Энциклопедия семейного досуга
Обзоры настольных игр
Нёня & Боня
Мир BattleLore
Правила и переводы

Проект Манхэттен. Гонка вооружений

Обзор № 465 от 08.05.2013, 6177 просмотров
Человечество всегда ищет повод к войне. Подали послу недосоленный суп на приёме у высокопоставленного чиновника конкурирующей державы - немедленно возникает "Нота протеста", с двух сторон границы взлетают в воздух аэропланы, солдаты бросаются  в бой за честь и совесть страны. А пока на полях сражений бушуют страсти, учёные и инженеры создают совершенное оружие, способное стереть с лица земли всё живое. Сегодня на Розовом диване - бомбосозидательная настольная игра  "Проект Манхэттен".



Некогда существовало пять могущественных держав c развитой экономикой. В университетах каждой страны готовили великих учёных, рабочие самоотверженно добывали ресурсы, а в небе парили эскадрильи истребителей и бомбардировщиков. Каждое государство стремилось разработать мощную бомбу, призванную разнести "до основания" приграничные земли конкурентов. Нет больше тех государств, да и Планеты той нет... Но в память о научных подвигах создана игра, о которой я сегодня расскажу.



Внутри коробки средних размеров разместилась стопка карт, комплект жетонов, пакетик с деревянными компонентами, планшеты игроков, игровое поле и летопись проекта "Манхэттен". Остальное место было чем-то занято, но в связи с секретностью проекта изъято соответствующими органами и сдано на склад.



Пять конкурирующих держав представлены соответствующим количеством разноцветных планшетов. На индивидуальном поле отведено место под строительство зданий и размещена взлётно-посадочная полоса.



Игровое поле с локациями, в которые игроки будут отправлять своих подопечных, чтобы получать карты бомб и построек, добывать "Кек", "Уран", "Плутоний", а также для шпионажа и прочих полезных действий.



Каждая держава имеет свой воздушный флот, состоящий из истребителей и бомбардировщиков. Игроки получат по два жетона, совпадающих по цвету с индивидуальным планшетом, для размещения самолётов на личном аэродроме. Бомбардировщики возьмут на борт атомные бомбы для тестовых взрывов (10 маркеров) и нанесут повреждения зданиям противника во время боевых вылетов (16 двусторонних маркеров).



Для маркировки количества "Урана" и "Плутония", а также для обозначения уровня "Шпионажа" применяются деревянные диски цвета игрока. 48 монет обеспечат оппонентам безбедное существование и позволят размещать подопечных в выгодные локации. 40 жёлтых кубиков "Кека" переработают в "Уран" и "Плутоний".



Население подвластного вам государства состоит из 4 рабочих, 4 инженеров в касках и 4 пучеглазых учёных, одетых в форменную одежду цвета вашей державы. Аналогичное количество серых подрядчиков готово временно наняться на работу к любому игроку.



Без испытательных взрывов не вы, не ваши противники не узнают о разрушительных способностях созданной бомбы. Пять маркеров отметят тестовые взрывы держав. Чем быстрее то или иное государство произведёт испытания, тем больше дополнительных победных очков оно получит.

Примечание: на обратной стороне жетонов указано количество игроков, при котором задействуется тот или иной тайл.



50 карт зданий постепенно распределятся по планшетам игроков и будут приносить соответствующие бонусы, указанные в нижней части картинки. Именно из данных зданий и будет состоять ваше миниатюрное "государство".

30 смертоносных бомб двух типов, начинённые "Ураном" и "Плутонием" принесут оппонентам победные очки. Именно их изготовление, снаряжение и испытание является приоритетной задачей игроков.



Примечание: в колоде построек выделено 6 стартовых карт, которые я рекомендую отделить от остальных и хранить отдельно для ускорения подготовки к очередной партии.

На секретном объекте.



Игровое поле располагается в центре стола, на нём размещаются деревянные маркеры и карты зданий.



Шесть стартовых карт зданий перемешиваются и располагаются слева направо открыто на "рынке недвижимости". Основная стопка построек также перемешивается и располагается неподалёку картинкой вниз. С колоды снимается одна карта и размещается на свободное место в ряду.

Бомбы также перемешиваются, стопка размещается рядом с полем, с неё снимается количество карт, на единицу большее, чем число игроков, и выкладывается открыто рядом с "рынком зданий".



Жетоны тестовых взрывов, поражений объектов, загрузки бомб, подрядчиков, инженеров, учёных, кубики "Кека" и монеты расположите в зоне доступности игроков, сформировав общий банк. Диски - маркеры выставляются на начальных делениях трёх треков: "Шпионаж", "Плутоний" и "Уран".



Игроки получают индивидуальные планшеты, четырёх чернорабочих, 10 монет, а также жетоны истребителя и бомбардировщика, которые размещают на первой отметке своего "аэродрома".



