Энциклопедия семейного досуга
Обзоры настольных игр
Нёня & Боня
Мир BattleLore
Правила и переводы

Doctor Panic. Мы снова его теряем?!

Обзор № 1159 от 31.10.2016, 1200 просмотров
Представители древнейшей профессии рыцарей белых халатов и скальпелей обладают железными нервами и развитым чувством чёрного юмора. Изо дня в день они разбирают на составляющие очередного пациента (отрезают, что нужно, и пришивают, что не нужно), бодрят несчастного высоковольтными разрядами, вкалывают неизведанные бациллы и облучают смертельными рентгеновскими лучами. Одним словом, шансов выжить у больного практически нет… Сегодня на Розовом диване – клиникосмертельная настольная игра Doctor Panic (Доктор Паника).


При всей этой клинической круговерти событий и стрессов, настоящий доктор никогда не теряет присутствие духа: обедая за операционным столом, он рассказывает коллегам очередной забавный случай из практики, поджаривая тосты между дефибрилляторами. Праздник, а не работа! Увы, чтобы попасть в этот безумный мир, необходимо долго учиться, изучать многотомные атласы и запоминать тысячи названий лекарств.  

Хотя, недавно появилась возможность попробовать себя в роли врача, не опасаясь за последствия для пациента. При этом эмоций вы испытаете не меньше, чем от настоящей операции…
 

Для организации самой настоящей безумной больницы на дому потребуется небольшая коробочка, доверху наполненная разнообразными компонентами. Как и в любом медицинском учреждении, внутри ёмкости творится абсолютный хаос, разобраться в котором сможет лишь избранный. Чего тут только нет…


Перед вами – часть тела пациента, которую необходимо будет зашить. Извлечённые из отверстий кругляшки не используются, но выбрасывать их жалко (сгодятся в качестве таблеток для особо буйных пациентов).


Катушка, игла и нитка образуют единое целое – с их помощью доктора заштопают бедолагу, лежащего на операционном столе. Пламенное сердце больного уже извлечено, его видно даже без увеличительного стекла. Набор пинцетов поможет команде врачей проводить некоторые эксперименты. 


Шприц с набором инъекций и россыпь таблеток поступят в распоряжение медиков – необходимые дозы препаратов и их состав указаны в специальной таблице.


Шкаф для таблеток располагается в углу операционной – именно здесь необходимо разложить лекарства, которые больной будет принимать, отойдя от наркоза. Если выживет, конечно… Электрические разряды – любимое развлечение докторов, которые с радостью встряхнут внутренности заскучавшего больного. 


Ещё одна современная забава хирургов – сканирование пациентов. Необходимо запротоколировать, что и на каких местах располагалось внутри тела до операции, чтобы впоследствии вернуть органы на свои места. Пациенты, которым не повезёт оказаться в вашей больнице, самые разнообразные – от обычного человека до инопланетянина. Могут даже повстречаться и млекопитающие…


Для спасения пациента команде врачей за 12 минут необходимо выполнить восемь заданий: сделать рентген, осмотреть больного, зашить его, вколоть препарат, взбодрить электричеством, отыскать предметы (не спрашивайте «зачем?» - «так надо!»), рассортировать таблетки по ячейкам и просканировать бренное тело перед операцией.
 

Во время операции не забывайте отвечать на звонки «доброжелателей», а пациент (будь он неладен) периодически впадает в кому, из которой его выведет знатный разряд дефибриллятора. Но это и это ещё не всё…

Давление больного пока в норме…


Если у вас есть планшет или смартфон, то настоятельно рекомендую загрузить специальное приложение, которое создаст незабываемую атмосферу и поможет во время игрового процесса. Можно ещё скачать звуковой трек, но… приложение лучше. Кстати, в любом случае запаситесь таймером, так как партия длится строго 12 минут и ни секундой дольше!

Любым удобным способом выберите пациента, жизнь этого бедняги отныне в ваших руках. Нам попался инопланетянин – не всё же им эксперименты над людьми проводить, теперь у человечества появился шанс отыграться! Возьмите карточку и положите её в центр стола неподалёку от планшета.


Теперь создайте команды медиков, которые поборются за жизнь больного. Мне будут ассистировать Нёня и… Брокколи (оденьте на головы сеточки для волос). Собственно, мы собираемся проводить безумный эксперимент, почему бы не найти себе не менее безумных подручных…


Операция продлится 12 минут, и планшет прекрасно справится с функцией таймера. При этом в комнате будет раздаваться электронное «пиканье», а на экране – отображаться график биения сердца. Если вы за городом либо состоите в партии «Ненавистников прогресса», то используйте 12-ти минутные песочные часы.
 

Команды медиков получают по одному случайному заданию каждого из восьми типов, перемешивают полученные стопки и располагают их перед собой рубашками вверх. Doctor Panic – кооперативная игра, поэтому очерёдности выполнения ходов нет: команды снимают верхние карточки с индивидуальных колод, выполняют текущее задание, переходят к следующему. В конечном итоге все либо проиграют (пациент покинет этот мир), либо выиграют (бедняга выживет, чтобы попасть на очередной операционный стол). 

