Энциклопедия семейного досуга
Обзоры настольных игр
Нёня & Боня
Мир BattleLore
Правила и переводы

Цитадели. Коварство Тёмного города

Обзор № 544 от 20.09.2013, 7157 просмотров
Борьба за власть между правителями идёт с незапамятных времён. В городах наместники пытаются дискредитировать своих оппонентов различными способами: подсылают к соперникам наёмных убийц или профессиональных воров, стараются оказывать влияние на сословия горожан. В современном мире подобные политические войны происходят цивилизованно, но в древности конкуренты не останавливались ни перед чем... Сегодня на Розовом диване - властьзахватывающая настольная игра Цитадели.



"Приглашаю тебя, мой друг и читатель, отправиться на несколько веков назад и вступить на улицы Тёмного города, борьбу за власть над которым ведут могущественные лорды. Стоя на центральной площади, можно в свете факелов различить каменные стены домов, покрытые мхом, услышать громкий смех, несущийся из таверны. Обрати внимание - слева, по набережной, гуляет несколько влюблённых пар в сопровождении менестрелей. На этом месте, мой друг, я оставлю тебя и поспешу дальше. Ничего не бойся! Любуйся местными достопримечательностями и наслаждайся спокойствием этого тихого города".

К одинокому путнику, стоящему на центральной площади, тихо подкралась чья-то тень. Сверкнуло лезвие, раздался сдавленный крик и всё стихло. Через минуту чёрные воды центрального канала стали последним пристанищем незадачливого чужестранца.

- Я могу получить свои деньги за этого человека?
- Конечно! Как всегда, две монеты в качестве вознаграждения. Король доволен твоей службой и приглашает завтра к себе в Цитадель. Необходимо увеличить количество иноземцев, в их карманах мы находим множество диковинных вещей, которые, я надеюсь, позволят нашему господину захватить власть над городом.
- Хорошо, жди меня через час. Я постараюсь привлечь в город больше наивных простаков. Этим несчастным всего лишь необходимо открыть одну из коробок и взять в руки карты. Дальнейшая их судьба не стоит и двух монет...

"Итак, мой друг, я предлагаю открыть крышку и заглянуть в коробку настольной игры Цитадели. Возьми в руки карты и... добро пожаловать в спокойный и безопасный Тёмный город! Я проведу тебя на его центральную площадь, откуда ты начнёшь своё удивительное путешествие..."



Внутри небольшой коробочки находится колода карт, фишка короны, горсть монет и путеводитель по Тёмному городу. Остальное место в изобилии наполнено спокойствием и умиротворением, свойственным данной игре.



В Тёмном городе в ходу собственная пластиковая валюта. 30 монет сформируют общий банк для игроков и будут использованы для захвата влияния над кварталами города. Деревянная корона отметит Короля - самого влиятельного гражданина.



Чтобы не заблудиться на неизвестных улочках и ориентироваться в местной иерархии, каждый путешественник получит памятку по персонажам и памятку по действиям. Карты двусторонние и предоставляют игрокам исчерпывающую информацию по игровому процессу.



В городе живёт восемь персонажей, каждый из которых имеет индивидуальное свойство, указанное в нижней части карты. Числовое значение сверху - очерёдность вступления персонажа в игру, цвет кружка соответствует типу городского квартала.



Для более опытных игроков предназначен дополнительный набор карт, отмеченных звёздочкой. Обратите внимание, в дополнении используется девять персонажей. Под номером "девять" идут две карты - необходимо задействовать только одну из них.

Во время игры можно совместно использовать оба комплекта персонажей. Единственное ограничение - в составленном наборе не может быть двух карт с одинаковыми номерами.



Город состоит из 80 кварталов, каждый из которых имеет свой цвет (в левом нижнем углу), название и стоимость в монетах (слева вверху). Чтобы захватить влияние над кварталом, необходимо уплатить указанное на карте количество монет. Красные, зелёные, синие и жёлтые кварталы - стандартные и приносят своим покровителям определённый доход.



Фиолетовые кварталы особенные и обладают индивидуальными свойствами, указанными на карте. Эти способности могут активироваться во время игры и приносить владельцу определённые бонусы. В коробке находится два комплекта карт - базовый и дополнительный (отмечен звёздочкой). Дополнительные карты используются по желанию игроков, согласно правилам игры.



Сила фиолетовой карты зависит от её стоимости - чем больше монет вы вложите, тем ценнее бонусное действие.

