Энциклопедия семейного досуга
Обзоры настольных игр
Нёня & Боня
Мир BattleLore
Правила и переводы

Войны магов. Дуэль чернокнижников

Обзор № 771 от 08.10.2014, 8491 просмотр
Каждый потомственный маг мечтает стать самым могущественным волшебником на свете, быть повелителем всех мыслимых природных стихий, разнообразных существ и обладать заклинаниями неимоверной силы. Так как чернокнижников и колдунов в последнее время появилось великое множество, то конкуренция за право называться «самым-самым» достаточно высока. Лучший способ доказать своё превосходство - встретиться с соперником лицом к лицу и уничтожить его, превратив, например, в жабу. Сегодня на Розовом диване - магоистребляющая настольная игра «Войны магов».


Так как сражения между колдунами всегда несут окружающему миру глобальные катаклизмы, ураганы, смерчи и прочие разрушения, состязания между претендентами на звание «Могущественного мага всех измерений» проводятся в наиболее отдалённом уголке Земли.  Место для поединков окружено высокой стеной, изготовленной из специальных колдовских камней, способных сдержать натиск любых магических заклинаний. С двух сторон импровизированной арены расположены ворота, сквозь которые маги входят во внутренний двор. Створки дверей закрываются и... Да что я рассказываю, сейчас сами всё увидите и даже поучаствуете!


Внутри огромной нестандартной коробки с игрой располагается удобный органайзер, в ячейках которого находится две магические книги, множество жетонов, деревянные фишки, пластиковые кубики, солидная стопка карт, индивидуальные планшеты и арена для поединков. Буклет чернокнижника поможет сориентироваться в хитросплетении магических заклинаний. Оставшееся место пригодится для дополнительных наборов, которые, я думаю, будут выходить к игре достаточно регулярно, опустошая кошельки поклонников магических дуэлей...


Магия непредсказуема, поэтому для активации заклинаний используются не менее непредсказуемые кубики. Пять красных шестигранников пригодятся для атаки соперника, а жёлтый двенадцатигранник влияет на магические способности и заклятия.


Деревянные цилиндры двух цветов и чёрные фишки быстрых заклинаний располагаются на карточках персонажей и отражают их состояние (выполнил герой возможные действия или нет). Красные и чёрные кубики отмечают показатели мага на индивидуальном планшете. Обратите внимание - синих кубиков нет (многие их ищут, открыв коробку). И синему и красному игроку достанется по одному красному маркеру.


На индивидуальном планшете указаны три основных величины: приток и количество маны, а также жизненная сила персонажа. Если вы впервые на «ринге», то обратите внимание на подсказку в левом нижнем углу картонки.


Арена огромная и занимает существенное место на столе. Это вызвано тем, что в каждой из двенадцати клеток может располагаться несколько карт каждого из оппонентов. По углам арены - места выхода магов, отмеченные створками.


Магические книги - основная отличительная черта игры. Этот красивый аксессуар создаёт соответствующую атмосферу и позволяет с удобством пользоваться карточными наборами, сохраняя свою армию втайне от соперника. Стильные книжечки для истинных ценителей карточных игр...


Маги (а также их подопечные) во время игры получают ранения, используют особые свойства и подвергаются действиям колдовских чар соперника. Всё это отмечается специальными картонными жетонами, которые располагаются на карточках персонажей. Чего тут только нет: гниение, горение, слабость и прочие недуги. 


В коробке вы найдёте портреты могущественных магов четырёх школ и листки с характеристиками персонажей. Примечательно, что каждый чародей обладает своими индивидуальными свойствами, а также запасами жизненных и магических сил. 


Помимо личных умений, потомственный маг может призвать на помощь свирепых существ, сотворить заклятие, наложить чары, заколдовать соперника, использовать предметы из личного снаряжения, а также атаковать оппонента различными шаровыми молниями и огненными смерчами. Всего - шесть типов карт, которые рекомендуется комбинировать друг с другом при атаке или в обороне.


Некоторые заклинания позволяют сотворить на поле препятствия четырёх типов, от непроницаемого тумана до стены испепеляющего огня.

На этом изучение компонентов магической коробки можно считать законченным, пора приступать к делу...

Заколдованный колдун.

Необходимое отступление. 
Данная игра позволяет соперникам составлять индивидуальные наборы, с которыми они выходят на бой с противником. Каждая карточка имеет особое свойство со своими условиями активации. Так как игра основана на свойствах карт, у «Войны магов» существуют только базовые правила, которые определяют порядок хода, а также основные принципы защиты и обороны. Всё остальное - в руках игроков и полностью зависит от подобранных армий. Во время поединка приоритет отдаётся тексту на карте, который может кардинально изменить даже базовые правила игры. 


Во время первого знакомства с «Войной магов» соберите армию согласно таблице из правил. Разработчики постарались сбалансировать противоборствующие стороны, поэтому выбирайте любого мага - каждый из персонажей будет силён по-своему. Рекомендую сыграть пробный раунд, и лишь потом переходить к настоящим боевым действиям. 


