Энциклопедия семейного досуга
Обзоры настольных игр
Нёня & Боня
Мир BattleLore
Правила и переводы

Взлёт разрешён! Который раз лечу...

Обзор № 1291 от 08.12.2017, 1179 просмотров
Для меня до сих пор остаётся загадкой, каким образом многотонные металлические «сигары» парят в воздухе, передвигаясь в пространстве при помощи некой реактивной тяги. Современные самолёты напоминают управляемые пиротехнические ракеты, начинённые сложными электронными механизмами. Судя по всему, не один я придерживаюсь мнения, что «рождённый ползать летать не может», ибо в салонах авиалайнеров довольно часто встречаются вцепившиеся в кресла пассажиры с белоснежными лицами и застывшими улыбками на губах…  


Но, оставим эти скептические мысли, так как авиация – это нечто волшебное, фантастическое и шикарное. Прекрасные стюардессы встретят вас у трапа, импозантный командир лайнера поприветствует пассажиров, самолёт плавно побежит по взлётной полосе и под аплодисменты путешественников воспарит в небо, где окутанный пушистыми облаками помчит навстречу грозовым бурям, турбулентности, воздушным ямам и дурным птицам, норовящим свить гнездо в турбине. Ой, простите, не о том мой сегодняшний рассказ…


Перед тем, как «запузырить» самолёт в небо, его тщательно подготавливают и настраивают на земле. Огромное количество служб круглосуточно работает над тем, чтобы авиалайнер благополучно оторвался от земли, а также не менее удачно приземлился на целевом аэродроме. Именно этим службам и посвящена игра «Взлёт разрешён!».

В небольшой коробочке находится сложенное в несколько раз игровое поле, россыпь самолётиков и колода карт, прикрытая буклетом наставлений начинающему диспетчеру. Отмечу приятный «ретро» дизайн оформления: в 70-х годах прошлого века пассажирская авиация была окутана ореолом романтики, переживая лучшие года своей жизни…
 

В состязании может принять участие до шести диспетчеров, каждый из которых получит комплект самолётов своего цвета. Обратите внимание, что наборы разные – необычное решение, провоцирующее соперников на разработку различных стратегий достижения цели.


Чтобы вывести самолёт на полосу потребуется подготовить его к взлёту, отбуксировать на место старта, запустить двигатели и дать разрешение на старт. Для всего этого используются специальные карточки, в левых верхних углах которых располагаются буквы с указаниями локаций (вернёмся к этим значимым литерам чуть позже).


Как и в реальной жизни, мешать осуществлению цели будут погодные условия, во время которых закроются вылеты с определённых полос, а авиалайнеры будут обледеневать. Безусловно, ясное небо также предусмотрено, поэтому «не всё так плохо»…
 

Жизнерадостный капитан, пользуясь служебным положением, выступает в роли «Джокера», заменяя собой карточки передвижения, а особо важные персоны смогут воспользоваться отдельным ангаром со своими привилегиями на вылет. 

Помимо погодных условий, игрокам будут отменять рейсы, а нерадивые техники могут стащить колесо, выведя самолёт из строя прямо на полосе. 


Правила игры умещаются на небольшой памятке, которая, в свою очередь, определяет комплект самолётов, положенных игроку (цвет рамки).


А вот и сам аэропорт, из которого воспарят ввысь лайнеры. Эффектный дизайн создаёт впечатление присутствия на настоящем аэродроме – ещё одна дизайнерская находка.

С полосы 2F взлёт разрешён


Перед началом партии каждый диспетчер случайным образом получает памятку и соответствующую ей по цвету эскадрилью. Общая стопка перемешивается, оппоненты берут по девять стартовых карточек. Самый воздушный игрок делает первый ход…


Для начала необходимо вывести самолёты из ангара (резерва игрока) на взлётную полосу. Для этого используются карточки «Подготовки» с литерой «А». Соответственно, на игровое поле (аэродроме) самолётики выставляются в аналогичные локации. Чем больше самолёт, тем больше карточек (от одной до трёх) необходимо сыграть, чтобы выкатить крылатую машину к началу пути.


Привилегированные клиенты взлетают с отдельной полосы для «VIP»-клиентов. Кстати, это очень выгодный способ запуска, так как требуется лишь одна карточка для любой машины. Более того, буксировка лайнера (в качестве бонуса) осуществляется автоматически…
 

От ангара до взлётной полосы самолёты перемещает специальный транспорт. Условия те же: чем тяжелее авиалайнер, тем больше потребуется механизмов «Буксировки и запуска». Обратите внимание на литеры в левом верхнем углу карточки: они указывают локации, в которые можно переместить фишку при помощи данной карты.
 

Успешно добрались до предпоследней черты? В таком случае отцепляем буксировочный транспорт, а затем «Запускаем» и прогреваем двигатели – пора готовиться к старту.


«Отправление!» - набираем скорость и стараемся взлететь ввысь, достигнув последней буквы «D» на полосе. К сожалению, сделать это не так просто – мешают конкуренты.


Соперники могут «накладывать проклятия» и «насылать порчу» на авиа парки конкурентов, откручивая у них колёса, а также отменяя вылеты. В таком случае самолёты убираются обратно в резерв, либо замирают на месте до следующего раунда. Также существует возможность блокировки использования какой то из двух полос.


Некоторые погодные условия (их также определяют игроки) можно корректировать посредством специальных карточек: обработали свой самолёт антиобледенителем – взлетайте. Нет – рулите в конец очереди. учтите, что чем больше лайнер, тем больше на него уходит карт обработки.

Добирая карточки в конце хода и продвигая фишки по дорожкам, соперники стараются как можно быстрее запустить в небо все свои самолёты. Побеждает тот, кто сделает это быстрее соперников.

Опять обледенела полоса…


Красивая и стильная настольная игра, создающая ощущение работы диспетчера небольшого аэропорта. Игроки управляют своими авиа парками, при этом наблюдая за передвижениями соперников. Здесь всё «прозрачно» - вы видите, какие перспективы у оппонентов и можете повлиять на их планы посредством карт погоды. Более того, существует возможность удаления с поля нежелательных конкурентов. Жаль, что в свой ход можно выполнить только одно из возможных действий. Хотя, тогда бы точно никто не взлетел…

Оформление у игры стильное, немножко «ностальгическое». Действия соперников сводятся к сбору сетов и своевременной блокировке авиалайнеров соперников посредством погодных условий или поломок. Взаимодействие здесь крайне «агрессивное», поэтому особо обидчивым диспетчерам не стоит заглядывать на данный аэродром. 

Уверенные в удаче люди получат удовольствие от азарта и непредсказуемости, насладятся приятными видами аэропорта с разъезжающими по нему самолётами, а также отлично проведут время за необычной «настолкой».

Ваш комментарий:
Ваше имя: *
Ваш email:
Введите код: *
Кликните по картинке, если код не распознать
 
© 2011 Горшечников Александр