Энциклопедия семейного досуга
Обзоры настольных игр
Нёня & Боня
Мир BattleLore
Правила и переводы

Серый кардинал. Тайны, интриги, заговоры...

Обзор № 1156 от 25.10.2016, 2509 просмотров
При каждом королевском дворе непременно существуют тайные союзы, объединяющие единомышленников с единственной целью – борьбой за власть. Каждый приближённый к трону дворянин просто обязан состоять в некой организации, чьё существование незаконно, а также участвовать в собраниях, проводимых за городом под покровом ночи. Иначе о чём потом шептаться в кулуарах и чем гордиться перед остальными придворными… Сегодня на Розовом диване – властьвершащая настольная игра «Серый кардинал».


Пока одни развлекаются заговорами и интригами, садятся в тюрьму и отправляются на эшафоты под восхищённые взгляды юных барышень, другие спокойно взирают на эти глупости и стараются отыскать того, кто дёргает за ниточки придворных кукол, творя историю – Серого кардинала. 

Этот человек появляется в самый ответственный момент, и его слово в любом споре всегда последнее. Он имеет неограниченную власть, но никто об этом не догадывается в силу его скрытности. Именно Серый кардинал может приблизить или уничтожить любого, кто встанет на его пути, так как государственные интриги – его жизнь…


Новинка от издательства «Геменот» позволит стать этим таинственным кукловодом, вершащим судьбы небольшого королевского двора. Для этого понадобится металлическая коробочка с тиснением, внутри которой находится две колоды карт и тайный документ, поясняющий полномочия Серого кардинала.


Разнообразные персонажи достаточно компактного королевского двора принадлежат различным сословиям и занимают всевозможные должности. Всего девять типов придворных готовы на всё, чтобы встать подле трона и разделить привилегии венценосной особы. Увы, не все они доживут до рассвета - многие отправятся на кладбище и будут похоронены при тусклом свете фонаря под ехидное карканье старого ворона.


Каждый участник тайного заговора, помимо классового ранга, указанного в левом верхнем углу портрета, обладает определенными способностями, приведёнными в правом нижнем углу карточки. Например: провидец, притаившись в приёмной, первым узнаёт имя очередного соискателя, ассасин и генерал меняют статус претендента, алхимик принимает на себя удар оппозиции и гибнет за товарищей…

На тайном собрании


Первым делом обозначьте кладбище, которое станет напоминанием для тех, кто осмелится прийти к вам с непристойным предложением. Карточки претендентов тщательно перемешайте и расположите рубашкой вверх неподалёку. Игрок, носящий корону, первым вербует в свою организацию…


Перед тем, как приступить к обязанностям Серого кардинала, обратите внимание на цвет щитов статуса соискателя. Зелёный сигнализирует о том, что персонаж оказывает влияние на свойства других карт, синий – признак защиты и самопожертвования, а красный блокирует возможность обмена или уничтожения карт для их владельцев.


Итак, присев за стол в тайной комнатке за троном, Серый кардинал начинает приём соискателей на членство в тайной организации. Снимите верхнюю карточку с колоды и положите её картинкой вверх. Собственно, на этом можно и закончить: зачислить бедолагу к себе в команду заговорщиков, сдав помещение следующему кардиналу. 

Но… как вы сами понимаете, один дворянин при дворе – не воин, поэтому снимайте вторую карточку и располагайте её справа от ранее взятой, формируя ряд. Если статус очередного соискателя ниже предыдущего, то вновь вошедший принят! Если число в левом верхнем углу больше, то существует два варианта развития событий.


Первый - всех соискателей на кладбище! День не задался, настроение Серого кардинала омрачено вопиющей несправедливостью, палач точит свой топор... А игроку пора на временный покой - положите все карточки в сброс и ожидайте своей очереди испытать судьбу.


