрочастиц, распылённых в нанопространстве.

Оставайтесь, будете гениальным учёным!


Несложная настольная игра, насквозь пронизанная искромётным юмором и доброй иронией к популярным ныне изобретениям «нано», «псевдо», «квази» технологий, невидимых глазу, но стоящих миллионы… Если вы размышляли над оригинальным подарком для вашего учёного друга, то «Нефариус» - это то, что нужно. Рисунки поднимут настроение в период раздумий над очередной гениальной идеей, а пояснительный текст вызовет улыбку даже у самого строгого декана.

Сама же игра потребует несложного просчёта возможных действий оппонентов, грамотной активации имеющихся на руках изобретений и балансирование между тратой бюджетных средств и получения субсидий из банка. Оперировать придётся тем, что придёт в руку, поэтому чётко выработанной победной стратегии нет – действовать необходимо по обстоятельствам и каждый раз по-разному.

Правила у «Нефариуса» занимают несколько страниц понятного текста, множество иллюстраций помогут новичкам сориентироваться в лаборатории. Ориентируйтесь на пояснительные значки и активно используйте шпионов, которые к концу партии существенно влияют на ваши доходы.

Весёлая «настолка» для широкой аудитории – тут есть место и веселью и раздумьям… 

Продвинутые мегамозги могут использовать дополнение, которое существенно расширит их учёный потенциал:


Ваш комментарий:
Ваше имя: *
Ваш email:
Введите код: *
Кликните по картинке, если код не распознать
 
© 2011 Горшечников Александр