Энциклопедия семейного досуга
Обзоры настольных игр
Нёня & Боня
Мир BattleLore
Правила и переводы

World of Tanks Rush 3. Последний бой. Он трудный самый

Обзор № 988 от 13.11.2015, 3149 просмотров
11 февраля 1945 года на Ялтинской конференции было подписано соглашение, согласно которому СССР вступал в войну с Японией не позже 3 месяцев после капитуляции Германии. За двое суток до разрыва пакта о нейтралитете со страной Восходящего Солнца (заключённого 13 апреля 1941 года), советские самолёты обрушили бомбовые удары на Маньчжурские дороги. В 4 часа 30 минут 9 августа 1945 года для советских солдат началась очередная веха Второй Мировой войны. Только за первые сутки танковые войска продвинулись на 15 км вглубь территории КНР, а передовые подразделения 39-й и 17-й армий – на 70 км… Сегодня на Розовом диване – дополнение к настольной игре «World of Tanks Rush 3. Последний бой».

 
Популярность электронной версии танковых боёв превышает все мыслимые границы – тысячи людей вечерами садятся за рычаги электронных бронемашин и мчатся навстречу славе и… финансовому краху. Карточная игра, созданная по мотивам компьютерного хита, также стремится к масштабности и обзавелась вторым дополнением под символичным названием «Последний бой». Является ли это намёком на завершение настольного проекта либо отсылает к усложнению выживания  в новых условиях – покажет время.


Компактная стильная коробочка дополнения внушает надежду на то, что небольшие карточные игры от издательства «Мир Хобби» будут выпускаться в аналогичной упаковке – и в руки взять приятно, и свободное место не режет глаз, и на полке смотрится красиво. Очень хочется в это верить…


По традиции в коробку с танковой «настолкой» вложен код для активации бонусов для электронной версии игры. В прошлых выпусках предлагались танки для гаража, на этот раз – премиум аккаунт на три дня. 


Перед тем, как приступать к изучению новых подразделений, отыщите карточки американского тяжёлого танка Т57. Их две: одна бракованная (слева) и правильная (справа). Безусловно, в боевых операциях принимает участие только один из них.


В игре появились новые способности: разрушение (авиабомба) и разработка (измерительный инструмент). «Разрушения» засоряют вашу колоду и лишают призовых очков при итоговом подсчёте. «Разработки» позволяют получать дополнительные медали при подведении итогов и считаются техническими «Джокероми» при распределении достижений. Также иначе работают ранее встречавшиеся нам «неуязвимость» и «штурм». Соответствующие поправки внесены во вспомогательные карточки-памятки. 


Так как мы вступаем в войну с новой державой на новых условиях ведения боя, то вводятся и новые карты достижений: медаль за проявленную отвагу для подразделений страны Восходящего солнца и бонус за минимальное количество карт разрушений в личной колоде.


Орденом Золотого коршуна, утверждённого императором Мэйдзи 18 февраля 1890 года, награждались только граждане Японии за исключительную отвагу и героизм в бою. 12 карт медалей отметят выдающихся стратегов танковых операций.


Связисты – новые карты, количество которых равно числу участников игры. Они откладываются отдельно, и во время партии можно приобрести только одну такую карточку себе в колоду. Учитываются при распределении достижения «Меньше всего карт казармы».

20 «разрушений» также откладываются отдельной стопкой и засоряют колоды игроков, не принося никаких бонусов во время боевых операций. Более того, в конце партии за каждое «разрушение» отнимается одна медаль из резерва игрока. Хорошо, что «ремонт» позволяет вернуть «разрушение» обратно в центр стола (эти карты никогда не уходят на «кладбище»). 


Новые способности отражены на трёх дополнительных карточках, которые добавляются в наборы армий, ранее задействованных в игре.


Отныне полная колода каждой из противоборствующих держав состоит из тридцати трёх карточек. Безусловно, при желании вы можете некоторые из них удалить в коробку.


Примечательно, что в дополнении использованы изображения как реальной бронетехники, принимавшей участие в войне, так и не увидевших свет прототипов.