Так как в распоряжении игрока находится множество карточек, разработчики вложили в коробку два альбома с прозрачными ячейками. Этот удобный аксессуар позволит скрыть армию от глаз противника, быстро просмотреть доступные резервы. Подобный метод хранения позволяет составить необходимый набор дома, и, положив буклет в карман, отправиться на турнир.


При составлении первого набора вы можете столкнуться с тем, что текст в таблице правил и текст на карте сильно отличаются. Например: «Громовой ястреб» - это «Грозовой сокол». Увы, издержки локализации огромного количества текста.


После того, как армии готовы к бою, соперники выставляют своих магов по углам арены и отмечают на планшетах стартовые значения прироста маны, её начальное количество и жизненную силу персонажа.  Затем, на карты магов размещается диск «действия» цвета игрока и чёрный маркер «быстрого заклинания». Обе фишки располагаются белым символом вверх.

Обратите внимание: маги изначально наделены особыми возможностями, поэтому внимательно прочтите текст на карточке - быть может, понадобится взять из резерва соответствующий жетон. Перед началом партии разыгрывается жетон «инициативы», который определяет первого игрока. В последующие раунды этот маркер поочерёдно меняет хозяина.


Ход начинается с того, что маг прибавляет себе указанное в первом столбике количество маны (передвиньте чёрный кубик по треку). Затем все деревянные фишки на картах персонажей и существ переворачиваются стороной с символом вверх, аналогичным образом необходимо перевести в режим готовности другие специальные маркеры (ранее введённые в игру). 

Далее необходимо заплатить ману за заклинания, размещённые ранее на поле. В противном случае карты будут убраны в сброс и их эффект отменён (чары развеются).    


Самое время спланировать действия на текущий ход. Соперники извлекают из своих книг по две карты и кладут их на стол картинками вниз. Это возможности магов, но у некоторых волшебников существуют помощники. Каждый такой помощник может использовать дополнительно одну карточку заклинания в текущем раунде.

Важное замечание: как только соперники обозначат желаемые карты, менять что-либо уже нельзя. В текущем раунде разрешается использовать только выложенные на стол карты заклинаний!


Цель мага - уничтожить соперника при помощи магии и атаки существ. Поэтому, вначале желательно выставить на поле дополнительных бойцов, которые смогут перейти в атаку либо окружить мага неприступной стеной обороны.

Новые существа размещаются в ту же клетку, что и их хозяин. При этом маг должен потратить действие, а появившееся существо переходит в режим готовности (деревянный маркер цвета игрока повёрнут символом вниз). Каждый маг имеет одно дополнительное действие, которое  можно применить раз в ход (чёрный маркер). Как только основные и дополнительные действия были использованы, маркеры переворачиваются на сторону без символа - существо становится неактивным. 


Активные существа могут передвигаться по полю по прямым линиям под прямым углом и вступать в бой. Пробежать сквозь клетку с воином соперника нельзя - необходимо прекратить движение. Дальность атаки указана на карточке и составляет, в основном, «ноль» клеток. Это значит, что объект нападения должен располагаться в одной локации с атакующим и смотреть своей судьбе «в глаза». Некоторые персонажи имеют возможность к телепортации, которая позволяет освобождаться от наложенных на существо заклятий.


Как я отметил ранее, многие существа имеют особые свойства. Это свойство можно активировать только в том случае, когда результат броска двенадцатигранного кубика отвечает требованиям, изложенным на карточке. В противном случае ничего не происходит, и атака проводится по стандартным правилам.


Красные кубики имеют три значения – промах (пусто), попал (числовое значение) и урон (число в звёздочке). Атакующий персонаж бросает указанное на его карточке количество шестигранников, а объект атаки учитывает свои показатели защиты и корректирует результаты. 

Промах – он и в магическом мире промах, поэтому «пустые» кубики откладываются в сторону. Числа со звёздочкой пробивают любую защиту и наносят урон (расположите необходимое количество жетонов на карте). Обычные числа складываются, полученный результат вычитается из показателя защиты атакуемого существа. Всё, что не поглотила защита, наносит урон (добавьте жетоны). Как только существо получает критическое количество маркеров, оно погибает и убирается с поля.


Усилить атаку можно колдовством, которое наносит дополнительный урон объекту атаки. Это карты быстрого действия - их эффект немедленно распространяется на жертву, а колдовство уходит в сброс.


Применять колдовские чары можно и на собственных воинов, дав им возможность уйти от атаки или добавив персонажу силу в бою.


Маг может взять с собой на арену определённое снаряжение, дающее ему дополнительные возможности. Каждый предмет располагается на теле мага и занимает место. Одной части тела может соответствовать только один предмет. Во время боя можно также применять ловушки, привязывать заклинания, накладывать чары и много чего ещё - всё зависит от карт, которые находятся в вашем буклете.


Конечная цель соперников - уничтожить карточку мага оппонента. Так как маги существа сильные и имеют большие жизненные показатели, урон учитывается на планшете посредством передвижения красного кубика. После смерти мага оставшиеся на поле существа могут дожить только до конца текущего раунда, что даёт им небольшой шанс отомстить за хозяина. Победитель отмечает свой триумф громом и молниями...

