Энциклопедия семейного досуга
Обзоры настольных игр
Нёня & Боня
Мир BattleLore
Правила и переводы

Трепещите, человеки! Безжалостная оккупация

Обзор № 1071 от 26.04.2016, 2284 просмотра
Всем известно, что при встрече с инопланетным разумом человечество, скорее всего, будет полностью изловлено, изучено, разобрано на составляющие и в лучшем случае выселено на отдалённую планету, где даст толчок к развитию местных аборигенов, что и произошло некогда с нашей Землёй. Одним словом, опрометчиво торопить события и искать контактов с внеземным разумом. Сегодня на Розовом диване – всехловительная настольная игра «Трепещите, человеки!»


С другой стороны, если вы инопланетянин и обладаете суперсовременной технологией по отлову разнообразных форм жизни, то почему бы не поймать пару-тройку индивидуумов себе в коллекцию?  Сделать из них сувениры, похвастаться перед собратьями по межгалактическому разуму своими приключениями и трофеями… Красота! Этим мы сейчас и займёмся, приняв облик страшных и ужасных существ. Трепещите, человеки, мы идём вас искать!


Для порабощения планеты потребуется коробочка стандартных размеров, внутри которой спрятаны карты всёсметающих технологий (даже органайзер пал под их напором), россыпь жетонов, кубики и фишки инопланетных кораблей. Игровое поле, буклет с правилами отлова человеков и космический вакуум прилагаются…


Принять участие в охоте могут до пяти кораблей, каждый из которых комплектуется дополнительной канистрой с топливом. Два шестигранника пригодятся для разрешения конфликта интересов на спорных территориях.


Каждый инопланетный капитан будет использовать жетоны атаки на города и маркеры учёта поиска несознательных землян, наивно пытающихся спрятаться в руинах.


Назначение этих квадратиков покрыто космической тайной. К сожалению, примитивное трёхмерное измерение не позволяет использовать данные маркеры в игре, поэтому земляне могут выбросить их в мусорное ведро.


Каждый капитан получит памятку по очерёдности ходов, а наименее удачливые охотники смогут взять кредит в межгалактическом банке. Не думайте, что охота – безопасное занятие. Порой человеки оказывают сопротивление - специальные карточки усложнят инопланетянам захват городов.


А городов этих без малого 90 штук, и в каждом присутствует популяция аборигенов, которую можно выловить! Также каждый город принадлежит к какому-то региону, поэтому порабощать население лучше всего продуманно, так как…


… каждый капитан, помимо отлова людей выполняет тайное задание (порой не одно), цель которого – захватить указанное на карточке количество городов. За это положены бонусы, а в случае провала миссии налагается штраф.


В экспедицию охотники отправятся в составе флота разнообразных крейсеров и летающих тарелок, а на поверхности будут выполнять поставленные задачи при помощи треножников.


Игровое поле призвано организовать весь этот хаос беспощадного отлова населения и вести учёт собранных трофеев. 

Спектральный анализ биохимической субстанции…


Перед началом партии произведите хитрые манипуляции с колодой городов. Подробное описание данного действа занимает около страницы текста с картинками, осилит его лишь инопланетянин, твёрдо решивший высадиться на неизведанную планету…


Корабли занимают стартовую позицию, канистры с топливом пока пусты, колода инопланетного флота располагается в соответствующей локации. 


Капитаны получают одинаковые комплекты, состоящие из: учебной летающей тарелки, бортового журнала, маркеров захвата городов и поиска человеков. Вручите каждому по четыре тайных задания (необходимо оставить себе от одной до трёх карточек). Всё готово к полёту!


В начале каждого раунда все капитаны летят на заправку и пополняют канистры топливом, заливая в них по восемь галлонов жидкости. Безусловно, остатки с предыдущего полёта сохраняются, поэтому разрешается экономить для последующего «форсажа».


Затем соперники могут взять из колоды кораблей по две карточки и приобрести себе одно из судов, выплатив стоимость в человеках (указана в правом нижнем углу картинки). 


