Бэнг! Дуэль. Лицом к лицу

Обзор № 1076 от 29.04.2016, 9479 просмотров
Не так давно на Диком Западе единственным развлечением для лихих ребят были перестрелки, ограбления поездов, взрывы сейфов и, конечно же, дуэли. Поводом для выяснения отношений на кольтах мог стать совершенно безобидный поступок: удар бутылкой виски по голове или сломанный во время культурной беседы нос. Безусловно, были ещё салуны, в которых коротали время степенные погонщики быков, но… Ничто не заменит бодрящий запах порохового дыма и разливающийся по телу адреналин от пролетающих над головой пуль! Сегодня на Розовом диване – соседаубивательная настольная игра «Бэнг! Дуэль».

Так как оружие тех времён не отличалось особой меткостью, требовало времени на перезарядку и периодично давало осечки, то одиночные дуэли, порой, превращались в грандиозные перестрелки, поучаствовать в которых желали многие. Для внесения ясности в безумный хаос происходящего, с незапамятных времён принято разделять дуэлянтов на служителей закона и преступников. Хотя, грань между этими враждующими лагерями, порой, была столь условна, что отличить «хороших» от «плохих» можно было лишь по звезде шерифа…

Набор для организации дуэли поставляется в небольшой прямоугольной коробочке от издательства «Hobby Games». Если внимательно вглядеться в переполняющий коробку воздух прерий, то можно без труда разглядеть пули, свистящие над головами сомнительных личностей, лошадей, поднимающих пыль дорог, таверны, бочки, склады оружия и парящих в небе стервятников…

Название игры «Бэнг! Дуэль» даёт понять, что в перестрелке могут принять участие лишь двое – шериф и преступник. Тем не менее, в распоряжение соперников поступят отряды единомышленников, готовые изрешетить любого встречного при помощи града пуль.

Сторону шерифа примут двенадцать почтенных граждан города, каждый из которых обладает уникальным умением и имеет индивидуальный запас прочности. Но не рассчитывайте, что все они бросятся вам на подмогу – многие будут в отъезде, либо заняты важными государственными делами…

Аналогичное количество отчаянных головорезов с радостью сделают решето из служителей закона. Но собрать их всех в одну команду также будет практически невозможно – помешают салуны и плановые ограбления экспрессов.

«Бэнг! Дуэль» ставит жирную точку в споре: «Кого любят лихие леди?» Однозначно, они отдают предпочтение плохим парням – в банде вы увидите трёх красоток с пистолетами, а вот у шерифа всего лишь одна, но зато с внушительной винтовкой…

Как я упомянул ранее, отличить «хороших» от «плохих» можно по звезде шерифа (в левом верхнем углу), фону портрета и рубашке карты. Жизнь каждого персонажа измеряется в патронах (правый верхний угол), а свойство указано в нижнем текстовом блоке. Если вы являетесь поклонником серии «Бэнг!» то освоитесь с новым оформлением буквально за минуту…

Принцип использования карт также остался практически без изменений, за исключением того, что перед вами теперь располагается два персонажа, один из которых является «активным», а второй – «прикрывающим».

Двусторонние памятки сориентируют искателей приключений и дадут ответ на все возможные вопросы. Кстати, соперники отныне играют индивидуальными колодами, но после их использования все карточки сброса составляют общую стопку и применяются обеими сторонами.

Кардинальное отличие дуэли от стандартного «Бэнга!» - отсутствие, самих карт «Бэнг!» в том виде, в котором все привыкли их «бахать». Звук выстрела заменило оружие, обведённое красной рамкой. Честно говоря, поначалу это вводит в замешательство – я дважды пересмотрел колоду в надежде отыскать знакомое слово, пока не «принял» новую форму его графического отображения. Мало того, многие залпы отныне сопровождаются дополнительными событиями, указанными на карте.