Сгноив соперника в огне.


Красивая и захватывающая карточная игра для двух игроков, позволяющая проводить масштабные турниры и локальные состязания между поклонниками «Войн магов». К базовому набору, скорее всего, будет выпущено множество дополнений и сотни бустеров - для этого есть все предпосылки, учитывая возрастающую популярность игры. 

Качество оформления заслуживает отдельной похвалы - эффектные картинки и литературные вставки текста на карточках создают атмосферу битвы между настоящими магами. Вы не просто выкладываете карту из буклета на стол, вы творите заклинания, создаёте существ и отправляете их в бой. А для успешной атаки необходимо продумывать комбинации, учитывать резервы и грамотно расставлять силы на поле. Тут место тактике и стратегии, а подготовка комплектов перед очередной партией - это отдельный игровой процесс. Ведь от того, насколько грамотно вы просчитаете силы и спланируете свои действия на поле напрямую зависит успех битвы.

Первое знакомство с игрой у меня состоялось на «Игроконе». Тогда была сыграна пробная партия, в которой были допущены определённые ошибки, так как мы неверно трактовали некоторые пункты правил. Тем не менее, игровой процесс мне сразу понравился своей идеей и глубиной. Сейчас, когда коробка с «Магами» оказалась у меня в руках и я смог не спеша «прочувствовать» механику, могу с уверенностью сказать, что у «Войны магов» большое будущее. Если вы поклонник карточных игр, то обязательно обратите внимание на эту дуэльную фэнтези-игру. 

Рекомендовать «Войну магов» можно детям в возрасте от 12 лет, раньше приступать к игре нет смысла, так как изобилие комбинаций, скорее всего, не «уложится» в голове юного мага. Зато молодёжи, а также опытным и начинающим игрокам, стоит хотя бы раз (а лучше - два) выйти на арену и сразиться с соперниками в магической схватке. Примечательно, что на изучение правил у вас уйдёт около получаса, а на понимание игры - несколько дней. Разработчики столько всего придумали, что освоить весь карточный материал будет непросто...

Кстати: это отличная турнирная игра. Соперники могут составить свои буклеты, используя карточки из дополнений, а затем удивить соперника невообразимым комбо, сметающим всё на своём пути. Одним словом - рискуйте и получайте удовольствие от игры!

Игра предоставлена для обзора издательством "Звезда".
Комментарии (9)
Как всегда отличный обзор, спасибо. Единственное, вызвал недоумение пассаж: "...В конце каждого раунда чёрный кубик сдвигается в сторону уменьшения по треку на количество делений, отмеченных красным кубиком. В начале следующего раунда красный кубик занимает нулевое деление и вновь отмечает количество нанесённого урона." Такого в правилах точно нет.)
Oleiro   |   10.10.14
:) Дело в том, что именно так нам объясняли на Игроконе. В правилах, честно говоря, я вообще не отыскал примера передвижения кубиков по планшету, поэтому играли именно так (кстати - удобно). Но согласен - ещё раз прочёл правила - там такого нет, текст поправил, спасибо за замечание...
Gravicapa   |   10.10.14
Спасибо за интересный обзор, давно присматриваюсь к Войнам Магов. Игра кажется весьма вкусной, единственное, что останавливает - с женой в нее не сыграешь, а она у меня участвует в большинстве наших настольных посиделок :)
Юрий Ямщиков   |   10.10.14
Пожалуйста, спасибо за отзыв. Да, Юра, с супругой в такое тяжеловато будет играть (по личному опыту). Поэтому твои предположения вполне оправданы. :)
Gravicapa   |   10.10.14
Mage Wars великолепна. Я искренне считаю, что это одна из лучших дуэльных колодостроительных игр, а за решение с книгой, позволяющее избегать проблемы "неприхода" нужных карт в руку хочется сказать отдельное спасибо. Одна из моих любимых игр.
dark_dar   |   16.10.14
А вот и нет. Мы с мужем конкретно так подсели на эту игру (правда даже после четырех партий еще забываем некоторые моменты правил и делаем глупые ошибки, из-за которых я проиграла все бои)). Очень захватила, хочется приобрести долнения, но с нынешним курсом доллара это пока не представляется возможным. Ждем локализаций :)
Coronzona   |   02.02.15
А, насчет черного и красн кубиков повреждений. Мы так поняли, что красный кубик, показывающий урон, просто дыигается от нуля и дальше, пока не сравняется с черным кубиком - тогда маг погибает. В правилах это описано чем-то вроде: "красный кубик, обозначающий урон, черный кубик, обозначающий максимум жизней". Максимум и есть максимум, его нет смысла менять-передвигать. Просто накапливаешь повреждения красным кубиком.
Coronzona   |   02.02.15
Вашему мужу повезло :) У меня жена больше любит семейные игры с минимумом "пакостей". Одним словом - гуманизм! По кубику "да", так и есть.
Gravicapa   |   02.02.15
класс
Cfif   |   13.12.15
Ваш комментарий:
Ваше имя: *
Ваш email:
Введите код: *
Кликните по картинке, если код не распознать
 
© 2011 Горшечников Александр