Энциклопедия семейного досуга
Обзоры настольных игр
Нёня & Боня
Мир BattleLore
Правила и переводы

World of Tanks Rush. Бронированные колесницы

Обзор № 573 от 19.11.2013, 8159 просмотров
Во все времена полководцы старались использовать в сражении технику, способную посеять панику в рядах неприятеля и нанести ему сокрушительный урон. Быстрые и маневренные, боевые колесницы уничтожали противника и обращали его в бегство. Многотонные слоны несли на своих спинах компактные оборонительные укрепления, из которых вели огонь стрелки. Шло время, и на поле боя появились новые, закованные в броню механические колесницы... Сегодня на Розовом диване - танкисобирательная настольная игра World of Tanks Rush.
 

 
В детстве многие с восхищением смотрели фильмы, в которых танковые подразделения со скоростью ветра неслись по полю, сметая оборонительные укрепления и уничтожая противника сокрушительным огнём своих орудий. Многие мальчишки многое отдали бы за то, чтобы посидеть за рычагами боевой машины и послать «болванку» в сторону ближайшего школьного заведения.

В век электронных технологий практически все мечты осуществимы, и, на радость потенциальным танкистам, была создана компьютерная игра World of Tanks, в которой каждый может взять под командование бронированную машину и попытать счастья в бою.

Разработчики настольных игр также не остались в стороне и предложили свою версию танкового мира, о которой я сегодня расскажу...
 

 
Внутри небольшой коробочки от компании «Мир Хобби» находятся две стопки карт и справочный материал, позволяющий без труда освоить правила ведения карточного танкового боя. Оформление эффектное и выполнено в стиле компьютерной версии — если вы проводите часть своего времени за электронными рычагами, то без труда отыщете коробку со знакомыми значками на полке магазина.


 
В качестве бесплатного бонуса существует промо-карта французского танка AMX 12t, не забудьте её получить в фирменном магазине издательства (пользуясь случаем, хочу поблагодарить за карточку продавцов питерского филиала).

Если вы вечерами вдыхаете электронный дым своего бронированного виртуального танка, то карточка с кодом придётся как нельзя кстати для пополнения гаража...



... вот таким экземпляром. Это модифицированный трофейный французский танк B1, использовавшийся немцами в качестве учебной машины, стационарного ДОТа или огнемётного танка. В игре данная модель маневренная, имеет солидный боезапас и обладает высокой скорострельностью. Из недостатков: слабое вооружение и посредственная броня.

Во избежание вопросов: так как я не поклонник электронной версии, то уже отдал код Владу (Oldman), чей скриншот использован в обзоре. Хочу поблагодарить Влада за консультации и техническую информацию по танку.

Но вернёмся к настольному варианту...



30 карт казарм (20 инженеров, по 5 техников и добровольцев) используются для составления базового комплекта каждого игрока.



Также каждому оппоненту достанется двусторонняя памятка со значками, применяемыми в игре (5 карт); первый игрок получит специальную карту со снайпером; 15 баз станут целями в сражении; на кладбище найдут последнее пристанище специальные карты.



В качестве поощрения во всех войнах используются знаки отличия, получаемые за успешные операции. 48 медалей четырёх держав (по 12 карт каждой страны) послужат вознаграждением за уничтоженную технику. На девяти картах изображена одна медаль, на трёх — две.



12 заданий в случае их выполнения принесут дополнительно по пять медалей и могут существенно повлиять на итоговый результат сражения.



Основу игры составляют 100 карт техники США, Франции, СССР и Германии (по 25 карт каждой державы). Безусловно, большинство из них — это танковые подразделения. Какой только техники здесь нет...



Карты не повторяются, поэтому перед игрой рекомендую просмотреть колоду — в ней представлено множество прелюбопытных экземпляров инженерной мысли, поражающих воображение. Удивительно, как эти своеобразные машины вообще передвигались...



Помимо танковых подразделений в колоде также встречаются самолёты, разнообразные орудия, грузовики, сапёры и радисты. Есть даже подразделение СМЕРШ.
 
Экипажи, по машинам!



Соперники получают одинаковые комплекты, состоящие из памятки, трёх баз, четырёх инженеров, одного техника и одного отряда добровольцев. Первый игрок забирает карту снайпера (данная карта остаётся у владельца до конца партии и не участвует в игровом процессе). Три базы располагаются открыто перед каждым оппонентом.