Как вы помните, существует восемь типов заданий, подробно рассмотрим каждое из них…


Заштопаем пациента! Врачам предстоит продеть иголку и протащить нитку сквозь указанные в карточке отверстия. Делать это необходимо при помощи пинцета (можете двух), не касаясь иглы и нити руками. Если вы думаете, что это просто, то…


… осмотрите больного! Один врач (желательно с докторской степенью медицинских околонаук) указывает ассистенту на конечности, которые необходимо изучить. Тот, в свою очередь, не отрывая увеличительного стекла от тела ведёт инструмент по точкам…


Со сканером всё значительно проще – из двух тайлов составьте домик, и при помощи пинцета протяните сквозь постройку карточку пациента. Безусловно, любое разрушение хлипкой конструкции ведёт к провалу задания и выплаты компенсации за дорогостоящее оборудование.


Чисто гипотетически больной может выжить, и после операции ему захочется принять пару десятков таблеток. Одно из заданий предписывает разложить пилюли по ячейкам, в соответствии с временными указателями. Примечание: по необъяснимой причине фиолетовый цвет пилюли в восьмичасовой ячейке стал синим. Ничего, авось пойдёт на пользу пациенту…


Иногда врачам необходимо найти пару-тройку предметов, указывающих на причины заболевания. Например: наш марсианин, идя под зонтиком и слушая музыку, не увидел работающего медицинского робота-пылесоса, за что получил от последнего колотушкой по голове и попал в лапы врачей. Передавать предметы главному врачу больницы необходимо либо при помощи пинцета, либо потерев в ладонях (продезинфицировав), либо вручив лично в руки.


В рентген кабинете отчаянные врачи пускаются в пляс, стараясь выполнить фигуры, отображённые на снимках.


Знатный удар электричеством – отличный способ взбодрить пациента! На карточке указано расположение электродов, которые необходимо расположить на соответствующих частях тела. После этого дёргайте рубильник!
 

Все врачи обожают делать уколы – им спирта не нужно, дай кому-то в пятую точку всадить здоровенную иглу с загадочной жидкостью… В зависимости от задания, команде нужно ориентироваться на вес, рост или группу крови больного. Соответственно, на планшете три колонки: выбираем нужную (ориентируемся на карточку больного), складываем шприц и вкалываем бедняге раствор с бациллами всех мастей…


Ах, да, мы совсем забыли про электронного помощника, на котором периодично всплывают сообщения. Например, раздаётся звонок, и игроки всех команд должны выполнить появившееся на экране задание.


Либо вытащите карточку события (используется верхняя, красная часть), и ориентируйтесь на изложенные в текстовом блоке указания. В основном, задания подразумевают шум и гам, который так ценят соседи. Не рекомендую выходить к ним в сеточке, с пинцетом и сердцем в руках – можете попасть к настоящим докторам, а они, как вы сами убедились, шутники ещё те…


Так как больной на столе скорее мёртв, чем жив после ваших экспериментов, то у него иногда останавливается сердце – один из игроков должен делать ему (сердцу) массаж, а остальные создают разряд необходимой мощности. При этом нужно топнуть, хлопнуть и вообще создать максимум шума, чтобы больной ожил (и все, уснувшие в соседних квартирах, тоже).


В конечном итоге все команды должны выполнить все свои задания за отведённые 12 минут. Успели?! В таком случае пациенту несказанно повезло - он остался жив, а ведь никто на это и не надеялся. Хоть одно задание не выполнено?! Увы, отправьте бедолагу на ближайшее кладбище, а сами - бегом за очередным клиентом, который в нерешительности топчется в регистратуре, пока он не передумал и не сбежал…

Когда доктор сыт, и пациенту легче…


Эй, эй! Не увлекайтесь там! Жутко представить, что ещё удумают мои «врачи» после такой игры. Нёня – ещё ладно, от неё конфетой можно откупиться. Но что может прийти в голову зелёному Брокколи, тёмной ночью ходящему по дому, не знает никто…

Безумно весёлая игра для поднятия настроения. Будет весьма уместна на вечеринках, увеселительных мероприятиях и прочих праздниках, где необходимо занять с десяток человек каким-то безумным делом. Настоятельно рекомендую играть с планшетом или смартфоном, который, во-первых, сам «выдаст» необходимые карточки событий и сообщит об остановке сердца, а во-вторых, создаст атмосферу операционной своим попискиванием и электронным графиком…

Как сказала моя жена: «В детстве за такой набор врача отдала бы всё». Собственно, дети любят играть в «поликлинику», и «Доктор Паника» – отличная альтернатива классическому развитию событий «уличной» версии. Эмоции, необычный игровой процесс, разнообразные задания, командный дух  - всё это позволит позитивно провести не один час свободного времени над очередным пациентом. А если в коллективе найдётся врач с повышенным чувством юмора, то… приход соседей неизбежен. Кстати, зовите и их в свою «больничку» - надеть белые халаты и сеточки может до девяти игроков.

Качество изготовления компонентов на высоте, сердце приятно «пфыкает», сеточки на головах ясно дают понять всем окружающим, что у вас не все дома… Одним словом, позитив во всём.

Для игроков, желающих отдохнуть, зарядиться эмоциями и обладающими адекватным чувством юмора. Поклонникам стратегических «настолок» лучше поберечь своё сердце от инфаркта, а то попадёте на стол к таким же врачам. Только представьте: Брокколи со скальпелем, склонившийся над вами перед операцией…

Полезные ссылки
Ваш комментарий:
Ваше имя: *
Ваш email:
Введите код: *
Кликните по картинке, если код не распознать
 
© 2011 Горшечников Александр