Энциклопедия семейного досуга
Обзоры настольных игр
Нёня & Боня
Мир BattleLore
Правила и переводы

Разговоры на диване. Посиделки с Кириллом Агаповым и Романом Дубровым

Обзор № 1020 от 25.12.2015, 1844 просмотра
Во времена моего детства отыскать в магазинах заветную мечту любого мальчишки было крайне проблематично. На полках магазинов стояли огромные коробки с металлическим «Ледовым побоищем» (жуткие двухмерные отливки из олова), а под стеклом прилавков изгибались под яркими солнечными лучами пластиковые отряды «Чапаева». Других солдатиков не было. Хотя, некоторые умудрялись доставать эксклюзивные вещи, вызывающие восхищение у окружающих.


Но мало обладать заветной россыпью фигурок, необходимо ещё придумать правила сражения и эффектно представить своих солдатиков сверстникам. И вот тут возникали сложности, преодолеть которые многие так и не смогли. 

Прошли десятилетия, и компания единомышленников решила взять бразды правления данным хобби в свои руки, выпустив не только необычных солдатиков (почему «необычных», узнаете чуть позже), но и разработав игру с их участием. Но обо всём по порядку.

Узнав, что в моём городе существует издательство, выпускающее миниатюры из металла, а также неподалёку живёт разработчик настольных игр, я немедленно организовал у себя встречу, дабы лично, в домашней обстановке, познакомиться со столь интересными людьми. Беседа растянулась на четыре часа, поэтому я решил изложить наш разговор не в стиле «вопрос-ответ», а как рассказ о необычном проекте и необычных людях (всё равно хронологию беседы уже никто не вспомнит).


Позитивный человек на фотографии ни кто иной, как Кирилл Агапов - арт-директор компании «Солдатики», которая выпускает металлических солдатиков (что явствует из названия), но продаёт их абсолютно нестандартным способом.


В небольшой упаковке, подаренной мне при встрече, находится набор солдатиков времён Первой мировой войны, а точнее – представители Русской, Австро-Венгерской и Германской армий. Оформление стильное, я бы сказал – подарочное. 


Под откидной крышкой - 10 коробочек, в каждой из которых вы отыщете одну случайную миниатюру. Собственно, если вы помните «Киндер сюрпризы», то перед вами то же самое, но для более взрослых детей, выполненное в определённой исторической тематике.


Угадать, что лежит внутри упаковки абсолютно невозможно. Об этом не знают даже представители компании, которые отсылают капсулы с фигурками на фабрику, а затем получают гору…


…завёрнутых в фольгу шоколадных яиц, которые упаковываются в коробки, а затем поступают на прилавки магазинов. 


Шоколад, кстати, итальянский, двухцветный. Хотя, Кирилл сказал, что со следующего года будет применяться только молочный шоколад. Так что мне повезло – получил эксклюзивный комплект, который моя дочка «приговорила» за один вечер. Хорошо, что ребёнок в порыве страсти не проглотил содержимое…


Под слоем шоколада находится пластиковая капсула либо серого (Тройственный союз), либо зелёного (Русская армия) цветов. Открываем и видим отлитую из металла миниатюру, а также рекламный листок с описанием всей коллекции.


Фигурка высотой 40 мм выполнена с мельчайшими подробностями, можно разглядеть даже усы и кончик носа собаки. Кирилл отметил, что исторической достоверности в издательстве уделяется особое внимание, поэтому одежда и вооружение соответствуют эпохе.


Детям будет интересно узнать историю миниатюры – многие солдатики соответствуют известным историческим личностям, поэтому вы будете держать в руках не безликого участника войны, а вполне конкретного человека.


Продемонстрирую вам конечную цель юного коллекционера – полный набор Австро-Венгерской армии и солдат Германской империи, состоящий из восьми фигурок.


Аналогичный по количеству комплект Русской армии, в который входит редкая композиция пулемётчика, состоящая из трёх элементов: стрелка, пулемёта «Максим» и щитка. Примечательно, что в каждом подразделении есть командир.


А вот содержимое моей коробочки, после извлечения всех капсул: в Русской армии одно повторение, в Тройственном союзе – два. Есть повод найти единомышленника по хобби и поменяться фигурками…

«Солдатики» выпускают также красивые тематические наборы, посвящённые значимым событиям в истории. Очень красиво: фигурки личностей с их подробным описанием и красочный буклет с историческими справками. 

«Но причём здесь настольная игра?» - спросите вы. 


Всё очень просто, переходим ко второму гостю – Роману Дуброву, геймдизайнеру и разработчику настольных игр. Роман - неординарная и одарённая личность, увлечённый «настолками» человек. Разрабатывает игры, которые, к сожалению, пока не издаются. Но искренне надеюсь, что это только «пока».


