Энциклопедия семейного досуга
Обзоры настольных игр
Нёня & Боня
Мир BattleLore
Правила и переводы

Пиратские короли. Умеренная жадность

Обзор № 1136 от 13.09.2016, 1246 просмотров
Некогда моря и океаны бороздили пиратские корабли, которые с радостью атаковали торговые суда и набивали свои трюмы разнообразной добычей. Лихой нрав и неоспоримые аргументы в виде пушек и сабель позволяли морским волкам без особых усилий забирать себе золото и товары, поэтому из очередного рейда корабли возвращались переполненные добычей, которую сгружали на сушу в ближайшем порту. И тут начиналось самое сложное… Сегодня на Розовом диване – жаднохватательная настольная игра «Пиратские короли».


Раздел «нажитого непосильным трудом» богатства довольно часто заканчивался перестрелкой и звоном сабель. Оценить, чьи действия больше других повлияли на успех операции, было непосильной задачей для компании бесшабашных разбойников, привыкших решать все вопросы с помощью силы. Для предотвращения плачевных для пиратского дела последствий, наиболее уважаемые капитаны постановили собираться вместе в таверне «Лихой дьявол», и в меру сил и возможностей честно делить добычу между экипажами. 


Для воплощения в жизнь этой идеи потребуется небольшая коробочка от издательства «Hobby World», в которой порхает колода карт, прикрытая скромным буклетом правил. Свободного места вполне достаточно, чтобы спрятать мушкет и запас пороха на десяток выстрелов.


Бесстрашные команды пиратских кораблей состоят из покрасневших от брызг крови абордажников, посиневших от порохового дыма стрелков и позеленевших от постоянной качки моряков. Всего – 21 член команды, по 7 каждого типа.


Перед тем, как делить добычу, необходимо её захватить – 7 торговых кораблей безмятежно проплывают неподалёку от острова, не подозревая о печальной участи, которая постигнет их в ближайшем времени. В трюмах поблескивают золотом 27 сундуков, доверху забитых монетами. Это богатство и предстоит поделить пиратским королям…

Тысяча чертей, это был мой сундук!


Подготовка к партии не займёт много времени: разделите карточки добычи по цвету рубашек и раздельно перемешайте. Красную колоду подложите под жёлтую, получившуюся стопку расположите в центре стола. Пиратов и корабли также перемешайте и разместите неподалёку, создав общую игровую колоду. Игрок с попугаем на плече делает первый ход.


Он снимает с общей колоды верхнюю карту, а затем выполняет одно из двух действий: если это корабль, то он выкладывается в центр стола, а затем со стопки снимается новая карта; если попался пират, то его необходимо положить перед собой картинкой вверх и на этом ход заканчивается. Далее активный игрок может предложить соперникам совместно напасть на караван судов и разделить добычу, либо передать право хода соседу слева.


Для атаки выложенных на стол кораблей потребуется по два типа пиратов каждой профессии – ни больше и не меньше. Участвовать в формировании абордажной команды могут все желающие, дело это добровольное. Но помните, что делить сокровища будет капитан, чей сейчас ход. 

Для этого он выкладывает перед игроками корабли, исходя из пожеланий соперников и собственных мыслей. Если все согласны, то атака удалась. При возникновении неразрешимых разногласий игра продолжается, а корабли возвращаются в центр стола.


Добыча распределяется следующим образом: активный игрок снимает со стопки сокровищ карты по количеству кораблей, выложенных на столе, просматривает их, а затем раздаёт сундуки согласно судам, лежащим перед оппонентами. Безусловно, никто не запрещает оставить себе более ценные сокровища…

После успешной атаки и раздела награбленного, корабли, а также участвовавшие в атаке пираты замешиваются в общую колоду, с которой снимается очередная карта…


Не думайте, что собрать команду для нападения на торговые суда будет легко. Дело в том, что существует правило «трёх карт»: если перед вами выложено более двух пиратов одной профессии, то аналогичная третья взятая карта сбрасывается, а взамен ничего не берётся. Но и это ещё не всё – соперники также скидывают по одной карточке данного типа (если смогут). Поэтому лучше вовремя остановиться и скооперироваться с собратьями по оружию, иначе есть шанс остаться ни с чем…


Когда в стопке сокровищ останутся лишь сундуки с красной рубашкой партия заканчивается, и наступает время подсчёта награбленного. Просуммируйте содержимое собранных сундуков и добавьте по одной монете за каждого неиспользованного пирата. Обладатель максимального богатства назначается королём и уплывает на «Чёрной каракатице» навстречу приключениям…

Закопав сокровища на острове


Быстрая игра на риск, блеф и… убеждения. Каждый старается собрать у себя заветную команду, чтобы без помощи посторонних разграбить караван судов. К сожалению, это практически невозможно реализовать, так как правило «трёх карт» обязательно лишит вас заветных пиратов, и чем дольше вы будете их копить, тем быстрее всё потеряете. А корабли ограбят другие, более дальновидные соперники, сумевшие убедить соперников присоединиться к ним.

В «Пиратских королях» многое зависит от удачи – несколько раз мы собирали команды и готовы были атаковать… один корабль. К сожалению, добыча затерялась где-то внизу стопки, и когда на горизонте показался торговый флот брать на абордаж его уже было некем – правило «трёх карт» скосило половину команд. Поэтому тщательно перемешивайте колоду и не стройте иллюзий – сорвать солидный куш на одного здесь не получится, отхватить бы один сундук за рейд, особенно при игре вчетвером и более. Кстати, чем больше людей принимает участие в битве за сокровища, тем больше хаоса, но тем интереснее. 

Для поклонников хаотичных, но азартных карточных «настолок», желающих весело провести время в кругу друзей.

Страница игры «Пиратские короли» на сайте издательства.
Ваш комментарий:
Ваше имя: *
Ваш email:
Введите код: *
Кликните по картинке, если код не распознать
 
© 2011 Горшечников Александр