Энциклопедия семейного досуга
Обзоры настольных игр
Нёня & Боня
Мир BattleLore
Правила и переводы

Игры на Андроид. Часть 8. Ticket to Ride

Обзор № 483 от 07.06.2013, 5207 просмотров
Ticket to Ride - одна из любимых игр в нашей семье. Коробка с "паровозиками" появляется на нашем игровом столе достаточно часто и неизменно пользуется успехом. За несколько лет сыграно множество партий, более сотни станций соединены пластиковыми вагончиками, коробки с дополнениями гордо занимают место на полке. Пройти мимо электронной версии этой замечательной игры я не мог...



К сожалению, игра оптимизирована для "широкоформатных" экранов (16:9). В последнее время я предпочитаю "квадратные" экраны 4:3, на которых Ticket to Ride отображается с чёрными полосами сверху и снизу. Корректно "растянуть" игру специальными программами мне также не удалось. Надеюсь, что разработчики учтут этот недостаток, и в новых версиях будет соответствующее разрешение.



Начальный экран предлагает отправиться в дорогу, купив у кондуктора билет на поезд, либо зайти внутрь вокзала, чтобы взглянуть на меню параметров и информации. Посмотрим на здание вокзала изнутри...



Оформление у игры продуманное и стильное. Зайдя в ресторан, игроки смогут сразиться с оппонентами по всему миру через сеть Интернет, в магазинчике предложат познакомиться с продуктами издательства Days of Wonder, на стене прикреплен информационный щит с именами разработчиков, в киоске познакомят с правилами игры, на балконе окажут услуги по настройке профиля, на втором этаже находится "Зал славы".
 


Профиль игрока достаточно лаконичен - внешний вид, звуковые эффекты, имя и так далее. Достаточно зайти в данный раздел один раз, и более он вам не понадобится.



В "Зале славы" записаны имена игроков, наименование карт и набранные победные очки. Отдельные таблицы для одиночной игры (против планшета) и партий с настоящими противниками в режиме OnLine.



Рекомендую посетить киоск, даже если вы знакомы с правилами настольной игры, которые абсолютно ничем не отличаются от электронной версии. Здесь можно не только просмотреть интересное видео, но и узнать, какие версии игр и дополнений доступны игрокам в электронном виде.

Есть у игры один нюанс: купив базовую версию, вы получаете только карту США (первая версия игры, с которой всё началось). Все остальные игровые поля и карты дополнения 1910 необходимо купить отдельно.

Довольно гулять по вокзалу - пора в путь!



Игровое меню предлагает выбрать необходимую карту железнодорожных путей, режим игры (соло или по сети), количество игроков (от двух до пяти). Уровень электронного интеллекта не меняется, но этого и не нужно - планшет без боя не сдастся и даст вам достойный отпор. Предусмотрен режим обучения, в котором предложат сыграть пробную партию и наглядно покажут все тонкости правил.



Первая карта (открытая изначально) предлагает соединять железнодорожными путями города Северной Америки. Игрокам предстоит выстроить цепочки своих вагончиков от точки к точке, используя разноцветные карты.



Справа внизу располагаются карты выбранных в начале игры маршрутов. Зелёная цифра неподалёку обозначает количество выполненных маршрутов, а красная - напомнит о тех, которые ещё предстоит завершить. Снизу находится "рука" игрока с картами вагончиков, отсортированных по цвету.

Из личного профиля (слева внизу) можно узнать общее количество карт на руке и оставшееся число вагончиков. Аналогичные показатели приведены в профилях оппонентов (сверху).

Из Северной Америки отправимся в Европу.



Электронный вариант игры ничем не отличается от настольного (в отличие от Elder Sign: Omens, в электронную версию которой внесены существенные изменения). Поэтому на правилах  останавливаться не буду и порекомендую прочесть подробный обзор настольной версии Ticket to Ride: Europe. А расскажу о положительных моментах электронной версии.

Планшет перемешает все карты, подсветит точками выбранные вами карты маршрутов, вовремя напомнит о завершенных заданиях, разместит вагончики и станции на поле, посчитает победные очки. При строительстве туннелей электронный помощник вскроет три карты с общей колоды и, в случае необходимости, предложит сбросить с руки недостающие вагончики. Интерфейс продуман и информативен, анимация перемещения карт плавная, ходы электронный оппонент выполняет достаточно быстро.

Примечание: при строительстве отрезков путей с использованием "локомотивов", необходимо перетягивать на путь только цветные карты, локомотив планшет добавит автоматически (если он у вас, конечно, есть на руке).

Европа - относительно спокойная игра, в которой конкуренция между игроками не столь сильна. Если вы хотите побороться за каждый маршрут, то отправляйтесь в Швейцарию.
 


Здесь нет станций, скромное количество вагончиков, множество пересекающихся маршрутов и изобилие туннелей, затрудняющих строительство. Подробное описание правил можно найти в обзоре Ticket to Ride: India (Швейцария входит в состав данного дополнения к настольной игре).

Хотите разнообразия и новые варианты получения победных очков? В таком случае поспешите в Азию, где появляются  горные перевалы.



И вновь адресую вас к обзору настольного варианта дополнения Ticket to Ride: Asia, из которого вы узнаете все нюансы строительства путей через горные перевалы. Лично мне данная карта очень нравится, так как появляется возможность заработать дополнительные очки в случае невыполнения задания.

Ни в одной другой игре нет аналогичных бонусов - вагончики, сброшенные в правую нижнюю часть экрана, приносят по 2 победных очка.  Также на карте появились маршруты, состоящие из 5 вагончиков, приносящие 10 победных очков.



Если вы поклонник Северной Америки, то можете приобрести три набора серии "1910 год", содержащие новые маршруты. Лот продаётся целиком, в него входят: "1910", "Mega game", "Big cities".

Проложив пути по миру.


Отличная реализация настольного варианта игры Ticket to Ride, сыграть в которую теперь можно  на пляже или в метро, в одиночку или с друзьями. Электронная версия не претерпела никаких изменений по сравнению со своим "прародителем", интерфейс дружелюбный, игра практически не требует знания иностранного языка.

Единственный недостаток - нельзя сохранить партию, что удручает. Либо я не отыскал, как это делается, либо разработчик не предусмотрел такой возможности, но, увы... Если не успеете расставить вагончики, то либо оставляйте игру в памяти "кушать" аккумулятор, либо "убирайте компоненты в коробку" до следующего раза, так и не определив победителя. Больше недостатков я не отыскал.

Надеюсь на то, что после "поездов" на платформе Андроид появятся и другие версии настольных игр от DoW.
Ваш комментарий:
Ваше имя: *
Ваш email:
Введите код: *
Кликните по картинке, если код не распознать
 
© 2011 Горшечников Александр