Жить в тишине, дышать чистым воздухом, вставать с пением птиц - несбыточная мечта каждого горожанина. Но не всё так безоблачно, так как ко всей этой красоте зачастую прилагается фермерское хозяйство, на котором необходимо трудиться с утра до ночи. С первыми петухами сонный "повелитель природы" выходит на грядки, взращивает на них брюкву и скармливает плоды своего труда счастливому поросёнку, греющему розовые бочка на солнце. Кто не работает, тот ест... Сегодня на Розовом диване - зверевытягивательная настольная игра "Моя весела ферма" (Моя весёлая ферма).

Животные - вот кто истинные хозяева природы в загородном уголке фермерского "рая". Они едят круглые сутки, мило подмигивают фермеру и... удлиняются до неимоверных размеров. Ах, да, совсем забыл сказать: ферма, на которую мы отправимся, необычная. Местные земли никогда не видели снега, так как год состоит всего из трёх сезонов. На пастбищах весело жуют травку довольные и упитанные "сосисочники", длиной до полутора метров. Здесь всё постоянно зреет и колосится, только успевай собирать урожай. Но, обо всём по порядку...
Перед нами второе издание игры украинского издательства
IGames. Напомню, что первое издание выпущено на территории России компанией "Мир Хобби" под названием "
Счастливая ферма". Помимо оформления, игра претерпела изменения в механике, поэтому нелишним будет напомнить правила и отметить эти самые новшества.
В коробочке игровые поля, карты, деревянные фишки и два буклета правил (в данный выпуск включено дополнение "Газда"). Свежий загородный воздух аккуратно прикрыт красивым органайзером - размер коробки обусловлен габаритами полей.
Индивидуальные планшеты оформлены с особой любовью. Несмотря на то, что подшефные хозяйства абсолютно одинаковые, обратные стороны у картонок разные. Портреты местных жителей поднимают настроение и вызывают улыбку.
Ферма состоит из излишне компактного поля и солидного амбара - всего четыре планшета. Именно здесь и развернутся основные события игры. Справа - план местности из дополнения "Газда" с шестью локациями, о назначении которых я расскажу далее.
На плодородных землях фермеры будут взращивать четыре вида семян (70 карт с яркими иллюстрациями). Обратите внимание на значки: отныне деньги в игре упразднены, а на смену ему пришёл натуральный обмен - взятый из амбара корм можно поменять на соответствующее количество карт семян.
В посылке, в отдельном пакетике лежали промо-карточки, их необходимо добавить в стопку семян. Когда открывается "Подарок", он немедленно сбрасывается, а все игроки снимают по одной случайной карточке семян с общей стопки в качестве бонуса. "Тыква" - своеобразный "Джокер", заменяющий любой вид посадок (удобно при прокорме).
На ферме живёт в своё удовольствие четыре вида милых животных (моя дочка называет их "сосисочниками"). Каждое существо состоит из части головы, хвоста и нескольких частей тела различной ценности.
Карты головы и хвоста двусторонние и переворачиваются необходимой картинкой вверх в зависимости от обстоятельств. Центральные части туловища имеют ценность в очках (указана слева) и стоимость покупки в семенах (приведено снизу).
Деревянные маркеры действий (по два кругляшка своего цвета для каждого фермера) и чёрный диск первого игрока используются в дополнении.
Вот уже и свекла заколосилась...
Подшефное хозяйство, доставшееся вам от предыдущего владельца, находится в плачевном состоянии. Все четыре представителя животного мира минимальной длины - голова да хвост. Более того, настроение у всех пессимистическое в связи с отсутствием корма (голова располагается стороной "-5" вверх). Планшет фермерского хозяйства пуст, каждый новообращённый фермер случайным образом получает по три карточки семян. Их ещё предстоит превратить в корм...
В центре стола раскладываются "ленты" семян и прокорма, по 6 карточек каждого типа. Оставшиеся стопки располагаются неподалёку картинкой вниз.