Карты 12-ти целей перемешиваются и открыто выкладываются в центр стола в количестве «число игроков плюс один». Неиспользованные карты убираются в коробку и в игре не участвуют.

100 карт техники перемешиваются и располагаются стопкой картинкой вниз. Снимите четыре карты и выложите их горизонтально в ряд. Рядом с колодой — кладбище, неподалёку — стопки медалей, отсортированные по типу страны.



Игроки тасуют свои индивидуальные колоды и берут в руку по три карты, оставшуюся стопку кладут картинкой вниз перед собой. Соперники ходят по очереди и в свой ход могут использовать карты с руки тремя возможными способами.

Перед началом боевых операций необходимо восстановить повреждённые карты баз и техники (вернуть в вертикальное положение все повёрнутые на 90 градусов карты техники и баз). После ремонта игрок открыто располагает три карты с руки перед собой и выполняет действия.
 
Начнём с покупок.



Приобрести можно одну из четырёх открытых карт техники. В левом нижнем углу карты указана её стоимость, в правом нижнем — денежный эквивалент (канистра). Любую карту можно либо купить, либо использовать как денежную единицу для покупки. Например: игрок тратит две карты «инженеров» для покупки французского танка стоимостью две монеты. Купленные и использованные в денежной операции карты отправляются в личный сброс игрока.

Внизу по центру у некоторых карт есть специальные значки, подробно рассмотренные в памятке. Один из них предписывает сбросить карту на кладбище (общий сброс) и взять себе одну карту соответствующей стоимости. Например: сбросив карту «техники», можно взять танк ценностью в одну монету.

Отмечу, что все приобретаемые карты отправляются в личный сброс игрока и будут доступны позже. При этом ряд карт техники сдвигается от колоды вправо, а на освободившееся место размещается новая карта, снятая с колоды. Покупка карт позволяет расширять колоду для последующих боевых операций.



Карты в колоде техники делятся на классы и имеют свои характеристики в бою.

В верхней части карты указан тип подразделения: квадрат и треугольник — САУ; ромб с одной, двумя или тремя насечками — лёгкий, средний или тяжёлый танк; круг — вспомогательные войска. Над значком находятся две цифры: сила атаки и степень защиты. В левой верхней части расположен флаг державы, чьё подразделение представлено на картинке.
 
Использование специальной способности подразделения.



После использования специальной особенности подразделения, карту бронетехники с числовыми значениями атаки/защиты игрок обязан поставить на охрану любой своей базы. Но вначале необходимо выполнить предписание значка: купить в ход больше одной карты техники, пополнить руку вне очереди новыми картами из личного сброса, получить медаль, заставить противников сбросить по одной карте с руки, и так далее.

Кстати, обратите внимание на канистры (денежный эквивалент карты). В основном канистры серые, но встречаются и цветные (справа вверху). В таком случае использовать данные ресурсы можно только для покупки карты соответствующей державы. Например? красная канистра позволит приобрести только бронетехнику СССР.



Итак, после применения способностей карта отправляется на защиту базы. Если базу ранее кто-то охранял, то старая техника уходит в индивидуальный сброс, а новая занимает её место. При любых обстоятельствах одну базу может охранять только один танк. Не имеет значения, какой державе принадлежит техника, охраняющая ваши позиции. Главное, чтобы она могла дать нападающему эффективный отпор.

Ведение боевых действий против подразделений или баз противника.

Приступим к самому главному — к атаке.



Атаковать можно либо базу (если она не защищена), либо бронетехнику, стоящую на защите карт противника.

В случае с техникой сравниваются показатели атаки и защиты. Если показатель атаки нападающего равен или превысил величину брони атакуемого, то побеждённый отправляется в индивидуальный сброс хозяина атакованной базы (атакующая карта — в индивидуальный сброс агрессора). Если атака «провалилась», то атакуемая карта поворачивается на 90 градусов. Если она уже была ранее повёрнута, то уходит в сброс атакованного игрока.



При атаке базы обычной бронетехникой карта базы поворачивается на 90 градусов (либо уходит в индивидуальный сброс атаковавшего, если ранее была повёрнута). При атаке тяжёлым танком база сразу капитулирует, и карта достаётся агрессору.

Отмечу, что при успешной атаке базы захваченная карта достаётся атакующему игроку. В случае с техникой, атакуемый и нападающий остаются при своих картах и убирают их в индивидуальные сбросы.