Помимо атакующего оружия с красной окантовкой в игре задействованы коричневые (одноразовые) и синие (длительного действия) карточки, знакомые по предыдущим выпускам спагетти-вестерна.

Основные правила дуэли, которые вам необходимо запомнить: красные карточки наносят урон только активному персонажу противника; коричневые можно сыграть как на себя, так и на оппонента; синие применяются на вашего прикрывающего персонажа, либо на активного стрелка противника. Этих знаний вполне достаточно, чтобы вступить в бой…

Ваша лошадь на меня неуважительно смотрит!

Первым делом соберите команду: оппоненты перемешивают личные колоды персонажей и случайным образом призывают под ружьё четверых лихих парней. Остальные, увы, галопом мчатся в прерию по своим делам… Два случайных персонажа располагаются перед игроком (на карточки выложите жетоны пуль, символизирующие уровень жизни). Пометьте одного из стрелков жетоном активного персонажа. Оставшаяся пара прячется за салуном и становится резервом, готовым заменить выбывших из строя соратников по оружию.

Памятки и перемешанные личные колоды располагаются неподалёку, возьмите в руку пять (бандит) и четыре (шериф) игровые карты. Стартовый выстрел делает служитель закона.

В свой ход первым делом возьмите с личной колоды две карты, а затем можете сыграть с руки только одну с красной окантовкой и сколько угодно с коричневой и синей. Помните, что атаковать можно только активного персонажа, отмеченного маркером. Хотя, некоторые свойства позволяют дотянуться и до прикрывающего его соперника.

Один раз в любой момент розыгрыша карт вы можете переместить свой маркер активного стрелка на соседнего персонажа (перегруппировать ваших подопечных). Синие карточки длительного действия располагаются неподалёку от героев, на которых они сыграны, и остаются со своими хозяевами до момента их гибели, оказывая определённый эффект. Например, «Прицел» позволяет атаковать прикрывающего персонажа противника.

Каждый успешный выстрел снимает один патрон с карточки персонажа. Использованные карты уходят в общий сброс, который потом доступен оппонентам. Поэтому не удивляйтесь, когда ближе к концу партии к вам в руку придут карточки противоборствующей стороны…

Парировать выстрел можно карточкой «Мимо!», а восстановить здоровье поможет глоток крепкого напитка. Некоторые синие карты разрешается «подбрасывать» в стан врага – там они принесут массу неприятностей. Знаменитая «Бочка» вся также стоит на страже спрятавшегося за ней стрелка.

Коричневая окантовка, порой, не несёт ничего хорошего для противника: имея хорошие карты в руке можно вызвать оппонента на дуэль, а брошенный нож дополнит меткий выстрел. Безусловно, не забывайте и о личной пользе – «Фургон», например, дополнительно пополнит вашу руку.

На место убитого персонажа встаёт новый, пока вся ваша команда либо не уничтожит отряд противника, либо сама не падёт под градом вражеских пуль. Третьего не дано – таковы безжалостные законы Дикого Запада…

Убив четырёх зайцев

Давно хотел сыграть в «Бэнг!» вдвоём… Довольно часто после насыщенного трудового дня возникает желание разрядить в кого ни будь пару обойм, а необходимого количества стрелков поблизости как назло нет. Дуэльный вариант – это то, что нужно! Увы, никакие «домашние» правила, внедрённые в обычную «пулю», так и не прижились. А пострелять-то хочется!

Процесс перестрелки динамичный и интересный – та как все персонажи обладают индивидуальными свойствами, вам необходимо сориентироваться по ситуации и вовремя переставить маркер активного стрелка на героя, наиболее подходящего под текущий момент. Не забывайте про синие карточки длительного действия – с их помощью можно атаковать даже засевшего в укрытии прикрывающего стрелка.

Атмосферная карточная «стрелялка» для двух отчаянных игроков в ковбойских шляпах и с кольтами наперевес.

Страница игры «Бэнг! Дуэль» на сайте издательства.