Первый игрок бонусов не получает, идущие следом за ним игроки премируются монетами и дополнительными рабочими, в зависимости от очерёдности хода (второй возьмёт себе 2 дополнительные монеты, третий  - 4, четвёртый - 2 монеты, учёного или инженера, пятый - 4 монеты, учёного или инженера).

Оппоненты ходят по очереди и в свой ход могут либо разместить одного подопечного на основном поле и нескольких - на индивидуальном (немедленно выполнив соответствующие действия), либо забрать всех подчинённых обратно в резерв.



Каждое государство необходимо развивать, и начнём мы с покупки зданий. Разместив одного подопечного в локацию "Стройка", вы можете получить карту из ряда строений. Если это инженер, то одну из первых двух карт получите бесплатно. В противном случае необходимо выплатить в общий банк стоимость карты, указанную на поле.

Например: синий игрок получает карту бесплатно, а красный, разместив разнорабочего, обязан купить постройку за монеты. Покупая самое левое здание, можно заработать денег.



В случае приобретения одной из трёх самых дорогих построек, покупатель, помимо суммы, обязан положить в "пепельницу" одну монету". Покупая самое дешёвое здание, покупатель получает все монеты, скопившиеся в "пепельнице".

Примечание: как только игрок получает карту, он сдвигает ряд влево и выкладывает на "рынок" новую из стопки. Полученная постройка размещается на индивидуальном планшете.



В здания можно отправлять людей - их количество и тип указаны сверху карты (знак вопроса позволяет отправить любого персонажа). Внизу карты приведён бонус, который игрок незамедлительно получает. Это могут быть ресурсы, деньги, дополнительные подопечные или самолёты. Если здание занято персоналом, то активировать его повторно нельзя - это важно при "Шпионаже".



"Заводы" дают деньги и самолёты. Не забывайте сбрасывать монетки в пепельницу, если в локации указан соответствующий значок "Доллара", а также оплачивать размещение своих подопечных "Кеком".



На руднике добывают жёлтые кубики. Обратите внимание: центральное место приносит всем игрокам по одному кубику ресурса, а владельцу - целых 3. Подобные символы встречаются на поле, и во всех случаях помимо игрока, разместившего в локацию своего подопечного, бонусы получают и все его оппоненты.



Университеты готовят персонал - вы можете получить в личное пользование дополнительных подопечных. Это могут быть либо совпадающие по цвету инженеры или учёные, либо нейтральные подрядчики.

Смысл нейтральных подрядчиков в том, что они имеют тенденцию сбегать от вас в момент возврата всех ваших работников обратно в резерв. А происходит это в тот момент, когда у игрока на руках никого не остаётся  (можно выбрать данное действие добровольно). В таком случае необходимо снять всех своих подчинённых с общего и индивидуального полей (с полей оппонентов в случае "Шпионажа"), а также с "полигона бомб" и вернуть их в резерв. При этом снимаются также все задействованные серые подрядчики и уходят в общий резерв.



Продвигаться по шкалам "Урана" и "Плутония" можно как при переработке "Кека" на основном поле, так и используя здания личных "Реакторов" на индивидуальном планшете. Все ресурсы понадобятся нам для изготовления бомб.



Без разведки не обойтись ни в одной гонке вооружений - отправив одного своего подопечного в локацию "шпионажа" и заплатив 3 монеты, вы можете отослать на работу своих сотрудников в здания противника, разместив жетоны на чужих планшетах. Количество шпионов, которое вы можете задействовать, указано на треке. Помните, что только при активации данной локации игрок может вторым действием послать шпиона в стан врага!



Таким образом, вы блокируете оппоненту использование собственных зданий, получая с них доход.

Например: красный игрок отправляется в "Университет" зелёного оппонента и получает трёх учёных. Зелёный игрок не сможет воспользоваться своим зданием, пока красный не снимет с него своего учёного (либо зелёный игрок должен выбрать действие "убрать рабочих").



После такой несправедливости зелёный игрок жаждет отмщения и готовит "Авиаудар". Во время атаки с воздуха происходит следующее.

Истребители уничтожают истребителей. Смысл этих защитников - создать щит для противника. В случае если у вас есть хотя бы один истребитель, атаковать ваш планшет нельзя. Смотрим: у зелёного игрока перевес в одну машину, сдвигаем истребитель синего игрока до "нуля", а зелёного - до "единицы".

Далее - у зелёного 4 бомбардировщика, он может использовать до четырёх маркеров поражения, которые размещаются на зданиях противника. Можно атаковать одно и то же здание несколько раз.

Разрушенные постройки запрещено использовать, но можно вернуть весь их персонал уходит в резерв игрока при помощи действия "убрать рабочих". Отремонтировать строения можно за 5 монет в соответствующей локации игрового поля. Помните, что один ремонт снимает до трёх маркеров поражений.

Итак, вы развиваетесь, бомбите друг друга, добываете ресурсы, но... очков это всё не приносит. Всё верно - победные очки дают только бомбы, с которыми не всё так просто.