На городской площади.


- Как вы и просили, милорд, я привёл этого человека. К рассвету вода унесёт за границы города последнее тело убитого мной иноземца, и никто не узнает о том, чего стоило вам взойти на трон. Какова будет награда этому чужестранцу?
- Мой верный ассасин, никто не должен узнать, что произошло в стенах нашего славного города. Присоединяйтесь к нашему празднику, а по его завершении убей этого человека. Он может представлять для нас угрозу. А в качестве моего к тебе расположения, прими из моих рук кубок с этим славным вином...


Перед началом партии определите состав колоды персонажей и добавьте, по желанию, дополнительные фиолетовые городские кварталы. Если вы только знакомитесь с игрой, то отложите в сторону все карты, отмеченные звёздочками, и используйте только комплект базовой игры.



Карты кварталов и персонажей раздельно перемешиваются и располагаются картинкой вниз в центре стола. Оппоненты получат по две монеты, справочные карты и по четыре городских квартала, снятых случайным образом с верха общей колоды. Самый честный игрок получает фишку короны и начинает игру.


 
Первый игрок снимает с верха стопки персонажей окну карту и откладывает её в сторону картинкой вниз. После этого, с общей стопки вновь снимаются карты (их количество зависит от числа игроков) и располагаются в центре стола картинкой вверх. Если среди этих карт есть "Король", то замешайте его обратно и откройте нового персонажа.



Оставшуюся стопку персонажей забирает себе владелец короны, просматривает карты, берёт себе одну и передаёт колоду дальше по кругу. Каждый оппонент выбирает себе одну карту, оставшийся персонаж (количество карт будет равно количеству игроков +1) располагается картинкой вниз в центре стола. Отобранных персонажей соперники держат втайне.



Затем владелец короны называет персонажей в порядке возрастания. Игрок, оставивший себе соответствующую карту, переворачивает её картинкой вверх и выполняет два действия. Таким образом, оппоненты постепенно вступают в игру согласно разобранным картам.

Не забывайте об особых свойствах вашего персонажа, которые можно применить один раз во время своего хода.



В начале своего хода активный игрок может взять две карты кварталов из общей колоды, оставить себе одну, а вторую сбросить; либо получить из банка две монеты. Оба действия полезны, так как без монет не получить влияния над кварталом, а без влияния не победить в игре.



Затем, по желанию, устанавливается влияние над одним городским кварталом (некоторые персонажи и специальные карты позволяют обходить данное ограничение). Для этого карта размещается перед игроком открыто, а её стоимость в монетах уплачивается в общий банк. Например, чтобы установить влияние над рынком, необходимы две монеты.



Выложенные перед игроком основные кварталы четырёх цветов приносят доход соответствующему персонажу. Этот доход можно получить только один раз в ход, но в любой момент времени, что позволяет использовать данные деньги для захвата влияния в новых кварталах. Карта "Короля" даёт возможность забрать корону у прежнего владельца.

Мало захватить влияние над кварталами, необходимо его ещё удержать. "Кондотьер" может уничтожать карты (как свои, так и соперников), внося в банк количество монет, на единицу меньшее, чем стоимость разрушаемого квартала. Противостоять ему может лишь "Епископ"...



Некоторые персонажи не приносят доход, зато позволяют вывести из игры одного оппонента (на текущий раунд) либо обокрасть соперника, забрав все его сбережения.

В конце раунда, когда все игроки активируют своих персонажей, все карты ролей сбрасываются, колода персонажей вновь полностью перемешивается, и начинается новый этап борьбы за влияние над городскими кварталами.



Цель соперников - установить влияние над восемью кварталами города и заработать как можно больше победных очков. Если в конце текущего раунда перед одним из игроков лежит восемь карт, игра завершается итоговым подсчётом очков. Примечание: названия всех кварталов должны быть разные.

Кварталы приносят победные очки в количестве их ценности в монетах (слева вверху). К этой сумме прибавляется 3 очка, если игрок собрал минимум по одной карте каждого из пяти цветов. Если вы первым построили восемь кварталов - получите дополнительно четыре победных очка. Все остальные, успевшие это сделать в текущем раунде после вас - только по два.

Итоговый результат определит победителя - нового губернатора Тёмного города.

Выстроив Цитадель.


Ранним утром на центральной площади патруль нашел два тела. Один человек, в странных одеждах, был поражён кинжалом в спину. Второй, предположительно его убийца, лежал неподалёку, его всё ещё сотрясали предсмертные судороги. Наклонившись над подрагивающим телом, стражник уловил резкий запах реальгара...