Далее в ячейки игрового поля выкладываются города, доступные для отлова человеков. Если среди них есть повстанцы, яростно борющиеся за свою жизнь, то необходимо скорректировать атаки на города, захваченные в предыдущих раундах, и лишь после этого приступать к захвату текущих целей. Более подробно прочтите в правилах, а мы вернёмся непосредственно к сбору трофеев…


Под каждой карточкой указан номер ячейки, именно его необходимо выбрать на одном из жетонов и выложить закрыто перед собой.


Помимо жетона необходимо сыграть с руки карточку корабля (их может быть несколько). При этом разрешается отправлять своих подопечных в несколько локаций, рассчитывая получить солидный приз.


Далее, все одновременно вскрываются и заправляют корабли топливом. Учтите, что горючего должно хватить всем вашим судам, в противном случае кто-то «не взлетит»…


Самое интересное – это атака и отлов биологических субстанций. Если на город претендует только один из капитанов, то он сразу получает приз без каких-либо последствий. К сожалению, конкуренция неизбежна, и тогда спорные вопросы решаются при помощи броска кубиков. Сложите ударную силу кораблей (указана на мишени), учтите специальные свойства совместной атаки (текстовый блок) и прибавьте результат броска (точки на гранях). У кого значение больше, тот и победил…


Существует два варианта получения добычи: выловить тех, кто повстречается на пути и улететь (верхняя строчка), либо подождать пару ходов и отловить всех, кто спрятался в руинах (нижняя строчка). Риск есть – атака повстанцев может лишить вас добычи, да и корабли будут задействованы на территории и не смогут принять участие в рейдах. Но такое решение стоит затрат – вы получите в полтора (а то и в два) раза больше человеков…


Полное разорение вследствие чрезмерного увлечения коллекционированием кораблей и треножников можно компенсировать кредитами межгалактического банка. Но учтите, что их придётся вернуть с процентами…


Цель этого космического безумия – сбор человеков, лишь они учитываются при подведении итогов в рубке маршала межгалактических сил. Также бонусы принесут выполненные задания (за проваленные, как я упомянул ранее, налагается штраф). Самый успешный ловец биологических субстанций получает памятное чучело HomoSapiens и яркие бусы (хотя, нет, это из другого обзора).

Чужие здесь летают


Просчёт и блеф помогут вам в этой космической партии. При захвате городов необходимо соизмерять свои возможности и шансы оппонентов победить в поединке за тысячи человеков, которых вы, при благоприятных условиях, зачислите себе в актив. Собранные экземпляры местного населения пригодятся при расширении флота, также внимательно следите за канистрами с топливом, необходимыми для взлёта кораблей. И не увлекайтесь кредитами – ничем хорошим это не закончится…

При подготовке к очередной атаке внимательно изучите текст на картах – многие комбинации могут в несколько раз увеличить силу натиска вашей армады, что благоприятно скажется  как при захвате города, так и при дуэли с противниками. Всегда помните о тайных заданиях и старайтесь выполнять их таким образом, чтобы соперники не догадались о «далеко идущих целях» - оппоненты тут же объединятся и сделают всё возможное, чтобы помешать вашим планам. 

К сожалению, игровой процесс страдает некоторой прямолинейностью (на мой взгляд, конечно): получил топливо, вложился в корабли, «отбил» потраченные ресурсы при захвате города. Добавить вы вариативности… С другой стороны, поклонникам «сухого» просчёта придётся по душе отсутствие отвлекающих механик. 

Кстати, «Трепещите, человеки!» - игра отечественного разработчика Ивана Краева! Искренне желаю ему творческих успехов и, вместе со всеми, жду следующую разработку…

Необычная и интересная настольная игра для широкой аудитории. Игра предоставлена издательством Cosmodrome Games.
Ваш комментарий:
Ваше имя: *
Ваш email:
Введите код: *
Кликните по картинке, если код не распознать
 
© 2011 Горшечников Александр