Второй вариант предусматривает вмешательство ранее нанятых приспешников. Но произойдёт это только в том случае, если в вашей организации не меньше аналогичных по статусу персонажей, чем у соперников. Например, у вас два генерала, у оппонентов – по одному. Это означает, что вы имеете право повернуть карточку горизонтально и применить её свойство (уменьшить статус вновь вошедшего персонажа на три пункта).

Таким образом, в нашем примере менестрель становится равным шуту, что даёт возможность атаковать противника! Дело в том, что при совпадении статуса последних двух карт, их владелец имеет право отправить на кладбище одного подопечного у оппонента. Кстати, вы можете уничтожить и любого своего соратника по заговору, иногда это бывает полезно…


Дело в том, что тайная организация может состоять только из пяти разных сословий. Одинаковые карточки располагаются лесенкой, формируя вертикальные столбики. Если вы захотите завербовать себе персонажа с новым, шестым по счёту статусом, то придётся сбросить старых (на ваш выбор)… Кстати, тайная коморка не безразмерная и вмещает не более пяти претендентов, помните это при собеседовании.


Также существует возможность обмена, от которого ваш соперник не сможет отказаться – снятые и выложенные в текущем раунде карточки можно обменять на одного (любого) персонажа у оппонента. Что делать с вновь прибывшими приспешниками, соперник решит сам.


Итак, подведём итоги: генерал, ассасин и шут влияют на статус претендента, провидец подсматривает верхнюю карточку в стопке, менестрель становится единственной целью обмена, а алхимик – аналогичной целью атаки, король с королевой блокируют уничтожение и обмены карточек (не очень выгодно их владельцам, но зато они приносят много победных очков).


Как только опустеет общая колода, перемешайте сброс (включая карточку с фонарём и вороном), а затем проводите приёмы соискателей, пока на столе не появится могильный фонарь. На этом партия завершается и начинается несложное подведение итогов.

Каждая вертикальная колонка собранных персонажей, в которой насчитывается более одной карточки, приносит номинал очков независимо от числа приспешников в ней. Одиночные подопечные ничего не дают. Обладатель максимальной суммы захватывает власть и отправляет соперников на эшафот. Что делать, таковы правила…

В тайной комнате

  
Начну с оформления, которое можно назвать просто отличным – рисунки интересно рассматривать, у каждого персонажа своя индивидуальность, композиции продуманы до мелочей. Да и качество карточек под «лён» вызывает лишь положительные эмоции. Дополняет картину металлическая коробка с тиснением, и… органайзер, который вновь не вместит карточки в протекторах. Почему издателю не сделать выемки на 5-6 миллиметров глубже, для меня остаётся загадкой…

Игровой процесс основан на механике Dead Man's Draw 2014 года, при этом авторами «Серого кардинала» внесено множество изменений и дополнений, преображающих игровой процесс. Отныне, собрав персонажей, вы можете влиять на выкладываемые карточки и просчитывать свои шансы. При этом выделить какое-то одно свойство невозможно – они все полезные и нужные. Разве что генерал и ассасин выполняют идентичные задачи, при этом генерал явно сильнее, но в конце игры он принесёт минимум победных очков…

Отличная карточная «настолка» – она будет интересна и новичкам, и опытным поклонникам настольных игр.

