Энциклопедия семейного досуга
Обзоры настольных игр
Нёня & Боня
Мир BattleLore
Правила и переводы

Rattus: Africanus. Караваны африканских крыс

Обзор № 452 от 15.04.2013, 3119 просмотров
Перекусав кубических жителей Европы, крысиное братство направилось в жаркие страны, чтобы посмотреть на экзотических животных и полакомиться местным населением. Удобно разместившись в трюмах парусных кораблей, хвостатые грызуны отплыли к берегам Северной Африки. Сегодня на Розовом диване - караванодипломатичная настольная игра Rattus: Africanus (Раттус: Африканус).



Верблюдам, как известно, не страшны жара, холод, отсутствие воды, еды и прочих необходимых для существования обычных животных условий. Крысы закономерно не вызвали никакого интереса у "кораблей пустыни", мирно шествующих от оазиса к оазису. Чего не скажешь о местном населении, которое в огромном количестве решило прекратить своё кубическое существование под воздействием "заморской заразы".



Внутри небольшой коробочки расположились жетоны, колода карт, тайлы персонажей, деревянные компоненты, игровое поле и наставления по борьбе с крысами в условиях жаркого климата. Что прячется в пустотах органайзера я не знаю, так как, учитывая тематику игры, не осмелился заглянуть под картонную вставку.



Африканский берег, отделённый морем от основного игрового поля. Сложенная вдвое картонка служит для расширения игрового пространства и прикладывается к нижней части базового игрового поля.



Цветовая гамма и качество изготовления дополнительного поля в точности соответствует европейскому континенту основной игры.



На африканском берегу нас встречают местные жители в лице султана, исследователя, астронома и караванщика. Все люди достойные, обладающие индивидуальными свойствами и принадлежащие к одному, совершенно новому сословию мусульман.



Специальный символ в правой нижней части тайла указывает на принадлежность сословия или к базовой игре, или к определённому дополнению. Все тайлы одинакового размера и выполнены в одном стиле.



Так как в игру вводится очередное сословие, то и жетоны крыс необходимо модернизировать, добавив новый символ. 65 маркеров заменят комплект из базовой игры (старые жетоны убираются в коробку и не используются).



В связи с увеличением количества регионов, свойства рыцарского сословия изменяются и позволяют передвинуть фишку чумы не на два, а на три шага. Для напоминания новых правил перемещения в дополнении находится 10 специальных жетонов, которые необходимо разместить на тайле персонажа.



Как и в оригинальной версии, жетоны для начальной расстановки выделены цветным ободком. Отличить комплекты можно по цветовой гамме - слева на фотографии представлены маркеры базовой игры, справа - дополнения.



Караван верблюдов путешествует по карте и увеличивает население регионов. Одинокого верблюда отныне можно наблюдать как на просторах Африки, так и в европейских городах. 15 маркеров дипломатии позволят отправить своих представителей в различные страны, а обладатель максимального количества послов получит дополнительные призовые очки в конце игры.



В связи с расширением карты, в игре могут принять участие шесть человек. 40 кубиков (по 20 каждого цвета) позволят вновь прибывшим оппонентам лично поучаствовать в  кубиковымирании.



51 карта поможет игрокам сохранить своих подопечных в указанном на картинке регионе во время заболевания. В верхней части указаны символы сословий, а в нижней - наименование локации со вспышкой чумы.

Примечание: для получения максимальной эффективности от данного нововведения рекомендую добавлять в игру карты регионов только при использовании персонажей "астроном" и "исследователь".

А в Африке, а в Африке...



Примечание: Rattus: Africanus можно использовать только совместно с базовой игрой Rattus. Персонажи из дополнения Rattus: Pied Piper также могут быть задействованы в игровом процессе согласно правилам.



Игра происходит по базовым правилам за некоторыми исключениями, касающимися новых сословий, карт регионов и начальной расстановки кубиков. При игре 2-4 игроков не используется дополнительная карта, что не мешает вам задействовать в игровом процессе новые сословия (необходимы маркеры крыс из дополнения).



Рассмотрим начальную расстановку для шести игроков. В таком случае выбирается 8 персонажей и задействуются все локации карты. Распределение жетонов крыс и размещение на поле фишек чумы происходит по общим правилам. Оппоненты выкладывают в очередности, указанной в правилах, не четыре кубика, а шесть (трижды по два).

