
 

 

Вопросы по правилам «Септикона» 
 
Вопросы по клонам 

 
1) Могут ли два клона стоять на одной клетке?  
 

Нет.  
 

2) Сколько клонов я могу вывести и сделать наводчиками? Только 2-х или 
больше? 

 
Сколько угодно, но больше десяти никак не получится.  
 

3) Может ли наводчик сбить буром или пневмопушкой вражескую ракету или 
биодрона в полете? А вражеский сателлит? 

 
Нет. Ручным оружием арсенала Биодронов можно уничтожать только 
после посадки на сектора станции или поверхности, в полете их защищает 
десантная капсула. Ракеты и саттеллиты буром и пневомпушкой нельзя 
сбить в принципе. 
 

4) Если у меня на кубике выпало 6-ть, а у меня клон стоит на лазере, могу я 
сходить этим клоном три раза в одну сторону, потом три раза назад на то 
же поле и выстрелить из лазера? 

 
При движении  клоны не могут разворачиваться, обязаны двигаться в 
изначально выбранном направлении пока не остановятся. Если клон  
проходит  через развилку, он может повернуть в любую сторону, но не в ту 
откуда он пришел.  
 

5) Если у меня на кубике выпало 5-ть, а я не хочу ходить на 5-ть,  могу ли я 
переместить клона на меньшее число полей? Могу ли вообще не ходить 
клоном в этот ход?   

 
Нет на оба вопроса.  Сходить любой двигающейся фишкой можно только 
на выпавшее число полей. Не ходить клонами, если хотя бы один из них 
может сходить – нельзя. 
 

6) Если у меня на кубике выпало 5-ть, а ни один клон не может сходить на 5-
ть полей должен ли я перекинуть кубик? Как в этом случае ходят 
биодроны? 

 
Если ни один клон не может сходить на выпавшее число – клоны не ходят, 
кубик не перекидывается. Ракеты и биодроны перемещаются согласно 
числу на кубике. 

 
Вопросы по складам и производству. 
 

7) Если у меня было 5-ть клонов и 5-ть ресурсов кислорода, а потом один 
ресурс кислорода я потратил (или он был уничтожен) , должен ли я убрать 
одного клона? 

 



 

 

Нет. При уменьшении количества ресурса кислород на складе, число уже 
действующих клонов никак не меняется. 
 

8) Если склад кислорода поврежден так, что 4 ресурса заблокированы, а 2 
доступны, смогу  ли я разбудить 4-го клона, если сделаю ещё 1 ресурс 
кислорода? 

 
Да. Когда игрок ставит на склад новый ресурс кислорода, с числом его 
клонов сравнивается весь кислород, который есть на складе. В данном 
случае, это 4+2+1 = 7 ресурсов. 7 больше 4, игрок ставит на шлюз нового 
клона. 
 

9) Если склад кислорода поврежден так, что 4 ресурса заблокированы, а 2 
доступны, смогу  ли я воспользоваться отсеком «воздушные фильтры», 
потратить 2 ресурса кислорода, а 2 произвести? Или когда я потрачу 2 
ресурса, склад разгерметизируется и заблокируется? 

 
Если на момент перемещения клона на отсек к активации этого отсека 
препятствий нет (склад потребляемого ресурса не заблокирован и в нем 
есть достаточный запас, склад производимого ресурса не заблокирован) 
то отсек работает в обычном режиме.  В данном случае 2 ресурса 
кислорода будет потреблено, 3 ресурса кислорода будет произведено.  
 

10) Воздушный фильтр тратит два ресурса кислорода, а производит три. 
Значит ли это, что я могу разбудить до трех новых клонов, если их у меня 
мало? 

 
Да. Воздушные фильтры потребляют 2 ресурса кислорода - 3 ресурса 
кислорода производятся и помещаются на склад один за другим. Помещая 
каждый из них, игрок сравнивает число ресурсов на складе с числом 
клонов. Если число клонов всякий раз меньше, чем число кислорода, при  
наличии 3 неповрежденных, незанятых шлюзов игрок получит 3 клонов.  
 

11) У меня уже 10-ть ресурсов кислорода и 8-мь клонов, если я воспользуюсь 
воздушным фильтром, получу ли я клона? 

 
Поскольку склад на который помещается ресурс полностью заполнен, 
сектор не будет активирован, новый ресурс кислорода не будет 
произведен, а клон не будет разбужен. Чтобы разбудить новых клонов, вам 
придется потратить лишний кислород. 
 