С первыми петухами берём тяпку в руки и идём на огород, где можно выполнить два из шести возможных действия (эти действия должны быть разными и могут быть выполнены в любом порядке)...
Начнём с посева - за одно действие можно бросить в землю либо до двух семян любого вида, либо три одинаковых культуры. В начале каждого хода необходимо поднять все карты на планшете на одну позицию вверх.
Семена прорастают по-разному, и собирать их можно только в указанный временной интервал. Например, свёкла созревает только осенью, а клевер и кукурузу можно собирать как весной, так и осенью.
Собранный урожай засыпаются в хранилище, вмещающее не более шести карт любой культуры (излишки сбрасываются). Кстати, если осенью (верх столбика времён года) не забрать карты, то в следующем ходу урожай "сгниёт" и отправится в общий сброс.
Ресурсы из амбара можно использовать для покупки семян или прокорма животных. Начнём с кормления, так как подопечные выглядят удручающе.
На всех карточках кормления указана стоимость в единицах корма - сбрасываем соответствующее количество и удлиняем своего подопечного. Так как наша ферма не занимается генными мутациями, то туловище овечки можно приложить только к овечке, для кролика оно не подойдёт. После первой кормёжки настроение питомца резко улучшается, карта с мордочкой переворачивается на противоположную сторону.
Натуральный обмен позволяет взять указанное на картинке количество семян с ленты. При этом можно собирать любые комбинации.
Ленты карточек семян и прокорма постоянно пополняются, и как только закончатся карточки кормления, а на ленте образуется свободное место, игра подходит к концу...
Итоговый подсчёт прост: учитываются только показатели животных и указанные на карточках очки. Если животное так и не покормили, вычтите из суммы пять очков. За самого длинного "сосисочника" в каждой категории его владелец получает три премиальных очка (переверните заднюю часть животного). Итоговый результат определяет самого успешного фермера.
Дополнение "Газда" вносит в базовые правила две поправки: изначально на руках две карты семян, а две карты уже посеяны; свои действия соперники планируют на отдельном поле при помощи маркеров. Количество дисков, которые можно разместить в локации, зависит от числа игроков.
Отныне соперники выполняют базовые действия (посев и сбор урожая, корм животных и покупка зерна) в соответствии с размещёнными дисками в порядке очерёдности от первого игрока (чёрный маркер).
Каков рост прироста?
Хорошая семейная "ферма" с доступными правилами, красивыми компонентами и весёлым игровым процессом. Соперники покупают семена, засеивают их на грядки, собирают урожай и кормят своих подопечных. Экономика в миниатюре: и за всходами необходимо следить, и за животными. На соперников тоже посматривайте, так как они могут стащить необходимую вам карточку, и придётся вновь обменивать, растить и собирать.
Во второй редакции исчезли деньги - отличное решение! Прежде необходимо было высчитывать монетки, покупать, продавать. Отныне используется только натуральный обмен, который гораздо удобнее. Да и времени на куплю-продажу теперь тратится вдвое меньше... У игры изменилось оформление: на мой взгляд, карты стали гораздо красивее и ярче, а вот уменьшение места под посевы на индивидуальном планшете вносит неудобства, так как карточки передвигать неудобно.
Дополнение вносит в игру тактическую составляющую. Увы, новый планшет у нас в семье не прижился, так как на семейном совете мы постановили, что "игра и так хорошая, нет смысла её усложнять". Быть может, вернёмся к дополнению позже, когда наиграемся по базовым правилам.
Отдельно хочу отметить качество украинского издания. Смотрю на игру и "плачу"... Почему наши российские издатели не могут сделать аналогичную упаковку, плотные и прямые поля, яркие и идеально вырубленные карты? Ведь всё заказывается в Китае, о чём свидетельствует надпись на дне коробки. Нам говорят, что это "дорого" и сложно. Но... ведь можно - берите пример с издательства
IGames... Соратникам по хобби с Украины - мои искренние восхищения качеством их издания.
О первой редакции игры можно прочесть в обзоре: