Энциклопедия семейного досуга
Обзоры настольных игр
Нёня & Боня
Мир BattleLore
Правила и переводы

Пандемия. На грани. Новые бациллы

Обзор № 778 от 29.10.2014, 6416 просмотров
Человечество постоянно борется за выживание в агрессивной среде. Каждую секунду наш организм атакуют различные бациллы и вирусы, ежегодно появляются невиданные ранее болезни, пугающие своей неизлечимостью. Но самое прискорбное, что может случиться - это глобальная эпидемия, которая с невероятной скоростью распространится по планете. В таком случае вся надежда на группу учёных, которые в кратчайшие сроки должны разработать необходимую вакцину... Сегодня на Розовом диване - «вирулентноискательное» дополнение к настольной игре «Пандемия. На грани».


К сожалению, ужасные вирусы - это лишь часть проблемы, с которой столкнётся человечество во время эпидемии. Террористические организации, завладевшие образцами смертоносной заразы, готовы нанести удар по крупным городам. От того, как быстро доблестные граждане смогут вычислить преступника, а также от уровня подготовки медицинских центров в атакованных городах зависит жизнь всего человечества... 


В коробочке нестандартного размера (по габаритам совпадающей с упаковкой базовой игры), внутри удобного органайзера расположилась стопка карточек, горсть пластиковых компонентов, фишки, пластиковые чашки Петри, блокнот биотеррориста и буклет с дополнительными правилами игры. Если вы захотите хранить базу и дополнение в одной коробке, то обратите внимание на некоторые нюансы...

К сожалению, в столь стильный органайзер не помещаются все карточки в протекторах (без протекторов поместятся «только-только»). Да и по высоте есть проблемы: два буклета правил, поле и блокнот немного выступают за края нижней ёмкости. Поэтому либо располагайте на полке обе коробки, либо вынимайте органайзер и пользуйтесь пакетиками (что лично я и сделал, так как предпочитаю карты в защитных протекторах).


Перед первой партией наклейте специальные стикеры на крышки чашек Петри - они придадут игре особый шарм. В комплекте пять круглых пластиковых ёмкостей для всех типов заболеваний.


Дополнение вводит в игру семь новых ролей, каждому персонажу по традиции соответствует пластиковая фишка своего цвета. Отныне в распоряжении команды четырнадцать борцов с вирусами!


Пятое заболевание представлено 12-ю фиолетовыми кубиками (против 24-х стандартных). Двусторонний маркер лекарства выполнен из пластика и совпадает по цвету с опасным вирусом.


Задача команды учёных существенно усложнилась - необходимо разработать пять лекарств от смертельных болезней. Кстати, маркеры «баночек» и фишки игроков базовой игры изготовлены из дерева, в дополнении - из пластика.


В  «Пандемии. На грани» появляется шесть новых учёных, каждый из которых имеет свои индивидуальные способности. Тем не менее, для уничтожения заболеваний необходимо использовать стандартное количество карточек, указанное в основных правилах игры. 


Помимо положительных героев, спасающих мир, в «Пандемии» появился отрицательный персонаж, цель которого - заражение всей планеты посредством биотеррористических атак. Карточка выдаётся одному из игроков, и он выступает против команды исследователей, передвигаясь по полю по своим правилам. Но об этом чуть позже...


Борьба со стандартными болезнями сплотила учёных - изготовлено множество лекарств и одержаны десятки побед над эпидемиями. Не теряйте бдительности! Отныне вирусы могут мутировать, и бороться с новыми бациллами будет гораздо сложнее. Специальные карточки предписывают размещать фиолетовые кубики в городах согласно особым указаниям, изложенным в текстовом блоке. При этом маркеров в резерве всего двенадцать, а это значит, что времени на уничтожение болезни у команды вдвое меньше обычного...


Новая болезнь - новая наклейка на поле (уже вторая по счёту). Изобретённое лекарство разместите на выделенном для неё месте (если, конечно, успеете его изобрести). Тем, кто планирует часто играть без дополнения, можно вместо наклейки использовать картонную карточку-накладку.


Восемь новых событий добавляются в общую колоду, некоторые из них связаны с определёнными ролями. Например, диспетчер сможет выполнить до пяти действий в свой ход. Если вы абсолютно уверены в собственных силах, то можете пополнить общую колоду седьмой картой эпидемии и сыграть на «легендарном» уровне сложности. Быть может, вам повезёт...