В случае использования "караванщика" последний игрок размещает фигурку верблюда в любую локацию по своему выбору. Колода карт регионов перемешивается, каждый оппонент получает по три карты. Оставшаяся стопка размещается рядом с полем картинкой вниз.



При помощи карт регионов игрок может защитить свои кубики от уничтожения в результате заболевания. Для этого необходимо, чтобы жетон крыс был вскрыт в регионе, совпадающем с локацией, указанной на карте. Игрок располагает карту региона на своём тайле сословия и в течении текущего хода все его кубики в данном регионе имеют иммунитет к заболеванию. В конце хода карта уходит в сброс.

Обратите внимание - выбрать можно только одно из сословий, указанное сверху карты. Карты бесполезны в случае вымирания "большинства" и "повального вымирания" (буквы М и А). После окончания партии игрок получает дополнительные победные очки за каждый регион, в котором имеет численное преимущество при условии, что эта область указана на оставшихся у него в руке картах.



Астроном и исследователь позволяют оперировать с картами регионов. Исследователь (слева) предписывает снять три карты регионов и выложить в один из них свой кубик. После этого карты сбрасываются. Астроном (справа) позволяет взять из колоды три карты, одну взять себе в руку, а остальные сбросить.

После изучения правил я пришел к выводу, что без использования данных персонажей произвести какие-либо манипуляции с картами (кроме трёх начальных) невозможно. Например: пополнить руку новыми картами регионов позволяет только астроном.



Султан отправляет в регионы своих послов (15 дисков-маркеров). Диск кладётся под кубик в регионе, и отныне данный представитель кубического населения становится чиновником, что не спасает его от вымирания. Единственная привилегия - с игрового поля данный кубик снимается последним (вместе с диском).

Существует ограничение: в одном регионе у каждого оппонента может находиться только один посол. В конце партии игрок, имеющий больше всего чиновников на карте, получает четыре очка, следующий за ним - два.



В Европе замечен караван верблюдов под предводительством караванщика. Что делают в столь несвойственных для них условиях эти "корабли пустыни" - неизвестно, но передвигаются они строго на 2 шага в любом направлении, а в месте их старта рождается один кубик у игрока, управляющего караванщиком (при условии, что игрок имеет большинство в регионе). Аналогичное пополнение происходит в регионе, лежащем на пути каравана.

Если вы используете дополнение "Крысолов", помните, что верблюды не могут преодолевать стены.

Игра заканчивается по общим правилам, аналогично происходит и итоговый подсчёт победных очков, к которым добавляются бонусы за карты регионов и диски послов.

Покатавшись на верблюде.



Я люблю настольную игру "Rattus" за простоту правил, несложные комбинации и оригинальность. Мы нечасто достаём её с полки, но  всегда с большим удовольствием отыгрываем одну-две партии. В связи с этим дополнения вызывают мой неподдельный интерес. Могу отметить, что "африканские" приключения очень гармонично разнообразили игру.

Начнём с карт, которые позволяют спасать своих подопечных от вымирания. Это очень интересное нововведение, позволяющее контролировать численность кубиков в определённых регионах. Появился шанс пережить вымирание при массовом скоплении народа в одной локации.

Караванщик - оригинальный персонаж за счёт своих свойств. Имея числовое преимущество в регионе, можно увеличить популяцию кубиков при помощи верблюда. К сожалению, не имея преимущества, игрок ничего не получает...
Султан, рассылающий послов в различные страны, показался мне не столь сильным персонажем - чиновники мрут, как обычные граждане, и подвергать себя риску при срабатывании маркера крысы из-за призрачных четырёх очков не всегда оправдано.

Связка "астроном, исследователь и карты регионов" показала себя замечательно, и отныне будет присутствовать в каждой партии. Это, действительно, оригинальное и интересное изменение в правилах - ради одного этого новшества стоит зачислить дополнение себе в коллекцию.

Поклонникам базовой игры "Rattus" рекомендую обратить внимание на "Rattus: Africanus". Единственное, что хочу отметить: лично мне играть вшестером в "Раттус" было не так интересно - теряется динамика, партия затягивается, карта слишком большая (во все регионы не успеть). Но тут, как говорится, "на любителя"...

Перед покупкой обязательно попробуйте настольную игру в магазине "Игровед", продавцы которого окажут квалифицированную помощь в подборе и выборе интересующего вас товара.
Полезные ссылки
Ваш комментарий:
Ваше имя: *
Ваш email:
Введите код: *
Кликните по картинке, если код не распознать
 
© 2011 Горшечников Александр