При атаке можно группировать подразделения и нападать несколькими картами на одну и ту же базу. Это возможно только в том случае, если все атакующие подразделения выступают под флагом одной державы.



За каждый уничтоженный танк победитель получает одну медаль соответствующей державы, которую отправляет в индивидуальный сброс (их можно использовать для покупок). Если в бою было уничтожено два танка под одним флагом — получите две медали.

В конце хода игрок отправляет все неиспользованные карты в сброс и снимает с индивидуальной колоды три новые карты. Если колода закончилась — перемешайте индивидуальный сброс и сформируйте новую колоду.

Как только у одного игрока будут уничтожены все три базы, либо все медали одной из держав будут разобраны, партия завершается, и оппоненты подсчитывают количество набранных медалей и число уничтоженных баз противника (каждая база принесёт по 5 очков).



Помимо медалей учитываются выполненные задания. В случае, если несколько игроков выполнили одно и то же задание, карта никому не достаётся.



Задания предписывают заработать больше всех медалей определённой державы, собрать в личной колоде указанные типы бронетехники, разгромить базы противника, собрать двойные медали...

Итоговая сумма определит победителя, которому достаётся два настоящих гусеничных трака.

После марша...



Несложная колодостроительная карточная игра, использующая тематику популярного компьютерного развлечения. Доступные правила и стильное оформление привлекут поклонников виртуальных танковых баталий к реальному игровому столу. Отдельно отмечу неповторяющиеся картинки бронетехники и подразделений, которые, безусловно, создают соответствующую атмосферу.

Если вам знакомы настольные игры «Доминион» или «Громовой камень», то в «Танках» без труда сможете разглядеть механики данных колодостроительных игр. При этом, если «Громовой камень» требует определённого уровня начальной подготовки игроков, то в «Танках» всё доступно и понятно даже новичку. Это позволит человеку, впервые севшему за стол, понять суть игры и сражаться со всеми наравне. Да что взрослым, карточные танковые баталии вполне под силу ребёнку начальных классов...

На мой взгляд, боевые действия с использованием кубиков и возможность защиты баз несколькими подразделениями под одним флагом сделали бы игру более динамичной и реалистичной. В любом случае, в сети можно найти множество «домашних» правил, которые без труда внедряются в игровой процесс.

В целом, «Танки» — красивая и стильная колодостроительная игра с большим потенциалом, удачно использующая тематику известной компьютерной игры. Как минимум — удачный маркетинговый ход...

У базовой игры есть дополнения, подробно рассмотренные в обзорах: 
World of Tanks Rush 3. Последний бой.

Представленная в обзоре игра есть в ассортименте магазина "Hobby Games", продавцы которого проконсультируют и помогут в выборе интересующего вас товара.
Комментарии (5)
Здравствуйте Александр! Спасибо за обзор. В нашей коллекции есть игра звездные империи в которую играем с сыном с удовольствием. Будет ли нам интересна World of Tanks: Rush?
Сергей   |   14.07.16
Сергей, добрый день. С точки зрения оформления - игра про танки воинственной части человечества, скорее всего, будет интересна. С точки зрения механики - на мой взгляд, "империи" сложнее.
Gravicapa   |   14.07.16
Спасибо за ответ.
Сергей   |   15.07.16
Я часто слышу о сравнении игр Звёздные империи и Ворлд оф Тэнкс Раш. В чём их сходство и различие? Я немало сыграл партий в Звёздные империи. Я правила этой игры понял с первой партии. Тогда как недавно у меня появилась игра Ворлд оф Тэнкс Раш. И её правила я никак не могу понять. Начинаю партию. Прерываю. Потом снова начинаю. Она действительно сложнее Звёздных империй? Или мне так кажется?
Калиненко Владимир Михайлович   |   24.06.17
Не могу ответить на Ваш вопрос про сходства и отличия, так как не задавался идеей сравнения этих игр. В последнее время я стараюсь просто играть в "настолки", а не анализировать и сравнивать :) Единственное, что отмечу - World of Tanks Rush нисколько не сложнее "империй" по механике и правилам.
Gravicapa   |   25.06.17
Ваш комментарий:
Ваше имя: *
Ваш email:
Введите код: *
Кликните по картинке, если код не распознать
 
© 2011 Горшечников Александр