Хотите нечто новое? Тогда удалите все карточки эпидемии, их заменит «вирулентный штамм». Это особая разновидность «эпидемии» - каждый раз штамм определяется во время партии (им выступит самая распространённая болезнь). Его последствия существенно превосходят по силе стандартную «эпидемию». Обратите внимание, карточки не одинаковые - каждая из них активирует своё событие...


Не бациллами едиными... 

Коварный биотеррорист может создать куда больше проблем, чем маленькая и неразумная молекула болезни. Игрок, готовый выступить на стороне Зла, получает контейнер с опасным вирусом и отправляется в путь заражать планету. Чёрный персонаж побеждает, когда на карте остаётся хотя бы один кубик фиолетовой болезни и учёные проиграли партию. Для победы и ликвидации антисоциального элемента необходимо изобрести лекарства от всех пяти болезней.


Биотеррорист начинает игру вне поля, впоследствии тайно передвигаясь из локации в локацию, отмечая свои остановки на индивидуальном маршрутном листе. Так как эффективнее всего заражать города через аэропорты (там больше всего людей, спешащих в отдалённые уголки земли), тёмная личность перемещается прямыми и чартерными рейсами. Безусловно, машины и паромы также разрешается использовать. 

В свой ход биотеррорист может удалённо снимать исследовательские станции с поля, заражать города фиолетовыми бациллами и всячески отравлять жизнь честным учёным. Хорошо, что этого несознательного элемента можно поймать и временно обезвредить, для этого нужно находиться с ним в одном городе. Готовьтесь, биотеррорист доставит команде спасателей массу хлопот…

Бактериологически мутировав.


Отличное дополнение к одной из самых успешных кооперативных игр. Если вы поклонник «Пандемии», то без раздумий зачисляйте себе в коллекцию коробочку «На грани». В данном случае дополнение придётся как нельзя кстати и существенно оживит игровой процесс. Плюс – вы получаете «предателя» в кооперативной игре, что всегда добавляет остроты. После нескольких «отравлений мира» я даже не могу сказать, интереснее ли быть в команде учёных или выступать в роли «чёрного апокалипсиса». 

Качество изготовления отличное, единственный недостаток – рубашки карт слегка отличаются по тону от базовой игры. Протекторы с непрозрачной задней частью снимут эту «проблему». В остальном – «придраться» не к чему, разве что к неглубокому органайзеру.

Повторюсь: отличное дополнение, локализацию которого от издательства "Стиль Жизни" я с нетерпением ждал с момента выпуска базовой версии и заранее попросил «забронировать» для меня коробочку (да, я знал о локализации уже давно и молчал)… Ожидания меня не обманули - «Пандемия» вновь на игровом столе, ещё более опасная и непредсказуемая. Рекомендую…
Полезные ссылки
Комментарии (6)
А карты с тиснением "лён" или картонки? В оригинале насколько помню очень качественные.
MisteriG   |   30.10.14
Вечерком посмотрю - честно говоря не помню, но аналогичное первой части локализации. На ощупь точно не отличаются :)
Gravicapa   |   30.10.14
Карты лён. У меня, кстати, всё прекрасно поместилось по высоте, блокнот выступает пока нет крышки, а когда её надеваешь, всё закрывается очень плотно и не раскрывается. Ораганайзер я переставила в коробку от базы, которая мне нравится чуть больше. Но у меня карты без протекторов, именно поэтому меня расстраивает отличие по цвету. У меня здесь есть фото, на котором видны различия цвета карт: http://pepperimp.wordpress.com А ещё мне не понравилось, что новые фишки пластиковые, тогда как старые были деревянные. Мне бы хотелось единообразия./
Suzume   |   31.10.14
Видимо, в новых изданиях все эти "болячки" вылечены. Я брала игру к 23февраля 2015 г., а к 8 марта было приобретено дополнение "на грани". Все фишки в обеих коробках пластмассовые. и что самое приятное - карточки в дополнении и базе абсолютно одинаковые по цвету!
ZenX   |   13.03.15
Подскажите, пожалуйста, какие именно протекторы вы брали для Пандемии? Фирма, размер. Заранее спасибо.
Виталий   |   12.12.16
Добрый день. Честно скажу, уже не помню... Игры под рукой нет, поэтому даже размеры карт не подскажу.
Gravicapa   |   13.12.16
Ваш комментарий:
Ваше имя: *
Ваш email:
Введите код: *
Кликните по картинке, если код не распознать
 
© 2011 Горшечников Александр