Энциклопедия семейного досуга
Обзоры настольных игр
Нёня & Боня
Мир BattleLore
Правила и переводы

Полинезия. Натуральный обмен

Обзор № 934 от 22.07.2015, 3731 просмотр
До того, как человечество перешло на товарно-денежные отношения, мастера своего дела обменивались товаром напрямую. Принеся на рынок шкуру горностая, охотник искал кузнеца и втолковывал ему, что сей ценный мех будет прекрасно смотреться на плечах супруги столь солидного человека. А стоит эта безделица никак не меньше двадцати наконечников для стрел. Затем, сорвав голос, охотник брёл к пахарю, пекарю, животноводу и так далее… Одним словом, кутерьма без денег доставляла всем множество острых ощущений. Сегодня на Розовом диване – товарообменная настольная игра «Полинезия».



Несмотря на все преимущества денежных знаков, в жарких странах товарообмен существует и по сей день – так приятно в жаркий день на песчаном пляже исчислять стоимость спелого кокоса относительно свежепойманной рыбы. Торопиться некуда, знай себе изрекай мудрые мысли да веди неторопливую беседу с очаровательной туземкой. В конечном итоге и кокосов, и рыбы в этом краю предостаточно, поэтому сделка состоится в любом случае к взаимному удовольствию сторон…



В коробке стандартных размеров от издательства «Звезда» вы найдёте россыпь картонных жетонов, игровые планшеты, ширмы, несколько кубиков и правила товарообмена на полинезийской земле. Чистейший прибрежный воздух равномерно наполняет оставшееся пространство.



При натуральном обмене стоимость тредмета может произвольно меняться и зависеть от случайных событий. Четыре пластиковых шестигранника отлично справятся с ценообразованием полинезийского рынка.



Сами товары бывают четырёх типов и совпадают по цвету с кубиками – всего в натуральном обмене задействовано 52 картонных кругляшка.



Цивилизация достигла даже столь отдалённого уголка земли, поэтому 36 жетонов трёх номиналов станут прототипом денег – местные жители считают россыпь ракушек предметом роскоши.



На 54 карточках покупателей изображены местные жители (охотники, шаманы, туземки) и идолы. Задача игрока – собрать вокруг себя как можно больше туземцев и окружить лавку изваяниями могущественного божества.



Ширмы, за которыми соперники прячут товары, снабжены памятками по подсчёту победных очков. Как видите, вести торговлю с аборигенами не так сложно, в чём вы скоро убедитесь.



Индивидуальные планшеты разбиты на 12 ячеек, по 4 клетки в каждой строке. На торговлю отведено три сезона, в течение которых вы будете обменивать предметы, окружая себя любопытными туземцами.

Меняю бусы на черепаху



Перед началом партии каждый участник получает ширму, планшет и четыре разных товара. Кругляшки убираются за ширму, планшет располагается в зоне видимости остальных игроков.


 
Тайлы покупателей перемешайте и сложите столбиком в центре стола картинкой вниз, снимите четыре карточки – это текущий рынок. Оставшиеся товары, раковины и кубики составляют общий резерв. Игрок, исполнивший самый горячий полинезийский танец, начинает торговлю.



Партия длится три сезона (по количеству горизонтальных линий на планшетах). В каждом сезоне может быть сколько угодно раундов, раунды подразделяются на ходы. Первый игрок бросает кубики и выкладывает их в центре поля подле фишек товаров. Цвет кубика определяет тип товара, цифра – его цену на текущий раунд.

Начиная с первого игрока, торговцы делают по одному ходу, в течение которого можно произвести обмен жетонов из-за ширмы на товары с рынка или купить один открытый тайл покупателя. Когда все совершат по одному действию (либо спасуют), раунд завершается. После этого кубики передаются следующему игроку по часовой стрелке, он определяет новую стоимость товаров и начинается очередной виток торгов.



Обмен происходит следующим образом: общая стоимость отданных из-за ширмы жетонов должна быть меньше или равна ценности полученного товара. При обмене разрешается использовать только по одному жетону каждого типа.

Например: текущая стоимость маски – 4. Торговец отдаёт из-за ширмы маску, а взамен получает черепаху (2) и ожерелье (1). К сожалению, остаток (1) сгорает, а взять два ожерелья строжайше запрещают правила полинезийской торговли.



Следующий игрок также отдаёт маску, но берёт за неё рыбу и ожерелье. Обратите внимание, обменять маску на рыбу и черепаху в текущем раунде не получится! Вместо обмена, игрок может безвозмездно взять жетон стоимостью «один», при условии, что данный товар представлен на рынке (в нашем примере – ожерелье). Считайте это подарком оптовому покупателю.