Итак, волею судеб Кирилл и Роман повстречались и совместными усилиями создали настольную игру, в которой используются металлические миниатюры. Перед вами - прототип, но в данный момент предпринимаются активные действия по изданию первого тиража. 


Игра будет состоять из трёхмерного игрового поля, комплекта карточек, вспомогательных планшетов и, конечно же, солдатиков. 


Соперники оперируют стильными карточками, которые можно сыграть тремя разными способами, запрограммировав свои действия на поле. Учитывая два варианта правил, принять участие в событиях Первой мировой войны могут как дети с пяти лет, так и взрослые (увеличьте количество миниатюр, и несложная «настолка» превратится в мозгодробительную головоломку на полтора часа).


Программировать события соперники будут на специальном планшете, разделённом на три локации. Не буду подробно останавливаться на правилах (я обязательно сделаю обзор в случае выхода игры в свет), поэтому лишь кратко отмечу: Роман и Кирилл тестировали и оттачивали игровой процесс много месяцев как вдвоём, так и с друзьями. 

Сыграв несколько партий, я с чистой совестью могу сказать, что в игре гармонично переплетается глубокая стратегия и простота действий. Добавьте к этому атмосферу Первой мировой и полное погружение в атмосферу боя за счёт компонентов.


Каждый солдатик имеет индивидуальные способности, позволяющие ему атаковать на расстоянии, а также выполнять присущие только ему действия, влияющие порой на собратьев по оружию. Это даёт предпосылки для составления столь замысловатых «комбо», что даже разработчики игры искренне удивляются действиям соперников…

Добавьте к этому возможность скомплектовать отряд по своему усмотрению и получите феноменальную реиграбельность. А солдатики в наборах, рассмотренных мной в самом начале статьи, являются своеобразными «бустерами», позволяющими расширять свою армию. 


Такого поля я ещё не видел… Это настоящее трёхмерное пространство с окопами, возвышениями и различными типами местности. Карты приказов, соответственно, привязаны к этим разноцветным локациям и позволяют передвигать фигурки по полю. Возвышения дают укрытие, преимущества при стрельбе и рукопашной атаке. Примечательно, что существуют «авианалёт» и «атака артиллерии» - всё, как на настоящем поле боя.


Смотрится красиво и эффектно – получилась своеобразная «солдатикостроительная» игра, которая имеет огромный потенциал к расширению посредством сценариев и дополнительных наборов. Во всяком случае, если «Первая мировая» увидит свет, то Кирилл и Роман меня заверили в том, что к ней обязательно выйдет продолжение. Кстати, имея две коробочки, можно соединить поля и составить масштабную панораму боевых действий.

Помимо «Первой мировой», Роман показал мне две свои наработки: развлекательную игру на блеф и удачу со стаканчиками и кубиками под названием "Хороший, плохой и ловкач", а также необычную настолку «Требуются сценаристы», в которой игроки создают сериал с актёрами, сюжетной линией и непредсказуемыми событиями. Эмоциональная  игра на общение между игроками, в которую вовлекаются даже собравшиеся вокруг стола «сочувствующие» зрители. Самое главное – без ведущего! Идеальный вариант для молодёжных посиделок. Роман - воистину генератор идей с множеством готовых и отточенных разработок; непонятно куда смотрят издатели…

Четыре часа пролетели, как одна минута. В очередной раз убеждаюсь в том, что истинные поклонники настольных игр – люди общительные, интересные и образованные. Каждую встречу хочется продлить ещё и ещё, но семейные дела зовут в дорогу… Большая редкость в современном безумном мире. 

Желаю удачи Кириллу и Роману, а также их проекту. Надеюсь, что мои скромные замечания будут учтены в итоговой версии игры, а также в последующих дополнениях.
Комментарии (3)
Обзор очень интересен, но есть одна неточность: Австро-Венгрия входила не в Антанту, а в Тройственный союз.
Андрей   |   25.12.15
Спасибо за статью. Только, исторической справедливости ради, тут представлены солдатики австро-венгерской армии и армии Германской империи. А в серых капсулах не Антанта, а Тройственный союз (Антанта включала Россию, Францию и Британию)
Snowtrooper   |   25.12.15
Спасибо, поправлю - в таких тонкостях, к сожалению (и, наверное, к стыду), не разбираюсь...
Gravicapa   |   25.12.15
Ваш комментарий:
Ваше имя: *
Ваш email:
Введите код: *
Кликните по картинке, если код не распознать
 
© 2011 Горшечников Александр