Сомникум. Полуночные фантазии

Обзор № 1322 от 28.02.2018, 1859 просмотров
Сновидения – абсолютно неизученное явление, возникающее в буйных человеческих головах. Чего только не вытворяет разум, отпущенный на свободу в вечернее время суток, каких только безумств не создаёт разбушевавшаяся фантазия в то время, пока мы мирно посапываем на подушке. К сожалению, с первыми лучами солнца все иллюзии растворяются в утреннем воздухе, и пробудившийся ото сна индивидуум тщетно пытается воссоздать те феерические приключения, в которых он совсем недавно принимал активное участие. Увы, записать сны пока ещё никому не удавалось, хотя многие пытались это сделать…

Порой, обрывки сновидений всё таки можно воссоздать в памяти, и тут на помощь приходят умудрённые сонным опытом провидцы с толкователями, которые за скромную плату растолкуют вам значимость этих фантазий, а также дадут дельные советы по дальнейшему существованию. Поговаривают, что снами можно управлять, и даже «заказывать» желаемые сюжетные линии, но на практике это удалось осуществить только в настольной игре.

«Сомникум» позволит смоделировать три уровня сновидений, при этом вы не только сможете управлять сюжетной линией, но целиком и полностью запомните сюжет он начала и до конца. Для этого ночного «шаманства» потребуется мешочек с жетонами, две колоды карт, пара фишек и буклет толкования снов.

Чёрная и белая фишки создадут маховик сновидений и определят, что приснится игроку в текущий ход. Волшебный мешочек полон сонного песка, позволяющего связать воедино обрывки воспоминаний.

На каждой песчинке нарисован объект, принадлежащий одной из трёх сюжетных линий: сказочной, космической или подводной. Этим кругляшкам предстоит сыграть весомую роль при составлении фантастических историй.

На извилистых дорожках сонного царства игрокам повстречаются разнообразные тёмные личности и загадочные объекты, призванные кардинально изменить базовые правила толкования снов.

В каждом сне, создаваемом соперниками, должны быть свои герои, перечисленные в карточках заданий – при построении сюжетных линий старайтесь, чтобы указанные на картинке персонажи или предметы как можно чаще встречались в цепочках сновидений.

А вот, собственно, и сами сны: карточки имеют соответствующий сюжету фон, на иллюстрациях изображены предметы, справа указано количество победных очков. Как вы помните, помимо обычных снов нас, порой, одолевают кошмарные видения. В игре мы также будем следовать традициям, поэтому специальные чёрно-белые карты ужасов разбавят картинки приятных фантазий, а также отнимут победные очки при итоговом подсчёте.

Невесть откуда взявшийся лобстер отныне будет преследовать каждого вскрывшего коробку землянина. Жуть-то какая…

Спи… Усни… Морра идёт за тобой!

Перемешайте сновидения и разложите их кругом, количество карточек зависит от числа игроков. Оставшуюся стопку разместите неподалёку, рядом положите мешочек с частицами сонного песка и стопку «встреч». Соперники получают по одному заданию, а также жетоны сна (изучите пояснения в правилах). Чёрная и белая фишки выставляются между карточками на одинаковом расстоянии друг от друга. Противники постепенно засыпают, начиная творить сны…

В свой ход игрок может добавить частицу сонного песка на крайнюю правую локацию ранее собранного ряда, обязан продвинуть любую фишку по часовой стрелке, взять карточку, на которой она остановилась, а затем должен пристроить взятую карточку к имеющемуся сну.

Передвинуть деревянную кеглю разрешается практически на любое расстояние, при этом первые три локации пролетаются бесплатно, а за каждую последующую придётся заплатить один жетон сонного песка. Получить песчинку также несложно: прошли только одну позицию по кругу? Возьмите два кругляшка из мешочка! Пролетели две локации? Вытащите из холщовых недр один жетончик. Продвижение на три карточки ничего принесёт, но и жетонов не отнимет. А кругляшки эти – штука весьма полезная…

Каждый ход составитель снов обязан добавлять полученную карточку к своей истории, прикладывая её справа к ранее созданному ряду. Сделать это возможно только в том случае, если вновь полученное сновидение совпадает по тематике с предыдущей фантазией, а также содержит аналогичную картинку предмета или героя. В противном случае получается разрыв, заполняемый взятым из мешка случайным песчинками.

Собранные кругляшки играют важную роль в составлении сюжетных линий: если тематика совпадает, то положите песчинку на крайнюю правую карту. Тем самым вы добавляете картинку, с которой можно состыковать последующий сюжет. Если тематика не совпадает, то необходимы два идентичных жетона – один кладётся на карточку, второй уходит в сброс. Данный вариант позволяет избежать разрывов сюжетных линий.

Сновидения также имеют глубину: первый уровень состоит из четырёх карт, второй – из трёх, третий – из двух. Выстраивается сон в виде перевёрнутой пирамиды, при этом карточки нижних уровней необходимо размещать под парами сновидений верхнего ряда (разрывы должны отсутствовать).  Таким образом, максимальное сновидение может состоять из девяти карточек.

Чёрно-белые кошмары также располагаются во снах, они могут присоединяться к любой теме фантазии, но при этом одна из картинок должна совпадать с предыдущим сюжетом (по стандартным правилам).

Так как взятые из круга карточки не восполняются, то через некоторое время чёрная и белая фишки встретятся, возвестив об окончании сновидения (либо количество карточек уменьшится до числа игроков). Соперники вновь формируют игровое пространство, отыгрывают ещё два раунда, а затем подсчитывают заработанные очки.

Их приносят звёзды (в зависимости от глубины сновидения), выложенные на карточки песчинки и картинки на карточках сновидений, совпадающие с иллюстрациями из задания. К полученной сумме добавляется по одному очку за неиспользованные карточки встреч, а затем вычитаются баллы за кошмары. Итоговый результат определяет победителя – самого сонливого повелителя сновидений.

Ах, да, я забыл рассказать про карточки встреч… Их получают за «вопросики» разыгранных карт сновидений. Заработанные таким образом бонусы можно потратить в любой момент времени, эффект от их использования указан в текстовом блоке.

Приснится же такое…

Необычная по тематике игра-пасьянс на составление карточных цепочек, требующая от игроков планирования своих действий на несколько шагов вперёд. Жетоны песка позволяют выходить из патовых ситуаций при создании рядов, принципы размещения карт нижних уровней заставляют оппонентов внимательно относиться к передвижениям по кругу и избегать разрывов сновидений. Также старайтесь выполнять задания, которые приносят дополнительные баллы, а также не расходуйте попусту карточки встреч, которые также пригодятся при итоговом подсчёте.

Игра требует изначально правильного выбора стратегии: первая же полученная карточка определяет начало цепочки, именно на неё будет опираться последующее сновидение. В данном случае ошибка недопустима и может привести к поражению – догнать более смекалистых противников будет достаточно сложно. Положительным моментом можно считать открытость сбора сетов – при определённых обстоятельствах у игрока есть возможность помешать оппонентам в достижении их целей.

Красивое оформление, необычная тематика и несложные правила делают «Сомникум» интересным выбором для вечернего времяпрепровождения – быть может, созданный вами карточный сон повлияет на настоящие сновидения. Как знать…

Игра предоставлена для обзора таинственной сетью магазинов настольных игр "GaGa.ru", продавцы которого окажут квалифицированную помощь в подборе и выборе интересующего вас товара.