12) Можно ли клоном зайти в склад кислорода, встать на ячейку с ресурсом и 
уничтожить его?  

 
Нет. Клоны не могут заходить в склады и не имеют никакого способа 
попасть внутрь и «потоптать» ресурсы. 
 

13) Могу я как-то уничтожать своих клонов, чтобы получить возможность 
разбудить новых в нужном мне месте, производя кислород? 

 
В игре не предусмотрена возможность уничтожать своих клонов. Но вы 
можете попытаться подставить «лишние» клоны под удар вражеских 
лазеров или буры десанта противника. 



 

 

 
14) У меня 6-ть ресурсов кислорода, 7-мь клонов из которых 2-а шпиона 

противника, получу ли я новую фишку клона, если буду производить 
кислород? 

 
Нет. Шпионы тоже дышат и учитываются как ваши клоны. Попробуйте их 
убить, или перевербовать.  
 

15) Если мой шпион украл кислород, я получу за это клона? А могу я его не 
получать если не хочу? 

 
Если количество кислорода стало больше числа ваших клонов, то новый 
клон будет разбужен.  Отказаться от него нельзя. 
 

16) Могу ли я произвести своим шпионом кислород в склад противнику и 
сделать себе нового шпиона на его шлюзе?  

 
Нет. В случае если ваш шпион производит противнику ресурс кислорода,(и 
кислорода становится больше, чем клонов противника)  вы должны будете 
разбудить противнику клона на любом из его шлюзов  по его выбору. 
 

17) Я произвел 3-и ресурса энергии, я должен поместить их на один склад или 
могу разбросать на два? 

 
Каждый из произведенных ресурсов может помещаться на любой из 
складов.  
 

18) Мне прострелили склад кислорода с самого края, уничтожили один ресурс. 
Я починил повреждение, куда я должен буду поставить новый ресурс 
кислорода? 

 
Склады заполняются строго от края к центру. Новый ресурс кислорода 
помещается в ячейку склада, которую вы починили.  

 
19) У меня 9-ть ресурсов кислорода и 9-ть ресурсов биомассы, если я встал 

клоном на двойной химреактор, что произойдет с моими ресурсами? 
 

Двойной химреактор тратит 2-а ресурса биомассы и производит из них 2-а 
ресурса кислорода. Поскольку весь произведенный кислород в склад не 
помещается, туда попадет только 1 ресурс. Итого в складе кислорода будет 
заполнено все 10-ть ячеек, в складе биомассы останется 7-мь. 
 

Вопросы по наводчикам и отсекам.  
 

20) Если я стреляю из лазера сразу от 3-ех наводчиков, сколько ресурсов 
энергии я потрачу?  

 
3-и ресурса, по числу выстрелов.   
 

21) Если мой клон встал на отсек с лазером, а у меня 5-ть наводчиков и всего 
4-е ресурса  энергии что я должен буду сделать? 

 



 

 

Использование боевых полей не является обязательным. Вы можете 
выстрелить 1-н, 2-ва, 3-и или 4-е раза используя соответствующее число 
наводчиков. Можете не стрелять вообще. 
 

22) Если у меня три наводчика, могу я выстрелить из лазера три раза от  
одного из них так чтобы пробить сразу на три клетки станции врага в 
глубину? 

 
Нет.  От каждого наводчика можно сделать за ход только один выстрел в 
задаваемом им направлении.  
 

23) Ремонт это боевое поле? Его использовать обязательно или нет? А тот 
который находится в первой линии и работает за энергию? 

 
Боевой отсек, это отсек который не производит никаких ресурсов. Отсек 
«ремонт» ресурсов не производит, поэтому использование его 
обязательным не является независимо от того, где это поле находится.  
 

24) Каким боевым полям не требуются наводчики?  
 

Наводчики не требуются отсекам ремонта, отремонтировано может быть 
любое повреждение. Не требуются они контршпионажу, в  клона 
переделывается любой шпион. Шлюзы и поля арсенала также не зависят 
от наличия наводчиков.  
 

25) Если напротив моего наводчика находится  два сателлита противника, а я 
сходил клоном на перехват. Я могу захватить оба, любой из них, только 
верхний? 

