Энциклопедия семейного досуга
Обзоры настольных игр
Нёня & Боня
Мир BattleLore
Правила и переводы

Manila. C контрабандой по бурной реке

Обзор № 145 от 20.12.2011, 5082 просмотра
В этой игре мы будем возить контрабанду, полагаясь на волю случая. Ветхие судёнышки устремятся в опасный путь в надежде прибыть в порт с товарами, минуя пиратов и нанимая по дороге лоцманов. Сегодня на Розовом диване – лодочнокубиковая – Manila.



«Чудом спаслись, чудом» - бурчит себе под нос отважный контрабандист, оставляя далеко позади хлипкую посудину с Пиратами. Судя по наполнению лодки -  поездка выдалась удачной. Вдали видны ещё лодки – давайте посмотрим, откуда они плывут…



Я знаю, в этой коробке перевозили контрабанду, и компоненты здесь только для «отвода глаз»!  Стандартных размеров упаковка могла бы быть раз в пять меньше, так как всё её содержимое поместится в полиэтиленовый пакетик небольшого размера.   



Компакт-диск несёт скорее эстетическое, чем практическое  назначение – крохотная картинка и много текста на Немецком языке позволят вам скоротать время перед монитором в «минуты неопределённости», когда вы будете читать буклет правил на том же языке и рассматривать яркие картинки игрового процесса.



Бурная река, по которой мы отправимся в путь. Стартовая позиция, таблица Чёрного рынка и множество локаций, о функции которых я расскажу позднее. По этой водной глади помчатся судёнышки, везя в своих трюмах контрабанду…



А вот и товары, которые мы будем доставлять в Манилу. Каждому из четырёх товаров соответствует кубик, картонная вставка в лодку и 5 карт - акций своего цвета. Картинки изображают товары: Нефрит, Шёлк, Мускат и, непонятного вида, похожего на двух танцующих Вальс Тараканов – Имбирь. Цена на товар будет меняться в зависимости от результата вашей поездки.



Наши контрабандисты – все крепки от переполняющего их дерева, все одинаковой формы, поэтому поделены по «цветовому» признаку на пять групп по четыре Наёмника в каждой. «Не менее деревянные» лодки повезут три вида товаров, способствуя поднятию цен на акции, которые будут отмечаться на таблице Чёрного рынка при помощи четырёх дисков.



Настоящие Филиппинские Песо, сделанные из пластика и имеющие различный номинал. Чудесные денежные жетоны, которые украсили бы любую игру – к сожалению, подобное исполнение сейчас большая редкость.

Больше ничего в коробке я не отыскал, поэтому самое время перейти к игре.



Разложим поле, рядом расположим три лодки, около них – четыре прямоугольных «вкладыша»  контрабанды. Затем наихитрейшим (ведь игра про контрабанду) способом перемешаем карты и составим из них колоду. Каждый игрок получит по 30 Песо, трёх или четырёх Помощников, в зависимости от количества игроков, и по 2 карты Акций.

После этого оставшиеся карты сортируются по видам товара и выкладываются рядом с полем. В таблицу Чёрного рынка выставляют на «нулевую» отметку диски.

Всё готово – пора в плавание…



Столь серьёзное мероприятие не может обойтись без руководства, поэтому, вначале необходимо выбрать «портового инспектора». Происходит аукцион, в котором каждый игрок делает ставки исходя из своих финансовых возможностей. При этом можно брать кредиты в банке.

Преимущества начальника очевидны (как и в жизни) – только он может купить акции, он выбирает список товаров на данный рейс, он расставляет лодки на поле и он их передвигает. Дополнительно к этому  - он ставит первого Помощника на выбранную позицию.

Назначение состоялось и теперь провозглашенный инспектор может приступить к делу.

Вначале купим Акции – диски указывают на стоимость, которая (при покупке)  не может быть менее пяти Песо. В нашем случае Инспектор прикупил Шёлк своей супруге за 10 монет. Затем необходимо выбрать три из четырёх товаров, которые мы будем перевозить в течение этого рейса (а рейс состоит из 3 раундов).  Далее – время загружать лодки и выставлять их на стартовую позицию.

Можно выставить ложку на любое число от «одного» до «пяти», но с условием, что сумма чисел всех трёх лодок всегда должна быть равна «девяти».

Длительная подготовка к первому раунду рейса позади – но отплывать ещё рано, необходимо распределить своих  Помощников.



