Энциклопедия семейного досуга
Обзоры настольных игр
Нёня & Боня
Мир BattleLore
Правила и переводы

Эйфория. Мы наш, мы новый мир настроим

Обзор № 1089 от 19.05.2016, 2115 просмотров
Каждый диктатор желает знать, чем занимаются его подданные. В любом государстве под руководством мудрого и обожаемого правителя все находятся в состоянии эйфории и работают лишь ради того, чтобы трудиться «во имя» и «на благо»… А диктатор тем временем закручивает гайки социальных реформ, держит подчинённых в паническом страхе и приветливо машет с трибуны очередным демонстрантам, прославляющим его имя. Одним словом, диктатура и эйфория всегда идут рука об руку. Сегодня на Розовом диване – беспринципная «Эйфория».


Эфемерная эйфория, царящая в подшефном государстве, должна поддерживаться справедливыми законами, позволяющими диктатору творить всё, что угодно. К сожалению, в головы некоторых несознательных граждан порой приходят ошибочные мысли о несовершенстве строя, поэтому специальное управление по борьбе с инакомыслием всегда начеку. Кстати, стать диктатором достаточно просто, достаточно заглянуть в увесистую коробку от издательства GaGaGames и взять бразды правления в свои руки.


Вес упаковке придают множество пакетиков с деревянными компонентами, солидная стопка карточек, горсть тайлов, увесистое игровое поле и скромные наставления будущему правителю локального мира. 


Карты просто великолепные, столь качественной бумаги и полиграфии я не видел, наверное, со времён горячо любимого BattleLore. Жаль, что сейчас подобное отношение к выпускаемой продукции со стороны издательств - большая редкость. Но, я отвлёкся…

В роли беспощадного диктатора вы попытаетесь взять под контроль и осчастливить (пусть против их воли) четыре фракции: трудолюбивых подземлян, излишне умных эйфорийцев, аграрных пустынников и витающих в облаках икаритов. Каждому народу соответствуют рекруты, которые будут помогать своему повелителю в достижении скромной цели завоевания всего мира.


Множество артефактов, оставленных предыдущей цивилизацией, высоко ценятся и позволяют производить выгодные обмены. За пару воздушных шариков, например, можно ощутимо продвинуться по карьерной лестнице.


Диктаторы, в периоды меланхолии, порой задумываются над тем, что их режим излишне строг. Но, через пару секунд они неизменно приходят в разум и издают новый справедливый указ. Тем не менее, эти несколько мгновений  запечатлены на специальных карточках дилемм: вы можете стать справедливым или беспощадным правителем. Выбор, в большинстве случаев очевиден, но подчинённые должны думать, что подобные мысли иногда приходят в голову их вождю.


Итак, в игре используются карточки дилемм (на обороте которых находится удобная памятка), артефактов и рекрутов. 


Также соперникам пригодится россыпь жетонов преданности и два вида маркеров блокировки недоступных локаций на игровом поле.


В каждом государстве должно быть много зданий, чтобы жители постоянно работали и мало отдыхали, так как бездействие ведёт к вольнодумству. 18 заведений одобрены к посещению и рекомендованы к строительству «свыше» - диктатору предстоит принять участие в создании большинства из них.


Мораль и знания – две эфемерные субстанции, между которыми диктатору необходимо найти золотую середину. На пост главы эйфорической империи может претендовать до шести соискателей, и каждый из них будет решать эту дилемму…


Для воцарения диктатуры ничего не жалко – чтобы изготовить эту гору деревянных компонентов, потребовалось вырубить несколько городских парков, в которых так любили гулять наивные горожане. Но все они, как один, одобрили это мудрое решение.


Каждый бывалый диктатор знает, что принимать государственные решения достаточно просто, для этой цели существуют специальные кубики, которые безошибочно определяют текущий курс развития страны. Да и не кубики это вовсе, а преданные режиму работники, которые иногда даже мыслят, что приводит к катастрофическим последствиям.


Во время преуспевания каждый правитель наполняет личную, простите, государственную казну столь эффективно, что ему могут потребоваться специальные множители, напечатанные на прямоугольных картонках.


А вот и само государство, истосковавшееся по мудрому правителю – четыре отбившиеся от рук фракции, тайные коридоры между локациями инакомыслящих, горы ресурсов и полезных ископаемых. Огромный простор для творческой натуры!

