Энциклопедия семейного досуга
Обзоры настольных игр
Нёня & Боня
Мир BattleLore
Правила и переводы

Panic Station. Пришельцы среди нас

Обзор № 323 от 11.09.2012, 6497 просмотров
Корабль без опознавательных знаков вошел в гелиевую атмосферу планеты AUS-D и взял курс на  одинокую станцию, скрытую в кратере потухшего вулкана. Команда готовилась к высадке и тревожно наблюдала в иллюминатор за стремительно приближающейся посадочной площадкой - предстояла опасная и необычная операция... Сегодня на Розовом диване - предателеуничтожительная настольная игра Panic Station (Станция Паника).



Внутри отсека стоял полумрак, лишь тусклый свет монитора освещал реакторную, в которой расположились остатки ударной группы. При посадке корабль потерпел крушение и был полностью уничтожен, поэтому боекомплект у бойцов был более чем скудный, а до прибытия подкрепления оставались сутки.  Хмурый командир изучал данные систем безопасности - станция подверглась нападению коварных существ, обосновавших в одном из отсеков своё логово. Цель группы была стандартной - зачистка территории и консервация станции.

Нестандартным на этот раз был враг, который мог поражать нервную систему человека и делать носителя паразита послушной марионеткой в руках пришельца, ютящегося внутри. Монитор заморгал и погас - аккумуляторы станции были на исходе. Командир подошел к двери и повернул ручку - пора было отправляться в путь…



Настольная игра "Panic Station" поставляется в металлической коробке, внутри которой располагается колода карт, четырёхгранный кубик, фишки, картонный планшет и правила. Все компоненты размещаются в удобном органайзере, который скрывает от нас лабиринт коридоров и отсеков огромной станции.



Деревянные диски с наклейками используются для обозначения членов ударной группы и паразитов пришельцев. Каждый игрок будет управлять двумя персонажами - Бойцом и Андроидом своего цвета (всего 6 цветов). Паразиты делятся на обычных (серые) и усиленных (чёрные диски). Каждый вид пришельцев представлен пятью кругляшками.

Четырёхгранный кубик треугольной формы укажет направление движения паразитов и место их появления. Карточка - планшет теплового сканирования пригодится для идентификации количества заражённых членов команды.



Помимо деревянных фишек, каждый игрок получает по две соответствующих карточки персонажей, на которых указаны показатели бойца. Андроид (верхний ряд) вооружен пистолетом и может стрелять по паразитам, а Бойцы (нижний ряд) способны лишь сжечь улей - логово пришельцев и обороняться при помощи ножа, если его найдут.



20 комнат, формирующих станцию. Карты двусторонние - с одной стороны чёрный значок, с другой - такой же, но красный. Тип и цвет символа указывает, какие действия может выполнить игрок, войдя в данную локацию.



Реактор - место старта игроков, особые комнаты без каких - либо символов и конечная цель - логово пришельцев. Карты также двусторонние, и находиться в этих локациях не менее опасно.



12 карточек для теплового сканера: слева (синий) - здоровый член команды, справа (красный) - заражённый. Каждый игрок получит комплект из двух карт и будет использовать их при тепловом сканировании.



46 различных предметов разбросаны по комнатам и помогут членам команды выполнить задание - здесь и вооружение, и аптечки, и карточки доступа для прохождения сквозь закрытые двери.



Карты паразитов вводят в игру новых пришельцев, которые будут атаковать людей и Андроидов. По легенде в начале игры один из членов команды уже заражён - специальная карта достанется одному из игроков случайным образом. Дальнейшее заражение происходит при помощи крови с меткой цвета игрока, которую участники тайно передают друг другу.

Перешагнув порог станции.

Подготовка к игре займёт определённое время…



Каждый игрок получает одинаковый комплект: две карточки теплового сканирования, три карты заражения с меткой своего цвета, две фишки и две карты персонажей.

Сформируйте специальным образом колоду "обыска".



Возьмите количество "канистр", равное числу игроков (в нашем примере - 4), добавьте к ним вдвое больше карт, взятых случайным образом из общей колоды, добавьте в этот набор специальную карту заражения, перемешайте и расположите сверху второй стопки "обыска".



После этого подготовьте комнаты станции - отложите отдельно карты "реакторной", "терминала" и "улья". Оставшуюся колоду разделите на 2 части, добавьте в одну стопку "терминал", перемешайте, замешайте в последние три карты этой же стопки "улей". Затем разместите поверх вторую стопку.

На этом подготовку к операции можно считать завершенной. Примечание: все карты в стопке комнат необходимо расположить чёрным значком вверх.
Карту "реакторной" разместите в центр стола и расположите на ней фишки бойцов. Неподалёку положите планшет теплового сканирования.



Персонажей выложите перед собой стороной с 4 жизнями вверх. Обратите внимание: на каждой стороне карты указано количество "сердечек", символизирующих жизненные показатели персонажа. Карта также поделена по диагонали  - в случае, если у Бойца или Андроида  4 или 3 жизни - ему доступно два действия, если показатель снизился до  2 или 1 - только одно. При получении ранения карта поворачивается вокруг собственной оси, поэтому следить за показателями очень удобно.

Пополните руку двумя картами, взятыми с верха общей колоды, добавив их к трём картам "заражения" - быть может, среди игроков уже будет инфицированный вирусом предатель (специальная карта). 

Каждый новый раунд начинается  с передвижения паразитов, а затем игроки по очереди выполняют действия своими солдатами. В начале игры фаза передвижения паразитов опускается, но впоследствии любой раунд начинается с перемещения пришельцев по полю.



Игрок  управляет двумя персонажами и имеет в активе суммарное количество очков действия - в начале игры их "четыре" и разделить данное число между двумя подопечными можно любым удобным способом.

Выложить комнату на игровой стол стоит одно действие - карта комнаты снимается с колоды комнат и выкладывается по соседству с текущей локацией таким образом, чтобы проходы (либо стены) между комнатами совпали. При этом карта размещается строго вертикально, чёрным значком вверх. Столько же очков стоит войти в комнату сквозь открытую дверь.



Находясь в локации, можно её обыскать, потратив одно очко действия. При этом если значок на карте локации чёрный, то игрок получает соответствующий бонус и переворачивает карту на сторону с красным символом. Обыск предписывает взять одну карту из общей колоды, но некоторые значки позволяют получить и больше. В нашем примере белый игрок берёт три карты и переворачивает локацию стороной с красной "единицей" вверх - отныне при обыске этой комнаты любой персонаж получит лишь одну карту.

Если комната была ранее осмотрена (красный символ), то её также можно исследовать, но при этом на станции появляется новый паразит.



Принцип введения паразита в игру аналогичен действиям, которые необходимо предпринять, когда игрок (по любой причине) снял с колоды "обыска" специальную карту с изображением паразита. В таком случае карта немедленно открывается и уходит в сброс, а снявший её игрок бросает кубик. Далее: смотрим на значение, выпавшее на грани, сверяемся с реакторной (1- вверх, 2 - направо, 3-вниз, 4- налево) и выкладываем фишку паразита в комнату, расположенную в соответствующем направлении от текущей локации.

Например: белый игрок взял карту паразита, бросил кубик и поставил серую фишку слева от текущей локации. Если необходимая комната отсутствует, то паразит размещается в текущей локации активного игрока. Как только в резерве заканчиваются фишки серых паразитов, в игру вступают чёрные (усиленные) пришельцы.



Открыть огонь по паразитам или другим солдатам, находящимся в одной и той же локации,  могут только Андроиды, вооруженные пистолетами и имеющими в запасе боекомплект (карта с патронами). При каждом выстреле карта боекомплекта поворачивается вокруг собственной оси, и при достижении "0" - сбрасывается. Для уничтожения серых паразитов достаточно одного выстрела или удара ножом, а вот в чёрных необходимо попасть два раза…

Андроиды могут модернизировать своё оружие и получить возможность стрелять на более дальние расстояния. Бойцы смогут вооружиться только ножом, который в ближнем бою при выпадении на кубике чисел 3 или 4 , наносит здоровью противника урон в одну единицу.

Бронежилеты защищают от пули или укуса паразита, но лишь один раз - карта после применения сбрасывается. Существуют также аптечки, позволяющие поправить своё пошатнувшееся здоровье. Обратите внимание, что независимо от того, какой из двух ваших подопечных получил карту "обыска", пользоваться предметом могут оба персонажа.



Некоторые двери на станции заперты. Карта доступа позволит своему владельцу проходить сквозь непреодолимую для остальных преграду. К сожалению, открывать двери другим игрокам и пропускать их сквозь препятствие нельзя.

На станции существует специальная локация с терминалом - игрок, вошедший в комнату, может за 1 действие активировать компьютер и открыть все заблокированные двери на текущий раунд (до фазы паразитов).



Компьютер также позволяет обязать всех игроков пройти тепловое сканирование: каждый член команды скрытно выкладывает на планшет слева карту своей истинной личности (заражён или не заражён), а справа - ложной. Затем карты в каждой стопке перемешиваются и вскрываются. Теперь можно определить, сколько игроков заражено, а сколько ещё нет. После этого карты выдаются каждому обратно. Терминал поможет включить камеру и даст возможность выложить одну комнату в любое место станции, соблюдая правила размещения. Одним словом - терминал очень полезное устройство.