 
Можно захватить любой из них. Оба захватить одним наводчиком нельзя, 
один наводчик делает только один выстрел, захват, запуск и т.д. за ход.  
 

26) Перехват сателлита может пробивать через энергощит? Можно ли 
перехватом захватывать энергощиты, ракеты, биодронов? 

 
Если сателлит прикрыт энергощитом это спасает его от выстрела из 
лазера, но не от перехвата. Перехват действует только на сателлиты, 
никакие другие цели взять под контроль им нельзя.  
 

27) Если мой шпион находится на любом из полей арсенала, значит ли это, что 
биодроны противника будут вооружены?  

 
Да.  Находясь на отсеках противника, ваш шпион активирует этот отсек, как 
и обычный  клон противника. 
 

28) Если мой шпион уходит с отсека арсенала «взрывчатка», может ли он 
оставить на нем повреждение? А уходя с отсека «бур», успеет им кого-
нибудь убить? 

 
Да, на момент совершения хода шпионом, взрывчатка у него есть. Нет, на 
конец хода, вооружен он уже не будет. 
 



 

 

29) Если я сходил клоном на атомный завод, а ракет у меня нет или доступ к 
ним заблокирован,  должен ли я сделать атомную боеголовку?  

 
Нет, не должен, если ракет нет или они заблокированы, то делать 
боеголовку нельзя, поскольку установить её всё равно некуда. 
 

30) Если я встаю  клоном на двойной ремонт, а  повреждение у меня только 
одно, смогу я его починить? Сколько ресурсов при этом потрачу? 

 
Да, одно повреждение будет отремонтировано.  Ресурсов потратится два, 
ровно столько сколько тратит отсек.  Аналогично если любое двойное поле 
производит два ресурса, а в складе есть место только для одного – 
затраты на производство двух ресурсов не уменьшатся.  

 
Вопросы по биодронам и шпионам. 
 

31) Если клон ходит на отсек лазера, рядом с которым стоит биодрон 
противника вооруженный буром, успеет клон произвести выстрел из 
лазера, или погибнет раньше? 

 
Всё ручное оружие действует в конце хода (активного игрока), выстрел из 
лазера будет сделан.  Более того, если до конца этого хода биодрон 
противника лишится бура, то ваш клон вообще не погибнет.  
 

32) Если клоны не могут заходить в склады, то как тогда выкурить биодронов 
противника, которые там засели?  

 
Бур и Пневмопушка могут стрелять сквозь стены складов. Кроме того у вас 
есть Сенсорная рубка. 
 

33) У моего клона есть бур, я подошел им к биодрону противника, могу я не 
убивать его в конце хода?  

 
Нет.  Если хотите сохранить биодронов противника для переделки в 
ценные ресурсы, просто не подходите к ним своими вооруженными 
клонами. 
 

34) Что происходит если мой биодрон приземляется на отсек занятый клоном 
противника?  А если приземляется на моего шпиона? 

 
Клон уничтожается, биодрон тоже. Если клон был вашим шпионом и вы не 
смогли им отбежать, значит, вам фатально не повезло. 
 

35) Мой биодрон ходит внутри склада противника, я «потоптал» все ресурсы 
по которым прошел, или только в той ячейке на которой остановился?  

 
Уничтожается только ресурс ячейки на которой биодрон остановился.  
 

36) Биодрон перекрыл склад, все его ресурсы недоступны, может мой шпион 
воровать из этого склада?  

 
Нет.  Если ресурсы недоступны, они недоступны для всех. 
 



 

 

37) Может ли мой биодрон пролетая мимо биодрона противника прибить его 
из пневмопушки? А ракету или сателлит? 

 
Нет. До приземления никакое оружие ближнего боя использовать нельзя. 
 

38) Если мой шпион и мой биодрон стоят рядом, а у одного из них бур, должен 
ли один убить другого?  

 
Должен. Если вооружены оба, то погибает шпион, биодрон стреляет 
быстрее. 
 

39) Может ли мой биодрон стоящий на шлюзе противника сходить на другой 
его шлюз как на соседнюю клетку? А мой шпион? 

 
Нет.  Если вы заморозите своего биодрона в одном шлюзе, в другом ничего 
не появится. А вот шпион шлюзами пользоваться может.  
 

40) Что означает в правом верхнем углу поля «Сенсорная рубка» знак «?» 
 

Это означает, что отсек может произвести любой вид ресурса по выбору 
игрока.  
 