Если присмотреться к дополнительным карточкам внимательно, то видно, что они отличаются лишь принадлежностью к той или иной армии.


Все остальные показатели абсолютно одинаковые. Таким образом, каждая из пяти армий получит идентичное пополнение.


«Последний бой» преподнёс неожиданный сюрприз – сквозь дым сражения можно разглядеть нейтральную технику, используемую в качестве подкрепления при атаке: «золотые» танки поднимают на башнях флаги держав, вместе с которыми они идут на неприятеля.


Но самое интересное – это 33 карточки новой армии страны Восходящего солнца, отмеченные ярким флагом и тёмно-оранжевой гаммой фона. Вспомогательные значки остались прежними, поэтому знатоки танковых поединков без труда освоятся с управлением новой техники.


Пока вы изучаете новые подразделения, вспомним «забытые» страницы истории. 9 августа 1945 года, практически одновременно с атомной бомбардировкой Нагасаки, началась победоносная для РККА операция «Августовская буря». За 14 дней Япония потеряла убитыми около 84 тысяч солдат, потери СССР были в семь раз меньше (около 12 тысяч). В результате блицкрига советские войска оказались всего в 50 километрах от японского острова Хоккайдо...


К сожалению, историки «забыли» про столь успешную и значимую для всего мира операцию СССР – именно успех боевых действий Красной армии вынудил императора сдаться. Премьер-министр Японии Кантаро Судзуки писал в своём дневнике по поводу событий тех дней: «Если мы упустим эту возможность (капитуляцию*прим. автора), Советский Союз захватит не только Манчжурию, Корею и Сахалин, но также и Хоккайдо. Нам нужно завершить войну, пока ещё можно вести переговоры с США»…


На успех операции, помимо практического боевого опыта войск РККА, повлиял и уровень подготовки Квантунской армии: в силу экономических и технических причин, авиация страны Восходящего солнца так и осталась на аэродромах, поэтому РККА имела абсолютное превосходство в воздухе. На земле Япония также не могла дать достойный отпор, так как в пеших подразделениях Квантунской армии отсутствовало автоматическое оружие, не было противотанковых ружей, реактивной артиллерии… 


Результат операции был предрешён – РККА в буквальном смысле пролетела через огромную территорию, потеряв за всё время боевых действий меньше людей, чем погибало в сутки при штурме столицы Германии (при взятии Берлина ежедневные потери РККА составляли около 15 тысяч человек).


2 сентября Япония впервые в истории страны подписала капитуляцию. Именно этот день поставил заключительную точку в истории кровопролитной Второй Мировой войны…

Итак, после введения в игру Страны Восходящего Солнца, в распоряжение игроков поступает шесть армий по 33 карточки в каждой (почти 200 карт), а также дополнительные и вспомогательные карточки, общим количеством превышающие полторы сотни. Солидная карточная игра получилась – почти 500 прямоугольных картонок… 

Подводя итоги, какие же нововведения ждут нас в очередном дополнении? Основное - карты разрушений, засоряющие колоду игроков, а также две новые способности (одна из них и связана с карточками разрушений). И, конечно же, армия Страны Восходящего Солнца, которая позволила ввести новые правила командной игры. Также интерес вызывает «нейтральная» техника, с помощью которой можно усилить атаку и получить бонусы. Всё остальное интересно, но… не столь эффектно. 

Если вы поклонник игры, то дополнение уже красуется у вас на полке – это правило относится к любой настольной игре. Тут срабатывает больше эмоциональный эффект коллекционирования, нежели практическая составляющая. А для других, собственно, рассмотренная в обзоре коробочка и не предназначена – играть в танки можно, только имея базовую версию игры. И если вы обратили внимание на дополнение, то «World of Tanks Rush» вам явно понравилась…

Подробно о базовой игре и втором дополнении к ней можно прочесть в обзорах: 

Ваш комментарий:
Ваше имя: *
Ваш email:
Введите код: *
Кликните по картинке, если код не распознать
 
© 2011 Горшечников Александр