Самый важный момент в игре - это обмен картами. В случае если игрок входит в комнату, в которой уже есть другие бойцы, он обязан либо напасть на одного (любого) члена группы, либо произвести обмен картами "обыска".

При этом заражённый игрок может передать карту своей крови соратнику по борьбе. В таком случае, если в ответ получена канистра (верхний ряд), то заражения не происходит, а ваш оппонент уже точно знает, что вы - предатель. Если вам доверяли и отдали полезный предмет (нижний ряд), то теперь у вас есть соратник, который может начать заражать других игроков.

Несколько слов о фазе паразитов, наступающей в начале каждого раунда.



Во время этой фазы атакуют только паразиты, ответный огонь вести запрещено. Игрок бросает кубик и передвигает всех паразитов на одну клетку в том направлении, куда указывает цифра реакторной комнаты (в нашем примере - вправо).



После этого всех находящихся в одной комнате с паразитом нещадно кусают, и игроки либо сбрасывают карту бронежилета, либо поворачивают карту персонажа на следующий, более низкий, показатель уровня жизни.



Цель людей - достигнуть одним (здоровым) членом группы логова пришельцев и сжечь его тремя канистрами. Заражённые выигрывают, когда все оставшиеся в живых члены команды заражены.

Столб пламени вылетел из огнемёта, осветил комнату, полную зелёной слизи и вылупляющихся из яиц паразитов. Медленно, но уверенно волна огня уничтожала содержимое помещения, наполняя воздух ужасным зловонием и копотью. Командир привалился к стене, снял с пояса ручную гранату и вынул чеку - сзади нарастал гул шагов. Это спешили к логову заражённые неизлечимым вирусом остатки команды, слепо исполняющие волю управляющих их разумом паразитов.

Потеряв логово, пришельцы спешили уничтожить последнего оставшегося в живых человека и рассчитывали улететь на Землю в спасательном челноке, причалившего пять минут назад к стартовой площадке. Допустить этого командир не мог. Подождав немного, он разжал пальцы и подтолкнул маленький шарик, способный стереть с лица земли несколько кварталов, под ноги подбежавшим членам уже не его команды…

Вернувшись со станции.



Мрачная и очень атмосферная игра для поклонников "Чужих". Можно без труда заметить, что паразиты (их внешний вид) и улей были  созданы под воздействием данного кинофильма. Если добавить к этому уничтожение логова пришельцев при помощи огнемёта, Андроидов и невидимое для остальных членов команды заражение игроков, то можно смело переименовывать игру в "Aliens".

Подозрение и предательство постоянно витают в воздухе - никто из игроков не может доверять другому. Но и выполнить задание в одиночку невозможно - приходится действовать сообща, привлекая к выполнению задания остальных членов команды. Примечательно, что заражённым игрокам достаётся от паразитов наравне с остальными, поэтому приходится вооружаться и отбиваться до последнего.

Как и любая игра с предателем, "Станция Паника" потребует от игроков адекватной реакции на конфликтные ситуации, которые могут возникнуть во время игры. Никто не запрещает вам навести подозрение на своего, абсолютно здорового соседа и предать коллектив в самый последний момент. В этой игре предательство может существенно повлиять на исход партии: заражённый игрок может собрать канистры, выменять карточку доступа и… закрыть остальных в комнате с паразитами, постреливая в них через окошко.

Несмотря на моё трепетное обожание фильма Кэмерона и любовь к играм в стиле "Survive", "Станция паника" не пришлась мне по душе. Слишком она тёмная и мрачная, а предательство чересчур подлое. Тем не менее, эта игра понравилась многим моим друзьям именно за перечисленные выше качества. Единственное, в чём мы сошлись - "Станция Паника" абсолютно не семейная игра и если вы хотите поиграть с детьми игру "с предателем", то лучше возьмите "Вредителя".

Зато молодёжная компания получит массу удовольствия от приключений в мрачных коридорах заброшенной станции, населённой паразитами и заражёнными собратьями по оружию. Хотите узнать, кто ваш настоящий друг и кому можно доверять!? Это легко выяснить! Всё, что необходимо сделать - обменяться с партнёром картами...

Сколько людей - столько мнений, в чём я очередной раз убедился.