Вопросы по сателлитам, ракетам и энергощитам. 
 

41) Я могу создать такую игровую ситуацию, что у меня будет не хватать 
фишек сателлитов, ракет и энергощитов, что мне делать в этом случае?  

 
Купить ещё один комплект игры.   Если оба игрока стремятся выиграть, 
то подобная ситуация возникать не будет, игрок который захочет её 
создать проиграет раньше, чем ему это удастся. В крайнем случае, 
недостающие фишки придется чем-то заменить. 
 

42) У противника выпала на кубике 1-ца и он сделал сателлит. Может ли этот 
сателлит убивать моих биодронов внутри его станции? Смогу ли я убивать 
его клонов внутри станции, если захвачу этот сателлит?   

 
Сателлит не стреляет сквозь стены, но может убивать биодронов и клонов-
наводчиков на поверхности астроида. (9 уровень) 
 

43) Могу я как-нибудь сбить или убрать свой сателлит или энергощит, если 
они мне не нужны? 

 
Нет. Стандартной процедуры уничтожения своих объектов не 
предусмотрено. 
 

44) Противник выстрелил из лазера по энергощиту, а склад энергии перекрыт, 
будет ли она потрачена или энергощит сгорит?  

 
Энергощит будет уничтожен, энергия не потратится. 
 

45) Если я делаю атомную боеголовку на какую ракету должен её поместить?  
 



 

 

На любую.  При этом надо учитывать, что ракеты запускаются в порядке 
очередности. Как правило, ядерный заряд избегают ставить на ракету в 
ячейке склада,  напротив которой стоит вражеский наводчик.  
 

46) Если ракета с атомной боеголовкой  села в самый верхний ряд прямо 
позади  наводчика противника, будет ли он убит? 

 
Да. Клетка на которой он стоит, получит повреждение. Поскольку 
повреждать там нечего жетон повреждений не устанавливается, но клон 
стоящий на ней погибает, как если бы ракета села прямо на него. 
 

47) Если ракета с атомной боеголовкой будет уничтожена выстрелом лазера 
внутри склада, где она хранилась, получит ли её владелец пять 
повреждений?  

 
Нет. Атомные боеголовки не детонируют. 
 

48) Что будет, если я поставлю свой энергощит или сателлит на клетке с 
энергощитом или сателлитом противника?  

 
На клетке занятой другим объектом ставить сателлиты или энергощиты 
нельзя. 
 

49) Как сателлит может быть сбит ракетой? Может ли ракета пролететь сквозь 
него? Могу я своей ракетой сбить свой сателлит? 

 
Сателлит может быть сбит ракетой или десантной капсулой биодрона, если 
та должна остановиться на клетке занятой сателлитом.  В противном 
случае она пролетает «сквозь него» и летит дальше, но будет им 
уничтожена в конце хода. Свои объекты(энергощиты, сателлиты) ракетами 
и капсулами не сбиваются, они могут стоять на одной клетке. 
 

50) Могу ли я пропустить энергощитом ракету противника или выстрел из 
лазера, чтобы не терять ресурс энергии?  

 
Нет.  Энергощит абсолютно неуправляемая вещь, регулировать его 
проницаемость не получится..  
 
Вопросы по победе и поражению. 
 

51) Я никак не могу выполнить условие победы, нет ли какого-то простого 
способа победить?  

 
Если вы играете впервые или условие победы кажется вам слишком 
сложным, игра может вестись до того момента, когда на станции одного из 
игроков не окажется 15 и более повреждений.  Игрок,  станция которого 
получает столько урона – проигрывает игру, а его противник становится 
победителем. 
 
С ростом опыта игры, вы увидите, что условие победы удается выполнить 
с меньшим количеством повреждений, тогда это правило «победы для 
новичков» станет не нужным 

 



 

 

52) Если у противника нет ни одного наводчика, а два крайних шлюза 
перекрыты биодронами или повреждениями, означает ли это его 
поражение?  

 
Пока у него сохраняется возможность отремонтировать повреждения или 
убить биодронов, это поражением не будет. Наводчики смогут выйти 
опять. 
 

53) Если у противника нет ни одного наводчика, а два крайних шлюза 
перекрыты биодронами или повреждениями, при этом кончились ресурсы, 
означает ли это его поражение?  