Вместо товарообмена можно приобрести тайл местного жителя. Стоимость туземца указана в жетонах товара слева от картинки. Безусловно, потраченные кругляшки игрок должен предварительно заработать…



Полученные тайлы немедленно располагаются в свободных ячейках текущего сезона. Обратите внимание, перемещать ранее выложенные картонки запрещено! Как только один из игроков заполнит ряд, сезон заканчивается, и наступает время промежуточного подведения итогов.



Каждый товар, изображённый на тайлах туземцев, приносит одно победное очко (возьмите себе ракушки). Десять дополнительных очков вы получите в том случае, если собрали трёх разных представителей племени. Тотемы не учитываются до конца третьего сезона.



Новый сезон – новые правила начисления бонусов. Очки за трёх разных туземцев и за товары на тайлах остаются без изменения. Зато появляется новый пункт: если в ячейке над текущим рядом есть аналогичный представитель племени, то все его товары также учитываются. Например: шаман из первого сезона контактирует с шаманом из второго – получите дополнительные ракушки.
 


Подсчёт в третьем сезоне ничем не отличается от второго, за одним исключением – учитываются тотемы.



Очки за собранных идолов начисляются в зависимости от их количества. Максимальное их число приносит 20 очков, следующее «место» - 15 и так далее (при игре вдвоём или втроём количество очков меняется).

Победитель определяется по количеству ракушек – он становится ракушечным магнатом и в его честь исполняется национальный полинезийский танец.

Совершив выгодный обмен



Игра-головоломка для поклонников просчёта комбинаций. Оригинально реализована система ценообразования товаров – броски кубиков позволяют избежать «обесценивания» одних жетонов и неоправданного «подорожания» других. Никто не знает, сколько будет стоить маска в следующем раунде, поэтому нет смысла в накоплениях – полученные кругляшки необходимо оперативно тратить, зазывая к себе туземцев.

Самое главное в местных жителях – их стоимость. Товары, сами по себе, не приносят победных очков. Но каждый жетон, вложенный в туземца, даёт 100% отдачу и равен ракушке. При распределении и покупке обращайте внимание на тип аборигенов – не забывайте, что лишь разные туземцы приносят дополнительные победные очки. Кстати, если в очередном сезоне вы умудритесь создать идентичный по типу туземцев ряд, то получите дополнительные бонусы за «вертикальную симметрию». Простор для стратегического творчества достаточно велик…

Тотемы – интересный элемент игры. При учёте дополнительных промежуточных бонусов идолы не учитываются (разве что дают ракушки за товары), но во время подведения итогов вполне способны изменить ход партии, принеся лидеру 20 победных очков! Согласитесь, весомая заявка на победу…

Интересная логическая семейная игра для всех возрастов с доступными правилами и качественными компонентами.

Игра предоставлена для обзора издательством "Звезда", крупнейшим производителем настольных игр и сборных моделей в России.
Комментарии (8)
Александр, спасибо за обзор, заинтересовали. А для двоих пойдет?
Наталья   |   22.07.15
Пожалуйста. На двоих - да, будет более головоломистая. Но рекомендую в каждом раунде делать не по одному ходу, а по два (по очереди).
Gravicapa   |   22.07.15
Как думаете, девочке 7 лет будет интересно? Игру можно отнести к разряду развивающих комбинаторное мышление.
Наталья   |   24.07.15
Сложный вопрос. Мне кажется, что рановато - лет в 8-9 лучше играть. Иначе партия превратится в сбор жетонов для конкретного тайла на текущем рынке, без "задела" на будущее. Хотя, возрастные ограничения субъективны - быть может, Ваша дочка справится с задачей без особых проблем :)
Gravicapa   |   24.07.15
Александр, а как задел на будущее делать. если стоимость каждый раз меняется?
Наталья   |   29.07.15
Рынок меняется, но стоимость туземцев не зависит от рынка. Задел имеется ввиду - разных жетонов на все случаи жизни :)
Gravicapa   |   29.07.15
Дочке очень игра понравилась, проявила талант предпринимательства, вовремя вкладывала деньги, производила выгодный обмен. обыграла меня по полной. Ей 7 лет.
Наталья   |   22.08.15
Мои поздравления юному предпринимателю :) Молодцы, в столь юном возрасте осваиваете игры среднего уровня сложности!
Gravicapa   |   22.08.15
Ваш комментарий:
Ваше имя: *
Ваш email:
Введите код: *
Кликните по картинке, если код не распознать
 
© 2011 Горшечников Александр