Современный человек за свою жизнь запоминает тысячи слов, ежедневно расширяя свой кругозор. По своей натуре мы постоянно стремимся к общению: наш мозг с радостью реагирует на череду звуков, издаваемых собеседником, знакомые символы на экране складываются в слова, слова – в предложения, и вот мы окутаны паутиной информации, жадно впитывая интересующие нас сведения. Кстати, по подсчётам специалистов среднестатистический лексикон состоит из 20-30 тысяч слов, а словарь Даля включает около двухсот тысяч определений. Воистину, полёт фантазии интеллектуального индивидуума не имеет границ…
Учитывая, что многое в жизни зависит от вашей коммуникабельности и способности расположить к себе собеседника, развиваться в «лингвистическом направлении» необходимо с самого детства. К сожалению, дети гораздо быстрее «впитывают» в себя нежелательную информацию, нежели «правильные» знания, поэтому мудрым взрослым желательно поставить под контроль поток слов, окружающих ребёнка. Сделать это достаточно просто, если у вас есть развивающая настольная игра от издательства «ЯиГрушка».
Внутри квадратной коробочки вы найдёте полный комплект букв алфавита, несколько фишек, горсть жетонов, игровое поле и буклет правил.
В состязании может принять участие до четырёх игроков, каждый получит деревянную фишку своего цвета. Призовые жетоны помогут выбраться со штрафной стоянки или сделать дополнительный ход.
Стопка из тридцати трёх карточек с неповторяющимися буквами алфавита будет в центре событий – соперникам предстоит составлять слова, продвигаясь по…
… извилистой дорожке города букв. Город, кстати, весьма живописный и я настоятельно рекомендую ознакомиться с его достопримечательностями перед началом партии. Для победы над противниками необходимо первым добежать до центрального фонтана, оставив оппонентов позади.
В Буквограде
Выберите приглянувшуюся по цвету фишку и поставьте её на стартовую позицию – вашему подопечному предстоит долгая дорога, полная приключений. Перемешайте колоду карт и раздайте оппонентам по одной букве, которые игроки открыто располагают перед собой.
Долой кубики с их случайными показателями – мы будем путешествовать, используя только силу мысли! В свой ход необходимо придумать слово (ранее не названное), содержащее минимум одну из открытых букв, лежащих перед игроком.
Например: перед участником слева открыта буква «З» - он называет слово «зигзагообразный» и продвигает свою фишку на три позиции вперёд (по количеству совпадений букв). После этого задействованную букву необходимо перевернуть. Но это ещё не всё!
Перед соседом в центре лежит буква «О», которая дважды встречается в названном слове – игрок также передвигает свою фишку на две позиции вперёд и переворачивает свою букву. Далее наступает время действий согласно пункту остановки: звёздочка предписывает взять карточку из общей колоды и расположить её перед собой.
Как только все лежащие перед игроком буквы будут перевёрнуты, необходимо вернуть их в первоначальное положение. Соответственно, чем больше букв перед игроком, тем больше шансов продвинуться вперёд (при условии, что они будут использованы в названном слове). Рассмотрим другие варианты локаций…
Призовой жетон позволит сделать дополнительный ход, либо выбраться со штрафной стоянки; цифра со стрелочками – поменяться карточками букв с соответствующим количеством оппонентов; STOP предписывает остановиться и пропустить ход.
Цель забега – первым добраться до городского фонтана, расположенного в центре города (как раз неподалёку от финишной черты).
Слово за слово
Развивающая словообразовательная игра для юных лингвистов и их родителей, желающих «переворошить» свои знания в области языка. Оформление у «
Словариума» очень позитивное – нарисованный на игровом поле «Буквоград» сделан с душой: здания в виде букв, местные жители, гуляющие по дорожкам парка, на окраине можно повстречать даже древние руины! Одним словом, позитив во всём.
Подобные развивающие игры, на мой взгляд, должны быть в каждой семье и в каждом начальном учебном заведении – в последнее время мы всё больше отдаляемся от нормального общения, коверкаем слова и забываем правописание. Игра позволит восполнить пробел знаний и существенно расширить кругозор детей. Безусловно, если взрослые не забыли хотя бы половину учебного курса…