Энциклопедия семейного досуга
Обзоры настольных игр
Нёня & Боня
Мир BattleLore
Правила и переводы

Пришелец. В поиске чужих

Обзор № 1330 от 22.03.2018, 453 просмотра
Как только люди освоили полёты в космос, немедленно возникла мысль об инопланетной форме жизни, которая, в ответ на наши керосиновые ракеты, пришлёт на Землю парочку фотонных тарелок и разнесёт всё в пух и прах. Понять Вселенский разум немудрено – консервные банки (именуемые спутниками) засоряют оживлённые межгалактические трассы и мешают развитым цивилизациям путешествовать с планеты на планету. Помимо глобальных катаклизмов, вызванных встречами с инопланетянами, нам также грозят локальные неприятности – жуткие, уничтожающие всё живое, пришельцы.



Мерзкие, противные, злые, агрессивные
– именно такими видятся нам представители других планет, впитавшие в себя все человеческие пороки. Встреча с подобным высокоразвитым существом, однозначно, не сулит ничего хорошего, ведь единственная мысль, бьющаяся в голове пришельца: как бы съесть землянина. Кстати, помимо поедания, можно использовать человеческое тело в качестве инкубатора для выращивания чужих форм жизни! Остаётся лишь гадать, как эти инопланетяне обходились без нас, строя свои цивилизации…



Настольная игра «Пришелец» за авторством  Евгения Колодина моделирует стандартную космическую ситуацию недалёкого будущего: в космический корабль попадает инородное тело, верхом на котором, подобно знаменитому Барону Мюнхгаузену, летел пришелец. Очутившись на корабле, гнусная зелёная субстанция бросилась на поиски пропитания в лице ничего не подозревающего экипажа…

В стандартной коробке, помимо горстки жетонов, кубика и нескольких карточек, прикрытых складным игровым полем, спряталась армада пришельцев: где-то там, в безбрежных дебрях органайзера, прячутся инородные формы жизни. Настоятельно рекомендую не заглядывать под картонную  вставку во избежание вторжения…



В смертельной игре примут участие четыре представителя землян и один пришелец, замышляющий недоброе - соответствующие карточки получат все участники этого щекочущего нервы действия.



Перед вами – три формы мутации пришельца. Попав на корабль в виде сгустка слизи с ножками, чужой начинает кушать людей и постепенно превращается в подручного Ктулху. Трансформируясь, инопланетянин меняет свои возможности и увеличивает степень живучести.



Для уничтожения агрессора и спасения собственной жизни члены экипажа используют разнообразное оружие, имеющее заданный радиус поражения и убойную силу - желательно отыскать эти средства самообороны во избежание поедания. Скафандр выполняет роль бронежилета, а также позволяет выходить в открытый космос.

Гнусное инопланетное существо имеет привычку откладывать яйца, из которых вылупляются не менее противные пришельцы, а также блокировать коридоры паутиной, препятствующей проходу членов экипажа.



Вот они – доблестные бойцы, последняя надежда человечества, отважные покорители космоса и прочее, прочее, прочее… Именно эти картонные герои вступят в неравный бой с инопланетной цивилизацией, отчаянно сопротивляясь своему поеданию. Каждый космонавт может передвигаться как в обычной одежде, так и в скафандре.



И снова скафандр… Советую запомнить этот жетон, так как без искусственной защитной оболочки противостоять монстру будет весьма проблематично. Ко всем остальным напастям, пришелец способен разрушать плоды нашей цивилизации, нещадно «бумкая» их и приводя в негодность космическую аппаратуру. Жизненные силы и обе стороны традиционно отмечают «сердечками».
 


Космический кубик, изготовленный из кусочка метеорита, сыграет важную роль при передвижении противоборствующих сторон, открытии шлюзов, а также повлияет на результативность попаданий.

Чужие здесь ходят



Складной двухмерный космический корабль, на котором развернутся предстоящие события, дрейфует в космическом пространстве. Его обитатели не подозревают, чем обернётся столкновение с инородным космическим телом: команда спокойно сидит в своих креслах, наблюдая за звёздами сквозь иллюминаторы, врач пытается разобраться в инструкции по настройке массажного кресла, в сейфах надёжно спрятано оружие, скафандры исправны и находятся неподалеку от шлюзовых камер…

Тем временем, в дальнем отсеке, почесав задним щупальцем ушибленную голову, пришелец готовится захватить космический корабль, дабы поработить всё человечество.



Перед тем, как начнут разворачиваться события этой космической драмы, взглянем на героев нашего действа: каждый член команды получает карточку и соответствующее количество жизней, вручите капитану бластер, остальным членам экипажа предстоит отыскать себе вооружение самостоятельно.

