Энциклопедия семейного досуга
Обзоры настольных игр
Нёня & Боня
Мир BattleLore
Правила и переводы

Из руин. Таинственные постройки

Обзор № 1384 от 14.10.2018, 484 просмотра
На протяжении всей своей жизни человек старается изменить окружающий его первозданный мир, уничтожая природный хаос и активно созидая технологическую гармонию. Любимое развлечение современников – возведение зданий, способных поразить воображение: затрачивая колоссальные ресурсы, некоторые индивидуумы проектируют постройки, расположенные исключительно в труднодоступных для посещения местах. Обрастая мифами и легендами, эти шедевры архитектуры постепенно  ветшают, стены обрушаются из-за природных катаклизмов, и на местах величественных зданий возникают эффектные руины, пользующиеся ещё большей популярностью, нежели их предшественники.


Таинственные, полуразрушенные, полные загадок и тайн… Именно так представляются нагромождения камней современным искателям приключений. Исследуя покинутые комнаты, спускаясь в подвалы, изучая идущие в никуда лестницы, отчаянные путешественники (впоследствии) пишут мемуары, наделяя сверхъестественными свойствами  полузабытые архитектурные строения. На основе этих «достоверных» заметок режиссёры снимают фильмы, писатели строчат романы, а геймдизайнеры создают необычные игры, одну из которых мы сегодня и рассмотрим.


В ёмкости средних размеров вы найдёте несколько колод карточек, мешочек (внутри что-то грохочет), солидную россыпь тайлов и путеводитель по раскопкам.


Оппоненты возьмут под своё командование группы искателей приключений и отправятся изучать древние руины, попутно восстанавливая позабытые чудеса света. Примечательно, что в комплекте присутствует промо-набор, содержащий две карточки конца эпохи и два комплекта чудес света. Приятный бонус от издательства GaGaGames русскоязычным игрокам.


Археологам предстоит посетить пять городов, в каждом они изучат по пять руин своего цвета. В правом нижнем углу указано количество камней, которое можно собрать в окрестностях данной достопримечательности, а в левом верхнем – стоимость раскопок.


На исследования отводится целая эпоха, в конце которой оппонентам либо посчастливится найти карту исчезнувшего города, либо активируются определённые события, оказывающие влияние на всех искателей приключений.


Помимо всевозможных руин, на пути искателей приключений попадутся позабытые чудеса света, восстановление которых сулит их владельцам некоторые бонусы.


Отправляясь в путешествие, заручитесь поддержкой своего племени – специальные карточки помогут в решении некоторого числа проблем, позволяя корректировать результаты бросков кубиков.


Удобные памятки содержат исчерпывающую информацию по основным правилам поведения в руинах, а также пригодятся при подведении итогов.


Четыре вида камней потребуется для реконструкции чудес света – соперники будут складывать шестигранники особым образом, зарабатывая гексы построек, которые принесут им победные очки.


А вот и сами искатели приключений (именно они грохотали в мешочке)! Яркие, непредсказуемые, многогранные… В каждой команде числится по пять кубиков: угловатый четырёхгранник, три классических шестигранника, и один пафосный восьмигранник. Именно с этой разношёрстной кампанией вы отправитесь навстречу приключениям…

Среди кубических камней


Первым делом поместите внутрь мешочка все камни и тщательно перемешайте.


После этого, особым образом (описанным в правилах), создайте общую колоду руин, последней картой в которой будет «Конец эпохи».


В центре стола выкладывается пять карточек руин, на них помещаются камни из мешка в количестве, указанном в правом нижнем углу картинки. Ниже располагается ряд обычных чудес света вместе с соответствующими жетонами, ещё ниже – великое и малое чудеса света, также со стопками жетонов.


Оппоненты получают комплекты кубиков, по две карточки поддержки племён и по одной карточке руин (не показывайте её никому). Самый любознательный игрок начинает партию.


В свой ход можно заручиться поддержкой племени, а затем бросить (или перебросить) один из кубиков. Активация свойств текстовых блоков происходит в очерёдности розыгрыша карточек.


После получения помощи племени можно выбрать одну из руин, бросить кубик из резерва и расположить кусочек пластика на выбранной постройке. Вот и все археологические премудрости, за исключением нескольких важных моментов.
Единица, двойка или тройка позволяют взять один камень либо с руины, либо из мешка (если в окрестностях постройки всё разобрано).  Причём это правило действует как при броске нового, так и при переброске старого кубика.


Вернёмся к раскопкам… Чтобы забрать себе карточку постройки (а именно она является одной из целей нашей экспедиции), необходимо, чтобы ваш кубик был последним в ряду слагаемых, суммой которых будет число, указанное в левом верхнем углу карточки руины. При этом можно превысить данный показатель – больший результат также активирует процесс «возврата руины».

Карточку забирает себе владелец кубика с максимальным числовым значением (в нашем примере – синий искатель приключений). Остальные также получат бонусы в виде карточек племён (по количеству кубиков на карте возвращённой руины). После этого освободившееся место заполняется новой постройкой и исследования продолжаются.


Для чего нужны камни? Владельцы гексов строят из них «соты», в центрах которых располагаются жетоны, взятые с карточек чудес света (они принесут победные очки при итоговом подсчёте). Условие получения приведены на картинках, там задано соотношение цветов в соте. В нашем примере, для постройки «Дворца реликвий» потребуется по три камня разных цветов.

Примечательно, что одни и те же камни можно использовать для постройки разных чудес с одним условием: нельзя передвигать и модифицировать ранее выложенные комбинации гексов.


Как только иссякнет стопка руин и будет разыграна карточка «Конец эпохи», партия подходит к концу – время собирать камни! Собранные сеты из руин приносят соответствующее количество победных очков (от двух до тридцати), сумму дополняют бонусы за чудеса света. Обладатель максимального результата становится наиглавнейшим археологом современности.

Руинный камнепад


Любите игры с кубиками? Тогда смело отправляйтесь в непредсказуемую экспедицию, навстречу открытиям! Являетесь поклонником серии электронных игр Monument Valley? Тогда вы будете чувствовать себя среди руин, как дома, и найдёте много знакомых по электронной версии построек. «Из руин» - это стильная, необычная и динамичная «настолка» с приятным оформлением, а также захватывающим игровым процессом. Безусловно, хаоса здесь достаточно (ему способствует гора кубиков), но и подумать есть над чем (карты племён компенсируют непредсказуемость бросков).

Примечательно, что любой результат в этой игре приносит пользу: за минимальные значения игрок гарантированно берёт себе камни, так необходимые для постройки чудес света, а максимальные показатели дают шанс на получение карт руин, из которых складываются цветные наборы. Ещё один интересный момент – в начале партии соперники получают по одной руине, и никто не знает, по какой. Это вносит интригу в сбор сетов.
Правила раскопок объясняются буквально за пять минут, никаких сложных нюансов не содержат, что способствует привлечению новичков к игровому процессу. «Из руин» хорошо играется как минимальным, так и максимальным составами, также присутствует дуэльный вариант.

Карточки племён позволяют корректировать показатели кубиков, а так как в помощи соплеменники не отказывают (карты практически всегда есть в наличии), то при умелом их использовании можно без особых трудностей корректировать результаты бросков. Мудрое решение…

Интересная игра для поклонников упорядоченного хаоса.

Ваш комментарий:
Ваше имя: *
Ваш email:
Введите код: *
Кликните по картинке, если код не распознать
 
© 2011 Горшечников Александр