Энциклопедия семейного досуга
Обзоры настольных игр
Нёня & Боня
Мир BattleLore
Правила и переводы

Манчкин. Тайная добыча. Вне тайной переписки

Обзор № 940 от 11.08.2015, 5100 просмотров
Отчаянные расхитители богатств, бесстрашные открыватели дверей, истинные ценители разнообразных шмоток! Отложите в сторону перо и бумагу, на которой вы строчите очередное тайное послание для смазливой особы, почивающей во дворце. Кому нужны капризные принцессы, когда в подземельях замка спрятаны горы сокровищ и есть шанс стащить их оттуда из-под носа зазевавшейся стражи. В путь, отважные манчкины, вас ждут новые приключения! Сегодня на Розовом диване – беспощадносокровищная настольная игра «Манчкин. Тайная добыча».


Найти гору сокровищ – мечта любого кладоискателя. Вдвойне приятно, если эти богатства удастся стащить прямо из-под носа соперника, натравив на него бешеную утку или подсыпав на привале в чай порошка Огорошенной травы. Не сдерживайте себя в желаниях! Вступив на путь манчкинопоклоничества, забудьте всё, чему вас учили в пансионате благородных мужей и девиц. Будьте самим собой – стройте козни, истребляйте соратников по оружию, пляшите на костях знакомых. Одним словом, будьте достойны великого звания Манчкина!


Если вы знакомы с карточной игрой «Тайное послание», то продолжайте читать текст дальше. В противном случае ознакомьтесь с обзором «Тайное послание. Любовные интриги», а затем возвращайтесь обратно (мы за это время отыщем пару сундуков с золотом). 

Игра «Манчкин. Тайная добыча» отличается от «Тайного послания» лишь внешним видом – всё свойства карт остались без изменений, поэтому приобретать обе «настолки» нет никакого смысла. Выберите близкое по духу оформление и наслаждайтесь игровым процессом: правила идентичны, итоговая цель осталась без изменений – выжить к концу приключения и иметь на руках карту максимального номинала. 


За это полагается один жетон картонного сокровища. Так как в манчкиноподобных играх многое сводится к блефу и обману, то и цена выигранного золота минимальна. Вернее, оно ничего не стоит. Зато эмоции от обладания картонными кругляшками исключительно позитивные!


Забывчивым и рассеянным помогут четыре двусторонние памятки, в которых изложены краткие правила игры и перечислены все восемь типов карт с их свойствами. 


Так как у потенциального покупателя «Тайной добычи», скорее всего, в кладовке пылятся бензопила и рогатый шлем, то одинокая промо-карта станет для поклонников приятным бонусом. Добавьте её к изрядно потёртым дверям «Манчкина».

То, что свойства карт не изменились, вы можете убедиться по фотографиям персонажей «Тайного послания» (боковые карты) и «Тайной добычи» (центральная пара).


«Стражница» прекратилась в «Огорошенную траву», а «Молотая крысотка» выступает в роли «Священника». Интересно, какими бурными фантазиями руководствовались дизайнеры и что они откушали на завтрак, подбирая соответствия персонажам «первоисточника».


Именно так я и представлял себе среднестатистического напыщенного «Барона» в летах, спешащего на свидание с юной принцессой - больше всего он напоминает возмущённую «Роковую утку». «Служанка» и драгоценность в виде «Хотельного кольца» по духу абсолютно подходят друг другу. Кстати, текст карты в «Тайной добыче» исправлен. А помните, сколько копий было сломано в своё время во имя «единственно верной» трактовки…


С «Принцем» дизайнеры обошлись достаточно жестоко, превратив его в «Сетевого тролля». Собственно, венценосная особа близка данному персонажу по своим государственным функциям – знай себе, разъезжай по миру и плети интриги против всех (всё одно, заняться больше нечем).

«Король», мановением палочки превратился в монументальное «Газебо». Для сомневающихся, напомню, что газебо – это беседка, срубленная в форме башни. Запомните это слово, употребляя которое в разговоре вы будете казаться эрудированнее окружающих.


Коварная «Графиня» и «Плутониевый дракон» отлично поладят друг с другом, так как категорически не могут уживаться с членами королевских семей. «Принцесса» - вот истинное «Сокровище!» Коварная карта с максимальной стоимостью, победить с которой будет не так просто, как кажется.

Что же, теперь вы наглядно убедились, что перед вами – всё тоже «Тайное послание» в новой, «манчкиновской» обёртке. Ничего не изменилось и не добавилось. Но, несмотря на очевидные выводы, подвести итог, по традиции, необходимо.

Плутониевая принцесса


Оформление «Тайной добычи» понравилось нашей семье больше оригинальной версии. Игра сама по себе эмоциональная, и картинки в стиле «манчкина» в ней вполне уместны. Безусловно, если вы играете при свечах и с бокалом Бордо 1855 года, то принцесса и король будут гораздо лучше смотреться на дорогом бархате стола, нежели тролли и драконы. Поэтому подбирайте дизайн под своё настроение и окружение. 

Одно могу сказать точно – «Тайное послание» и «Тайную добычу» нет смысла приобретать вместе, так как они абсолютно идентичны как по игровому процессу, так и по ощущениям (в отличие, например, от «Тайного наследия»). Кстати, размер карт «Тайной добычи» гораздо практичнее для путешествий и игр на свежем воздухе.

Игра предоставлена для обзора магазином "Hobby Games", продавцы которого проконсультируют и помогут в выборе интересующего вас товара.
Ваш комментарий:
Ваше имя: *
Ваш email:
Введите код: *
Кликните по картинке, если код не распознать
 
© 2011 Горшечников Александр