Расстановка происходит в начале каждого раунда - начиная с Портового Инспектора, и далее по часовой стрелке, все, по желанию,  размещают по одной своей фишке на позиции. Если игрок не хочет никого выставлять, то он может пропустить «круг». Когда спасовали все – лодки отправляются в путь.

Можно выставить своего Помощника в лодку, но только начиная с самого наименьшего кружка с цифрой. Чем больше пассажиров – тем дороже стоимость проезда. Если лодка успешно прибудет в Порт, то все пассажиры поделят между собой поровну сумму, указанную в чёрном кружке. А вот если лодка в Порт не попадёт – все ваши болванчики возвратятся в запас ни с чем.



Порт – желаемая цель нашего путешествия. Хотите получить кучу денег, но только в случае прибытия посудины к причалу? Тогда  платите деньги и занимайте любое вакантное место! Если встретите лодку, то единолично получите столько денег, сколько указано в чёрном кружке рядом с вашей позицией. Помните, однако, что лодки прибывают к причалу согласно буквам Алфавита.



Если лодка так и не достигнет Порта за три раунда, то она попадает на Верфи. Можете ожидать её там, и, по принципу Порта, получить определённую сумму денег. Столь сомнительное мероприятие не обходится и без Страхового инспектора. Только один игрок может занять эту должность, не заплатив ни Песо. При этом можно получить кругленькую сумму денег! Но не думайте, что будни страховщика столь безоблачны.

Если лодка попадает на Верфи, то именно Страховой инспектор выплачивает игрокам (либо в банк) стоимость ремонта лодки, указанную в чёрном кружке. Поэтому в случае неудачи можно разориться…



Без Лоцмана на реке нельзя, поэтому две столь полезные должности можно купить, выставив своих подопечных на позиции. Лоцман, перед началом третьего раунда может ускорить лодку либо на одну, либо на две позиции, в зависимости от своей должности: старший Лоцман передвинет на две, а младший – только на одну.



Пираты – куда без них в торговле. Два места ждут представителей сомнительной профессии, готовых сесть в маленькую посудину и заняться грабежами. Если после передвижения во втором раунде лодки остановились на позиции «13», то можно посадить Пирата на пустое место в лодке.

Самое интересное происходит, когда после третьего раунда лодка остановится на этой же «несчастливой отметке» - в таком случае все её пассажиры отправляются к игрокам в запас ни с чем, а всё имущество достанется Пиратам, которые поделят между собой деньги, количество которых указано в чёрном кружке. После этого лодка под управлением нового капитана может отправиться либо в Порт, либо на Верфи по выбору новой команды.



После расстановки Инспектор бросает кубики и перемещает лодки на столько позиций, сколько предписывает грань шестигранника. Получается, что кубики будут брошены трижды, и за это время лодкам желательно прибыть в порт, так как только успешный рейс влияет на стоимость акций, повышая их в цене на один пункт в таблице Чёрного рынка.

После трёх раундов лодки возвращаются в начальное положение, все фишки снимаются с поля и уходят в резерв игроков, а далее  происходят новые торги за право быть Портовым Инспектором.

Как только стоимость одного вида товаров достигнет максимума (30 Песо) -  игра заканчивается. Игроки считают свои Песо, выплачивают кредиты в банк, если они их брали, и подсчитывают стоимость Акций в зависимости от их цены на Чёрном рынке. Самый богатый игрок объявляется «Супера Контрабандиста, однако» и отправляется в «Колхозный сад»  за яблоками.

Побывав в Порту Манилы.



Несложная и весёлая семейная игра. Очень многое зависит от бросков кубика, который, к сожалению, полностью «перечёркивает»  очень интересную тактическую составляющую. Вы может всё рассчитать, но предательский шестигранник разрушит все ваши планы в одно мгновение, отправив лодку на Верфи тремя «единицами» во время бросков. В таком случае даже Лоцман будет бессилен.
Полезные ссылки
Комментарии (4)
красавица
monkey   |   21.12.11
Игра супер
Катя   |   03.01.12
Здравствуйте! Пойдёт ли эта игра вдвоём, если играть поочерёдно за 2 цвета? Можно ли вообще как-то приспособить эту игру для двух игроков?
Александр   |   16.04.16
Добрый день. Без малейшего понятия - не экспериментировал, да и в такую игру вдвоём... Тут чем больше, тем лучше... Да и нас всегда минимум трое...
Gravicapa   |   16.04.16
Ваш комментарий:
Ваше имя: *
Ваш email:
Введите код: *
Кликните по картинке, если код не распознать
 
© 2011 Горшечников Александр