Пришелец запасается паутиной, двумя формами мутации и кладкой яиц. Обратите внимание, что при любом количестве игроков, один из участников должен взять на себя роль пришельца, а остальные управляют всеми четырьмя членами команды – экипаж всегда остаётся без количественных изменений. Но, вернёмся на корабль…



Игроки по очереди управляют своими подопечными, бросая кубик и передвигая жетон по вертикали или горизонтали на соответствующее количество клеток (разрешается использовать не все доступные перемещения).



В центре корабля располагаются вентиляционные трубы, по которым без опаски передвигается только зелёный «осьминожек» - как только пришелец мутирует в следующую стадию, этот способ передвижения становится недоступным для инопланетного существа.

Кстати, у «слизняка» есть огромное преимущество – если данная субстанция настигнет космонавта без скафандра и окажется с ним на одной клетке, то «паучок» тут же забирается в человеческое тело и мутирует на одну ступень эволюции. Космонавт, естественно, погибает, а пришелец обретает способность проходить сквозь двери и шлюзы, да и жизненных сил становится больше – шесть, против четырёх «слизняковых».



Рукастый пришелец способен всё взрывать на своём пути, «бумкая» сейфы с оружием, уничтожая криогенные камеры и скафандры, медицинское и офисное оборудование, а также любимые фикусы местного медика Елены. Взрыв происходит по «кубическим» правилам: чётные значения разрушают объект, нечётные - сигнализируют о промахе.

Инженер может отремонтировать технические объекты, но фикусы, скафандры, оружие и криогенные камеры вернуть к жизни не в состоянии – учтите это обстоятельство при охране объектов.



Затаившись в отдалённом отсеке, мутировавший пришелец может отложить кладку яиц, чтобы потом, в случае смерти, вновь возродиться маленькой зелёной осьминожкой. Также в этой локации инопланетянин восстанавливает своё пошатнувшееся здоровье. Космонавтам необходимо вовремя уничтожить данную пакость, чтобы облегчить себе жизнь.



Пока чужеродный организм носится по кораблю, астронавты мечутся по помещениям в поисках скафандров и оружия, которые могут спасти им жизнь. Имея скафандр, член экипажа частично защищён от атак монстра, а также способен выходить через шлюзы в космическое пространство, существенно сокращая себе путь по кораблю.



Так как ближний бой со злобным существом не всегда приятен (слизь, запах, да и внешний вид отталкивающий), то лучше расстреливать монстров на расстоянии, используя разнообразное оружие. Красота: вы его лишаете жизни, а он даже дотянуться до обидчика не может. Красота!



Мутировавший в космосе паучок Ананси может растянуть в коридоре парочку паутинок, блокирующих проход космонавтам. Испепелить эту преграду можно, но потребуется время и нервы, а тем временем вас могут укусить…

Совсем забыл: можно запихнуть пришельца в шлюз, а также покинуть корабль, оставив товарищей по несчастью на растерзание монстру. Правда толку от капсулы немного – отыскать крошечный кораблик в миллиардах световых лет от базы вряд ли удастся. В конечном итоге, либо команда победит пришельца, либо пришелец всех съест. Одно из двух…

Сдав чужого в лабораторию



Тема космических пришельцев, пожалуй, вполне может конкурировать по популярности с мозгопоедающими зомби – оба убийственных проявления человеческой фантазии неизменно присутствуют в популярных кинофильмах и книгах. Наверное, поэтому, Евгений решил модернизировать своих «Зомби в доме», отправив героев на космическую станцию. Что же, затея удалась…

Поиски пришельца и его уничтожение держит игроков в постоянном напряжении: пришелец может появиться в любой момент времени, и лучше к моменту встречи иметь при себе скафандр и бластер, нежели атаковать слизняка голыми руками. Многообразие тактик, непредсказуемость действий чужого, возможность уничтожения техники и реинкарнации пришельца, выход в открытый космос и лечение в медицинском отсеке создают впечатление, что вы – участник знаменитого фильма 1979 года.

Несложные правила, увлекательный игровой процесс, космическая тематика – всё это делает «Пришельца» интересным кандидатом для семейного вечера в кругу семьи и друзей. Когда ещё удастся всадить пару зарядов в размахивающего щупальцами отца, или отомстить брату за съеденную шоколадку, выпихнув его в открытый космос…

Мои благодарности Евгению Колодину за предоставленную на обзор коробочку. Купить игру "Пришелец" можно в интернет-магазине www.igraok.ru.
Ваш комментарий:
Ваше имя: *
Ваш email:
Введите код: *
Кликните по картинке, если код не распознать
 
© 2011 Горшечников Александр