Энциклопедия семейного досуга
Обзоры настольных игр
Нёня & Боня
Мир BattleLore
Правила и переводы

Порт Ройал. Интриги у моря

Обзор № 1059 от 23.03.2016, 2593 просмотра
Сойдя на берег в чужом порту, первым делом необходимо позаботиться о… собственной безопасности. Затянутые туманом прибрежные улочки полны опасностей, тёмные личности под любым предлогом норовят опустошить ваши карманы; в таверне, вместо кружки рома можно получить смертельный удар кортиком. Что же делать бывалому моряку, желающему развлечься после длительного перехода? Конечно же, найти союзников! Сегодня на Розовом диване – командонанимательная настольная игра «Порт Ройал» (Port Royal).


Порт Ройал по праву завоевал себе славу столицы пиратов Карибского моря. Пять грозных каменных фортов охраняли вход в гавань, где, скрывшись от погони, стояли на якоре десятки кораблей с ценным грузом. Пока велась торговля, часть команды высаживалась на берег, где предавалась различным развлечениям и тратила деньги направо и налево… 


Чтобы посетить южное побережье Ямайки и прогуляться по знаменитому городу потребуется всего лишь небольшая коробочка от издательства «Мир Хобби», в недрах которой скрывается внушительная стопка из 120 карт и скромный буклет правил для моряка, впервые ступившего на песчаный берег косы Палисадос.


Жители пиратской столицы не сильно отличаются от обитателей обычного благопристойного города, чтящего закон и порядок. Вы можете повстречать священников и торговцев, мастеровых и обычных поселенцев. Но, первое впечатление обманчиво… Первое, что бросается в глаза, это идущие вразвалочку бывалые волки – капитаны пиратских кораблей. 

Примечание: на всех карточках колоды (независимо от их типа) с обратной стороны изображена монета, служащая местной валютой.


У дверей таверн шумят матросы различных кораблей, восторженно реагируя на рассказы потрёпанных в боях пиратов. Неподалёку прогуливаются дамы, чья помощь неоценима при найме команды. Родственные души – губернатор, адмирал и плут что-то обсуждают в тени деревьев. 

Каждый персонаж имеет свою стоимость найма (число рядом с монетой) и обладает особым свойством (верхний ряд символов). Справа, на щите, указана ценность карточки в победных очках – за них и будут бороться соперники.


В гавань иногда заходят корабли, чьи трюмы полны монет, а пушки готовы дать залп по непрошеным гостям. Тем не менее, потопить судно можно, если у вас собрана боевая команда, чьи сабли станут залогом победы. Защита корабля указана в нижней части картинки (череп говорит о том, что судно нельзя атаковать), а справа приведены все возможные варианты защиты корабля данного типа (карты, которые могут повстречаться в колоде). 

Ваши подопечные помогут выполнить условия экспедиций – особых карточек, приносящих бонусы и победные очки. И, конечно же, не обойдётся без налогов, которые разорят богатых, но при определённых условиях позволят улучшить благосостояние команды.

Кто наступил на мою деревянную ногу?!


Перед началом партии отыщите человека, способного тщательно перемешать всю колоду, так как непредсказуемость выхода карт – одна из важнейших составляющих игры. Затем раздайте оппонентам равные стартовые капиталы, состоящие из трёх монет (эти карточки будут использоваться как деньги, переворачивать их обратной стороной категорически запрещено).


Соперники ходят по очереди, выполняя всего по два действия: снимают карты, располагая их в ряд, и, по возможности, приобретают несколько в личное пользование. Экспедиции сразу же откладываются отдельно и лежат на столе до момента, пока не будут выполнены указанные на них условия. 
Остальные карточки (кроме налогов) выстраиваются в цепочку картинками вверх. Снять можно сколько угодно карт (хоть всю колоду), но существует один нюанс… 


В гавани может находиться только один корабль каждого типа. Если игрок снимает аналогичное судно со стопки, то он либо должен его потопить, либо все карточки, снятые в этот ход, сбрасываются. Атаковать корабль позволяют персонажи, нанятые в вашу команду и вооружённые саблями. При этом карточки команды не сбрасываются, судно идёт ко дну, а активный игрок может вскрывать карточки и дальше.


Набирая команду, внимательно следите за экспедициями, лежащими на столе. По желанию, можно выполнить условие, сбросить соответствующих нанятых ранее персонажей и забрать себе карту с победными очками. Также получите бонус, указанный в левом верхнем углу…


Когда активный игрок решает остановиться, он может взять из текущего ряда желаемые карты в количестве, зависящем от длины ряда. Чем больше карточек вы сняли, тем выше потенциальные возможности для пополнения кошелька и найма команды. Сбросив корабль, можно заработать денег – возьмите с центральной стопки соответствующее количество монет.


Накопленный капитал пригодится для покупки персонажей, которые открыто располагаются перед игроком и верно ему служат согласно символам в верхней части карты.


Примечательно, что как только вы наняли нового члена своей команды, вы немедленно пользуетесь его бонусами. Например, «Торговец» прибавит монету к деньгам, полученным за сброс судна соответствующего типа.  


Налоги, как ни парадоксально, в Порт Ройале справедливы и касаются лишь зажиточных игроков, чей капитал составляет 12 и более монет - они лишаются половины суммы. Обратите внимание на нижний блок карты – игрок, чьё положение удовлетворяет условию, получает бонус. 

После того, как активный игрок выполнил желаемые покупки, остальные могут взять по одной карте (согласно правилам). Но при этом они обязаны заплатить одну монету активному игроку. 


Карточная круговерть продолжается до момента, пока один из игроков не наберёт 12 и более победных очков. В таком случае раунд заканчивается, и соперники подводят итоги своих капиталовложений, при этом капиталы соперников не учитываются…

Двенадцать ямайских моряков


Оригинальная настольная игра, в которой колода «прокручивается» практически молниеносно, несмотря на её солидный размер. Так как половина карточек используется в качестве денег, то догадаться, какие персонажи «превратились» в звонкие монеты никто не может, что делает каждую партию неповторимой. Как следствие – выигрышных стратегий, основанных на комбинировании персонажей, - множество, и выстраивать их необходимо по мере открытия цепочки карточек…

У «Port Royal» есть ещё одна интересная особенность – игра вдвоём кардинально отличается от партии большим составом. Что удивительно, при этом правила остаются без изменений (за исключением добавления одной карточки «Адмирала»). Пожалуй, это «настолка», которую смело можно рекомендовать любому составу игроков – в любом случае вы не проиграете…

Правила доступно изложены, значки информативны, партии проходят достаточно легко и динамично – никаких сложностей даже во время первой партии не возникает, что делает «Порт Ройал» привлекательным для широкого круга поклонников настольных игр. Кстати, в правилах изложены некоторые важные моменты, которые я не отразил в обзоре – обязательно прочтите о них в буклете. 

Для пиратов всех морей и океанов, желающих весело провести время.

Комментарии (2)
"...(за исключением добавления одной карточки «Адмирала»). "- это где, в правилах не нашел?
Александр   |   24.03.16
А всё понял, убирается одна экспедиция с рубашкой "адмирала")
Александр   |   24.03.16
Ваш комментарий:
Ваше имя: *
Ваш email:
Введите код: *
Кликните по картинке, если код не распознать
 
© 2011 Горшечников Александр