Мы, диктатор всея земли…


Перед тем, как стать «лучезарным» повелителем, необходимо захватить власть, безжалостно вырвав её из рук конкурентов. Для этого возьмите из колоды рекрутов четыре карты, две сбросьте, одну открыто выложите перед собой, а вторую, рубашкой вверх, приберегите для светлого будущего. Отныне у вас есть приспешник в одной из четырёх фракций, и один тайных шпион, которого вы вскроете при определённых условиях.


Также возьмите 10 звёзд влияния, случайную карточку дилеммы (расположите её памяткой вверх), двух работников и тайл множителя.


Подготовка государства займёт некоторое время: необходимо рассортировать ресурсы по типу, выставить на начальные позиции маркеры популярности среди фракций, шахтёры занимают свои места у начала тоннелей.


Будущие постройки располагаются на строительных площадках рубашкой вверх, клетки недоступных действий и зон блокируются специальными картонками. 


Уровень интеллекта ваших подопечных изначально равен 3 IQ (глуповаты, но исполнительны), а мораль, определяющая максимальное количество карт на руке, увы, пока находится на низшем уровне. 


Любой диктатор должен предотвращать инакомыслие и развитие интеллекта у своих подчинённых. Во время игры соперники бросают кубики рабочих, и после каждого броска сверяются с положением маркера на треке знаний. Если суммарный IQ больше или равен 16, то один из подопечных «прозревает» и иммигрирует в резерв.


Мудрый диктатор славен тем, что без раздумий отправляет своих подчинённых на любую работу. В свой ход можно выставить на поле один кубик в выбранную локацию и получить соответствующий бонус, при этом число на шестиграннике определяет величину дохода. Например, отправив к пустынникам работягу с интеллектом 5 IQ, вы получаете один фрукт - ваши подопечные сыты и здоровы, от этого глупеют и скатываются на один пункт по треку знаний.


Некоторые локации позволяют добавлять кубики к ранее выставленным, при этом работники начинают общаться, отчего умнеют на общую сумму чисел независимо от того, кому они принадлежат.


Так как вы начинаете партию всего лишь с двумя подопечными (маловато, но что есть), то раздобудьте побольше ледяной воды, окатите прохожего на улице и отправьте взбодрившегося олуха трудиться на личное благо. Не забудьте за это повысить себе уровень морали. Либо пропустите через тунеядца хороший разряд электричества, который, к тому же, понизит общий интеллект ваших подчинённых.


Фракции, хоть и живут раздельно, но стараются прокопать друг к другу секретные тоннели. Вы, безусловно, можете этому поспособствовать – выставляйте работников в локации, обливайте их водой для тонуса, и получайте за это ископаемые или артефакты. При этом фишка шахтёра, обуреваемая приступом лопатизма, продвигается вперёд, к заветной цели.


Кстати, не забывайте о треке преданности – люди начинают верить своему правителю, и это хорошо! Продвигая по секциям маркеры, вы, имея в подчинении рекрута соответствующей фракции, получаете определённые бонусы. А когда ползунки достигнут третьего этапа, диктатор вскрывает тайную карту шпиона и пользуется его поддержкой. 


Прокопав тоннель, шахтёр даёт доступ к дополнительной локации, изначально заблокированной специальным жетоном. И снова вам потребуется рекрут фракции – воспользоваться новым рабочим место можно только в том случае, если у диктатора есть необходимый приспешник.


Постройка зданий – важнейшая часть правления. Чтобы возвести постройку, необходимо заплатить ресурсы и отправить на работу указанное в памятке количество кубиков. При этом в интересах диктаторов принимать активное участие в застройке территории.


Дело в том, что после окончания строительства тайл переворачивается картинкой вверх, а все спонсоры располагают на стене звёзды со своими именами. При этом на оппонентов, не вложившихся в проект, налагается указанный в текстовом блоке штраф. Снять наказание можно только через активацию расположенной неподалёку локации.


Шестигранники соперников разрешается вытеснять из одиночных локаций, также диктатор имеет право забрать в руку любое количество рабочих с поля без объяснения причин (правитель не должен отчитываться по принятым решениям перед какими-то квадратными подчинёнными). 


Не забывайте о парящих в облаках икарийцах, использующих веселящий газ для своих дирижаблей. Так как технические средства пока не позволяют сбивать висящие в небесах сигары, приходится терпеть их своенравность – на них невозможно влиять, и звёзды ваши они к своим дирижаблям не приколотят. С другой стороны, существа они жадные и с удовольствием приторговывают сомнительной продукцией…

Цель диктаторов – как можно быстрее завладеть умами населения, расположив по подвластной стране все 10 звёзд своего влияния. Сделать это можно множеством способов: путь к вершине власти тернист и разнообразен, особенно в состоянии эйфории. Победитель делает всех подданных счастливыми, а конкурентов отправляет в шахты добывать камни и воду.

