Ubongo. Классика жанра

Обзор № 1065 от 11.04.2016, 4169 просмотров
За пять лет активного увлечения настольными играми наша семья переиграла, наверное, в тысячу «настолок» разнообразных жанров, а шкаф пополнился самими лучшими (безусловно, на наш взгляд) представителями данного хобби в количестве где-то сотни разнокалиберных коробочек. Как вы понимаете, все «просеянные сквозь сито времени игры» мы любим и каждую готовы снимать с «полки хоть сейчас». Но есть несколько «настолок», которые мы выделяем даже среди этого списка, и об одной из них я расскажу в этом обзоре. Сегодня на Розовом диване – классикофигурная Ubongo.

Это прекрасная, чудесная, великолепная Ubongo! Мы обожаем Ubongo, моя жена называет её лучшей настольной игрой всех времён и еженедельно решает несколько заданий. Летом, практически каждый день мы вручаем ребёнку стопку карточек в качестве утренней зарядки для серых клеточек, а вечерами состязаемся в размещении фигурок всей семьёй. Эта игра - абсолютный хит по количеству сыгранных партий. Поэтому, «да», я крайне предвзято отношусь к этой коробочке и не скрываю этого. Зато у дочки, да и у всех остальных членов нашей семьи нет никаких проблем с пространственным мышлением и геометрией.

До недавнего времени отыскать Ubongo в местных магазинах было практически невозможно, хотя многие наши друзья хотели бы её приобрести. По необъяснимым причинам крупные поставщики не завозили «спорную» по их мнению «настолку», локализовать её тоже никто не спешил. Учитывая всё вышесказанное, я с огромным удовольствием представляю вам локализацию от издательства «Мосигра» и настоятельно рекомендую хотя бы попробовать эту Ubongo на их игротеках или в фирменных магазинах – уверен, многим из вас она понравится.

Ранее я публиковал обзор немецкого издания Ubongo (у нас также есть и дополнение к ней), поэтому вначале рекомендую прочесть статью «Ubongo. Минутное размышление над фигурами за кристаллы», а затем предлагаю ознакомиться с локализацией и сравнить её с «прародителем».

В издании от «Мосигры» компоненты покоятся в удобном органайзере, расположением ячеек совпадающим с оригинальной вставкой. Хотя, не всё так, как видится…

Слева – немецкий выпуск, справа – отечественный. Отличия сразу бросаются в глаза: размер упаковки уменьшен где-то на 10%, яркая цветовая гамма сменилась тёмными оформлением, с крышки исчез почётный призовой «вымпел»…

Деревянные кубики не претерпели никаких изменений ни в материале изготовления (дерево), ни в размерах. Напомню, что символы, нарисованные на гранях, определяют строку текущего задания на карточке игрока.

Сами карточки двусторонние: с одной стороны лёгкое задание (три фигуры), с обратной – более сложное (четыре фигуры). Отмечу, что поначалу понятие «лёгкое» вполне может превратиться в «неразрешимое» - впервые взяв картонные прямоугольники в руки, мы «бились» над решением задач минут по пять, поэтому песочные часы вообще не использовали в игре. Сейчас размещение четырёх фигурок в замкнутом пространстве занимает не более 20 секунд…

Задания остались прежними и полностью совпадают по номерам карточек, расположенным в правом нижнем углу прямоугольника. Качество картона разное – западная версия более шершавая, отечественная – гладкая. Толщина карточек одинаковая, полиграфия практически не отличается (вариант от «Мосигры» более светлый).

А вот трек с кристаллами существенно потерял в толщине и длине – сверху локализованный вариант, снизу – немецкая версия. В данном случае оригинал выигрывает, но так как трек располагается на столе и его плотность абсолютно не влияет на игровой процесс, то можно данный показатель не учитывать… Кстати, расположение отверстий полностью совпадает, уменьшены лишь края поля.

Фигурки, цвет и форма которых до сих пор вызывает у меня недоумение, отлиты из разного пластика. Оригинал тусклый и слегка шершавый, локализация – глянцевая и гладкая. Тут первенство за вариантом от «Мосигры».

Примечание: зелёная фишка импортного издания была прислана издательством взамен утерянной кремового цвета (спасибо им большое). Поэтому никаких отличий в цветах нет.

Часы – они и есть часы. Отмеряемое песчинками время одинаковое, корпуса слегка отличаются чёрными основаниями цилиндров.

Яркие пластиковые самоцветы неизменно переливаются всеми цветами радуги. Отличить «кто здесь кто» абсолютно невозможно – все камни сошли с одного конвейера.

Фигурки выдавливаются практически без нареканий, главное сильно не перегибать грани, так как возможно отслоение верхнего цветного слоя. Помню, тоже «помучался» с оригинальной версией. Картон, по аналогии с карточками заданий, также разный – матовый и шершавый у оригинала и скользкий глянец у локализации.

В заключение кратко напомню правила: раздаём всем карточки заданий, бросаем кубик, выбираем необходимую строчку в левом столбике текущей карточки (в данном случае щит с копьями), берём фигуры и за отведённое время стараемся уложить их внутрь ограниченного пространства. За расторопность получаем призовые кристаллы, сеты из которых приносят победные очки. Не сложно, элегантно, интересно…

Так как я честно признался в начале статьи, что крайне предвзято отношусь к Ubongo, то вывод, разумеется, предсказуем – отличная игра, которую рекомендую всем и каждому. Обычно я стараюсь сдерживаться в эмоциях, но тут, увы, бессилен… Безусловно, кому-то игра не понравится, ибо сколько людей, столько мнений. Поэтому рекомендую перед покупкой попробовать Ubongo «на зуб» в магазине или у друзей, а затем принять решение о покупке. Единственное, что я настоятельно требую, как поклонник игры – обязательно решите несколько заданий, так как это принесёт вам множество положительных эмоций. Или удивлённо-отрицательных, всё зависит от результата…