Получить карты всех бомб, выложенных открыто, можно только в том случае, если одновременно разместить в соответствующей локации инженера и учёного. Игрок, сделавший столь значимый шаг, берёт все карты бомб, тайно выбирает одну, остальные передаёт по кругу.

Оппоненты делают аналогичное действие, в результате чего, по завершении круга, первый игрок получает ещё одну дополнительную карту. Все полученные бомбы игроки держат тайно от противников до особого момента.

После этого с общей стопки бомб снимаются новые карты и выкладываются рядом с полем.



Но карты просто так ничего не принесут, бомбы необходимо снарядить, загрузить в бомбардировщик и провести испытания. Начнём с простых бомб, снаряжённых "Ураном".

На любые карты бомб необходимо разместить указанное на картинке количество персонала. Для активации необходимо положить карту открыто перед собой, разместить на ней персонал и заплатить ресурсы. Все действия необходимо выполнить в один ход! Дополнительно можно заплатить указанное на картинке количество монет и "загрузить" бомбу в бомболюк, разместив жетон стоимостью 5 очков.

В случае с бомбой, начинённой "Плутонием", игрок получает минимальное значение очков. Исправить это положение можно, произведя тестовый взрыв. Необходимо полностью снарядить бомбу персоналом и ресурсами, после этого карта сбрасывается под низ общей колоды, игрок берёт жетон "Тестового взрыва" максимального значения и отныне получает с каждой плутониевой бомбы (включая все ранее собранные бомбы) максимальное количество очков. Тестовый взрыв можно произвести только один раз за игру - вы теряете бомбу, но получаете призовые очки с жетона и делаете своеобразные "инвестиции".



Игрок, набравший указанное в правилах количество победных очков, становится главой сверхдержавы и производит взрыв всех бомб, доказав всем своё преимущество.

Взорвав пару бомб.




Начну с качества компонентов, которые радуют глаз. Вырубка идеальная - жетоны сами выпадают в руки, никаких "зазубрин" и проблем с отделением от основания нет, игровое поле изготовлено качественно. К сожалению, на некоторых тайлах персонала наблюдается смещение печати, что не критично в игре, но является поводом для "работы над ошибками".

Локализация сделана с юмором - названия бомб "адаптированы" под отечественный "фольклор", ошибок на картах я не нашел. В коробке очень (даже слишком) много пустого места, но этим "грешат" и западные издательства - дань стандартизации...

Сама игра проходит напряжённо при активном взаимодействии игроков. Вначале противники активно используют локации игрового поля, развивают собственные державы, зарабатывают ресурсы и пополняют персонал. Со временем оппоненты "углубляются" в свои и чужие планшеты, над государствами взмывают в воздух бомбардировщики, поднимается дым пожаров. А затем начинается гонка вооружений...

Интересная особенность "Манхэттена" в том, что оппоненты могут либо уничтожать здания противника при помощи бомбовых ударов, либо использовать шпионов и получать пользу от чужого развития. Правила логичны, в локациях поля сделаны подсказки по ресурсам и деньгам, а "вырабатываемые" зданиями бонусы совпадают по смыслу с наименованием постройки. Всё это существенно облегчает игровой процесс и позволяет в кратчайшее время подключить новичков к игре.
Комментарии (6)
>Зелёный игрок не сможет воспользоваться своим зданием, пока красный не снимет с него своего учёного. - Если зеленый выберет "убрать рабочих", то ученый красного вернется к красному. >Разрушенные постройки запрещено использовать, а весь их персонал уходит в резерв игрока - уходит не сразу, а только после выбора действия "убрать рабочих". >Отремонтировать строения можно за 5 монет в соответствующей локации игрового поля. Помните, что один ремонт снимает только один маркер поражения. - за 5 монет игрок получает возможность снять до трех маркеров (остальные, кстати, тоже, но им это обойдется дороже) >отныне получает с каждой последующей бомбы максимальное количество очков - не только с последующих, а со всех плутониевых бомб, которые у него есть.
Игорь   |   01.08.13
Согласен. Спасибо, добавил в текст обзора.
Gravicapa   |   01.08.13
Вероятно ученые кормят цветным пойлом из колбы своих однодержавцев. Из одежды только галстуки и штаны рабочего своего цвета - остальное кожа. А и самолетики в начале игры ставятся на отметку 1, а не 0. Игра отличная, буду играть сегодня =)
DJem   |   24.10.13
Судя по глазам - им это снадобье нравится :)
Gravicapa   |   24.10.13
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, можем ли мы в один ход сначала разместить рабочих на индивидуальном планшете и сразу забрать рабочих?
Алена   |   18.01.15
Добрый день. Либо размещаем, либо убираем - только одно из двух действий.
Gravicapa   |   18.01.15
Ваш комментарий:
Ваше имя: *
Ваш email:
Введите код: *
Кликните по картинке, если код не распознать
 
© 2011 Горшечников Александр