Энциклопедия семейного досуга
Обзоры настольных игр
Нёня & Боня
Мир BattleLore
Правила и переводы

Блиц! Скорость без границ

Обзор № 1484 от 02.10.2022, 352 просмотра
Карточные пасьянсы – одно из любимых времяпрепровождений человечества за последние пару-тройку веков: с чувством сортировать карточки в стопки согласно определённым правилам; тщательно перемешивать колоду, ощущая пальцами острые кромки карт; быть внимательным, полагаться на удачу и даже предсказывать судьбу… Пасьянсы популярны по сей день, многие из них нашли своё воплощение в настольных карточных играх, одну из которых мы сегодня рассмотрим.


Да, да... Это тот самый "Блиц!", о котором я рассказывал ещё в 2012 году. Переиздание претерпело кардинальные изменения в дизайне (оформление стало более современным), правила при этом остались прежними (там нечего редактировать, всё и так предельно ясно). «День» и «Ночь» – два независимых выпуска, которые при желании можно объединить в единое целое, собрав за столом до восьми соперников.


Внутри небольшой коробочки находится четыре колоды карт, по сорок листов в каждой. Настоятельно рекомендую использовать защитные протекторы, та как трение карточек друг о друга во время партии будет максимальным.


Выпуски отличаются тёмным и светлым оформлением рубашек в соответствии с ночным или дневным временем суток - мы видим портреты специальных агентов, выполняющих сверхсекретные блиц-операции.


Каждый индивидуальный комплект (40 карт) состоит из четырёх наборов красного, синего, жёлтого и зелёного цветов со сквозной нумерацией. На картинках изображены цифры от единицы до десяти в зеркальном отображении (для удобства оппонентов, сидящих напротив).


Подробное изложение правил вы можете прочесть в моём предыдущем обзоре «Блиц! Агенты там, агенты здесь», в этой статье я лишь кратко напомню ключевые моменты игры…


"Блиц!" – коллективный пасьянс с элементами всем известной «Косынки». Оппоненты одновременно прокручивают личные колоды, работая на опережение соперников. Цель творящегося за столом хаоса - избавиться от всех своих карточек, сложив их в центр стола стопками по возрастанию от единицы до десяти. Нюанс в том, что стопки формируются оппонентами одновременно, поэтому принцип «кто успел, тот и карту сбросил» как никогда актуален…


При этом разрешается иметь перед собой три личных ниспадающих колонки карт, используемых для наведения локального порядка – существенное подспорье в этом безумии. 

И дольше Блица длится день


Хотите хаоса, ярких эмоций, всплесков адреналина и диких воплей оппонентов? Тогда "Блиц!" для вас! В этой игре карты порхают в дрожащих он стресса руках, соколиная близорукость превращается в дальнозоркое косоглазие, по ходу партии мозг отказывается что-либо понимать и действует, уповая на первобытные рефлексы, нервная система уходит на покой, не выдержав коллапса. Одним словом, после десяти партий в «Блиц!» вы сможете зайти в клетку с тигром и дёрнуть его за усы, даже не моргнув глазом – ведь это такая мелочь по сравнению с дикой настольной вакханалией…

За десять лет, истекших с момента первого знакомства с игрой (обзор датирован 2012 годом), «Блиц!» так и остался любимым развлечением старшей дочери – довольно часто они с друзьями достают с полки «коробочку Пандоры» и весело проводят вечера. Хорошо, что Стиль Жизни переиздал настолку, так как внешний вид карт нашего первого выпуска уже плачевный. Кстати, в связи с редизайном, даже профессионалы старой версии «Блица» впадают в ступор за столом, что вносит ещё больше хаоса.

В заключение хочу отметить, что поклонникам неспешных стратегий, вдумчивого времяпрепровождения и размеренного течения партий «Блиц!» категорически противопоказан. Вы этого хаоса не перенесёте...

Ваш комментарий:
Ваше имя: *
Ваш email:
Введите код: *
Кликните по картинке, если код не распознать
 
© 2011 Горшечников Александр