- Сбросьте эти тела в канал. Ничто не должно омрачать праздник, посвящённый приходу к власти нашего господина. Тем более, оба эти человека, как видно, не местные.

Громкие всплески возвестили о том, что приказание было исполнено. Патруль последовал дальше, а улицы Тёмного города озарили первые лучи солнца. Городские ворота со скрипом раскрылись, приглашая путников на центральную площадь...



"Цитадели" - настольная классика, завоевавшая сердца многих игроков по всему миру. Ложь и предательство, обман и холодный расчёт - вот лишь немногие определения, которые применимы к данной игре. Каждая роль в игре позволяет получить игроку определённые бонусы - можно копить деньги для захвата влияния над кварталом, а ваш оппонент украдёт их до того, как вы успеете ими воспользоваться.

Король имеет право первым взять в руки стопку персонажей, но с одной короной на голове много не заработаешь, поэтому приходится менять амплуа и стараться выбрать для себя самую выгодную роль в очередном раунде.

Правила игры объясняются буквально за пять минут. Но пусть это вас не смущает: Цитадели - захватывающая психологическая игра, в которой необходимо рисковать и просчитывать противника, вовремя вкладывать деньги в дорогие кварталы. За счёт постоянно изменяющейся обстановки каждая партия будет восприниматься по-новому. За игровой стол рекомендую садиться игрокам с адекватной реакцией - в игре много взаимодействия между игроками.

И взаимодействие это не назвать дружеским...

Перед покупкой обязательно попробуйте настольную игру в магазине "Игровед", продавцы которого окажут квалифицированную помощь в подборе и выборе интересующего вас товара.
Комментарии (14)
Да,в сё верно по Кондотьеру. Исправил, спасибо!
Gravicapa   |   21.09.13
«"Кондотьер" может уничтожать карты (как свои, так и соперников) и получать за это дополнительные монеты.» Небольшая поправка: для того, чтобы разрушить, кондотьеру нужно уплатить цену на единицу меньше стоимости постройки. Спасибо за статью :)
Сергей   |   21.09.13
не в тему, но нельзя ли в грядущем обзоре Shadows over Camelot расписать правила как можно подробнее, а то игра есть, а перевода правил нет?
denis13   |   20.09.13
Хорошо, постараюсь :)
Gravicapa   |   20.09.13
о, пардоньте, я перепутал игры. меня интересовали правила The Resistance: Avalon, а для Shadows over Camelot есть русский перевод.
denis13   |   20.09.13
Жду Агриколу ) интересно что вы про нее напишете, в свое время много отыграли в цитадели, второй игрой были колонизаторы)))
Berkut   |   23.09.13
:) Сначала Камелот - вчера поиграли, всем понравилась, достаточно лёгкая, но очень красивая и атмосферная (при соответствующем настрое)... Очень хорошая семейная кооперативка.
Gravicapa   |   23.09.13
В вашем исполнении прочитать про Агриколу будет очень познавательно и полезно! Да и вам наверно это известно что в сети про Агриколу мало что написано))) так как все про нее знают ;) Но некогда не видел;)
Berkut   |   25.09.13
Ура! Цитадели! Спасибо, Ваше Величество, Вы как всегда. У Вас игры смотрятся ещё более сказочно.Спасибо Вам!
мурик   |   25.09.13
Спасибо :) Заходите ещё ;) Сегодня приступлю к Агриколе...
Gravicapa   |   25.09.13
"не в тему, но нельзя ли в грядущем обзоре Shadows over Camelot расписать правила как можно подробнее, а то игра есть, а перевода правил нет?" ---------- А я вот - против! Перевод правил - это отдельная тема, и в обзорах не должно быть подробного их описания.
Nelud   |   25.09.13
Подробного со всеми нюансами может и ненужно, но не вижу ничего плохого в поверхностном рассказе основ правил :) Многим помогает разобраться в них...
Gravicapa   |   25.09.13
Здравствуйте, будет ли игра интересна при игре вдвоем?
Трофим   |   13.03.14
Добрый день. Сомневаюсь... В эту игру лучше играть минимум вчетвером.
Gravicapa   |   13.03.14
Ваш комментарий:
Ваше имя: *
Ваш email:
Введите код: *
Кликните по картинке, если код не распознать
 
© 2011 Горшечников Александр