Работа на моё благо облагораживает всех нас


Игра для практикующих диктаторов, готовых потратить чуть больше часа своего бесценного времени на наведение порядка в отдельно взятой стране. При этом вам придётся думать, планировать, отправлять своих подопечных за ресурсами и вкладывать полученные бонусы в строительство и завоевание влияния среди фракций. Переменных в «Эйфории» много, но и путей, ведущих к победе, не меньше: каждый новый захват власти будет не похож на предыдущие, игра имеет все шансы надолго задержаться на вашем столе.

Качество компонентов отличное, карты выполнены под лён, жетоны без усилий извлекаются из основания, поле ровное, деревянные компоненты идеально отшлифованы и покрашены. Ах, да, судя по всему цех «выдавливателей GaGaGames» находился в эйфорическом состоянии под воздействием газа блаженства от икаритов, поэтому на этот раз все манипуляции с картонками придётся выполнить самостоятельно. 

Несмотря на замысловатые правила, действия на поле логичны и понятны, поэтому буквально к середине партии вы будете чувствовать себя в своей диктаторской тарелке. Тем не менее, определённая подготовка и опыт при освоении «Эйфории» только приветствуются. Кстати, на сайте издательства выложен видеоролик с подробным изложением правил – рекомендую его посмотреть. 

Интересный игровой процесс, отличные компоненты, надписи на картах, выполненные с большой долей юмора – всё это делает «Эйфорию» интересным продуктом, с которым необходимо, как минимум, познакомиться поближе…

Мой обзор не был бы полным без рассказа об аксессуаре, который вы можете раздобыть только в фирменных магазинах GaGaGames!


Это яркий, удобный и полезный во всех отношениях полиэтиленовый пакет с фирменным логотипом и яркой полиграфией, которую видно за милю. Но учтите, что желанные прямоугольники с ручками находятся под неусыпной охраной продавцов, которые, многозначительно прищурив глаза, зачастую одаривают этими аксессуарами не верящих своему счастью покупателей. Согласитесь, настольную игру вы положите на полку, а пакет… 

Пакет защитит причёску от радиоактивного дождя, используйте пакет как отличительный знак при встрече с резидентом, носите в нем сыры и йогурты, спасая организм от неминуемой смерти вследствие голода. Пакет можно использовать при атаке на голубей и ловить им диких хомяков, носить как одежду и применять в качестве небольшого парашюта при спуске с возвышенностей. 

Одним словом, заглянув в магазин GaGagames (особенно неподалёку от Василеостровской) и купив там настольную игру, не забудьте про этот бесценный аксессуар, хранящийся у позитивных продавцов. Полиэтиленовый пакет – это гораздо больше, чем настольная игра, ведь именно в пакете вы эту игру потащите домой…

Комментарии (6)
Спасибо,благодаря этому обзору не выброшу бабки. Чуть не купил. Игра нудная, не для меня. С нетерпением жду обзора Кровавая таверна...Ещё раз спасибо.
Мурат   |   20.05.16
Если я не ошибаюсь, пакеты из биоразлагаемого пластика, привет гринпис ;)
Джо   |   20.05.16
Кровавую таверну разложим только в эти выходные, так что обзор на след. неделе будет. Рад, что мой обзор помог в принятии решения (пусть и отрицательного) - значит подача материала позволяет сформировать мнение об игре и сделать правильный выбор. ;)
Gravicapa   |   20.05.16
Реклама пакета? тебе уже и за пакеты платят?=)
scafandr   |   20.05.16
Эх, тайный заговор раскрыт, мои миллионы стали объектом гласности :) Зато никто не поставит под сомнение, что обзор пакета - эксклюзив! Я ещё не осуществил свою мечту по обзору ...и но может и сделаю как ни будь на 1 апреля :)
Gravicapa   |   20.05.16
А мне как раз настолочка зашла - и обзор позитивненький такой, после него купил, интересно было какие компоненты а то ценник жжот. Про пакет - прикольно :) Спасибо за статью!!!
Виталий   |   20.05.16
Ваш комментарий:
Ваше имя: *
Ваш email:
Введите код: *
Кликните по картинке, если код не распознать
 
© 2011 Горшечников Александр