 
Пока на его  территории есть ваши биодроны, а его клоны могут ходить на 
поле «Сенсорная рубка» он сможет получить ресурс металл или энергия и 
произвести ремонт.  
 

54) У противника нет ни одного наводчика, два крайних шлюза перекрыты 
повреждениями, при этом кончились ресурсы. На его территории один мой 
биодрон, а чтобы вывести наводчика надо отремонтировать не менее трех 
отсеков,  означает ли это его поражение?  

 
Противник может сделать из вашего биодрона уран, из урана он добудет 
три энергии, этого хватит на ремонт. Кроме того у него есть ещё биомасса и 
теплогенератор, которые также смогут наполнить его склады. Добейте его 
наконец.   
 

55) У противника нет ни одного наводчика, два крайних шлюза перекрыты 
повреждениями, при этом кончились ресурсы. На его территории один мой 
биодрон, его склад биомассы перекрыт, отсек «Сенсорная рубка» 
поврежден,  означает ли это его поражение?  

 
Теперь - да. 

 
56) У противника перекрыты все склады, но один его биодрон окопался в 

моем складе и не выходит. Вооружения у него нет. Победа моя?  
 

Если противник не может его вооружить взрывчаткой, то да. Если может 
вам придется его добить. Теоретически он ещё может выйти и убить всех 
ваших клонов, сведя партию в ничью. 
 

57) У противника перекрыты все склады, но одна его ракета летит ко мне, 
поэтому он говорит, что ещё не проиграл. Прав ли он?  

 
Технически прав. Его ракета ещё может нанести вам повреждение, но 
вообще в такой ситуации ему следует сдаться. Исключение – случай, если 
повреждение от этой ракеты сможет свести игру к ничье. 
 

58) Противник не может наносить мне повреждения, но он захватил мой 
сателлит и  теперь говорит, что может этим сателлитом убивать моих 
наводчиков. Должен ли я уничтожить этот сателлит для победы и как это 
сделать? 

 



 

 

Сателлит не наносит повреждений и не может лишить вас возможности 
наносить повреждений. Победа ваша.  
 

59) Я прострелил противнику все склады и мой шпион взорвал у него отсек 
«взрывчатка». Но он успел заслать ко мне трех биодронов вооруженных 
буром и пневмопушкой, им осталось убить одного моего клона, а я их 
убить не могу, это ничья? 

 
Если на тот момент, когда противник лишился возможности наносить 
вашей станции повреждения,  вы эту способность сохраняете - игра 
заканчивается вашей победой. В данном случае, победа  ваша, если 
последний ваш клон может добраться до отсека, который нанесет 
противнику повреждение. Если биодроны противника блокировали ему 
подходы к таким отсекам – ничья. 
 

60) Допустим и я и противник потеряли все склады, но есть две летящие 
ракеты, моя и его. Правильно ли я понял, что в этой ситуации победит тот, 
чья ракета сядет позднее?  

 
Да. Но вряд ли вам удастся создать такую ситуацию в реальной игре.  
 

61) Если наводчики противника не могут войти на базу, а все клоны 
противника на базе стали моими шпионами, он проиграл?  

 
Если вы можете наносить ему повреждение, то – да. Если нет, то – ничья. 
 

62) Часто ли вообще в игре происходит ничья?  
 

В среднем одна на каждые пятнадцать-двадцать партий.  
 

63) Достаточно ли для победы перекрыть металл и повредить отсек ремонт за 
энергию? Заблокировать два нижних склада с каждой стороны? Отрезать 
клонам противника путь к добывающей зоне? 

 
Для победы этого недостаточно,  но может оказаться достаточно для того, 
чтобы предложить противнику сдаться.  
 

64) Если я вижу, что выиграл, а соперник утверждает, что ещё сможет 
наносить мне повреждения.  При этом он не говорит, как именно будет это 
делать, оправдываясь тем, что если он скажет, то я перекрою ему эту 
возможность. Что нам делать в такой ситуации? 

 
Такая ситуация возможна только при условии, если один из игроков плохо 
знает правила.  На вашем месте я бы согласился сдаться и признать его 
победу, если он объяснит вам способ, которым намерен победить. Если 
этот способ есть – вы узнаете об игре что-то новое, если он не работает – 
что-то новое узнает ваш соперник.   
 
Если же ваш соперник раскрывать способ отказывается, то я бы с таким 
больше никогда не играл   

 