Игра предоставлена для обзора издательством настольных игр Геменот.
Комментарии (14)
Вечер добрый! А не подскажете, в Вашей версии карты не стали облезать на рубашках в течение короткого времени? А то на Твоем игровом прям внимание обратили и показали... Это там так не повезло или у Вас также?
Дмитрий   |   14.11.16
Вот кстати как например на карте с вороной справа... Так легко краска сходит с карт?(((
Дмитрий   |   14.11.16
Добрый день. У меня "склеились" карты, поэтому такой дефект на карточке с вороной. Но она такая одна у меня, все остальные в полном порядке. Я всегда убираю карточки в протекторы во время игры, так что про осыпание ничего не скажу - протекторы защищают от внешних воздействий, а сама краска у меня не отслаивается. Сейчас большие перепады температур, образуется конденсат и влага, поэтому могут быть дефекты компонентов даже по независящим от производителя причинам. Даже электроника сейчас иногда приходит с "запотевшими" экранами из-за долгого нахождения на неотапливаемых складах.
Gravicapa   |   15.11.16
Спасибо большое за ответ.
Дмитрий   |   15.11.16
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, свойство игрока на карте под номером 5 (забыл в спешке имя карты) позволяет повторить действие горизонтально повернутой карты ещё один раз или без ограничений? В правилах на русском и украинском языке выявил несколько не совсем точных переводов одного и того же текста.
Александр   |   01.12.16
Добрый день. Один раз - вы можете активировать одну и ту же карту несколькими персонажами, но при этом активировать можно только один раз за каждого персонажа. (вроде тоже запутанно изложил) :)
Gravicapa   |   02.12.16
Добрый день! То что для одной карты в ряду игрок может использовать любое количество доступных свойств своих карт, но свойство каждой стопки может быть использовано единожды за ход - это понятно. Вопрос был по Судье: в русской версии правил в примечании написано, что "если игроку доступно свойство Судьи, он может вторично использовать свойство карты, которой уже воспользовался в этот ход." в то время как в украинской версии "вторично использовать" перевели, как "повторно використовувати". Для меня данные выражения имеют немного разный смысл: в первом случае "второй раз и все", а во втором - "сколько хочешь раз". К тому же в Свойствах карт под картой Судьи написано, что можно использовать свойство карт, находящихся в горизонтальном положении (что подразумевает использование даже недоступных карт), в то время как в том же примечание однозначно написано "использовать свойство карты, которой уже воспользовался в этот ход" (что подразумевает запрет использования недоступных карт. Надеюсь написал понятно:)))))
Александр   |   02.12.16
* Под недоступными картами я подразумевал карты, которых у игрока в стопке меньше, чем у любого другого игрока.
Александр   |   02.12.16
Тогда лучше обратиться к первоисточнику - написать издателю :) Честно говоря, мы играли так, как я написал выше, и мне такой вариант нравится... А Ваша трактовка, на мой взгляд, делает из "Судьи" нечто ломающее игру ;)
Gravicapa   |   02.12.16
Я правильно понял, что Вы играете так: Допустим у вас есть только доступная стопка карт с Генералом и доступная стопка карт с Судьей. Вам надо уменьшить номинал последней вскрытой карты на 5. Вы используете свойство Генерала, уменьшаете на 3 и переворачиваете карту Генерала горизонтально. Но так как этого недостаточно, то вы, используя свойство Судьи, повторно используете карту Генерала и уменьшаете номинал еще на 3. При этом поворачиваете карту Судьи горизонтально. После чего соответственно картой Судьи повторно пользоваться нельзя
Александр   |   02.12.16
Да, всё верно.
Gravicapa   |   02.12.16
Спасибо огромное!!!
Александр   |   02.12.16
Вопрос возник в процессе игры. А если игрок выложил только одну карту в ряд, решил на этом остановиться и не брать ее себе. Неужели и в этом случае он может поменять эту карту на одну карту соперника (про свойство Менестреля и Короля я знаю)? На мой взгляд как-то слишком просто - так можно забрать у соперника лучшие его карты, не напрягаясь особо.
Александр   |   29.12.16
Правилами не воспрещается.Но тактика себя не оправдает - вы берёте всего одну карту, когда как соперники будут брать несколько. Буквально через пару ходов ваша способность будет "побита", а вы останетесь со скромным набором, когда как соперники наберут себе солидные комплекты.
Gravicapa   |   30.12.16
Ваш комментарий:
Ваше имя: *
Ваш email:
Введите код: *
Кликните по картинке, если код не распознать
 
© 2011 Горшечников Александр