Перед покупкой обязательно попробуйте настольную игру в магазине "Игровед", продавцы которого окажут квалифицированную помощь в подборе и выборе интересующего вас товара.
Полезные ссылки
Комментарии (14)
Наделали такую шумиху с этой Паникой, а игра-то средненькая. Мне арт абсолютно не нравится, на ПнП смахивает. Кстати, до этого подробные обзоры даже не читал, а после этого даже захотелось попробовать ;)
Vladimir   |   13.09.12
Мы один раз сыграли в клубе и забросили. Правила совершенно сырые, качество компонентов среднее, игра не пошла абсолютно. Может и стоит попробовать еще.
Константин   |   13.09.12
Правила все время дорабатывают. Сейчас уже версия 2 + вышла. А так игры в стиле мафии всегда будут. Просто доказывать словами с каменным лицом, что ты не мафия гораздо унылее, чем играть при этом в настолку. А если уж фильмов на эту тематику снято в количестве песка в пустыне, то для настолок это только начало
qweert   |   13.09.12
Надо играть с моим хоумрулом, читайте форум. И будет нормальная игра. http://tesera.ru/game/54366/
banz   |   13.09.12
А у нас после Эссена прекрасно шла и без хомрулов (но со 2-й редакцией правил), потом, правда, как-то приелась. На мой взгляд, уникальная в своем роде мафиообразная игра с постоянной параноей по поводу предателя, не пропадающей даже, когда паразит уничтожен. Мне, единственное, не хватало миниатюрок в игре, даже хотел заказать моделирование и выплавку, но отказался от этой идеи после того, как озвучили ценник.
Michael   |   18.09.12
Нравится она мне именно идеей вот этой. Да и Чужой это ж классика хоррора) Правда судя по описанию атмосферно она больше смахивает на Нечто и Battlestar Galactica, что для меня ещё больший плюс. Поле, складываемое из карт, языконезависимая, минималистичный (симпатичный мне) арт. За мафию у меня народ не усадить, а вот в такую очень даже. Уж попроще чем в Галактику)) Из минусов как я понял сам процесс, с неидеальными правилами, но их докручивают и хоумрулят (вон версию banz опробовать). Надо присмотреться короче и ещё обзорчики почитать)) З.Ы. Обзор Галактики был? А ещё Игры престолов и Runewars. Правда они надолго зависнут в том маленьком окошке сверху справа в компании с Эклипсом и Старкрафтом)
MisteriG   |   20.09.12
З.З.Ы. Пожелания) Можно на одной из фоточек, где есть коробки игр и компоненты подсовывать например обычную карту (туз пик! :))) С целью понимания площадей и объёмов. Особо актуально это для игр с миниатюрами. А то завитки диванчика разного размера и непонятно - большая игра или нет, карты мини или нормального размера.
MisteriG   |   20.09.12
Хорошо, учту. Буду сравнивать с картой из игры "Билет на поезд по Европе". :) Все обзоры, которые есть на сайте, можно посмотреть в "четвёртом" разделе шапки. Они там в алфавитном порядке и все со ссылками. Игру престолов не успел взять - закончился тираж, Рунные войны сделаю, когда куплю переиздание. Галактики какой? Правда, обеих небыло, да и игр нет у меня в доступности :)
Gravicapa   |   20.09.12
Было бы здорово) Только карты "Билета на поезд" видели вживую только те кто играл, а вот обычные игральные карты вряд ли кто не видел - с этой точки зрения мозг сразу правильно обработает масштаб))
MisteriG   |   20.09.12
Так игральные карты тоже бывают различных форматов... Ладно, мысль я понял, постараюсь учесть в следующих обзорах...
Gravicapa   |   20.09.12
Игра странная, с одной стороны интересная, но какая то кривоватая. Вроде и атмосферная, но вот андроиды эти с пистолетами без патронов и канистры детекторы и многое еще другое нарушает атмосферу. Сетинг следовало бы переделать или правила, да и оформление карт откровенно слабое, и дело не в мрачности а в примитивном исполнении. Обзор хороший, только вы с этими чужими и правда перегнули, при чем здесь Чужой? Это же фильм Нечто. Отсюда и подозрение и эти странные канистры с бензином, даже создатель игры об этом честно заявлял.
asme   |   30.12.12
Читал на других ресурсов, что есть версия правил 2.1 или 2.2 а у Вас какая?
Рентус   |   29.12.13
Не могу сказать, версия "из коробки" :) Скорее всего - последняя, которая с изменениями...
Gravicapa   |   29.12.13
Народ у кого есть последняя редакция правил этой игры на русском языке? unogames@mail.ru скиньте пожалуйста
Павел Керчь   |   30.01.17
Ваш комментарий:
Ваше имя: *
Ваш email:
Введите код: *
Кликните по картинке, если код не распознать
 
© 2011 Горшечников Александр